Одним из важных параметров каждого смартфона является толщина корпуса. Некоторые производители стараются выпустить более тонкий смартфон и всячески обыграть это в рекламной кампании, а другие просто не обращают внимание на это, фокусируясь на других параметрах устройства.
Купертиновцы не заняли ни одну из сторон и в одно время пытались максимально снизить толщину выпускаемых айфонов, а затем потихоньку начали наращивать этот параметр.
Сейчас проследим все стадии изменения толщины айфонов и попытаемся понять причины того или иного решения компании.
iPhone – iPhone 3GS. Поиск собственного стиля


iPhone первого поколения имел толщину 11.6 мм. На сегодняшний день это очень большой показатель, но по меркам 2007 года это считалось нормально.
В период выпуска первых поколений собственного смартфона купертиновцы пытались нащупать свой стиль и создать уникальный и отличающийся от остальных гаджет. Если первое поколение iPhone выглядело очень привлекательно и оригинально, то вот пара моделей iPhone 3G/3GS получили очень противоречивый внешний вид.
Габариты, по сравнению с предшественником, увеличились практически во всех направлениях. Форма корпуса получилось странной, гаджет неуверенно лежал в руке. Некоторые называли этот iPhone “обмылком”. Кстати пара iPhone 3G/3GS является самыми толстыми смартфонами Apple. Толщина в большей части корпуса составляла 12.3 мм.
Только после этого в компании всерьез взялись за внешний вид и начали ту самую погоню за тонким корпусом.
iPhone 4 – iPhone 6. Погоня за тонким корпусом



К четвертому поколению смартфонов купертиновцы нащупали свой стиль и выпустили едва ли не лучший айфон за все время.
Здесь было все: стильное сочетание стеклянных панелей и металлической рамки, выдающаяся для своего времени толщина устройства и достаточно перспективная начинка. Многие до сих пор считают модели iPhone 4/4s самыми красивыми смартфонами Apple.
Гаджет стал существенно тоньше своего предшественника, что положительно сказалось на эргономике и удобстве хвата. В те далекие времена пользоваться айфоном можно было одной рукой, доставая большим пальцем до противоположного угла экрана.
Толщина iPhone впервые снизилась меньше сантиметра и составляла 9.3 мм. При этом у устройства не было никаких выступающих элементов. Защитное стекло камеры находилось вровень с задней панелью и смартфон лежал на столе без люфта и покачиваний.
Так начался период погони за тонким корпусом. Большинство выпускаемых гаджетов Apple становились тоньше предшественников, что было не всегда оправданным.
В линейке айфонов вышли модели 5/5s с одинаковой толщиной корпуса 7.6 мм, а затем купертиновцы выпустили первые достаточно крупные гаджеты iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Их толщина составляла 6.9 и 7.1 мм, соответственно.
iPhone 6 до сих пор считается самой тонкой моделью смартфонов Apple. Зато в устройстве впервые появился выпирающий модуль камеры. Инженеры не смогли уместить основной модуль в достаточно тонкий корпус, а руководством была поставлена задача снизить толщину гаджета любой ценой.
Тонкими становились не только смартфоны, но и планшеты. Купертиновцы представили линейку iPad Air, которая была тоньше и воздушнее базовых iPad.
На презентации в 2013 году нам показали красивый и эффектный ролик с карандашом и скрывающимся за ним iPad Air первого поколения, а через год не стали выдумывать ничего нового и просто срезали лазером часть карандаша, подчеркнув уменьшившуюся толщину планшета iPad Air второго поколения.
Погоня за толщиной корпуса не ограничилась “похудением” смартфонов и планшетов. В Apple разработали и выпустили довольно странную линейку ноутбуков MacBook 12″.
Корпус был клиновидной формы, как и в линейке MacBook Air. Его толщина составляла 0,35–1,31 см. Даже в самом “толстом” месте корпус был тоньше актуальных моделей Air.
Чтобы добиться таких результатов, устройство лишили большинства портов и разъемов. 12-дюймовый MacBook имел всего два порта: 3.5 мм гнездо для гарнитуры и один Type-С для зарядки и периферии. Пользоваться таким устройством без переходников могли лишь самые неприхотливые.
Другим ухищрением, на которое пошли в погоне за тонким корпусом, стал новый механизм клавиатуры – бабочка. Кнопки были крайне капризными и после непродолжительной эксплуатации начинали залипать. Появились официальные и народные методы ремонта, которые сводились к помогавшей на некоторое время продувке клавиш.
Линейка просуществовала менее 5 лет, но купертиновцы еще долго справлялись с последствием её выхода. Разработчики осознали, что один универсальный порт в ноутбуке это крайне мало, а капризную клавиатуру-бабочку только недавно заменили на классические ножницы в MacBook Air и MacBook Pro.
iPhone 6s – iPhone 11. Утолщение корпуса ради прогресса


