Я всегда мечтал иметь дома игровой ноутбук. Чтобы был не слишком громоздкий, чтобы тянул все новинки без лагов и с нормальными настройками, а главное – чтобы стоил не как крыло от боинга.
Однако, реальность разбивала мои мечты в прах: все представители этой категории лэптопов или были слишком большими и тяжёлыми, или стоили непозволительно дорого.
Не знаю, были ли у создателей Acer Nitro 16 такие же мечты и разочарования, но вот на моём столе стоит модель 2023 года, практически идеальный игровой ноутбук, который отвечает всем моим хотелкам, мощный, с хорошей видеокартой, не слишком тяжёлый и за адекватные деньги.
Давайте посмотрим на него со всех сторон.
Корпус, экран, порты и клавиатура
Корпус Acer Nitro 16 выполнен из пластика с разной текстурой. Крышка и лицевая нижняя часть из гладкого матового, а рамка вокруг экрана и обратная сторона нижней части – из текстурированного шероховатого.
На крышке размещён лаконичный логотип в виде стилизованной буквы N, больше никаких украшательств нет. Лично мне такой дизайн нравится. Также радует отсутствие люфтов и скрипов, корпус собран просто отлично.
При работе с клавиатурой центральная часть подложки не продавливается под пальцами, как это бывает у лэптопов в пластиковом исполнении.
Крышка также не деформируется, если только совсем уж сильно надавить на неё пальцем. Так что качество сборки действительно хорошее. Правда, матовая поверхность крышки собирает отпечатки пальцев, но это легко лечится микрофибровой тряпочкой.
Устройство весит 2,8 кг. Это нормальный вес для игрового ноутбука: достаточно лёгкий, чтобы без проблем унести в рюкзаке, но в то же время достаточно тяжёлый, чтобы открыть крышку одной рукой на угол до 150 градусов. Оцените, как это удобно.
На гранях можно найти несколько полезных портов, рядом с отверстиями для системы охлаждения. Слева находятся гигабитный полноценный порт RJ45, один USB 3.2 Gen 1 Type-A, кард-ридер и комбинированный 3.5-мм аудиоразъем.
Справа доступны два USB 3.2 Gen 2 Type-A, причём один из них с поддержкой зарядки подключённых устройств при выключенном ноутбуке. На этой же стороне есть стандартный замок Kensington и два светодиодных индикатора, которые показывают состояние аккумулятора и наличие питания при подключённой зарядке Acer Nitro 16.


Если посмотреть на тыльную часть Acer Nitro 16, то там можно обнаружить ещё порты и разъёмы:
● HDMI 2.1
● USB 3.2 Gen 2 Type-C с поддержкой DisplayPort 1.4a и Thunderbolt 4
● USB 3.2 Gen 2 Type-C с поддержкой Power Delivery, Thunderbolt 4 и DisplayPort
● разъем питания
На нижней части корпуса расположены резиновые ножки и много отверстий для равномерного и эффективного охлаждения внутренностей.
В совокупности с боковыми вырезами и перфорацией под блоком клавиатуры, вся эта система действительно хорошо справляется с доставкой холодного воздуха и предотвращением чрезмерного нагревания устройства.
Клавиатура островного типа у Acer Nitro 16 выполнена в полноразмерном формате, имеется отдельный цифровой блок. Расстояние между кнопками достаточное, чтобы не промахиваться по нужным.
Удобно, что клавиши WASD имеют выпуклую окантовку, так что их удобно нащупать не глядя. Действительно всё для удобства геймеров.
Подсветка RGB присутствует, её можно сделать ярче и темнее, всего доступно четыре уровня регулировки. Управление яркостью осуществляется при помощи верхнего блока функциональных клавиш F5 и F6 в сочетании с зажатой Fn на клавиатуре, или через приложение NitroSense.


