Мы много ели, много ходили, много ездили и очень мало спали. По прилёте домой, мы ещё сутки находились в состоянии «зомби», ходили по дому, сбивая углы и набивая синяки во всех видных местах. Все шесть дней мы хохотали, как два клоуна и общались с местными жителями и туристами, с которыми нам посчастливилось познакомиться в отеле RAHAT PALACE 5. Нас кормили, как скот перед забоем до такой степени, что в ночь вылета в зале ожидания аэропорта Алматы на брюках Натальи Чесновой со свистом отлетела пуговица. А природа ещё сутки мстила ей, нагнетая усталостью, как загнанную кобылу за всех съеденных в поездке лошадей.
В один из дней мы побывали в ночном клубе города (конечно, исключительно с журналистским интересом), умудрились стать там единственными славянами, напиться с местными студентами Middle Gold со словами «За дружбу народов!» и… но обо всем этом по порядку от двух человек, побывавших в Алматы — Кости и Наташи.
1. Город
2. Музеи, природа, рестораны и всё остальное
1. Город
Наташа: «Отец яблок», а именно так переводится на русский язык слово «алматы» – это достаточно молодой город, прародителем которого был Форт Верный. Сохранившийся исторический центр заметен немногим, поскольку существует лишь несколько сохранившихся зданий, в одном из которых теперь размещается музей музыкальных инструментов. Построенный в 1908 году по Сибирской технологии зодчества Дом офицерского собрания и поныне стоит в чудном месте города. Оно успело послужить на благо всем поколениям жителей южной столицы Казахстана и сохранить собственную непохожесть и значимость.
В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, расположенном в непосредственной близости от дома-музея, стоит величественный монумент воинам-освободителям. Вечный огонь, у которого и сейчас несут караул симпатичные военные курсанты, горит в честь погибших солдат, участвовавших в военных действиях Гражданской войны, Великой Отечественной и в Афганистане.
На моё удивление, в Казахстане очень чтится любая память о советском прошлом. Они как-то очень удачно сумели вынести из этого многолетнего опыта только лучшее, оставив обиды и недосказанности позади.
Вознесенский кафедральный собор стоит немного позади памятника воинам, оберегая покой и память всех, кто погиб на поле брани. История этого красочного храма достаточно молода, но за свои 112 лет он уже успел обрасти множеством городских легенд. Например, одна из них гласит, что во время сильнейшего землетрясения, накрывшего Алматы в 1910 году, собор был одним из нескольких зданий, которого не коснулись разрушения. Ещё поговаривают, что крест на главном куполе собора кренился лишь дважды (и это, не смотря на ежедневную сейсмическую активность). Первый раз это было за один день до землетрясения 1910 года, а второй накануне начала Второй Мировой Войны.
Говорить об исторических достопримечательностях Алматы можно до бесконечности. В конце концов, у нас был собственный трип, в котором обращать внимание на городские детали было попросту неохота. Однако главное впечатление на меня оказали именно горы. Какой вид на хребет Тянь-Шань открывается из Парка им. Первого Президента Республики! (что удобно в Казахстане, так это то, что не надо париться с вопросом «именем какого президента назван парк»).
Тут тебе и панорамные виды, и места для созерцания прекрасного и, наконец, простор для проведения значимых мероприятий. Словом, дорого и богато.
По поводу последнего надо высказаться отдельно. Не знаю, как Косте, а мне показалось, что Алматы – это дорогой город. «Дорогой» не в плане цен на продукты или средний чек в кафе, а именно внешне. Много блеска, лоска и очень много дорогих автомобилей, рассекающих по узким улицам сравнительно небольшого города. Если вы хотите увидеть много золота и стразов в одном месте – приезжайте в Алматы. Даже витрины магазинов блестят как сами знаете что.
Вероятно, именно поэтому метро, которое, кстати, есть в Алматы, практически всегда пустое. И когда я говорю «пустое» я подразумеваю свободные от людей не только места в вагонах, но даже перроны и эскалаторы. Только студенты и одинокие туристы наполняют красочно оформленные станции голосами и человеческим дыханием.
