Свой iPad Pro с процессором M4 я купил в июле 2024 года (обзор версии с нанотекстурой), и это был мой первый планшет за десять лет.
Первое впечатление принесло много разочарования, в основном связанного с бесполезностью iPadOS во многих профессиональных и развлекательных задачах.
За последние полгода я дал гаджету несколько шансов реабилитироваться. Получилось у него или нет, делюсь ниже.
Коротко могу сказать только то, что устройство раскрылось с новой стороны, однако глобально вопросов к нему только добавилось.
Фото в статье обработал на iPad Pro (M4) из этого поста. Использовал Photomator и Lightroom для iPad. Снял на уже древний Canon 650D с линзой 40 мм F/1.8.
Что стало за полгода с корпусом и железом
iPad Pro M4 очень приятно пользоваться.
С точки зрения дизайна и сборки я все полгода не перестаю восхищаться моделью. Есть только один фактор, который смущает.
Размер 11 дюймов меня абсолютно устраивает, никогда не рассматривал 13-дюймовые «доски» для покупки. Если когда-нибудь сделают 12 дюймов, по габаритам тоже будет ничего.
Корпус компактный, ужасно удобно закинуть в сумку с собой и даже не заметить. При 444 граммах планшет легче АКБ или бутылки с водой 0,5 л. Тут полный восторг всегда.
Толщина планшета с картонный холст всё ещё впечатляет
Диагональ удобна, но на фоне моего MacBook Pro 16 он совсем малыш, конечно.
Чтобы сохранить визуальную идентичность, пошёл на небольшую уловку: уменьшил на максимум системный масштаб iPadOS. Так что в отрыве от Mac экран iPad не кажется игрушкой и ощущается как большой экран – фишку советую.
Защитой использую гидрогелевую плёнку. На таком дорогом планшете выглядит плохо и добавляет очень много бликов. При первой возможности попробую Paperlike, хотя там может быть проблема с большей зернистостью из-за OLED-экрана.


Алюминий продолжает быть алюминием. Уже посадил небольшой скол на грани, хотя носил iPad в чехле.
Понятия не имею, как это случилось, есть только догадка.
Кейс взял неоригинальный, нижняя грань у него открытая и планшет соприкасается с поверхностью, когда ставлю его в альбомную ориентацию на стол. Обидно, но нам не привыкать.


Аккумулятор хотелось бы побольше.
Хотя он даже чуть вырос с прошлой модели (31,3 Втч против 28,7 Втч) его 10 часов работы после 21 часа большого MacBook Pro всё-таки ощущаются как шаг назад.
Пока обрабатывал фотографии для этого поста, батарея с 75% села до нуля за 2 часа. San Andreas тоже проходил только от розетки.
Но в повседневных делах ест как iPhone, тут они в плане OS всё ещё полные родственники.
Тёпло-фиолетовый оттенок OLED-экранов iPhone и iPad по сравнению с mini-LED MacBook Pro 16 бросается в глаза моментально. True Tone и другие улучшайзеры, конечно, выключил
Желтизна OLED-экрана вызывала у меня больше всего вопросов. Рядом с mini-LED на MacBook Pro у белого цвета заметный тёплый оттенок.
Сначала думал, что это брак матрицы, на оказалось, что у iPhone 13 Pro та же проблема. Просто не замечал, потому что iPad в качестве второго дисплея встал прямо рядом с Mac.
Возможно, дело в самой технологии OLED, но это не похоже не идеальную цветопередачу, которую нахваливает каждый первый обозреватель.
В целом размерами iPad и остальным железом доволен, хотя цветопередача экрана остаётся сомнительным моментом.
Теперь перейдём непосредственно к опыту использования. Тут моя внутрення поляризация оказалась гораздо сильнее.
В каких задачах проверял iPad последние 6 месяцев и зачем вообще покупал
Если говорить глобально, я его просто хотел.
Решил, что не все приобретения в жизни должны иметь практическую пользу, иногда можно взять что-то для души.
Кто-то заводит ребёнка, едет в путешествие, инвестирует в мемкоины. А у меня на данном этапе такая вот была потребность. Подробнее о сакральном смысле iPad лично для себя рассказывал тут.
