Где хачапури вкуснее. Обошёл рестораны Москвы и Тбилиси, теперь знаю разницу

Павел avatar | 25
FavoriteLoading В закладки
Где хачапури вкуснее. Обошёл рестораны Москвы и Тбилиси, теперь знаю разницу

Друзья, это оффтоп. Кому такое может быть не интересно – лучше сразу закрывайте и не читайте дальше. Всем остальным спасибо!

Часто вам получается поесть одно и то же блюдо в двух странах, которое популярно и там, и там? Вот и мне редко.

Хинкали и хачапури подают в десятках кафе Москвы, а в Тбилиси они буквально на каждом углу. Любят везде, но мало кто знает разницу.

Только если в столице России у этих позиций в меню всё-таки есть дух экзотики, и каждый день такое мы не едим, то в Грузии эти два национальных блюда, как мне сказала экскурсовод в путешествии к вулкану, уплетают с пелёнок.

Слишком серьезно это сравнение воспринимать не надо, конечно. Но, признайтесь, интересно же посмотреть, как воспринимают хинкали и хачапури в модных ресторанных столицы и в уютных кафе страны, в которой блюдо родилось.

Разница реальность есть. Не такая, какая вы думаете.

👉 Фото сняты на iPhone 13 Pro в Грузии и на iPhone 14 Pro в Москве

Хинкали лучше в Грузии, даже не пытайтесь спорить

wp-image-1271390wp-image-1271389

🏷️ Цена за штуку: в Москве от 85 рублей, в Тбилиси от 50 рублей.

В Москве пробовал хинкали в основном в заведениях с упором на грузинскую кухню и пару раз в фудкортах формата Депо. Не скажу, что это был плохой опыт. Подают огромные такие пельмени с мясом, часто есть опции с сыром.

Но в них не хватает двух вещей: специй и заботы. Не бейте, сейчас объясню.

Абсолютно во всех московских заведениях, где я был, хинкали подавали одинаковой формы, а хвостик образцово-показательно закручен машиной. Вот смотришь на такие и аппетит пропадает.

А вот в Тбилиси с этим будто получше. Да, есть места, где подают «автозакрутки», но сильно меньше. А если ещё и тесто вручную сделано, как в Пасанаури, так вообще улёт – там съел лучшее сравненное мясо в тесте в моей жизни.

wp-image-1271384wp-image-1271387wp-image-1271388

Ну и второе наблюдение. Во все традиционные самые простые хинкали в Грузии добавляют свежие зелёные травы. Не могу сказать точно, какие. Похоже на петрушку и кинзу как минимум. В некоторых местах ещё есть вариант с тархуном, очень советую попробовать, если приедете в Тбилиси.

Жареные, розовые, с вишней и картошкой местные называют «варениками». Говорят, это дело у нас (россиян) лучше получается.

А ещё в одном заведении мне предлагали фирменные хинкали, которые в два раза больше обычных. Порция начиналась от пяти штук. Не рискнул.

Как едят хинкали настоящие грузины: берём за хвостик и всю хинкалину сразу в рот. Как рассказала мне экскурсовод, чтобы есть таким методом, нужно просто подождать, пока чуть-чуть остынут. Заодно больше влезет, особенно с вином.

Не смейте просить соусы, в Грузии это неуважение. Как-то раз при мне бедные официанты чуть не отказали полякам в обслуживании, когда те сметану попросили.

Хачапури по-аджарски ОЧЕНЬ зависит от места. Понравилось не везде

wp-image-1271386wp-image-1271382wp-image-1271383

🏷️ Цена за штуку: в Москве от 350 рублей, в Тбилиси от 390 рублей.

В Москве я ел очень много плохих хачапури. Любят жалеть сыр, не добавляют сырое яйцо. Буквально пара мест была, где по-настоящему кайфанул.

На фото видите лучшие образцы. Тут всё по рецепту: лодочка из нетолстого теста, сулугуни ныряет за борта, разбитый желток, масло уже растаяло, но было.

В Тбилиси не обижают, сыра всегда много. Я бы даже сказал, слишком много. Если он хороший, то в радость, но мне несколько раз попадался чрезмерно солёный сулугуни. Зависит от заведения, как и в России.

wp-image-1271385wp-image-1271381wp-image-1271391

Зато тут почти везде добавляют сливочное масло. Прямо кусками лежит и ждёт, пока размешаете. Респект!

