Последние пару лет я всё чаще и чаще встречаю мнение, что игровая индустрия умирает, повестка всё губит и вообще игры давно скатились. И отчасти это, к сожалению, правда, особенно если смотреть исключительно на западный сегмент геймдева.
В 2024 году случился настоящий ренессанс восточной культуры в играх. Начиная с января примерно раз в месяц выходил хитовый проект от японских, китайских и даже корейских разработчиков. И что самое удивительное, почти все хиты этого года получили перевод на русский язык.
Сегодня мы посмотрим на игры, которые разорвали чарты и получили высокие оценки от всех. Да, многие названия вы увидите впервые, но поверьте, этим проектам стоит дать шанс.
1. Tekken 8
Январь как правило считается мертвым сезоном в индустрии, когда практически ничего интересного не выходит.
Но в этом году 26 января вышли сразу два проекта с очень высокими оценками вообще от всех. Речь идет о Tekken 8 и Like a Dragon: Infinite Wealth (о которой расскажу ниже).



Tekken 8 – это отличный файтинг с красивой графикой, крутым сюжетным режимом (серьезно, ощущения как будто экшен-кино посмотрел) и безумным потенциалом на изучение боевой системы.
Я играю в Т8 до сих пор и не собираюсь останавливаться, а на релизе мы с друзьями отложили все дела и практически не вылезали из онлайн-режима.
2. Like a Dragon: Infinite Wealth
Я не буду здесь вдаваться в историю серии, рассказывать, что раньше эта серия на Западе была известна как Yakuza и что на самом деле это уже аж 8-я номерная часть серии.
И пусть цифра вас не пугает — знать прямо-таки все предыдущие игры не обязательно, Like a Dragon: Infinite Wealth в начале очень мягко вводит в курс событий так, чтобы у новичка не было дискомфорта от непонимания местной истории.



А рассказать есть что, ведь Like a Dragon: Infinite Wealth — это криминальная драма про бывшего члена Якудза по имени Ичибан Касуга, который прилетел из Японии на Гавайи искать свою мать.
Здесь очень много колоритных персонажей, проработанный открытый мир и очень сильная история о дружбе, чести и важности семьи. Ну и да, помимо сюжета здесь куча дополнительных активностей и мини-игр, от караоке до симулятора фермера на собственном острове.
Залипнуть в Like a Dragon: Infinite Wealth можно очень и очень надолго. Игра, кстати, переведена на русский язык, за что компании SEGA мы говорим огромное спасибо — текста и роликов в игре очень много.
3. Игры от Atlus (Persona 3 Reload, Shin Megami Tensei V: Vengeance, Metaphor: ReFantazio)
В этом году компания Atlus решила буквально пальнуть из всех орудий и выпустила аж три хитовые JRPG подряд. От долгожданнного ремейка Persona 3 до новинки Metaphor: ReFantazio. И давайте поговорим кратко о каждой.
В феврале состоялся релиз Persona 3 Reload — ремейка культовой игры с PlayStation 2. Да, вы, скорее всего, хоть раз, но слышали об этой серии игр, в которой группа школьников спасает мир и призывает в бою свое внутреннее Я. Сюжет ролевой игры сконцентрирован на исследовании темы принятия смерти, а игровой процесс — на доскональной симуляции жизни японского старшеклассника. Сражаться с врагами недостаточно, нужно и учиться, и в кружки ходить, и даже с девочками дружить.






Но если школьная тематика и откровенный аниме-сеттинг отталкивает, то обязательно нужно попробовать Shin Megami Tensei V. Если кратко, то это «Покемоны», но для взрослых, где вместо милых монстров у нас демоны, ангелы и боги, а еще их не нужно ловить, а уговаривать к вам присоединиться разными методами, в том числе и путем нанесения увечий самому себе, если собеседник попросит.
А сюжет расскажет нелинейную и крайне мрачную историю о вырождении человеческого рода. И никакой школьной тематики и аниме. Только мрачнуха, кровь, оккультизм и жестокость.
Однако если хочется ролевую игру, но не в современном сеттинге, то совсем недавно вышла Metaphor: ReFantazio. Здесь у нас фентези, дворцовые интриги, тематика ксенофобии и спасение мира от взошедшего на трон тирана.
Все 3 игры полностью переведены на русский язык (впервые официально), Persona 3 до сих пор находится в подписке Xbox Game Pass, а у SMT не нужно пугаться цифры 5 в названии (цифры 3 в «Персоне» тоже), эти игры не требуют знания других частей и абсолютно самодостаточны. И все они разорвали чарты, да.
🛒 Shin Megami Tensei V: Vengeance в Steam
🛒 Metaphor: ReFantazio в Steam
4. Final Fantasy VII Rebirth
Закончился зимний сезон тоже ярко — продолжением ремейка Final Fantasy VII. Однако получилось с нюансами. Красивая action-RPG в открытом мире страдала от проблем с производительностью, игроки ругали подход к геймдизайну и необходимость открывать вышки на карте (привет, Ubisoft), а еще игру не перевели на русский язык.
Но если вынести за скобки эти нюансы, вышел крепкий проект для фанатов истории Клауда с комплексной боевой системой и шикарным сюжетом.



Критики вновь высоко оценили игру. Final Fantasy VII Rebirth называют одним из лучших эксклюзивных проектов для PlayStation 5 на данный момент.
Если вы не знакомы с серией и вас не пугает отсутствие перевода, то стоит попробовать. Однако учтите, что без знания событий первой части вам будет сложно. Но не волнуйтесь, в начале игры вам подробно перескажут первую часть, или вы можете пройти её самостоятельно, так как она доступна в подписке PS Plus.
🛒 Страница игры на PlayStation.com
5. Stellar Blade
К Stellar Blade было приковано внимание буквально всех еще с самого анонса, а всё благодаря внешности главной героини Евы.
В итоге релиз сопровождался скандалами и резкой критикой со стороны прогрессивной общественности и им потакающих журналистов (по этой причине у игры не самая высокая оценка, кстати) — разработчиков обвиняли во всех грехах, от навязывания нереалистичных стандартов красоты до банального отсутствия чувства вкуса.



Однако за фасадом напускной сексуальности оказался довольно крепкий слэшер, который черпает вдохновение у серии Nier по части сюжета и Metal Gear Rising относительно боевой системы.
История Stellar Blade — это трагический постапокалипсис с библейскими мотивами, зрелищной боевкой и просто прекрасным саундтреком, который обязательно поселится у вас в плейлисте. Если есть PlayStation 5, то попробовать стоит.
🛒 Страница игры на PlayStation.com
6. Astro Bot
Переходим к самым топовым играм. Шутка ли, но на данный момент Astro Bot – самая высокооцененная игра этого года среди всех.
Да, этот милый платформер про роботов от японской студии Team Asobi.



Игра невероятно увлекает, и в ней есть два ключевых аспекта: игровой процесс и атмосфера постоянного веселья. На протяжении всего прохождения она постоянно преподносит сюрпризы — от микромеханики внутри уровней до неожиданного фансервиса и сложных испытаний, которые появляются в самых неожиданных местах.
В интернете некоторые люди называют игру «кладбищем франшиз Sony», но Team Asobi явно стремилась к другому. Astro Bot — это скорее уважительный и трогательный трибьют всем играм, которые когда-либо выходили на консолях Sony.
🛒 Страница игры на PlayStation.com
7. Black Myth: Wukong
А закончим мы самым топовым проектом этого года. Игра от молодой китайской студии Game Science, которую еще до выхода шантажировали и смешивали с грязью западные журналисты, про сотрудников студии распространяли клевету в сети, а отдельных и откровенно травили, переходя на личности.
А всё потому, что Game Science публично отказались работать с американскими компаниями типа Sweet Baby Inс., которые занимаются консультациями по вопросам разнообразия и внедрения современной повестки.



Почти все топовые издания пророчили Black Myth: Wukong оглушительный провал и забвение. Но сразу после релиза количество одновременных игроков в Steam достигло 996 371 человека, и в течение нескольких часов их число увеличилось до 2,2 миллионов, это второй показатель за всю историю онлайн-сервиса.
По одновременному онлайну Black Myth: Wukong превзошёл другие популярные однопользовательские игры, такие как Elden Ring и Cyberpunk 2077. Занижение оценок от профильных изданий в данном случае сыграло разработчикам только на руку.
И, к сожалению, я уверен — игра не попадет даже в список номинантов на «Игру Года» от The Game Awards, не получит никаких профильных регалий. Но любовь игроков, уважение и почет она заслужила.
Нет, не тем, что Game Science послали западную повестку открыто и куда подальше, хотя и это тоже. В первую очередь, Black Myth: Wukong — это великолепная игра, и если интересует, почему, то прошу к ознакомлению наш обзор.
Главное отбросить стереотипы
Часто, когда в разговоре заходит речь о японских играх, то рано или поздно всплывет мнение, которое звучит примерно так: «Это те самые странные аниме-игры для детей великовозрастных? Все эти ваши РПГ пошаговые с тонной текста? Да зачем оно надо!». И, как правило, рядом с этим мнением обязательно прозвучит отчаянный крик, что, мол, индустрия мертва, одни игры-сервисы да повестка.
И каждый раз, когда я вижу подобное, то первое, что хочется спросить: «Ну да, от японцев и пусть даже аниме, а минусы-то будут?». Давно ли это вообще стало чем-то плохим? А с индустрией всё отлично. Она живее всех живых, и проекты, перечисленные мной выше, тому лучшее доказательство.
Да, Запад действительно тонет и съедает сам себя в погоне за инвестициями компаний, которым важен политический и современно-социальный имидж, это правда. Но пока у нас есть те студии, которые помнят, ради чего создаются компьютерные игры, с индустрией всё в порядке. Просто нужно расширить кругозор и отбросить консервативные стереотипы.
С этой мыслью вас и оставляю. Хорошего дня!

10 комментариев
Форум →