Кстати, сотрудники местного метрополитена так редко, видимо, видят людей, что постоянно навязчиво подсказывают как надо себя вести под землёй, поглядывая на нас с нескрываемым люпотытством. «Не подходите к краю платформы», «Отодвиньтесь вправо», «Приближается поезд». И названия. «Райымбек батыр», «Жiбек жолы», «Мұхтар Әуезов театры». Последню мы просто называли «Мухтар» и всем было понятно.
Для меня, русскоязычной барышни из Украины, Казахстан вообще стал новым откровением. Название улиц, вывески и имена звучали порой как откровенный стёб, а иногда и совсем неприлично. Чтобы не прослыть в рунете матерщинницей просто оставлю здесь пару скринов.
Но вернёмся к горам. Достаточно рассмотрев их снизу, стоит подняться в Кок-Тобе – в парк развлечений и отдыха, раскинувшийся на одной из возвышенностей. Телевизионная вышка, заметная из всех частей города, является ориентиром для заезжих туристов и гостей южной столицы. Именно в Кок-Тобе она и проросла своими медийными корнями. Если вы не считаете урбанистический пейзаж с высоты птичьего полёта чем-то грубым и заурядным, то панорама Алматы из Кок-Тобе – это то, что надо. Нащёлкать селфи и сделать прекрасные снимки здесь просто маст хэв, что, собственно, я и пыталась сделать с опухшим от усталости и от длительного перелёта фэйсом.
Жители Алматы не стесняются того, что понты для них – часть жизни. Но у Кости остались собственные впечатления по этому поводу.
Костя: Я вырос в столице, так что к дорогим машинам и сверкающим витринам, в принципе, мне не привыкать. Будучи студентом, я встречал студентов из Германии, которые были в неподдельном шоке от машин на наших дорогах. Porshe? Lamborghini? Ничего удивительно, если ты вырос в Киеве. В Алматы же ставка сделана на внедорожники — они всюду, самых разных типов, конфигураций и стоимостей. Их покупают, их берут в кредит, если у тебя нет джипа, значит, что-то пошло не так.
Интересно, что ситуацию с большим количеством SUV-транспорта, сверкающих витрин и общего лоска бывшей столицы Казахстана прояснили мне коренные жители Алматы. Дело в том, что казахи привыкли открыто демонстрировать свое социальное положение, свою успешность и богатство. Нет, это не выпендреж и не пафос, не понты, если хотите. Это простой такой образ мышления, способ выражения целого народа. Я не увидел в этом ничего постыдного или плохого, казахи сами об этом говорят с улыбкой и совсем не стесняются.
Если вы задумали посетить Алматы, будьте готовы к тому, что казахи — безумно гостепреимный народ. Почему к этому нужно быть готовым? «Ты же — мой гость» — фраза, после которой вас накормят так, что о еде захочется забыть как минимум на неделю.
Местные жители действительно рады туристам, с удовольствием идут на контакт и всячески стараются угостить чем-то вкусным и безумно калорийным. Чего уж там, после похода в ночной клуб местный студент Адилет, который появился из ниоткуда на танцполе, сам вызвался приобрести для нас с Наташей воду в магазине возле клуба. «Вы же гости, я хочу сам заплатить», — таков был его ответ на мои попытки купить воду самому.
48 комментариев
Форум →Приятно видеть туристов в родном городе:)
Рад, что вам у нас понравилось:) В Алматы есть еще куча интересных мест)
Надеюсь вы покатались на медео? Самый большой высокогорный каток уже работает и в октябре) а из-за удачного расположения там почти всегда солнечно)
@kika_kok, неа. Каток был закрыт. Хотя обещали, что в октябре всё уже работает. Только спуски были
@Наталия Чеснова, вы, вероятно, пришли не в то время. По будням работает с 6 часов и до полуночи. В субботу и воскресенье целый день с перерывом на чистку около часа)
@kika_kok, Странно. У меня даже фотографии есть, половина катка загорожена и не работает. Были там дважды. один день попали в молоко, а второй день не работал, но было солнце – прекрасные виды сняли.
Но, честно, после прохода по «лестнице здоровья» мне уже было не до катка)))))
@Наталия Чеснова, хм, езжу каждые выходные с октября. Куча народу и все работает. Разве что центр был не залит до 15 октября, но внешняя часть была открыта.
