Современные гаджеты, приложения и сайты собирают просто тонну информации о пользователях. Мы уже привыкли и смирились, ведь без этого невозможно использовать давно привычные сервисы.
Не все знают, что алгоритмы Google следят за вами даже без установленных на устройстве приложений, а всю информацию бережно собирают и сохраняют.
📌 Спасибо re:Store за полезную информацию. 👌
Сейчас расскажем, как отключить слежку Google, которая возможна даже на iPhone.
Как проверить историю слежки за вами
Откройте веб-версию сервиса Google Maps на компьютере в любом браузере. Авторизуйтесь и в боковом меню выберите пункт Хронология.
Опа! Google знает, где вы были сегодня, вчера, позавчера и еще несколько дней, недель, месяцев и даже лет назад!
С большим интересом изучил маршрут своих перемещений за последние несколько лет. Вспомнил, как в феврале 2018 года ездил за стройматериалами или как гулял в мае 2016 года. Не очень приятное ощущение, от того, что такую подробную статистику можно получить в любом браузере, где я авторизовался в учётке Google.
Это при том, что я все это время пользовался iPhone, не использовал Google Maps в качестве навигатора и большую часть времени не имел ни одного установленного приложения Google на смартфоне. Такую подробную статистику «корпорация добра» получает при помощи ваших поисковых запросов, куки, истории просмотров YouTube и почтовых отправлений.
Чем больше сервисов использовали, тем точнее и полнее история перемещений на карте.
Как отключить слежку сервисов Google
1. Снова перейдите на главную страницу Google Maps и откройте раздел Хронология.
2. Нажмите кнопку История местоположений в нижнем меню.
3. Отключите переключатель История Местоположений.
4. Ниже можно настроить автоматическое удаление данных.
Система предложит удалять любые данные старше трёх месяцев, соглашаемся. После отключения слежки через три месяца все оставшиеся в сервисе данные будут удалены, но это не точно.
Вот так за вами могут следить без шпионских приспособлений, гаджетов и даже без заранее предустановленного на смартфоне ПО.

20 комментариев
Форум →