Госфинансирование разработок отечественного оборудования для сетей LTE и 5G в 2024–2025 годах может сократиться на 35%, до 15,5 млрд рублей.
Запланированный бюджет на реализацию проекта снизится до 48,8 млрд рублей, при этом внебюджетное финансирование вырастет на 8,3% до 38,8 млрд рублей. Такие показатели указаны в новой версии дорожной карты «Современные и перспективные сети мобильной связи до 2030 года», которую еще предстоит утвердить.
По поручению президента России правительство заключило с крупнейшими компаниями страны 10 соглашений по развитию высокотехнологичных направлений, суть которых состоит в создании конкретных промышленных продуктов и образцов, готовых к тиражированию и серийному производству. По каждому соглашению разработаны детальные дорожные карты <...>. К реализации мероприятий дорожных карт подключено более 100 компаний.
— Андрей Белоусов, первый вице-премьер
За развитие 6G будет отвечать НИИ Радио. Однако бизнес пока не готов инвестировать в технологию, финансирование полностью идет из госбюджета.
Опрошенные Ведомостями эксперты считают, что решение о сокращении госфинансирования может привести к тому, что операторы поднимут цены на связь из-за того, что рынок сбыта для отечественных компаний ограничен.
Если телекомоборудование не появится к 2025 году, то связь будет ухудшаться, полагает Денис Кусков из Telecom Daily. По данным Megabitus, средняя скорость мобильного интернета в регионах России уже упала на 7% в прошлом году. [Ведомости]

12 комментариев
Форум →