Жаркая пора года просто подталкивает к употреблению жидкости в больших количествах. Для многих это отличный шанс выпить что-то алкогольное.
Хорошее натуральное вино не только поможет утолить жажду, но и будет полезно в умеренных количествах для организма.
К чему это на iPhones? Полезная и актуальная информация никогда не бывает лишней.
Итак, несмотря на всеобщую увлеченность пивом на фоне футбольного праздника, для человека полезней пить именно вино. Бокал красного или белого не только поднимет настроение, но и улучшит состояние здоровья.
При всей своей пользе вино остается алкогольным напитком, а это значит, что злоупотребление не приведет ни к чему хорошему.
Чем же так полезно вино
Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.
В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.
Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.
Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.
Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.
Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.
Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.
Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.
Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.
Как же проверить вино на натуральность
Полки магазинов, супермаркетов, винных погребов кафе и ресторанов просто пестрят разнообразием бутылок и этикетов. Есть несколько простых и проверенных способов быстро отличить хорошее вино от низкопробной подделки.
1. Проверка при помощи iPhone
Любой владелец смартфона или планшета сможет быстро проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.
Все благодаря Закону 171-ФЗ. С 1 июля 2016 продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.
Требуйте соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Для этого нужно одно из приложений:
Наводим камеру на чек с QR-кодом и моментально получаем результат. Только после этого можно применять другие способы проверки.
2. Проверка при помощи воды
Для самой простой проверки вина на натуральность нужна небольшая емкость с водой и пробирка с узким горлышком.
В пробирку наливаем немного вина, зажимаем её пальцем и держим горизонтально.
Опускаем пробирку до уровня воды и медленно убираем закрывающий горлышко пробирки палец.
Если вино растворилось в воде, окрасив её, то это – низкокачественная подделка. Натуральное вино не должно смешиваться с водой, ведь оно имеет бóльшую плотность.
3. Проверка с помощью соды
Пищевая сода есть практически в каждом доме, нам понадобится лишь небольшая щепотка.
Высыпаем соду на блюдце или дно стакана и сверху выливаем чайную ложку красного вина.
Натуральное вино при контакте с содой потемнеет, может стать серым или синеватым. Подделка с красителями практически не изменит своего оттенка.
4. Проверка с помощью глицерина
Эта вязкая прозрачная жидкость продается в любой аптеке. Для проверки нужно смешать вино с глицерином в соотношении 5:1. Глицерин вливается в вино и начинает оседать.
Через несколько минут в ненатуральном вине глицерин приобретает красный, желтый или даже фиолетовый оттенок. Это свидетельствует о наличии ненатуральных красителей в напитке.
Натуральное вино практически не окрашивает глицерин, оставляя вязкую жидкость в первоначальном виде.
5. Пена и осадок
Два показателя некачественного вина – излишняя пена и наличие большого количества осадка.
Первая проверка может производиться даже до откупоривания бутылки. Если резко перевернуть её горлышком вниз, потом вернуть обратно и посмотреть через нижнюю часть на свет, можно увидеть скопившийся в бутылке осадок.
Натуральное вино не должно иметь осадка вообще, некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, это так называемый винный камень. Ненатуральное порошковое вино будет иметь большое количество осадка, которое свидетельствует о наличии примесей в напитке.
Вторая проверка может быть произведена сразу же при разлитии. По мере наполнения бокала пена у натурального вина практически отсутствует и быстро пропадает.
Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки продолжительное время остаются у краев емкости после разлития.
6. Проверка пробки
Даже хорошее вино при некачественном разливе или хранении портится. Об этом может свидетельствовать пробка в бутылке.
Хорошая пробка практически не пропускает воздух и открывается с большим усилием. Внутренняя часть пробки должна иметь легкий аромат вина, но не должна быть затхлой или сырой.
Пробка в бутылке хорошего вина не должна быть пересохшей, отсутствие влаги на внутренней стороне будет свидетельствовать о неправильном составе напитка.
7. Проверка в бокале
Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».
Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.
Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.
Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.
Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.
33 комментариев
Форум →Качество пробки ни как не говорит о хорошем качестве продукта. Основной производитель пробки Португалия, цена 3-50 долларов за штуку, это повысит цену за бутылку вина. Какой смысл удорожать, когда большинство вин молодые, то есть рекомендованы к употреблению в течении 2-3 лет, затем вино меняет вкус. Вина долгожители дороже, спрос меньше, цена от 4 тысяч рублей. Самые дорогие вина около 500 тысяч рублей за бутылку, там пробка хорошая, но на вкус продукта не влияет, презентабельный вид..