С задачей радовать наличием планшет справился.
Но, конечно, были и рациональные доводы, которыми хотя бы для приличия нужно было покрыть покупку компьютера сомнительной полезности за 130 000 рублей. Связка iPad-плёнка-чехол-Pencil обошлись именно во столько.
И тут пришлось проявлять фантазию, ведь по сравнению с другими моделями у iPad Pro M4 мало функциональных преимуществ.
Крутой контрастный экран с настоящим чёрным в 11-дюймовой модели для меня был главным пунктом, почему, наконец, решился на покупку.
Дикая для такого устройства мощь М4 способна реально заменить любой рабочий комьютер. CPU уже быстрее на 17%, чем в моём M1 Pro, а графика отстаёт от него всего на 15%, что для современных игр ерунда.
Ультратонкий корпус повышает мобильность и банально приносит огромное эстетическое удовольствие.
Apple Pencil Pro с чувствительностью к вращению и хаптик-отдачей казался завершёным в своей эволюции и потому должен был быть идеальным компаньоном в работе с контентом.
В связи с этим имел конкретные запросы к таком дорогому и, без сомнения, крайне технологичному, сверхспособному на железном уровне устройству.
iPad должен был (по приоритету):
▪︎ Полностью заменить рабочий MacBook Pro
▪︎ Ускорить работу с иллюстрациями и фотографиями
▪︎ Помочь прокачать навык рисования
▪︎ Заменить любую игровую консоль.
Ниже разобрал, что из этого совпало, а что за полгода к списку добавилось. Результат ошеломительный.
Постепенно хотел заменить MacBook планшетом как рабочим устройством. Не вышло
Интуитивно казалось, что делать изображения для статей проще пальцами, потому что между идеей и действием уходит медиум в виде клавиатуры.
Тут оказалось сразу две проблемы.
1. В большинстве картинок, которые делаю, нужно автоцентрирование и удобное масштабирование геометрии, чего, парадоксально, нет почти ни в одном фото и графическом редакторе.
2. Нет приложений, где можно одновременно и одинаково работать с растровыми и векторными изображениями сразу. На Mac для этого использую Pixelmator Pro, иногда Photoshop.
Перепробовал десяток приложений графики и монтажа. Неудобны все, постоянно не хватает инструментов, собранных в одном месте
Affinity Photo 2 на iPad ощущается как веб-версия музыкального приложения. Вроде, всё работает, но плавности, органичности и естественности взаимодействия с ПО нет
Хотя Affinity Photo 2 имеет наиболее близкую к полной функциональность, выглядит оно и ощущается таким же неестественным и неудобным портом, как Photoshop для iPad.
Честно пробовал какие только можно альтернативы для создания иллюстраций и обработки фотографий, но настроить на iPad рабочий поток с той же скоростью и удобством, как в Mac, всё ещё невозможно.
Более того, я не могу поставить сюда Punto Switcher, который по одной кнопке заменяет случайно написанный английский текст на русский, а Magic Keyboard стоит как треть самого планшета.
В теории идеальное для этих задач устройство, а максимально базовых возможностей не имеет…
Но, хорошо, обратимся к ключевой особенности iPad, его стилусу. Может, там успех?
Apple Pencil не помог в работе, ещё и работает с ошибками
Собирался с помощью него быстрее обрабатывать фотографии благодаря более натуральному движению по краю при выделении и в ретуши.
По факту фоторедакторы на iPad настолько неотзывчивые, что использовать специализированный планшет для рисования на Mac при обработке фото гораздо удобнее.
Но самое обидное, что Apple Pencil Pro работает со сбоями и не такой отзывчивый, как хотелось бы.
У меня постоянно происходит переключение на ластик из-за высокой чувствительно гироскопа (убавить нельзя), контекстное меню выбора кистей появляется с задержкой, при использовании вторым экраном иногда наконечник вызывает нажатие не там, где находится.
И это только часть проблем. Когда стилус работает, появляется чистая магия – ровно до тех пор, пока не происходит сбой и не возникает фрустрация.
В итоге ни в работе с графикой, ни с рисованием Apple Pencil не помог.
Наоборот, благодаря ИИ-выделению мне быстрее обработать фотографии и сделать картинки на Mac.