Спустя всего год в Apple осознали, что уместить все новые технологии в корпус толщиной менее 7 мм практически невозможно. А здесь еще и новая фишка iPhone 6s требовала утолщение по всей площади экрана.
Чувствительный к силе нажатия слой сенсоров вынудил разработчиков впервые за годы отойти от ежегодного “худения” моделей. Расплатой за 3D-Touch стала толщина корпуса 7.1 мм. Такие же размеры получил iPhone 7 в следующем году.



Еще через год разработанный на той же основе iPhone 8 снова “поправился”. Для добавления в корпус катушки для беспроводной зарядки пришлось увеличить его толщину еще на две десятых миллиметра. Она составила 7.3 мм.
Более технологичный и обновленный iPhone X не смогли упаковать в корпус тоньше 7.7 мм. Серьезный набор новшеств требовал достаточно емкий аккумулятор и передняя панель камер с Face ID не позволяли сделать корпус тоньше.
Даже линейка iPhone XR, которая имела увеличенный по сравнению с флагманами размер корпуса, стала толще. Её профиль увеличился до 8.3 мм.
Следующее поколение флагманов iPhone 11 Pro, по традиции, вышло толще предшественника – 8.1 мм.. Разработчикам потребовалось пространство для увеличившихся камер и более емкий аккумулятор.
iPhone 12 – iPhone 14. Шаг назад, два шага вперед



В 2020 году разработчики представили новую линейку айфонов с измененным внешним видом. Корпус iPhone 12 получил острые грани в стиле классических iPhone 5/5s, лишившись плавных скругленных торцов.
Благодаря этому получилось более практично использовать внутреннее пространство и произвести перекомпоновку элементов. Толщина корпуса модели составила 7.4 мм, что лишь немного не дотягивало до iPhone 8 и iPhone SE второго поколения.
Через год обновленные iPhone 13/13 Pro снова “поправились”. Их толщина равнялась уже 7.65 мм. Если в линейке “прошек” это можно было списать на новую более массивную камеру, то базовая линейка не получила таких значимых новшеств и изменений.
И вот уже нынешней осенью купертиновцы показали новые модели iPhone 14/14 Pro, которые опять оказались толще предшественников. Толщина составила 7.80 мм у iPhone 14 и 7.85 мм у флагманского iPhone 14 Pro.
И снова оправдать утолщение топовой в теории модели можно наличием новой 48-МП камеры, а вот увеличение габаритов основной линейки iPhone 14 без явных отличий от предшественника списать уже не на что.
Почему так происходит и в чем главная проблема
Джони Айв недоволен увеличившейся толщиной iPhone XR (шутка)
Возможно, именно легендарный британец во время своего пребывания в Apple лоббировал тренд на тонкие устройства во всех линейках. Айв покинул компанию в 2019 году, но, по слухам, он уже с 2015-2016 годов не принимал ключевых решений и просто осуществлял контролирующие функции.
Именно в этот период купертиновцы начали наращивать толщину айфонов, перестали развивать странный MacBook 12″ и остановились в процессе уменьшения толщины выпускаемых планшетов.
Кук и компания в свое время попали в ловушку собственных маркетологов и дизайнеров. В компании каждый год хвалились уменьшившейся толщиной устройства, что в один момент упаковать внутрь всю необходимую начинку стало просто невозможно.
Тогда iPhone толщиной в сантиметр после тонких айфонов 6-7 мм толщиной выглядел бы странно.
На фото провалившийся на краудфандинговой площадке смартфон Energizer. С толщиной и весом смартфона нужно быть аккуратным
Купертиновцы устанавливают все новые и новые модули внутрь корпуса, освобождая пространство всеми доступными способами. В последнем поколении даже от физического слота для SIM-карты отказались (пока только в версии для США).
Каждое следующее поколение процессоров не может дать достаточную энергоэффективность, чтобы продемонстрировать заметный прирост автономности. В итоге все равно приходится увеличивать аккумулятор и размеры корпуса.
Нужно один раз переступить через себя и выпустить достаточно толстый айфон, чтобы устранить два важных недостатка: установить достаточно емкий аккумулятор и убрать наконец-то выпирающий модуль камеры.
Так пользователи получат пару дней уверенной автономной работы и возможность класть устройство на ровную поверхность без покачиваний и люфтов. Возможно, все придет к этому лет через пять.

24 комментариев
Форум →