@V83, качество вина говорит о качестве пробки: чем качественнее вино, тем лучше пробка. Действительно, основным производителем пробки является Португалия, только вот цены на пробки ниже того, что вы назвали. Для примера, самая лучшая натуральная корковая пробка для вина стоит … не более 0,03 евро при заказе от 100 000 шт. Стоимость самой дорогой пробки в себестоимости ЛЮБОГО качественного вина ничтожна. Качество пробки на вкус вина влияет, и еще как! Но эта история уже для тех. кто разбирается в хорошем вине.
@OleOleOle, на сегодняшний день большинство заводов выпускает вина с искусственными пробками, потому что вино с ними лучше хранится. И качество этих пробок на высоте. Старые вина тем более будут закупорены искусственными пробками. Потому что пробковую болезнь никто не отменял.
@sottedsailor, предлагаю не углубляться в тему, тем более, что я в ней глубоко. Вкратце: описанная вами проблема из-за качества сырья и качества хранения пробки. Качественная корковая пробка при надлежащем хранении такие проблемы не несёт. На пробочную синтетику производители хороших вин переходить не будут.
Жаль, что почти все способы работают, только когда уже купил и открыл бутылку.
Зачем люди держат соду дома?
@Den Stukalov, найдете подделку и в следующий раз возьмете другое, а сода – отличное безвредное чистящее средство, можно мыть с содой овощи и фрукты перед тем как давать детям, например.
@Den Stukalov, например чтобы те же бокалы от вина быстро сделать идеально чистыми и сверкающими, моющими так не сделаешь, только в посудомоечной машине.
Самый надежный способ – специальные лакмусовые бумажки, их делают на некоторых винзаводах (в Массандре, например). Смысл в том, что достаточно капнуть вином на нее и через секунду по цвету понять, настоящее вино или нет, и в чем именно подделка (добавили не этиловый спирт, или сахар положили отдельно, или вообще краситель бахнули).
@Mes Zadrot, “добавили не этиловый спирт” – любая барматель с этанолом становится только лучше =)
Артём, имею вопрос к Вам, как специалисту: что такое “порошковое вино”?
@ilinski, дорогой аналог yupi)
@Артём Суровцев, а реальные примеры привести можете, те я к тому что самый простой способ экономии это использовать фруктовый спирт вместо виноградного, но даже его выявить очень сложно при анализе. А парашок как я понимаю требует более сложного оборудования, чем просто купить обычный винный материал в Испании или это прям должно быть ну очень-очень-очень дешевое вино, которое надо ещё поискать.
@tamtam, я к тому что порошок дороже стоит и его дороже назад превратить в вино, чем обычный винный материал в жидком виде. Я своих первым делом про порошок спросил, мне поржали в голос, хотя они возят из Испании и есть в портфеле известное «дешёвое» пакетирование вино.
@tamtam, согласен. Порошковое вино – это миф. Нет никакого порошкового вина.
@OleOleOle, лол, вода, спирт, красители-ароматизаторы. Каким образом это дороже назад превратить в вино?)
@OleOleOle, Ещё слышал мифы о порошковой стали)
@iVillain, и в чем же миф? Есть порошковые металлы. И кстати в современном мире, с ними производители предпочитают работать более активно. И да, порошковое вино так же есть. И никакой Это не миф.
Ваши статьи больше не буду читать вообще. Дошел до ахинеи с содой. На будущее – сначала проверяйте материал, который нашли в интернете.
Интересная статья, читал с удовольствием. Только давайте будем реалистами – сайт пора переименовать во что-то вроде “Все обо всем и немножко о технике” вместо iPhones, названия, имеющего прямое отношение к лишь одной компании. Я без сарказма – давно уже публикуются статьи про любую потребительскую технику, статьи на отвлеченные темы, публикации про яблочные гаджеты уже перестали быть основным костяком, смешавшись с массивом другой информации. Может, время провести ребрендинг? Тогда точно исчезнут комментарии: “зачем это на айфонсру?” или “это разве личный блог?” и т.д.
