После обновления до iOS 15 многие пользователи заметили падение автономности своего iPhone. Это может быть связано как с активным тестированием новых фишек и особенностей системы, так и с работой большого количества опций и параметров, которые по умолчанию активны в новой прошивке Apple.
Сейчас расскажем о самых действенны способах повышения автономности iPhone и подскажем, что можно отключить без урезания ключевых фишек гаджета.
1. Уменьшаем количество уведомлений
Уведомления на iPhone не только отвлекают пользователя от важных дел, но и планомерно разряжают батарею гаджета. Поступающее сообщение выводит звуковой сигнал и на время активирует дисплей смартфона, который является серьезным пожирателем заряда.
Отключив лишние сообщения, продлите время работы гаджета без подзарядки и будете реже отвлекаться от работы или учебы. Тем более, что в iOS 15 добавили два полезных механизма для этого.
Можно воспользоваться стандартным проверенным способом, который работает и во всех предыдущих версиях iOS – вручную отключить уведомления для ненужных программ и игр.
Для этого переходим в Настройки – Уведомления и проходимся по списку приложений, отключая уведомления в большинстве случаев. Оставляем мессенджеры, клиенты социальных сетей, банковские программы и прочие нужные утилиты.
Вторым шагом для сокращения количества входящих сообщений является настройка новой фишки – Сводка уведомлений. Мы уже подробно рассказывали о ее настройке и использовании в отдельной статье.
Идея заключается в том, чтобы получать уведомления не во время и поступления, а пачками в удобное для этого время. Например, можно настроить получение сообщений (сводку) раз в час, во время рабочего перерыва, во время перемены между лекциями или вовсе в вечернее время для разбора сообщений дома.
Делается это по пути Настройки – Уведомления – Доставка по расписанию. Здесь нужно экспериментировать со временем сводки и ее частотой.
Третьим шагом может стать еще одна фишка iOS 15 – режим Фокусирование. Мы разбирали все его нюансы и настройки здесь.
Есть смысл заморочиться с настройками, чтобы задать несколько профилей и оградить себя от уведомлений, например, на тренировках, совещаниях, во время выходных дней или в других ситуациях. Профили могут активироваться по времени, местоположению, при запуске определенных приложений или при срабатывании настроенной автоматизации.
Задаются все параметры по пути Настройки – Фокусирование. И тут настроить все с первого раза не получится, придется повозиться с параметрами и подобрать подходящую конфигурацию режимов.
В итоге любым из предложенных способов можно сократить количество уведомлений в iOS 15 для увеличения автономности iPhone.
2. Настраиваем частоту использования GPS-модуля
Сейчас все больше приложений и сервисов обращаются к модулю геолокации, чтобы узнать местоположение пользователя. Это оправдано, например, во время заказа доставки еды или вызова такси, но совсем необязательно для игр и развлекательных приложений.
Можно одним махом продлить время работы iPhone без подзарядки и избавиться от лишнего отслеживания вашего местоположения.
Делается это по пути Настройки – Конфиденциальность – Службы геолокации. Здесь нужно пройтись по списку установленных приложений и полностью отключить доступ к GPS для большинства программ и игр.
Для некоторых подойдет приблизительное отслеживание местоположения. Это одна из фишек прошлогодней iOS 14. Система определяет координаты устройства с точностью до города, а более точную позицию не раскрывает. Такой способ пригодится, например, для погодных приложений.
Для этого в разделе с настройками геолокации для конкретной программы нужно отключить переключатель Точная геопозиция.
Кроме этого не забываем заглянуть в раздел Настройки – Конфиденциальность – Службы геолокации – Системные службы. Там тоже есть множество прожорливых служб, которые регулярно запрашивают местоположение гаджета.
Мы уже подробно рассказывали о работе каждой службы в отдельной статье. Оставьте только самые нужные для вас.
