Дайвинг
Пхукет и прилегающие остова находятся в Андаманском море, которое очень красиво, а также плотно наполнено всякой живностью. Это одно из лучших мест для дайвинга наравне с Египтом и Красным морем. Очень теплая вода (около 30 градусов), прозрачная (когда я нырял, видимость была 18–25 метров) и есть вся инфраструктура для такого рода экстремальных развлечений.
Так, вас забирают из отеля в 7:45 утра и везут на корабль. Можно ехать со своим оборудованием или же использовать местное. На Пхукете есть дайвинг-центр PADI Нептун (международное сообщество дайверов) и все необходимое как для погружений вплоть до 40 метров, так и для обучения. Именно последним предложением я и воспользовался.
Отправляемся нырять к каким-то островам
Артур еще не проснулся :)
А я немного мандражирую — впереди несколько погружений в море с выполнением экзаменационных заданий, вроде снять на глубине метров в 10 жилет со всем оборудованием, а потом надеть его снова, не выпустив загубник регулятора и не впав в панику.
Это был не первый опыт погружения, но сравнивать его со своей туристической экскурсией в Египте, когда тебя за час проинструктировали, а потом буквально за шкирку два раза по 15 минут потягали между кораллов, не имеет смысла. Два совершенно разных опыта. Первый показал, что дайвинг мне нравится, второй дал почувствовать, что это такое на самом деле. Все-таки хотите сравнения? Окей: дайвинг в рамках туристический экскурсии и полноценный — это все равно, что сравнивать просмотр эротического фильма с задорным качественным сексом. Правда, не все так просто.
Для самостоятельного погружения необходимо пройти базовый курс Open Water Diver, что занимает, минимум, три дня. За это время придется изучить теорию (внушительная книженция на 300 станиц, плюс 2,5 часа видео — прибавляйте еще день на спокойное их потребление), сдать письменный экзамен (4 теста по 10 вопросов, 5 самостоятельных работ, заключительная контрольная на 50 вопросов), пройти обучение в бассейне и потом уже завершить курс в открытом море, где на практике надо будет выполнить пару десятков заданий, начиная со снятия/надевания всей амуниции на глубине и заканчивая аварийным всплытием с 8–9 метров на едином выдохе.
Готовы изучать морские пучины
Если честно, то поначалу все это дело высаживает. Но нырять-то хочется, так что берешься штудировать теорию. Когда проходишь обучение в бассейне, пугаешься еще больше, потому что не представляешь, как это все делать на глубине, когда ты не можешь опереться ногами о дно и выскочить вверх, если что-то пойдет не так. Затем попадаешь в море и все становится хорошо. Так что, друзья, не пугайтесь сложностей, их стоит преодолеть. К слову, при первом погружении в море я дико перепугался и запаниковал, опустившись на три метра. Причиной этого стала упомянутая выше мысль, что ты уже в море и в случае чего остаешься один на один с пучиной, мгновенно выскочить не удастся. Но спустя пару минут я отдышался и затем все пошло как по маслу.
Я с инструктором — от волнения почти всосал весь кислород из своего баллона и теперь опустошаю баллон сэнсэя через второй легочный автомат
Дайвинг можно сравнить со свободным полетом, как во сне. Вспомните тот восторг, когда вы летите, когда взмываете над домами или же опускаетесь ниже и пролетаете над самой землей. Я помню свои сны, и они первыми возникли в голове, когда освоился в море и уже спокойно плавал, рассматривая местные красоты. Погружение и всплытие осуществляется за счет дыхания (дышишь полными легкими или же не раздуваешь их на 100%, меняешь скорость вдоха/выдоха, интенсивность). Это напоминает, когда во сне управляешь своим полетом, напрягая мозг особым образом. Иногда мне кажется, что если я запомню, как это делать, то смогу полететь в реальности. Что-то подобное происходило во время шести погружений в Андаманском море по 40–50 минут каждое на глубину до 18 метров.
Артур рядом с парой опасных рыбин — это крылатки-зебры, утыканные ядовитыми иглами — один укол и последует паралич скелетных и дыхательных мышц
Вот это как раз на глубине около 18 метров — какие-то хитрые конструкции, среди которых я делал одно из экзаменационных упражнений, надо было проплыть сквозь такой кубик.
Ныряли мы у островов Пи-Пи (тут снимался фильм «Пляж» с Леонардо ДиКаприо в главной роли), Рача и Симиланских островов.
Там удалось увидеть рыбу иглу, каракатицу, осьминога, тигровую акулу, морскую черепаху, рыбу ежа, несколько здоровых мурен и меня едва не атаковала морская змея. Кроме того, увидел красивейшие кораллы, какие-то затопленные корабли и конструкции, плюс десятки видов другой живности. Когда проплываешь сквозь косяк цветных рыб — ух! — аж дух захватывает.
Тигровая акула, а ты меня не сожрешь?
Морские ежики
Мурена бдит
Теперь с сертификатом OWD я могу нырять самостоятельно даже в рамках туристических экскурсий — деньги те же, что за погружение с инструктором, который как котенка тягает тебя за шкирку, тыкая то в один, то в другой коралл, а вот удовольствия намного больше. Так что посетителям Таиланда рекомендую выделить три дня на прохождение таких курсов. Это намного интереснее, чем в бассейне у себя в городе.
Следующая страница: Шоу с крокодилами и змеями

52 комментариев
Форум →