Когда москвичи заходят в метро, их первый инстинкт – достать смартфон и подключиться к Wi-Fi. Но мы не уверены, что это надо делать.
Говорят, что мобильный интернет в метро работает отлично. Связь стабильная, скорость достойная. Просто надо правильно оператора выбрать – у большинства с приёмом под землёй всё очень плохо.
Вместе с МТС мы решили провести тест. Взяли наши самые популярные маршруты в метро. Поехали по ним, замерили скорость и качество сигнала, пользуясь сим-картами МГТС, которые работают в сети МТС. И теперь готовы поделиться результатом.
Сразу скажем: такого не ожидали.
Как мы замеряли стабильность сети
Мы на iPhones.ru любим факты. Поэтому качество сигнала сети замеряли прямо со смартфона. Для этого использовали скрытое инженерное меню: оно вызывается командой *3001#12345#*. Далее по меню: LTE -> Service Cell Measurement.
Пункт rsrp0 расшифровывается как Reference Signal Received Power – уровень мощности получаемого сигнала на смартфоне с сотовой вышки. Чем выше цифра, тем лучше смартфон ловит сигнал оператора в данный момент.
С этим меню мы проехали через все станции наших маршрутов. Замеряли результаты в каждом перегоне и на каждой остановке, не выходя из вагона. Затем высчитали средние цифры помех, а также моменты полной потери сигнала.
Из почти 50 станций самых разных веток лишь на одной мы потеряли сигнал полностью. Оказалось, что там ни один оператор не ловит.
Как замеряли скорость интернета
Мы использовали самое популярное приложение – Speedtest от OOKLA.
Замеры производили так: тест на станции, тест в перегоне, тест на следующей станции – и так далее, до самого конца маршрута. Затем высчитали среднюю цифру по каждому из направлений.
В раздельных результатах перегоны/станции мы не увидели смысла. В реальной жизни нет кейса использования мобильного интернета только на станции или только в перегонах. Тем более, что на станции поезд стоит меньше минуты, а пассажиры у перрона редко ждут дольше 2 минут.
Важна именно общая средняя скорость – так понятнее, на что в реальности может рассчитывать владелец смартфона.
Но, для понимания, на станциях скорость интернета в 90% случаев была в 2-4 раза быстрее, чем в перегонах. Скажем, в перегоне – 20 Мбит/с, а на станции следом – 60 Мбит/с или даже больше.
Не забываем, что на скорость влияют разные факторы: загруженность конкретной зоны ветки метро, сам смартфон, удалённость состава поезда от ближайшей базовой станции-ретранслятора. Она может и должна «прыгать».
Для замера использовались iPhone 11 и iPhone 11 Pro.
Никита Горяинов, главный редактор
Я давно не пользуюсь Wi-Fi в метро. В смартфоне стоит SIM-карта МГТС. А значит, у меня в подземке всегда есть интернет: мобильный, без рекламы и только мой.
Возьмём мои типичные маршруты. От дома до работы езжу с м. Кузьминки до м. Белорусская. В вагонах, на станциях и даже при пересадке мобильный интернет не пропадает: «горит» LTE, приём уверенный. Утром мониторю, что произошло ночью и раздаю задачи, сверяем тексты и заголовки.
То же самое и с типичным «развлекательным» маршрутом: от Кузьминок до м. Курская. Замерил мощность сигнала через сервисное меню iPhone, везде хороший приём и никакого «оффлайна». Смотрю YouTube обычно всю дорогу.
А когда еду до дома со студии на м. Электрозаводская, спокойно выгружаю фотки камеры на iPad Pro 2018, а оттуда в «облако», чтобы потом раскидать их нашим авторам. Без стабильного интернета в метро это было бы невозможно.
❗️ Кстати, простой лайфхак как для гостей Москвы, так и для местных, заходящих в «подземку» на автопилоте:
Если станции объявляет мужской голос, вы едете в центр города.
А если женский, то из центра.
Когда забежите в вагон в спешке и услышите объявление о закрытии дверей непривычным голосом, знайте: не туда едете, надо выходить. Сам не раз так попадался, но хотя бы лишнюю станцию не проезжал.
? на работу: м. Кузьминки -> м. Белорусская
▪ Сила сигнала: -84 dBm (очень хорошо)
▫ Средняя скорость: 32 Мбит/с
? в ТЦ: м. Белорусская -> м. Курская
▪ Сила сигнала: -92 dBm (хорошо)
▫ Средняя скорость: 35 Мбит/с
? в студию: м. Белорусская -> м. Электрозаводская
▪ Сила сигнала: -90 dBm (хорошо)
▫ Средняя скорость: 37 Мбит/с
Микк Сид, шеф-редактор
Как правило, именно пока едешь в метро, происходит что-то важное, сыпятся уведомления на смартфон, и нужно отреагировать максимально оперативно.