После настройки доступ к геолокации должен остаться у нескольких важных системных служб. Приложения должны быть разделены на три группы: без доступа к GPS (большинство программ и игр), с доступом к примерной геопозиции (некоторые важные приложения), с доступом к точной геопозиции (3-5 самых важных программ на смартфоне).
3. Запрещаем фоновое обновление контента
Еще один очевидный пожиратель заряда батареи смартфона – обновлений приложений в фоновом режиме. Программы и игры любят докачивать контент, обновлять данные и подгружать свежие новости. Вот только нужно это не всегда, а в большинстве случаев можно запросто обойтись без этого.
Перейдите в Настройки — Основные — Обновление контента и запретите загружать данные в фоне для большинства программ и игр. Можно оставить включенными загрузку только для самых важных и используемых приложений.
Здесь же можете запретить обновление при мобильном соединении, что дополнительно сохранит трафик на лимитированном тарифе.
Не забудьте настроить аналогичные параметры для магазинов iTunes и App Store. Делается это в меню Настройки — App Store. Новые приложения вы сможете загрузить на другом устройстве самостоятельно, а обновить медиатеку – вручную при необходимости.
Если оставить лишь фоновое обновление приложений в App Store и доступ к фоновой работе для десятка программ, получится существенно продлить время автономной работы iPhone.
4. Пользуемся режимом энергосбережения
Эта фишка iOS помогает не только при низком уровне заряда батареи, но и способна существенно ограничить производительность смартфона, когда это необходимо. Режим “желтой батарейки” отключает сразу несколько трудоемких процессов.
Здесь можно узнать обо всех ограничениях и особенностях режима энергосбережения в iOS.
Можно приучиться чаще запускать его, когда смартфон не нуждается в пиковой производительности или настроить автоматическую активацию энергосбережения по триггеру.
Так смартфон сам отключит ненужные фишки iOS и будет жить на одном заряде дольше.
5. Не забываем о других способах повышения автономности
Существует еще с несколько мелких настроек и опций, которые помогают гаджету терять меньше энергии. Некоторые из них отключают практически неиспользуемые фишки, а другие серьезно ограничивают работу гаджета. Активируйте данные параметры с умом, чтобы не превратить смартфон в подобие кнопочной звонилки.
Используйте темное оформление на айфонах с OLED-экранами. Небольшой прирост автономности можно получить при переходе на темную тему iOS и черные обои. Подойдет не всем и не всегда, но попробовать стоит. Тем более, что это не накладывает никаких ограничений и не отключает важные системные параметры.
Отключайте отслеживание движения. Такая возможность пригодится всем, у кого есть Apple Watch и кто не использует смартфон в качестве шагомера. За работу фишки отвечает переключатель по пути Настройки – Конфиденциальность – Движение и фитнес. Выключаем и забываем.
Запрещайте фоновую отправку статистики в Apple. Ежедневные анонимные отчеты о работе гаджета сильно помогают купертиновцам в совершенствовании своих продуктов. В то же время это сказывается на автономности. Перейдите по пути Настройки – Конфиденциальность – Аналитика и улучшения и отключите все переключатели.
Отключите ожидание команд для Siri. Ассистент, который ждет голосовую команду активации, тоже потребляет немало энергии. Отключить можно в меню Настройки – Siri и Поиск – Слушать “Привет, Siri”.
Убирайте визуальные эффекты системы. В разделе Настройки – Универсальный доступ – Движение можно активировать Уменьшение движения, а по пути Настройки – Универсальный доступ – Дисплей и размер текста есть смысл включить Понижение прозрачности.
Сокращайте интервал автоблокировки. Снизить параметр можно в меню Настройки – Экран и яркость – Автоблокировка. Чтобы работать комфортнее при низком значении интервала, на iPhone с Face ID можно включить Распознавание внимания (Настройки – Face ID и код-пароль).
Применив подходящую комбинацию из всех указанных выше советов, вы точно получите ощутимый прирост автономности своего iPhone.

23 комментариев
Форум →