Швейцарские ножи уже много десятилетий назад завоевали всемирную популярность, в первую очередь, благодаря износостойкости лезвий и высокой прочности. Но главное швейцарские ножи давно стали синонимом универсальности.
Классический швейцарский нож оснащен лезвиями и несколькими дополнительными инструментами, такими как отвертки, открывашка, ножницы, штопор и так далее. Другими словами, это разнообразный набор, который пригодится и в загородном поездке, и в быту.
Мы решили разобраться, как изготавливается один из крутейших гаджетов, которому будет рад любой мужчина.
Кто придумал фирменный дизайн швейцарских ножей
Эволюция швейцарского складного ножа
Швейцарские армейские ножи существуют уже около 130 лет.
Знаменитый дизайн красного карманного ножа был придуман предпринимателем и мастером по производству ножей швейцарцем Карлом Эльзенером. Он постоянно расширял ассортимент своей фабрики, экспериментировал с типами армейских ножей, чтобы придумать идеальный экземпляр для военных.
В итоге, знаменитый дизайн модели с двумя пружинами для шести лезвий был зарегистрирован 12 июня 1897 года. Модель получила название «офицерский нож», а эта дата стала днем рождения швейцарского армейского ножа.
Victorinox сейчас является лидером и фактическим монополистом рынка
Существует более 350 моделей ножей!
Сегодня только две компании в мире имеют право ставить на рукояти ножей швейцарский крест — Victorinox и Wenger. Причем, по сути, речь идет о монополисте рынка, конкуренции между компании нет.
Victorinox приобрела своего основного соперника в 2005 году и сосредоточилась на производстве универсальных ножей на каждый день. В тоже время продукция Wenger стала ориентирована на туристов и путешественников.
Основное производство компании Victorinox находится в небольшом городке Ибах (Швейцария). Здесь производятся множество швейцарских ножей разной степени универсальности и компактности.
В ассортименте завода представлено 4 основных серии и более 350 моделей ножей, в том числе более 100 видов ножа «Офицерский», а также кухонные ножи и профессиональные мясницкие ножи.
Всего на заводе работает более 950 человек, работающих в две смены. Из них 90 занимается контролем качества готовой продукции. Ежедневно на заводе производится 45 тысяч различных швейцарских ножей.
Из чего состоит швейцарский нож
Ежегодно на завод Victorinox привозится 2,4 тысячи тонн металла, из которых штампуются лезвия ножей толщиной 2 мм. Для этого используется пресс весом 50 тонн. Из одного рулона металла производится до 16 тысяч лезвий!
При этом различные типы входящих в нож инструментов требуют разной твердости сплава. Например, основные лезвия изготовлены из твердой стали, а отвертки – из более мягкой стали.
В состав стали основных лезвий Victorinox входят углерод, хром, молибден, кремний, марганец. Такой сплав не подвержен коррозии, он отлично выдерживает заточку и при этом не теряет гибкости. Но химический состав сплава не раскрывается и считается секретом компании.
На складе находятся десятки контейнеров с деталями для швейцарских армейских ножей. В состав может входить более 30 различных элементов, например:
? большое лезвие
? штопор
? консервный нож
? малая отвертка
? открывалка для бутылок
? пинцет
? зубочистка
? ножницы
? многофункциональный крючок
и многое другое.
Как делаются швейцарские ножи
Основной процесс изготовления ножей делиться на несколько процессов:
1. Штамповка
Сначала рабочие укладывают листы нержавеющей стали в штамповочную машину, которая изготовляет заготовки лезвий.
2. Очистка
После выхода из штамповочной машины, специальный аппарат трясет контейнер с лезвиями, для того чтобы лишние кусочки металла, оставшиеся после штамповки, отвалились.
3. Шлифование
Также созданные заготовки лезвий шлифуются для достижения точной ширины, после чего на них наносится фирменная печать.
4. Закалка
Затем лезвия перемещаются в печь, где они закаляются при температуре 1050 градусов по Цельсию, а затем обжигаются при температуре +160 по Цельсию.
Это приводит к изменению решетки кристаллического типа и увеличивает срок эксплуатации ножей на десятилетия.
5. Полировка
Обработанные лезвия помещают в специальные машины, которые с помощью искусственной керамической крошки и воды полируют лезвия на протяжении 8 часов.
Это позволяет добиться идеально ровной и гладкой поверхности лезвий, без единой шероховатости.
6. Шлифовка дополнительных инструментов
Другие инструменты для ножей также производятся на станках посредством процесса фрезерования и шлифования. За исключением пинцета, зубочистки и брелока.
Ну, а фирменный красный внешний корпус формируется путем литья под давлением. Корпус, кстати, может быть не только красного цвета, он может быть синим, под дерево, металл или даже цвета хаки.
7. Сборка
Классические корпуса и лезвия с набором инструментов помещаются в специальную прессовочную машину, где рукоятки под определенным давлением прикрепляются к основной части и в итоге получается практически готовый продукт.
Оставшиеся инструменты для ножа собираются вручную согласно спецификации модели.
Далее происходит финишная заточка лезвий производится вручную мастерами-точильщиками.
8. Проверка
Наконец, на финальном этапе происходит финальная инспекция каждого готового изделия. Вручную проверяется каждый нож и все входящие в его состав инструменты.
Кроме того, с помощью микроскопа проверяется небольшая металлическая крестовая эмблема – Victorinox Cross & Shield, которая был впервые появилась в 1909 году.
Сегодня ножи Victorinox экспортируются в более 120 стран по всему миру, а Швейцарское правительство до сих пор заказывает ножи для армии у этой компании.
Краткие выводы:
- Не стоит рассматривать китайские аналоги с Ali, они и рядом не будут стоять по качеству и надежности с оригиналом.
- Швейцарский нож может иметь от нескольких дополнительных инструментов (кроме основного лезвия) до трех десятков разных модулей.
- Выбирать можно между двумя брендами Victorinox и Wenger – только они делают настоящие швейцарские ножи.
- Ножи Victorinox предназначены на каждый день, продукция Wenger ориентирована на туристов и путешественников.
- Швейцарский нож – гаджет из истории, который вряд ли когда-то выйдет из моды. Без вариантов.

21 комментариев
Форум →