Отдельно стоит отметить кнопку выбора режима работы системы охлаждения, которая расположена отдельно в левой части над клавиатурным блоком.
С её помощью можно активировать максимальный обдув, который пригодится при долгих сессиях в какой-нибудь новый Call of Duty. Максимальная громкость работающих вентиляторов заявлена на уровне 45 Дб.
Завершает рассказ о внешнем исполнении Acer Nitro 16 ода тачпаду. Со всей ответственностью заявляю, что это один из лучших тачпадов, которые мне доводилось тестировать на Windows-ноутбуках.
Он достаточно большой, с гладкой поверхностью и поразительной точностью распознавания движений. Водить пальцем приятно и удобно, а курсор чётко двигается по экрану без дёрганий и ложных срабатываний. За тачпад определённо лайк.
Характеристики, начинка и тесты
Лицо любого ноутбука – это экран. В случае с Acer Nitro 16 с лицом всё в порядке: 16-дюймовый IPS-дисплей с максимальным разрешением 2560 × 1600 точек, частотой обновления до 165 Гц и временем отклика 3 м/c.
Углы обзора большие. Даже если сидишь не прямо перед экраном, а выше, цвета не искажаются и контрастность не падает. Цветопередача очень хорошая, цвета яркие и насыщенные, картинка сочная уже на уровне яркости в 50%.
Для видеозвонков предусмотрена встроенная фронтальная камера в верхней рамке экрана. Её разрешение 1 Мп, этого вполне достаточно для стабильного и чёткого иображения.
За звук отвечают два динамика, мощностью по 2 Вт и с поддержкой технологии DTS:X. Громкости достаточно уже на уровне 25-30%, звучание приемлемое. Ярковыраженных басов вы не услышите, но и комариного писка не будет. Такой звук хочется назвать сбалансированным.
В моём экземпляре Acer Nitro 16 установлен 12-ядерный процессор Intel Core i5 (i5-13500H) с тактовой частотой 2,60 ГГц (максимальная частота 4.55 ГГц), видеокарта GeForce RTX 4050 с памятью 6 Гб, быстрая оперативка на 16 Гб и твердотельный накопитель SSD на 512 Гб. С таким сетапом ноутбук показал достойные цифры в синтетических тестах:


Для нетребовательных задач в Acer Nitro 16 используется встроенный видеоадаптер Intel Iris.
Если хочется помощнее, есть вариант этого лэптопа с процессором Intel Core i7. Производительность ещё лучше, но и ценник получится выше.
Для минимизации лагов и сбоев во время сетевых сражений в ноутбуке используется фирменная технология Killer DoubleShot Pro для более быстрого и стабильного соединения с интернетом. Беспроводная связь представлена сетевым контроллером Intel Killer с поддержкой Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2.
Встроенный литий-ионный аккумулятор мощностью 90 Вч обеспечит до 8 часов автономной работы лэптопа. По личным ощущениям, в режиме умеренного использования, автономности Acer Nitro 16 хватает в среднем на 4 часа в смешанном режиме использования. При запуске производительных игр ноут проработает без розетки около 1 часа 45 минут.
В комплекте есть адаптер питания на 230 Вт, который заряжает Acer Nitro 16 с нуля до 100% за час.
Достойный ноутбук для развлечений. И иногда для работы
Несмотря на определённую популярность игровых консолей, наличие мощной станции для развлечений в формате переносного ноутбука имеет очень много плюсов, потому что позволяет не просто запускать игры, но и использовать в работе. Набирать тексты, редактировать видео, рисовать иллюстрации и с комфортом сёрфить в интернете с «плойки» уж точно не получится.
А вот Acer Nitro 16 с лёгкостью позволяет всё это делать, а после работы можно запустить на нём современную игру, расслабиться с комфортом и получить свою порцию эмоций.


Acer Nitro 16 на данный момент выглядит идеальным игровым лэптопом, благодаря качеству сборки, производительной начинке, отличному экрану, умеренному весу и габаритам. Его можно взять с собой куда угодно в рюкзаке и за полминуты устроить себе игровую сессию в гостях, на улице или в кафе.
Сегодня Acer Nitro 16 в конфигурации с процессором Intel Core i5 можно приобрести за 154 999 рублей. За эти деньги вы получите мощную игровую станцию в мобильном формате. Я бы купил.
Вариант с более мощным процессором и объёмом памяти обойдётся в 180 999 рублей. Этот вариант подойдёт самым фанатичным адептам трассировки лучей в играх и фанатам максимальных настроек графики.
В любом случае Acer Nitro 16 будет радовать своей производительностью долгие годы. Вам понравится.
Реклама. ООО «ПРЕМИКОМ»
ИНН 5047152336

28 комментариев
Форум →