@hadarych9, давно пора ага, и первое время (напр. год) делать тупо редирект с iphones.ru на новый проект, где всё обо всём итд
@Metal, вот вот, мысли читаете
Скажите, вино стоимостью 300-350 р стоит проверять на вшивость или лучше неглядя бахать? Я просто не уверен, что винище за 350 рублей (к примеру возьмите Ламбруско) это натуральное вино? Если натуральное вино, то какая должна быть его стоимость на честном рынке? Может для начала нужно по цене ориентир взять…
@mess10, вы знаете как я поняв поработав в секторе, понятие натуральное очень сложное понятие. Мне например казалось, что тот же порошок проще везти из Европы, а мне мои винники сказали, что с ним мороки больше и таких вин фактически и нет уже в мире. Можно купить вино из фруктов с большим сахаром и тп, но как бы натуральным оно все равно остаётся чисто технически. Это как я читал отзыв одной дамы про головную боль, выпили 2 пакета сладкого и говорят голова болит, ну так это нормально со сладкого в таком количестве. Те это такие красивые байки скорее. А то о чем вы говорите это скорее качество винного материала, его можно собрать с первого отжима, с отжима, фактически из косточки, получаем на выходе разное качество продукта по вкусу и тут – да, дешевле 2000-3000 р. Вы ничего не купите. Но просто натуральное, может и 150 р в пакете быть.
@mess10, дело не в цене, а в месте, где вы приобретаете вино. Например, закупочные цены на хорошие испанские вина начинаются с 2,5 евро за бутылку, у нас их могут поставить на полке по цене от 300 руб. Не пугайтесь, это нормально. В прошлом месяце в Милане в Думо (типо московского ЦУМа) в кафешке взял бутылку отличного Кьянти за 7 евро. Если покупаете вино в известных сетях, а лучше в специализированных алкомаркетах и бутиках, то на подделку не нарветесь даже при самом большом желании. Погуглите импортеров, почти у всех есть онлайн и оффлайн магазины, цены приятные.
@mess10, лабруско – это газированные отходы винопроизводства с сахаром и консервантами!
Про осадок глупость конечно :)
Т.н. винный камень есть во всех хороших винах. В некоторых в весьма большом объеме.
Надо просто развивать вкус, ходить на дегустации. Тогда качество вина будет понятно уже по запаху. Хотя даже по этикетке можно понять что из себя представляет вино и не надо будет вместо романтического ужина проводить химические эксперименты
Полезность алкоголя в малых дозах (даже бокальчик вина в день) это миф основанный на не достоверных и уже опровергнутых исследованиях.
А так да, вино на много вкуснее пива на мой взгляд. Во всяком случае, если есть выбор я бы предпочёл вино ?
Пенсионный возраст – сказка?
Так с винишком будет шанс.
Пей вино, болей за наших
И Iphones почитывай.
Думаю за совет проверки вина глицерином спасибо скажут вейперы и сразу пойдут проверять, но совсем не натуральность вина…
Автор, прекратите ссылаться на мифы о пользе вин! Ей богу, это уже даже не смешно: “Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма”, “Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.” ЧТО? Любые спритсодержащие напитки ВРЕДНЫ для здоровья даже в малых количествах и наносят телу непоправимый урон, который нельзя нейтрализовать! Вина – это напиток для НАПИТЬСЯ, а не получить порцию микроэлементов и убить микробы! Вино своего рода вздорное “лакомство” с негативными последствиями для здоровья! Поражает пропаганда ненаучных доводов, которые с легкостью могут стать причиной раннего алкоголизма! Прочитав такие статьи школота сделает умный вид и ткнет родичей в вашу писанину, сославшись на выдумки о пользе алкоголя, которые вы цитируете с мусорных ресурсов!
Что за бред вы сейчас написали??! Не вводите людей в заблуждение, печатая полную чушь. Никогда вы не сможете проверить натуральность вина водой. А не верите – напишите любому частному виноделу.
Статья полезная, но лучше конечно примеры недорогих вин топ30 ашан/метро, цена 100-500р, для проверки вин лучше есть прогамка вивино в апстор, там можна как в тнстарграме читать отзывы и делать самому оценки
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Пропала строка состояния на iPhone, как вернуть
Как сохранять настройки в стандартном приложении Камера на iPhone
Как отобразить или скрыть процент заряда батареи в macOS Big Sur
Как настроить разные стартовые страницы Safari на iPhone и Mac
Добавляем любой трек в медиатеку Apple Music
Что делать, если App Store требует подтвердить платежные данные
Почему в macOS Ventura не синхронизируются сообщения с iPhone
Отключается AirPlay на iPhone во время трансляции на телевизор, как исправить?