Проекторы прошли долгую дорогу: от ламповых и ненадёжных даже в темноте, до лазерных моделей, которые претендуют на замену телевизорам.
Подводные камни остаются. Почти все комфортные для просмотра днём проекторы разных производителей нельзя назвать компактными, мобильными и доступными.
Год назад JMGO устроила тихую революцию в этой сфере, когда на Kickstarter запустила JMGO N1 ULTRA (вот наш обзор). Его фишкой была новая технологии проекции света, которая помогла создать компактный проектор с сочной и контрастной картинкой. Она решила вопрос удобства и качества изображения, но стоит больше 250 000 рублей.
Сегодня посмотрим на облегчённую версию JMGO N1. Она в два раза легче флагмана, выдаёт Full HD разрешение и поддерживает HDR, при этом сохраняет читаемость при дневном свете без специального экрана, работает по тому же запатентованному методу и моментально регулирует трапецию для коррекции искажений.
Такой маленький, а яркий даже днём
Компания JMGO пришла в Россию вот буквально только что, 1 ноября. И запустила все три версии своих инновационных лазерных проекторов JMGO N1, JMGO N1 Pro и JMGO N1 Ultra.
В основном они отличаются по яркости и умными настройками, но объединяет их единая технология проекции света, которая стала ключом к тому, чтобы вывести проекторы на новый уровень компактности, читаемости и контрастности.
Объясню запатентованную и эксклюзивную технологию проекции MALC Triple Color Laser Optics просто.
Три луча зелёного, красного и синего цвета проходят ряд зеркал и линз, а затем попадают на специальный микрозеркальный диффузор.
Этот модуль разделяет световые потоки на миллионы отдельных лучей и регулирует их интенсивность с помощью микролинз. Тем самым каждый луч формирует отдельный пиксель для насыщенной и детализированной картинки высокой контрастностью.
Младшая модель JMGO N1 представляет из себя куб размером 187 х 165 х 191 мм и весом 2 кг с учётом встроенной подставки-шарнира.
Этот проектор выдаёт картинку с контрастностью 1600:1 и яркостью 800 люмен по классификации CVIA. Она отличается от стандартной системы расчёта в люменах, поскольку берёт во внимание не только силу излучения, но и другие параметры, влияющие на читаемость картинки: контрастность, детализацию и отсутствие шума.
Несмотря на базовое место в линейке, эта версия даёт фору полноценным флагманом в мире лазерных проекторов.
Она поддерживает экран диагональю до 150 дюймов без потери чёткости, поднимается вверх до 127º, автоматически подстраивает изображение и чёткость, выдаёт картинку без свойственного традиционным проекторам шума.
Главное преимущество модели в линейке, кроме цены, в том, что его удобно брать с собой. Он небольшой, мало весит и создан для того, чтобы подстраиваться под активные передвижения владельца.
Что идёт в комплекте



JMGO N1 поставляется в коробке-чехле, который удобно брать с собой. Внутри кроме проектора находится провод с блоком питания, пульт и краткое руководство.
Пульт простой, для навигации понятый. Кнопка главного экрана, яркости, громкости и большая панель навигации недалеко ушли от легендарного управления iPod. Совпадение не совсем случайное, так как в оптической лаборатории JMGO работают специалисты, которые раньше занимали должности в Apple и Samsung.
Дальше перед нами симпатичный и миниатюрный проектор.
Конструкция позволяет направить проектор хоть на потолок
В передней его части кроме линзы есть датчик, который оценивает угол, под которым гаджет смотрит на стену. Он используется, чтобы моментально, в автоматическом режиме и непрерывно корректировать все искажения перспективы и настроить фокус без ручного вмешательства пользователя.
Поэтому есть гибкость, где поставить проектор. Можно забыть про попытки прикрутить его к потолку, поставить на шкаф повыше, необходимость размещать только в центре комнаты. Проектор можно установить под углом относительно стены, и он сам выровняет изображение.
Сзади три порта: USB-A, HDMI и гнездо 3,5 мм для внешний акустики.