А из-за багов с интерфейсом и стеклянно-пластиковым тактильным ощущениям я вернулся к настоящим краскам и кистям, которые приносят гораздо более приятные ощущения и предсказуемы в использовании.
Для игр использую мало, хотя железа тут с головой
Большинство ААА-игр на устройстве запустить нельзя, free-to-play я терпеть не могу, поэтому на планшете недавно прошёл GTA: San Andreas, иногда возвращаюсь в Pocket City 2, но чаще отвлекаюсь на Outlanders 2.
Вроде бы уже смирился с таким раскладом, но на днях у меня произошла неприятная ситуация, из-за которой я понял, что из себя представляет iPad.
Программа для запуска Windows-игр Crossover, которую я активно использовал в последний год, минорно обновилась, но убила возможность запускать на моём MacBook Hitman 3. Пришлось час злобно откатываться и опять подгонять файлы, чтобы совместимость восстановилась.
Outlanders 2
Этот момент в очередной раз напомнил, что Mac по своей сути является урезанным в функциональности компьютером, но эту функциональность при должном упорстве можно собрать.
Планшет Apple не поддерживает подобных программ со слоями перевода, на него нельзя установить сторонние приложения и даже официальные полноценные настольные. Поэтому получается, что iPad является урезанной версией уже урезанного Mac.
iPadOS просто отвратительна и в текущем виде достойна жить на устройствах за 40 000 рублей, но не выше. Её просто не должно быть на компьютере, которым не могут зарабатывать или заменить все остальные развлекательные девайсы 95% его пользователей.
В итоге получается, что ни один первичный запрос к устройству не реализовался. К счастью, я получил от него удовольствие в других областях. Жаль только, что всё это умеют и бюджетные модели.
Из полезного. Получилось хорошее DLC к жизни
Перед сном читаю в режиме красного светофильтра. Для глаз идеально, напряжение после его активации из нового пункта управления спадает моментально
Хотя разочарования набралось достаточно, за эти полгода я то и дело стал использать планшет в качестве универсального помощника в быту.
Я снова начал читать книги.
Пока понемногу, но каждый день чуть дольше. По опыту знаю, это хороший признак.
У меня набрался список обязательных книги для собственного развития, но все они висели на первых страницах второй месяц, потому что не имеют механизма моментальной награды.
Втягиваться начал после того, как посмотрел второй сезон Укрытия и начал читать книжный оригинал (советую, тонкие расхождения затягивают с первых глав). Он стал крутым катализатором, чтобы мозг после шортсов и рилсов снова привык удовольствию от чтения.
Да, читать можно с iPhone и Mac, но получается не совсем то. iPad прямо создан для поглощения книг.
Вечером теперь не вишу в соцсетях, а читаю; и жду этого момента как крутую награду в конце дня. Сам в шоке.
Использую как дополнительный экран в режиме Sidecar. Вместе с ноутбуком получается гибкий сетап, который применяю по необходимости без захламления стола проводами и покупки монитора.
Тестирую Apple Intelligence. Мой iPhone 13 Pro его не поддерживает, а MacBook Pro не собираюсь обновлять до macOS 15.1 и выше, потому что Apple на этой версии фактически запретила запуск сторонних программ.
Делаю иллюстрации в Freeform к большим техническим статьям вроде этой . Для меня процесс заменяет отдых, когда можно отойти от рабочего стала и быстро и удобно сделать разные схемы.
Отслеживаю прогресс по рабочим и личным задачам в Notability. Скачал цифровой календарь и использую его в качестве ежедневника.
На бумаге и в отдельном приложении календаря меньше свободы действий, тут Apple Pencil выполняет свою прямую задачу из названия и делает это, наконец-то, идеально.
Помогаю родственникам разобраться в их айфонах. Как и многим в нашей редакции, иногда мне нужно выступать представителем службы поддержки iOS для близких людей.
В iPadOS 18 появилась классная возможность запросить доступ к экрану собеседника и нарисовать пальцем, куда нажать или какие буквы ввести. Используем постоянно.