В группе переодически выкладывают фотографии с катка) и там можно увидеть, что работает с октября во всю)
Скорее всего, вам просто не повезло:( очень жаль, эмоции, когда встаешь на лед и проезжаешь круг непередаваемые)
https://vk.com/medeuofficial?w=wall-59263656_2129
@kika_kok, Я так думаю, меня умышленно туда не пустили – я как корова на льду на катке ))) И фотографии оттуда были бы соответствующие – из положения лёжа на спине (в лучшем случае, если бы объектив уцелел) :)
Прекрасный город, хочется побывать там еще
Наташа, спасибо за отличный репортаж! Не большие уточнения: Алматы переводится просто как Яблочный; Отцом яблок переводилась Алма-Ата, сейчас такого названия нет.
Надпись на фото Zaebar Dozari не на казахском языке, это турецкий, перевести не берусь. Первая надпись Бiздiн уй переводится как Наш дом :)
@Makarov, Да, мы уже потом всё выяснили, конечно )) И у меня масса фотографий названий и вывесок.
У Кости вообще более двух тысяч фотографий ещё осталось и каждая по сути интересна.
@Наталия Чеснова, Zaebar Dozari это как раз и есть ночное увеселительное заведение. И никакой это не турецкий, а уж тем более не казахский. Это хозяева так “накреативили”. Вчитайтесь: Зае Бар до зари. ;)
А вообще, приятно читать такой теплый репортаж про родной город. Приезжайте еще!)
@Akari, старею, не слышал про такой клуб в Ате((
@Akari, О, блин, а мы искали где б до утра … (какбыэто) посидеть…
Исправьте, пожалуйста, “по прилёту” на “по прилёте”.
@Stepan, сделала. Спасибо
Жители Алматы не стесняются того, что понты для них – часть жизни.
И
Дело в том, что казахи привыкли открыто демонстрировать свое социальное положение, свою успешность и богатство.
Во-первых — Казахстан большей своей частью в Азии. Во-вторых — ну это же Казахи — достаточно почитать о древней культуре. Перенеслось оттуда, из прошлого.
:)
Наталья! Спасибо за хорошую статью! :) Красивый город, как нибудь надо будет добраться.
@Power & Control, Пожалуйста, но я там была не одна. Мы были с Костей Грибановым, так что «спасибо» мы делим надвое ))
Кстати, понт относительно машин, мы отнесли по аналогии к коням. В кочевой период они понтовались крутыми лошадьми, теперь это все перенесли на машины.
На ручнике вписаться в оживлённый поворот на перекрёстке? Пффф, легко.
@Наталия Чеснова, тоже о конях подумал!)
Знаю, просто вы автор. Ну а так, спасибо вам двоим! Хорошая статья получилась, читается легко и интересная. Вы молодцы! :)
P.S. Про ручник… ахах Я в голос!)
@Power & Control, Спасибо за приятный отзыв. Честно, мы старались
Спасибо за шикарнейший рассказ. Совершенно неожиданно и интересно. Очень хочу там побывать. Природа конечно огонь – “челюсть отвисла”. Сейчас там выпал снег – ооочень красиво, как в сказке! Жаль картинки нельзя прикреплять к комментариям
@bic, Да, снежок уже выпал, но мы его не застали. Зато погрелись на солнышке (ага, в теплом пальто и шапке) :)
@bic, дааа, каньон просто космос вообще!
Очень интересный рассказ!
Красиво у них там – съездить что ли с друзьями? )
@MikeSP, спасибо! Рекомендую скататься, там хорошо, мне понравилось ;)
Казахстан очень люблю, в Алма-Ате много друзей. Но самое любимое место – полуостров Мангистау и плато Устюрт.
Кстати, если ехать по Казахстану с севера на юг, то на севере все говорят: “не едь на юг, южные казахи плохие”, а на юге говорят наоборот: “как вы там ехали, они там на севере все плохие” )))
Казах без пантов без пантовый казах! :-)
Почему форт Верный написан с заглавной буквы Ф? Это ведь не ресторан в Алма-ате,
Спасибо, Наташа и Костя!
Как будто сам побывал в родном городе, спустя почти четверть века…)
@iPand13, Надеемся, ничего не упустили важного
@Наталия Чеснова, “Как вам сказать?.. Безумно!”© ))
Мало того, что не упустили, так и открыли массу нового. Молодцы!
И мой это родной и любимый город, хотя живу в Мск
Насчет понтов говорят
Казах без понтов – беспонтовый казах!
Есть тела убитых животных – омерзительно. Есть лошадей – за такое сгореть в аду мало.
@Motorola, тролль-вегетарианец детектед)) а вы в курсе, что та травка, которой вы питаетесь, тоже живая? :)
Я смотрю фото не айфоном сделаны. Наталья, а как же ваше экспертное заключение в одном материале, что “после выхода iPhone6 зеркалки не нужны”?
@Motorola, фотографии и видел из статьи сделаны сразу на пять камер — Sony NEX-7, Nikon V1, GoPro 2 Silver, iPhone 6 и iPhone 5s. Мнение было мое в обзоре шестерок, но, естественно, немного утрированное. К слову, видео с рук по стабилизации приятнее смотреть именно с iPhone 6, а не с моего NEX-7.
@Костя Грибанов,
а, теперь яснее. А то смотрю – где-то малый ГРИП, а где-то плоские шумные некрасивые телефонные снимки.
А у вас на айфонс так принято, чужое мнение вставлять в обзор как своё? Тем более, что оно было не в шутливой форме, а в форме эпилога, венчающего конец статьи.
@Motorola, чье чужое мнение и в какой обзор было вставлено, как свое? А то я запутался в Ваших обвинениях.
@Костя Грибанов, Он, наверное имеет в виду мой этот пост, в котором фотограф Остин Манн делает все съёмки на iPhone 6 и iPhone 6 Plus.
@Наталия Чеснова, именно так, Наталья, эта статья с чужими фотографиями и вашим финальным выводом: “Потрясающая макросъемка, предающая даже самые незаметные детали, делает существование множества дорогостоящих зеркалок просто бессмысленным”.
@Motorola, «многих», но не всех.
Касательно нашего трипа в Казахстан – действительно, ОЧЕНЬ много фотографий, сделанных на iPhone 6 получались лучше, значительно лучше чем на камеру. Просто нам надо было получить не просто классные хоуммэйд селфи для Вконтакта, а снимки для ресурса.
@Наталия Чеснова, начнем с того, что среди перечисленных использованных в обзоре камер достойных нет. Достойные – это полнокадровые аппараты.
И если вы хотели получить качественные фото, зачем выкладывать те самые “селфи” и тарелку с бурдой и дохлыми конями, непонятно.
@Motorola, повежливее общайся. Это не бурда, а национальное блюдо.
@Motorola, Уважаемый, я не знаю, что Вас больше смутило в посте, то, что мы ели конину или то, что камеры у нас были разные, но хочу попросить относиться к репортажам как к авторским материалам, а в них мы можем и пошутить, и выложить селфи, и высказать своё субъективное мнение относительно предмета.
@Motorola, так Вам не понравился цирк с мертвыми конями..?
Ого! Удивился, захожу на сайт чуть не каждый день по 5-6 раз на день и тут на тебе)) Родной город! Спасибо что посетили нас, было приятно читать, естественно к критике относимся нормально)) есть плюсы, есть минусы, но как ведется из древле у казахского народа двери юрты (дома) всегда открыты гостям! Приезжайте еще! Будем рады! Ну или в США) поставим тут Вам юрту и приготовим конину =)
Отличный репортаж, видео тоже зачетное! А насчет джипов согласен)) грешим) просто по бездорожью так удобней
@Limar,)) по бездорожью, согласна. Но по городу с весьма узкими улочками )) В любом случае – в этом есть свой колорит и узнаваемость
Спасибо! Очень интересно читать о своем городы со стороны.
PS. Насчет названий, у нас недавно открылся “Бездаты бар” ))
@sherzat3, )) ну вот, ещё одно название в «коллекцию» :)
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Что делать, если не работает стандартное приложение Погода на iPhone
Как настроить переадресацию вызовов с iPhone
Как передать приложение с Android на iPhone и обратно
Как использовать любое видео в качестве заставки на Mac
Как в Safari на Mac включить режим «картинка в картинке» для YouTube
Как восстановить закрепленное сообщение в группе Telegram, если случайно закрыл его
Как использовать iPhone или iPad в качестве камеры наблюдения
Как отвязать Apple Watch от iPhone, если смартфон украли