USB 2.0 нужен, чтобы подключать флешки и жёсткие диски. С них можно копировать медифайлы на постоянную память проектора для просмотра без необходимости подключать компьютер.
Кабель HDMI не положили, но это не беда. Порт здесь поддерживает стандарт HDMI 2.1 с самой большой пропускной способностью. Провод с его полноценной поддержкой увеличил бы ценник проектора, а базовый с HDMI 2.0 не дал бы ощутить весь потенциал устройства.
Из беспроводных подключений доступны Wi‑Fi 6 и Bluetooth 5.0, и тут есть необычное применение для этой связки.
Опыт использования и классные фишки
В JMGO N1 встроена полная функциональность умного телевизора благодаря тому, что он работает на чистом Android TV 11.
Кроме поддержки Chromecast и стриминговых сервисов видео и музыки, на проектор можно установить игры. Если подключить контроллер по Bluetooth, то вообще никаких устройств больше не нужно, чтобы иметь полноценную развлекательную систему.
Есть функция защиты глаз. Если в зоне проекции датчик обнаружит человека, то устройство автоматически снизит яркость до безопасной, а на экране появится уведомление.
JMGO объединилась с датским ветераном Hi‑Fi звука Dynaudio, чтобы добавить два динамика мощностью по 5 Вт каждый. Звуковая составляющая проектора поддерживает объёмное звучание форматов Dolby Digital и DTS.
По ощущениям, у громкости щедрый запас, выкручивать на максимум придётся разве что на вечеринке. Дорожки исполняются чётко и сочно, так что фирменный логотип тут не для слова, а по делу.
На фоне этого сам JMGO N1 работает тихо. В отличие от шумных проекторов, которым нужно охлаждать свои горячие лампы, лазерная модель явно меньше нагревается и не просит много энергии на то, чтобы остыть. Соответственно, работа вентиляторов незаметна: от 25 дБ до 35 дБ.
Необычной и в то же время удобной оказалась возможность направить проектор вверх и вниз без подножек, креплений и подставок. Встроенный держатель позволяет легким движением направить проектор на потолок, чтобы можно было с максимальным комфортом смотреть фильмы или играть лёжа.
И, да, провод питания подключается в основание, поэтому случайное стягивание проектора из-за небрежного наклона исключено.
Универсальный для дома и вечеринок
Картинка абсолютно читаемая даже при дневном свете
Учитывая работу при дневном свете, компактность, гибкость и настройку с нулевой задержкой, JMGO N1 с экраном 150 дюймов, мне кажется, стал новым поколением проекторов.
Тут такие характеристики, которые одновременно делают устройство и телевизором, и развлекательной системой. Сами смотрите:
* Разрешение Full HD без зерна
* Модель поддерживает HDR‑10
* Имеет максимальную яркость 800 CVIA‑лм
* Обладает высокой контрастностью 1600:1 с насыщенным чёрным
* В реальном времени регулирует фокус, перспективу и яркость
* Шарнир вертикально регулируется на 127º, чтобы направить хоть на потолок
* Встроен полноценный Android TV 11 с приложениями и играми
По собственному опыту знаю, как приятно иметь подобный гаджет. Он моментально превращает обычную квартиру в танцпол, артобъект и кинотеатр в зависимости от ваших планов. Включаем визуальную дорожку на стену, клип или трансляцию любимого диджея – и вечер ваш.
JMGO N1 стоит 99 990 рублей. За эти деньги он заменяет телевизор и мультимедийную систему с хорошим звуком сразу. Благодаря новой лазерной технологии его можно использовать на какой угодно поверхности в любое время суток. Исключение, разве что, – прямой солнечный свет, но тут и цена поскромнее флагмана за 250 000 рублей.
И достижимо это всё тем, что невероятная яркость даже под прямым солнечным светом выдаёт сочную и абсолютно читаемую картинку. Что делает JMGO N1 лучшим Full HD проектором в принципе.
📸 Все фотографии в статье:













34 комментариев
Форум →