Друзья, это оффтоп. Кому такое может быть не интересно – лучше сразу закрывайте и не читайте дальше. Всем остальным спасибо!
Часто вам получается поесть одно и то же блюдо в двух странах, которое популярно и там, и там? Вот и мне редко.
Хинкали и хачапури подают в десятках кафе Москвы, а в Тбилиси они буквально на каждом углу. Любят везде, но мало кто знает разницу.
Только если в столице России у этих позиций в меню всё-таки есть дух экзотики, и каждый день такое мы не едим, то в Грузии эти два национальных блюда, как мне сказала экскурсовод в путешествии к вулкану, уплетают с пелёнок.
Слишком серьезно это сравнение воспринимать не надо, конечно. Но, признайтесь, интересно же посмотреть, как воспринимают хинкали и хачапури в модных ресторанных столицы и в уютных кафе страны, в которой блюдо родилось.
Разница реальность есть. Не такая, какая вы думаете.
👉 Фото сняты на iPhone 13 Pro в Грузии и на iPhone 14 Pro в Москве
Хинкали лучше в Грузии, даже не пытайтесь спорить


🏷️ Цена за штуку: в Москве от 85 рублей, в Тбилиси от 50 рублей.
В Москве пробовал хинкали в основном в заведениях с упором на грузинскую кухню и пару раз в фудкортах формата Депо. Не скажу, что это был плохой опыт. Подают огромные такие пельмени с мясом, часто есть опции с сыром.
Но в них не хватает двух вещей: специй и заботы. Не бейте, сейчас объясню.
Абсолютно во всех московских заведениях, где я был, хинкали подавали одинаковой формы, а хвостик образцово-показательно закручен машиной. Вот смотришь на такие и аппетит пропадает.
А вот в Тбилиси с этим будто получше. Да, есть места, где подают «автозакрутки», но сильно меньше. А если ещё и тесто вручную сделано, как в Пасанаури, так вообще улёт – там съел лучшее сравненное мясо в тесте в моей жизни.



Ну и второе наблюдение. Во все традиционные самые простые хинкали в Грузии добавляют свежие зелёные травы. Не могу сказать точно, какие. Похоже на петрушку и кинзу как минимум. В некоторых местах ещё есть вариант с тархуном, очень советую попробовать, если приедете в Тбилиси.
Жареные, розовые, с вишней и картошкой местные называют «варениками». Говорят, это дело у нас (россиян) лучше получается.
А ещё в одном заведении мне предлагали фирменные хинкали, которые в два раза больше обычных. Порция начиналась от пяти штук. Не рискнул.
Как едят хинкали настоящие грузины: берём за хвостик и всю хинкалину сразу в рот. Как рассказала мне экскурсовод, чтобы есть таким методом, нужно просто подождать, пока чуть-чуть остынут. Заодно больше влезет, особенно с вином.
Не смейте просить соусы, в Грузии это неуважение. Как-то раз при мне бедные официанты чуть не отказали полякам в обслуживании, когда те сметану попросили.
Хачапури по-аджарски ОЧЕНЬ зависит от места. Понравилось не везде



🏷️ Цена за штуку: в Москве от 350 рублей, в Тбилиси от 390 рублей.
В Москве я ел очень много плохих хачапури. Любят жалеть сыр, не добавляют сырое яйцо. Буквально пара мест была, где по-настоящему кайфанул.
На фото видите лучшие образцы. Тут всё по рецепту: лодочка из нетолстого теста, сулугуни ныряет за борта, разбитый желток, масло уже растаяло, но было.
В Тбилиси не обижают, сыра всегда много. Я бы даже сказал, слишком много. Если он хороший, то в радость, но мне несколько раз попадался чрезмерно солёный сулугуни. Зависит от заведения, как и в России.



Зато тут почти везде добавляют сливочное масло. Прямо кусками лежит и ждёт, пока размешаете. Респект!
Дам один совет. В кафе или заказывайте только хачапури, или адекватно оценивайте свой аппетит, когда будете брать что-то ещё. Вам всегда принесут его последним, поскольку это крайне сытное блюдо (много сыра и масла!), а рестораны не хотят, чтобы вы после него отменяли остальной заказ.
Но даже если много оставите, на вас вообще никто косо не посмотрит, если попросите завернуть с собой. Наоборот, зауважают.
Как едят хачапури настоящие грузины: руками. Отломили хвостик, размешали яйцо, сыр и масло, съели. И так с остальными бортами. Оставьте уже свои вилки с ножами!
За кухней ручной работы в Грузию
Виноград для Ice Wine собирают в первые заморозки исключительно в перчатках и очень нежно. Так сохраняется медовый вкус этого сладкого (не полу-) золотого вина
Вот такой сюжет получился. Вашу жизнь не поменяет, но интересные факты из первых уст о грузинской кухне вы теперь знаете.
Остальные блюда тут добротные, домашние. Будто приготовила заботливая бабушка.
Вино часто попадалось, густое, яркое. От Москвы в цене не отличается, часто дороже. Например, есть Ice Wine или ледяное вино, у которого бутылка объёмом всего 375 мл стоит 2500 рублей, а виноград для него собирают в резиновых перчатках при первых заморозках. Очень советую попробовать, на вкус буквально мёд.
Накопилась уже большая подборка о моём путешествии по Грузии, советую полистать посты ниже.
Что еще почитать про Грузию 🇬🇪:
▪ Сел на прямой рейс до Тбилиси и провёл там 6 дней. Вот лучшие места столицы Грузии в 2023 году
▪ Сколько я потратил за 5 дней отдыха в Тбилиси. Расходы на билеты, жильё, еду и развлечения
▪ Меня везли к вулкану, а в итоге чуть не оставили замерзать. Эпичный горный фотопост из Грузии
▪ Сравнил мобильную связь в Грузии и России. Плачу точно больше, но за что
▪ Не покупайте iPhone в Грузии. Побывал там и увидел, что в стране происходит с Apple
📸 Все фотографии в статье:













25 комментариев
Форум →