Этот вопрос показался мне странным, потому что ответить на него я могу легко и одним словом: ЗАШИБИСЬ!
Сразу хочу отметить – для сайта с таким названием это несколько необычно, но я никогда не отличался каким-либо особым пиететом по отношению к технике Apple и никогда не понимал квазирелигиозного культа, сложившегося вокруг нее.
У меня в свое время был пятый айфон, был (и до сих пор остается) iPad Air, но видеть в них больше, чем просто вещи, у меня не получается.
Айфон для меня – просто смартфон с маленьким (даже по тем временам) экраном и неудобными сервисами. iPad – неплохой планшет, на котором удобно читать книги и смотреть фильмы, но не более.
А что с ноутбуками?
1. Для игр – только Windows
Еще одно важное замечание. Я геймер. И в принципе, на этом в очередной раз можно было бы закончить. Играть на маках, как известно, невозможно.
Нет, конечно, при желании можно ставить со Steam порезанные версии игр 5-10 летней давности или использовать разнообразные убогие костыли типа эмуляторов (и опять же играть в игры 5-10 летней давности), но стоит ли для этого покупать ноутбук за 100-200 тысяч рублей? Вопрос риторический.
Конечно, остаются еще стриминговые сервисы типа GFN. Но их уровень развития для полноценного гейминга пока недостаточен, не говоря уже об ограниченном выборе игр.
Да и ценовой фактор здесь опять играет сильно против макбуков. Одно дело – компенсировать стримингом слабое железо на офисном ноутбуке, совсем другое – купить сначала макбук, потом подписку GFN, потом еще и игры.
2. Дешевле и мощнее
Модель своего игрового ноутбука я раскрывать не буду во избежание обвинений в рекламе и «джинсе», но по характеристикам он следующий: процессор Core i7, 16 гигабайт оперативки, видеокарта GeForce GTX 1660 Ti, SSD на 256 гигабайт и терабайтный жесткий диск.
По игровым меркам довольно негусто, нет даже RTX, но все последние игры на максималках отлично тянет. А еще превосходит по игровой производительности топовые MacBook Pro 16, разница в цене с которыми составляет от полутора до двух раз.
И это первый аргумент за игровой ноутбук и против макбука.
3. MacOS удобнее. Правда?
Следующий аргумент многим читателям покажется странным, но это банальное удобство.
Можно сколько угодно с пеной у рта доказывать, что MacOS «самая удобная и дружественная к пользователю» операционка, приводя сомнительные аргументы в духе «на MacOS нет вирусов», но факт остается фактом – удобно то, что привычно.
Я сижу на Windows больше 20 лет. И любая альтернативная система для меня неудобна уже тем, что там надо заново во всем разбираться. И дело тут не в MacOS – с какой-нибудь Linux абсолютно такая же история.
4. Победа на чужом поле
Здесь некоторые тоже могут удивиться – это экран. Конечно, разрешения хваленой Retina в «почти 4K» у меня нет. Но нужно ли оно на таком размере экрана? А вот частота обновления – 144 Гц, для макбуков пока недостижимая.
Смотреть киношки не столь важно, а вот в играх решает. Особенно в динамичных и/или соревновательных. А в плане углов обзора и цветопередачи дисплей ничем не уступает «яблочным». И да, это IPS-матрица, а не какой-нибудь там TN.
5. Флэшки преткновения
Последнее – мелкие «железные» пакости. Отсутствие на макбуке самых обычных USB-разъемов и кардридера добивает похлеще замкнутости «яблочной» экосистемы.
Да, переходники есть, но по сути это костыль в духе эмулятора. Ну и вообще, покупать ноутбук за 200 тысяч, чтобы использовать с ним переходник – такое себе удовольствие.
Клавиатура без кейпада на 16-дюймовом ноутбуке? Да у меня даже на офисной пятнашке полноразмерная. Зато забавные свистелки типа тачбара. Красиво, с вау-эффектом, в узкоспециализированных задачах даже полезно и удобно. Но в целом – совершенно бессмысленно.
Возможно, дело просто в зависти
Справедливости ради отмечу, что ни в коем случае не считаю макбуки плохими или некачественными – это отличные машины. А так продавать свой бренд, как делает это Apple, действительно надо уметь.
Есть и ряд объективных преимуществ – это размеры, вес, портативность, большое время работы от батареи.
В этом плане игровые ноутбуки макбукам пока не конкуренты, и я бы многое отдал за возможность автономно играть часов 5. Моя портативность ограничивается возможностью перевезти ноутбук из дома на дачу.
Довольно хорошая вещь – большие SSD. Но на мой взгляд, все же не настолько, сколько они стоят.
Возможно, макбуки действительно хороши и даже незаменимы для какого-то специализированного профессионального софта. Я им не пользуюсь, а для работы мне достаточно функционала «печатной машинки» и браузера, с которым справляется самый простенький офисный ноутбук, на котором я пишу эту статью. Поэтому в этом отношении спорить не буду – каждому свое.
Но отвечая на заглавный вопрос, повторюсь – лично мне без макбука живется прекрасно. За эквивалентную стоимость у меня шикарный игровой ноутбук, вменяемая офисная «пятнашка» с SSD для работы и путешествий, а еще Xbox One. И даже осталось денег пару раз сходить в бар.
Так что макбук мне не нужен и даром. Хотя нет, даром, конечно, я бы не отказался. Продал бы и купил новый игровой ноутбук, уже с RTX-видюхой.
А как у вас? Действительно ли макбуки стоят своих денег и настолько незаменимы в работе, или это скорее лояльность бренду?

143 комментариев
Форум →