
Вся Россия резко привыкает к фрилансерской жизни. Выходить на улицу, общаться с другими, пользоваться общественным транспортом становится табу. Оно может и к лучшему.
Но работать-то надо. Где бы ты не собирался пересидеть эпидемию, жизнь продолжается. Тем более если отвечаешь за крупный информационный сайт. Например, iPhones.ru.
Мы недавно писали, как приспосабливаемся к самоизоляции. В итоге решили проапгрейдить наш рабочий процесс к новым реалиям. Чтобы не было больше никаких “у меня плохо ловит”, “интернет дома тупит” и прочих реалий удалёнки.
Шутки шутками, а домашний интернет уже по всей России начал тормозить. Вот и думайте, что будет, когда наступит выходная неделя.
Поэтому мы с Микком взяли по LTE-роутеру. Чтобы уж точно не пропадать нигде, хоть в Москве дома или в парке, хоть в Воронеже в Берёзовой роще.
Впечатления далее.
Я, работаю в парке в Воронеже, пока это возможно
Не могу уже работать из дома. Несколько дней первое, что делаю – выхожу, раскладываю технику на столе в тени и наслаждаюсь весной. Вирусы вирусами, но подышать-то можно. Тем более после Москвы.
С собой беру беспроводной роутер Yota, который поддерживает раздачу LTE-интернета на 8 девайсов одновременно. Мне так много не нужно, главное, что вайфая хватает на iPad Pro, айфон и MacBook.
6 часов автономной работы хватает, плюс можно проводом подключить его к ноутбуку по micro-USB и продолжать дальше. Штучка очень маленькая, лёгкая, любой портативный аккумулятор и то тяжелее.
Радует, что теперь не надо просаживать аккумуляторы iPhone или iPad в режиме мобильной точки доступа.
Ну и самое главное: скорости у Yota традиционно отличные. Я разные видел: бывает и под 100 Мбит/сек, но в среднем минимум 20 Мбит/сек на загрузку и отдачу.
На такой скорости работаю в полную силу. Можно видео скачать, выгрузить тяжёлые фотки в облако, обновить приложения. Думаю, даже играть в игрушки можно, но ещё не пробовал.
Важно, что даже в парке сохраняю доступ к компьютеру, оставшемся в офисе. У меня там огромная свалка документов, фото, рабочих материалов. Подключаюсь к нему через приложение Splashtop Desktop. Его можно скачать здесь, но есть альтернативы, в том числе вполне бесплатный TeamViewer.
1. На компьютер, к которому хотите подключаться, скачиваете сервер (Splashtop Streamer, TeamViewer)
2. На устройстве, с которого хотите работать, ставите приложение-клиент (Splashtop Remote, TeamViewer)
3. Запускаете сервер на первом девайсе и клиент на втором. В случае с Splashtop достаточно ввести логин-пароль от сервиса, а в TeamViewer – просто запомнить код подключения.
4. Работаете.
Для такого софта хорошее подключение важно, иначе будешь смотреть на пиксели и лаги. С LTE от Yota получается работать на компьютере в офисе, будто он стоит прямо передо мной. Все важные файлы даже на карантине всегда под рукой, удобно очень.
Хочу сразу предупредить, что купить этот роутер становится тяжело: народ активно сметает их, готовясь к повсеместной удалёнке. Но на сайте всё есть: 2990 руб., SIM-карта в комплекте. Настраивается быстро и понятно, при первом же включении и подключении к Wi-Fi.
Микк Сид, работает из дома
Я сейчас у сестры с племянниками, поэтому хочешь не хочешь, а работать приходится в их присутствии. Все они бесконечно сидят в интернете, и скорости домашнего Wi-Fi реально не хватает.
Так что оставил им весь домашний Wi-Fi, а сам использую интернет-роутер Yota. Его вместе с SIM-картой привезли домой на следующий день после заказа на официальном сайте.
Пока я дома, пользуюсь интернетом без ограничений по скорости. В Москве такой тариф стоит 1500 рублей, в регионах поменьше. Если вам кажется, что это дорого, напоминаю: раздавать его можно на 8 девайсов одновременно. Это реально замена домашнему.
В роутере есть порт microUSB, и подключив его напрямую к розетке через зарядку, получаю стационарный LTE-модем.
Использую роутер в том числе по вечерам вместе с Playstation 4, рублюсь в Doom: Eternal и Destiny 2, чтобы отогнать тоску. В сетевой игре всё ОК, нет сообщений об ошибках. Сериалы тоже смотрю в 4K или хотя бы FullHD без буферизаций.
Но в итоге, конечно, большую часть времени всё равно работаешь. Удалёнка не означает, что можно расслабиться.
1. Открываю Photoshop, куда ж без него
2. Выбираю инструмент Кривые (справа в панели Свойства)
3. Вытягиваю цвета и контраст, двигая загогулину туда-сюда
4. Убираю недочёты, вроде пыли, через точечную кисть (J на клавиатуре)
И всё.
Через Lightroom быстрее, но мне привычнее делать всё ручками. Да и интерфейс Лайтрума не нравится, в ФШ как-то привычнее.
Для справки: какими приложениями пользуемся
У нас не так много софта, который нам помогает, но без него жизнь редакции представить тяжело.
Общаемся в Telegram, где у нас все 100500 редакционных чатов. До этого был Slack, а ещё раньше Skype, но Telegram объективно победил всех: самый быстрый, безглючный. Ещё и бесплатный.
Фотографии редактируем в Photoshop и точка. Используем фото-подписку Adobe, которая стоит где-то 700 рублей в месяц. Опять же, были разные варианты, но в итоге заменять ФШ оказалось нечем. Да и незачем.
Для работы с документами для внешнего мира стоит Microsoft Office. Думаю, тут всем всё понятно.
А статьи пишем в админке. Иногда в Заметках или Pages, если текст очень большой. Но в админке лучше, потому что ты можешь сразу посмотреть, как пост увидят миллионы читателей.
Кстати, с электронной почтой беда. Я пользуюсь веб-версией GMail, кто-то встроенным клиентом Mail, другие терпят Spark. Но тех, кто полностью доволен своим вариантом, просто нет. Был Sparrow неплохой, да помер.
Микк Сид, тоже работает в парке
Когда меня совсем напрягает сидеть дома в окружении родных (а это бывает часто), беру ноутбук в охапку и быстро двигаю как можно дальше. Парк, да хоть просто лавочка – всё лучше, чем в четырёх стенах сидеть.
Роутер Yota никак не ограничивает в выборе рабочего места. Где бы не присел, там будет быстрый интернет, которым ещё и поделиться можно.
Если выхожу куда-то, то понижаю лимит скорости в тарифе. У Yota это можно делать в реальном времени: например, вышел и поставил обыденные 10 Мбит/сек. Стоимость пересчитывается сразу, поэтому могу менять условия хоть каждый день и в итоге не переплачу.
Тем, кто скажет, что на улице можно обойтись Режимом модема, отвечу: а когда он у вас глючит на iOS 13, или же работает дико медленно, или айфон нагревается – разве не думаете, как было бы хорошо с привычным Wi-Fi? Лично мне надоело бодаться, поэтому пользуюсь роутером и проблем не знаю.
Ноутбук беру с собой в том числе потому, что может понадобиться что-то сложнее правки или написания текста. Например, для статей раздела Норм создать видео из гифки. Или наоборот. Вам же нравятся анимированные картинки новостей на главной странице iPhones.ru? Ну вот.
1. Открываю QuickTime для обрезания видео (Правка -> Обрезать)
2. Убираю аудиодорожку и уменьшаю частоту кадров на сайте Compresss.com
3. Конвертирую результат в GIF через бесплатный сервис PS2PDF
В результате получается относительно небольшой файл, который быстро загружается у вас на iPhones.ru даже с медленным мобильным интернетом.
Раньше я пытался это делать через своего оператора и айфон, но это очень тормозно и жёстко, всё-таки не хватает на iOS полноценного файлового менеджера и браузера. А с ноутом да мобильным LTE-роутером – раз плюнуть.
В итоге LTE-роутеры – то, что нужно для удалёнки
Что я, что Микк скептически отнеслись к идее попробовать пересеть на мобильный интернет. А реальность оказалась и лучше, и удобнее.
Скорости у Yota оказались выше необходимых для комфортной работы и достаточные для любых развлечений. У нас на работе было 10 Мбит/сек, а с роутерами мы ещё не видели что-то ниже 20 Мбит/сек.
? 2990 рублей за Роутер Yota, если что, это меньше, чем просят за многие портативные аккумуляторы. Даже чехол для iPhone 11 будет стоить дороже. А тут будет осязаемая польза в тяжёлое время повальной удалённой работы.
Так что продолжим, пожалуй. Работа сайта не останавливается даже в национальную выходную неделю. Надо быть на связи – значит, надо быть с Yota.
- Из дома
- В парке и кафе, пока открыты
- Хожу в офис, вариантов нет
- У меня вообще офиса нет, работаю без него
0% У меня вообще офиса нет, работаю без него
0% У меня вообще офиса нет, работаю без него
0% У меня вообще офиса нет, работаю без него
0% У меня вообще офиса нет, работаю без него

43 комментариев
Форум →