Дам один совет. В кафе или заказывайте только хачапури, или адекватно оценивайте свой аппетит, когда будете брать что-то ещё. Вам всегда принесут его последним, поскольку это крайне сытное блюдо (много сыра и масла!), а рестораны не хотят, чтобы вы после него отменяли остальной заказ.

Но даже если много оставите, на вас вообще никто косо не посмотрит, если попросите завернуть с собой. Наоборот, зауважают.

Как едят хачапури настоящие грузины: руками. Отломили хвостик, размешали яйцо, сыр и масло, съели. И так с остальными бортами. Оставьте уже свои вилки с ножами!

За кухней ручной работы в Грузию


Виноград для Ice Wine собирают в первые заморозки исключительно в перчатках и очень нежно. Так сохраняется медовый вкус этого сладкого (не полу-) золотого вина

Вот такой сюжет получился. Вашу жизнь не поменяет, но интересные факты из первых уст о грузинской кухне вы теперь знаете.

Остальные блюда тут добротные, домашние. Будто приготовила заботливая бабушка.

Вино часто попадалось, густое, яркое. От Москвы в цене не отличается, часто дороже. Например, есть Ice Wine или ледяное вино, у которого бутылка объёмом всего 375 мл стоит 2500 рублей, а виноград для него собирают в резиновых перчатках при первых заморозках. Очень советую попробовать, на вкус буквально мёд.

Накопилась уже большая подборка о моём путешествии по Грузии, советую полистать посты ниже.

Что еще почитать про Грузию 🇬🇪:

Сел на прямой рейс до Тбилиси и провёл там 6 дней. Вот лучшие места столицы Грузии в 2023 году

Сколько я потратил за 5 дней отдыха в Тбилиси. Расходы на билеты, жильё, еду и развлечения

Меня везли к вулкану, а в итоге чуть не оставили замерзать. Эпичный горный фотопост из Грузии

Сравнил мобильную связь в Грузии и России. Плачу точно больше, но за что

Не покупайте iPhone в Грузии. Побывал там и увидел, что в стране происходит с Apple

📸 Все фотографии в статье:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (26 голосов, общий рейтинг: 4.35 из 5)
undefined
iPhones.ru
Друзья, это оффтоп. Кому такое может быть не интересно – лучше сразу закрывайте и не читайте дальше. Всем остальным спасибо! Часто вам получается поесть одно и то же блюдо в двух странах, которое популярно и там, и там? Вот и мне редко. Хинкали и хачапури подают в десятках кафе Москвы, а в Тбилиси они буквально...
Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

🙈 Все комментарии

Форум →
  1. Wert avatar
    Wert6 августа в 13:32
    22

    Вы там упоролись? Какие хачапури??? Кулинарный блог тут еще откройте.

  2. Nostromo avatar
    Nostromo6 августа в 13:47
    7

    А в Грузии назло Русским не плюют в еду? Там один очень рьяно обещал ссать в Боржоми который поставляется в Россию.

    Xarconnen avatar
    Xarconnen6 августа в 17:32
    4

    @Nostromo, именно по этой причине я больше не езжу и не поеду никогда больше в Грузию. Раньше любил там бывать

  3. Kolj avatar
    Kolj6 августа в 13:52
    5

    В десятках рестаранах? Вы точно в москве жили? Да не на каждом углу, но очень много у нас грузинских ресторанов. А вот про закрутку – what? Машинная -what? В мск слишком много профессиональных поваров и вы их обидели.

    l4merz avatar
    l4merz6 августа в 14:11
    0

    @Kolj, по факту, очень много где автоматы или полуавтоматы для лепки. Ну у нас в СПб по крайней мере.

  4. enso avatar
    enso6 августа в 13:57
    2

    Ответь в предыдущем своем посте на вопрос о телевизоре лучше. Это ближе к ресурсу тема

  5. l4merz avatar
    l4merz6 августа в 14:11
    1

    Хинкали в Тбилиси от 1,5 лари за штуку? Видимо я давно там не был… А вообще, если говорить о масс-маркете, сетевых ресторанах, то хинкали в России не очень. Но пару раз встречал как надо. Все эти жаренные, с картошкой и т.п. – я не воспринимаю за хинкали. И официанты, когда предлагают соус к хинкали, в грузинском рестике – вызывают недоумение и вопросы.
    Хачапури аджарский – не везде умеют готовить и сыр подбирают хороший. Есть одна семейная кафешка недалеко от метро Авлабари, где просто бомбически вкусно =)