Есть ещё более продвинутая, когда можно со своего планшета прямо управлять чужим iPhone, но FaceTime уже два месяца не даёт нам активировать эту функцию. Строгая конфиденциальность систем…
И слежу за новостями (а точнее их отсутствием) о GTA VI на Reddit. На iPhone или Mac приложением не так интересно пользоваться. Но это уже мелочи.
Несмотря на все эти полезности, я всё-таки не перестаю возвращаться к главной мысли об этом устройстве. Все полгода не уходит ощущение, что меня обманули.
Чего не хватает, чтобы заменить им MacBook
Моим основным рабочим компьютером остаётся MacBook Pro. Это самое дорогое устройство (255 000 рублей на момент покупки), которое я когда-либо брал, но больше никогда не планирую так тратиться.
В следующий раз собираюсь заменить его на игровой Windows-ноутбук и уйти с мощных MacBook. Причин несколько: апгрейд RAM и хранилища в MacBook стоит очень дорого, графический модуль своих денег не стоит, сама система при этом страдает жёсткой несовместимостью с ПК-играми.
Также начиная с macOS 15.1 Apple запретила устанавливать программы от непроверенных разработчиков, чем плюнула своим пользователям в лицо и решила за них, что они могут устанавливать на свои компьютеры, а что нет.


В связи с этим iPad мог бы стать идеальным рабочим инструментом, учитывая, что я в основном нахожусь в экосистеме Apple, а планшет имеет не только идентичную архитектуру, но и мощность моего ноутбука.
Однако сейчас это невозможно, потому что macOS поддерживает программы, которые iPad не снились.
На планшете нельзя запустить:
× Раскладку Русская ПК
× Punto Switcher
× Сторонние шрифты без сторонних программ
× Pixelmator Pro
× 3D-мокапы Rotato
× Полноценный Photoshop
× Настольный CapCut.
По моим наблюдениям, Apple не собирается открывать iPad, а продолжает «закрывать» Mac. Веры в то, что это изменится в ближайшие 5, 10 лет, больше нет.
В итоге ради экосистемы, Pixelmator Pro и 3D-мокапов Rotato в ближайшие четыре года мне придётся всё-таки брать какой-то лёгкий и дешёвый MacBook Air на условном M5 в дополнение к игровому ПК и дальше плодить парк устройств.
Меня это, конечно, очень злит, а на будущее отбило всякое желание покупать топовые устройства компании. Отсюда вырисовывается главный урок, который я усвоил с покупкой iPad Pro.
Этим iPad маркетологи Apple навсегда отбили желание брать их лучшие устройства
Скорость и удобство, с которыми получается делать картинки для наших статей в Pixelmator, на iPad не получить
iPad Pro с момента его запуска в сентябре 2015 года продвигают как устройство для работы, но оно вот уже 8 лет таковым не становится.
Когда наш главред Никита Горяинов тестировал iPad Pro как замену ноутбука, софт оказался единственным препятствием в этой цели. Только этот вывод он сделал почти 5 лет назад, и с тех пор не изменилось ровно ничего.
За шесть месяцев использования iPad Pro у меня появилось больше вопросов, чем ответов. Причём не только по устройству, а по тому, куда движется Apple.
Камера, кстати, на планшете ужасная
iPhone стагнирует в возможностях и в некоторых моментах даже становится хуже.
Mac глобально замер в продажах последние 15 лкт, хотя с релизом M1 у Apple был идеальный шанс штормом взять бюджетней сегмент и вернуть массовость своим компьютерам.
iPad стоит на месте с идеальной для бюджетных, но с бесполезной в дорогих персональных компьютерах iPadOS.
Из-за неоправданных обещаний iPad Pro M4 стал, похоже, моим последним топовым устройством Apple, которое я купил в момент выхода. Новые iPhone отбили желание переходить на «лучший» смартфон, запредельные цены на Mac сделали то же самое с ноутбуками. А теперь и планшет не впечатлил.
Ведь какой смысл, если модели двух- и даже трёхлетней давности делают то же самое? Я не знаю. А за те же деньги можно взять и собрать живой игровой ПК!
А вы что думаете? Делитесь в комментариях, купили бы новый iPad M4? И если да, то для чего. Интересно!
Все фотографии в статье:

























43 комментариев
Форум →