Так что пользуюсь SIM-картой МГТС, с которой у меня всегда стабильный и быстрый LTE-интернет, даже в подземке.
Каждое утро по дороге на работу загружаю себя информацией: новости, ролики, превью обзоров и прочие видео. Ни разу еще не было проблем и потери сигнала.
Иногда после рабочего дня еду в ТЦ Авиапарк: полчаса в пути смотрю трейлеры к новым фильмам и сериалам, слушаю музыку. Везде сеть и интернет ловит норм, так что треки даже не скачиваю, а слушаю в режиме потокового воспроизведения.
По выходным набегаю в парк Сокольники. Полчаса в метро как раз хватает на 2 партии в Hearthstone. Раньше не мог себе такого позволить: мобильный интернет постоянно пропадал, и противникам засчитывалась победа автоматом. Сейчас таких проблем нет.
Ничего необычного, у него ноутбук и смартфон.
❗️ Если будете на м. Киевская, присмотритесь внимательно к мозаикам:
Вам нужна мозаика, подписанная «Борьба за Советскую власть на Украине».
Там в левом нижнем углу партизан с ноутбуком и смартфоном.
Ох уж эти путешественники во времени ?
? в офис: м. Тульская -> м. Ленинский Проспект
▪ Сила сигнала: -93 dBm (хорошо)
▫ Средняя скорость: 39 Мбит/с
? на шоппинг и в кино: м. Ленинский проспект -> м. ЦСКА
▪ Сила сигнала: -70 dBm (очень хорошо)
▫ Средняя скорость: 27 Мбит/с
? в парк, отдых: м. Тульская -> м. Сокольники
▪ Сила сигнала: -84 dBm (очень хорошо)
▫ Средняя скорость: 36 Мбит/с
Артём Баусов, автор
Для любого москвича не секрет, как же медленно работает Wi-Fi в метро. Лично мне вполне хватает «симки» МГТС со стабильным мобильным интернетом. Это обязательное условие, так как новости сами себя не напишут, а скорость и доступность в моей работе очень важна.
Возьмём, к примеру, три моих недавних маршрута. Ездил в университет на Войковскую из Отрадного. На протяжении практически всей поездки у меня был активен LTE. Иногда работал чуть медленнее, но чаще всего на максимальной скорости. Онлайн-редактор текстов загружался за считанные секунды.
На выходных ездил на дачу до м. Саларьево, по пути играл в Гвинт. Пункт отправления тот же — м. Отрадное. Сразу переключился на сотовый интернет, и уже не возникало вопросов по работе: на протяжении всего маршрута был стабильный LTE.
Ну и последний маршрут: из офиса на м. Белорусская в коворкинг в Москва-сити (м. Деловой центр). Тогда мне нужно было по пути быстро доделать недавно вышедший обзор, причём оперативно. Всё получилось, а рядом девушка всю дорогу так и пыталась подключиться к вайфаю в вагоне.
❗️Делюсь лайфхаком:
На кольцевой линии метро лучше садиться в крайние вагоны.
Основной массив людей моментально заполняет центральные, из-за чего места в первых и последних двух остаётся достаточно много.
Будьте умнее масс.
? в университет: м. Отрадное -> м. Войковская
▪ Сила сигнала: -96 dBm (хорошо)
▫ Средняя скорость: 41 Мбит/с
? на дачу за город: м. Отрадное -> м. Саларьево
▪ Сила сигнала: -70 dBm (очень хорошо)
▫ Средняя скорость: 22 Мбит/с
? в коворкинг: м. Белорусская -> м. Деловой центр
▪ Сила сигнала: -91 dBm (хорошо)
▫ Средняя скорость: 36 Мбит/с
МТС – это стабильный мобильный интернет. Даже в метро
Результаты радуют. Как и то, что в Москве вообще есть мобильный интернет не только на станциях, но и между ними.
В США и многих странах Европы интернета между станциями либо нет, либо какой-нибудь «жалкий» EDGE проскакивает. У нас намного лучше. Мы проехали больше 50 станций и столько же перегонов. И в 98% из них был доступ к мобильному интернету.
Спасибо МТС за возможность самим убедиться: в 2019 году вам не нужен Wi-Fi в метро, чтобы всегда быть онлайн.
Попробуйте сами. Выбор тарифов большой: от пакетных до безлимитных. Платить за них можно меньше, если взять сразу вместе с подключением домашнего интернета.
SIM-карту доставят на дом на следующий день. Управлять расходами и менять тариф можно в фирменном приложении для iOS и Android.

28 комментариев
Форум →