    Tigris avatar
    Tigris6 августа в 18:04
    0

    @l4merz, кстати да, помню ещё недавно были по 0,8 лари (80 тетри) – инфляция…

  6. Zeiss avatar
    Zeiss6 августа в 14:20
    2

    Вином хинкали запивают только туристы, грузин всегда выберет исключительно пиво.

    fitzpleasured avatar
    fitzpleasured6 августа в 15:30
    1

    @Zeiss, есть такое. Однажды навернул с грузинами тонну пива и поднос хинкалей. Было неплохо.

    fitzpleasured avatar
    fitzpleasured6 августа в 15:31
    1

    Хинкали действительно в Грузии намного вкуснее чем где-либо в РФ. Так же случайно там как-то заказал хинкали с грибами в доставке – было очень вкусно. Не помню что за доставка, но одна из самых популярных в глово была.

  7. perky avatar
    perky6 августа в 14:40
    7

    хотел повозмущаться, что статья вообще не по теме, потом увидел, что снято на iPhone и отлегло

    vnepogodin avatar
    vnepogodin6 августа в 19:12
    1

    @perky, а еще статья написана с макбука

  8. Vanvik avatar
    Vanvik6 августа в 14:52
    2

    Почему у нас люди становятся такими “душными” ? Ну.. не читайте. Сайт = бизнес. Да, они его видят таким. Какое ежедневное наполнение можно сделать, соответствующее “теме”?
    Давайте будем терпимее друг к другу.
    Всем добра и мира!

    obozrevatel avatar
    obozrevatel7 августа в 11:25
    1

    @Vanvik, так пусть ребрендинг делают и тематику меняют.

    Skotina avatar
    Skotina26 августа в 12:06
    0

    @Vanvik, да тоже удивляюсь, вон ixbt вообще автомобильным стал, не понравилось – ушел.

  9. Ivan11 avatar
    Ivan116 августа в 19:42
    1

    Вот даже хз. Никогда в жизни не ел это. Ни манты всякие, ни хинкали, ни чебуреки, или как они там все пишутся. Пельмени домашние, пирожки и блины бабушкины, вот это вкуснятина.

    Хорошо, что в моем городе и пельмени вкусные, и блины с разной начинкой делают.

    А у бородачей пусть шаурму только и такие же бородачи покупают

    obozrevatel avatar
    obozrevatel7 августа в 11:24
    1

    @Ivan11, обычные пельмени переростки — хинкали

  10. Dave avatar
    Dave6 августа в 20:07
    1

    с тем же успехом я могу сказать, что лучшие хачапури и хинкали я едал в московском кафе “Южное” (ныне “Дэди”) на Дмитрия Ульянова 5, а в своем визите в Грузию ни в Тбилиси, ни в Кутаиси, ни в Батуми не встречал хороших хинкали. И лишь только в батумском “Аджарском доме” были сносные хачапури.
    Объективность сравнения кухонь того же уровня

    BillyMillyG avatar
    BillyMillyG7 августа в 10:05
    0

    @Dave, хинкали там и правда отличные.
    Но лучшие лодочки с яйцом в Оджахури на Замоскворецком рынке.
    p.s. написано с iphone

    moscvitch avatar
    moscvitch19 августа в 17:09
    0

    @Dave, аналогично, Сереж. В этом году впервые был в Грузии, и везде хинкали очень средние. То дырявые, то с жилками в фарше, то сильно переваренные. Похожая история и с хачапури. Вообще, в Москве грузинская кухня лучше, чем в Грузии.

  11. Николай avatar
    Николай7 августа в 10:33
    2

    Наконец-то годный контент на ресурсе!
    Следующим постом ждём карту шаурмы в мск!

    Kiri11 avatar
    Kiri118 августа в 6:13
    0

    Что вкуснее: шаурма в Москве или шаверма в Питере?

  12. cool_hunter avatar
    cool_hunter7 августа в 17:12
    1

    В Москве хинкали по крайней мере от 60 рублей. Например Хинкали Гали весьма неплохи. Есть хорошие места с отличными Хинкали

  13. mnsrabbit avatar
    mnsrabbit19 августа в 11:43
    0

    А почему не упомянули, что при заказе аджарули всегда надо просить сделать его “очищенным”?))

    Не все заведения конечно так делают, но это однозначно делает блюдо вкуснее и с меньшим количеством лишнего теста;)

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь