Друзья, это оффтоп. Кому такое может быть не интересно – лучше сразу закрывайте и не читайте дальше. Всем остальным спасибо!
Часто вам получается поесть одно и то же блюдо в двух странах, которое популярно и там, и там? Вот и мне редко.
Хинкали и хачапури подают в десятках кафе Москвы, а в Тбилиси они буквально на каждом углу. Любят везде, но мало кто знает разницу.
Только если в столице России у этих позиций в меню всё-таки есть дух экзотики, и каждый день такое мы не едим, то в Грузии эти два национальных блюда, как мне сказала экскурсовод в путешествии к вулкану, уплетают с пелёнок.
Слишком серьезно это сравнение воспринимать не надо, конечно. Но, признайтесь, интересно же посмотреть, как воспринимают хинкали и хачапури в модных ресторанных столицы и в уютных кафе страны, в которой блюдо родилось.
Разница реальность есть. Не такая, какая вы думаете.
👉 Фото сняты на iPhone 13 Pro в Грузии и на iPhone 14 Pro в Москве
Хинкали лучше в Грузии, даже не пытайтесь спорить
🏷️ Цена за штуку: в Москве от 85 рублей, в Тбилиси от 50 рублей.
В Москве пробовал хинкали в основном в заведениях с упором на грузинскую кухню и пару раз в фудкортах формата Депо. Не скажу, что это был плохой опыт. Подают огромные такие пельмени с мясом, часто есть опции с сыром.
Но в них не хватает двух вещей: специй и заботы. Не бейте, сейчас объясню.
Абсолютно во всех московских заведениях, где я был, хинкали подавали одинаковой формы, а хвостик образцово-показательно закручен машиной. Вот смотришь на такие и аппетит пропадает.
А вот в Тбилиси с этим будто получше. Да, есть места, где подают «автозакрутки», но сильно меньше. А если ещё и тесто вручную сделано, как в Пасанаури, так вообще улёт – там съел лучшее сравненное мясо в тесте в моей жизни.
Ну и второе наблюдение. Во все традиционные самые простые хинкали в Грузии добавляют свежие зелёные травы. Не могу сказать точно, какие. Похоже на петрушку и кинзу как минимум. В некоторых местах ещё есть вариант с тархуном, очень советую попробовать, если приедете в Тбилиси.
Жареные, розовые, с вишней и картошкой местные называют «варениками». Говорят, это дело у нас (россиян) лучше получается.
А ещё в одном заведении мне предлагали фирменные хинкали, которые в два раза больше обычных. Порция начиналась от пяти штук. Не рискнул.
Как едят хинкали настоящие грузины: берём за хвостик и всю хинкалину сразу в рот. Как рассказала мне экскурсовод, чтобы есть таким методом, нужно просто подождать, пока чуть-чуть остынут. Заодно больше влезет, особенно с вином.
Не смейте просить соусы, в Грузии это неуважение. Как-то раз при мне бедные официанты чуть не отказали полякам в обслуживании, когда те сметану попросили.
Хачапури по-аджарски ОЧЕНЬ зависит от места. Понравилось не везде
🏷️ Цена за штуку: в Москве от 350 рублей, в Тбилиси от 390 рублей.
В Москве я ел очень много плохих хачапури. Любят жалеть сыр, не добавляют сырое яйцо. Буквально пара мест была, где по-настоящему кайфанул.
На фото видите лучшие образцы. Тут всё по рецепту: лодочка из нетолстого теста, сулугуни ныряет за борта, разбитый желток, масло уже растаяло, но было.
В Тбилиси не обижают, сыра всегда много. Я бы даже сказал, слишком много. Если он хороший, то в радость, но мне несколько раз попадался чрезмерно солёный сулугуни. Зависит от заведения, как и в России.
Зато тут почти везде добавляют сливочное масло. Прямо кусками лежит и ждёт, пока размешаете. Респект!
Дам один совет. В кафе или заказывайте только хачапури, или адекватно оценивайте свой аппетит, когда будете брать что-то ещё. Вам всегда принесут его последним, поскольку это крайне сытное блюдо (много сыра и масла!), а рестораны не хотят, чтобы вы после него отменяли остальной заказ.
Но даже если много оставите, на вас вообще никто косо не посмотрит, если попросите завернуть с собой. Наоборот, зауважают.
Как едят хачапури настоящие грузины: руками. Отломили хвостик, размешали яйцо, сыр и масло, съели. И так с остальными бортами. Оставьте уже свои вилки с ножами!
За кухней ручной работы в Грузию
Виноград для Ice Wine собирают в первые заморозки исключительно в перчатках и очень нежно. Так сохраняется медовый вкус этого сладкого (не полу-) золотого вина
Вот такой сюжет получился. Вашу жизнь не поменяет, но интересные факты из первых уст о грузинской кухне вы теперь знаете.
Остальные блюда тут добротные, домашние. Будто приготовила заботливая бабушка.
Вино часто попадалось, густое, яркое. От Москвы в цене не отличается, часто дороже. Например, есть Ice Wine или ледяное вино, у которого бутылка объёмом всего 375 мл стоит 2500 рублей, а виноград для него собирают в резиновых перчатках при первых заморозках. Очень советую попробовать, на вкус буквально мёд.
Накопилась уже большая подборка о моём путешествии по Грузии, советую полистать посты ниже.
Что еще почитать про Грузию 🇬🇪:
▪ Сел на прямой рейс до Тбилиси и провёл там 6 дней. Вот лучшие места столицы Грузии в 2023 году
▪ Сколько я потратил за 5 дней отдыха в Тбилиси. Расходы на билеты, жильё, еду и развлечения
▪ Меня везли к вулкану, а в итоге чуть не оставили замерзать. Эпичный горный фотопост из Грузии
▪ Сравнил мобильную связь в Грузии и России. Плачу точно больше, но за что
▪ Не покупайте iPhone в Грузии. Побывал там и увидел, что в стране происходит с Apple
📸 Все фотографии в статье:
🙈 Все комментарии
Форум →Вы там упоролись? Какие хачапури??? Кулинарный блог тут еще откройте.
А в Грузии назло Русским не плюют в еду? Там один очень рьяно обещал ссать в Боржоми который поставляется в Россию.
@Nostromo, именно по этой причине я больше не езжу и не поеду никогда больше в Грузию. Раньше любил там бывать
В десятках рестаранах? Вы точно в москве жили? Да не на каждом углу, но очень много у нас грузинских ресторанов. А вот про закрутку – what? Машинная -what? В мск слишком много профессиональных поваров и вы их обидели.
@Kolj, по факту, очень много где автоматы или полуавтоматы для лепки. Ну у нас в СПб по крайней мере.
Ответь в предыдущем своем посте на вопрос о телевизоре лучше. Это ближе к ресурсу тема
Хинкали в Тбилиси от 1,5 лари за штуку? Видимо я давно там не был… А вообще, если говорить о масс-маркете, сетевых ресторанах, то хинкали в России не очень. Но пару раз встречал как надо. Все эти жаренные, с картошкой и т.п. – я не воспринимаю за хинкали. И официанты, когда предлагают соус к хинкали, в грузинском рестике – вызывают недоумение и вопросы.
Хачапури аджарский – не везде умеют готовить и сыр подбирают хороший. Есть одна семейная кафешка недалеко от метро Авлабари, где просто бомбически вкусно =)
@l4merz, кстати да, помню ещё недавно были по 0,8 лари (80 тетри) – инфляция…
Вином хинкали запивают только туристы, грузин всегда выберет исключительно пиво.
@Zeiss, есть такое. Однажды навернул с грузинами тонну пива и поднос хинкалей. Было неплохо.
Хинкали действительно в Грузии намного вкуснее чем где-либо в РФ. Так же случайно там как-то заказал хинкали с грибами в доставке – было очень вкусно. Не помню что за доставка, но одна из самых популярных в глово была.
хотел повозмущаться, что статья вообще не по теме, потом увидел, что снято на iPhone и отлегло
@perky, а еще статья написана с макбука
Почему у нас люди становятся такими “душными” ? Ну.. не читайте. Сайт = бизнес. Да, они его видят таким. Какое ежедневное наполнение можно сделать, соответствующее “теме”?
Давайте будем терпимее друг к другу.
Всем добра и мира!
@Vanvik, так пусть ребрендинг делают и тематику меняют.
@Vanvik, да тоже удивляюсь, вон ixbt вообще автомобильным стал, не понравилось – ушел.
Вот даже хз. Никогда в жизни не ел это. Ни манты всякие, ни хинкали, ни чебуреки, или как они там все пишутся. Пельмени домашние, пирожки и блины бабушкины, вот это вкуснятина.
Хорошо, что в моем городе и пельмени вкусные, и блины с разной начинкой делают.
А у бородачей пусть шаурму только и такие же бородачи покупают
@Ivan11, обычные пельмени переростки — хинкали
с тем же успехом я могу сказать, что лучшие хачапури и хинкали я едал в московском кафе “Южное” (ныне “Дэди”) на Дмитрия Ульянова 5, а в своем визите в Грузию ни в Тбилиси, ни в Кутаиси, ни в Батуми не встречал хороших хинкали. И лишь только в батумском “Аджарском доме” были сносные хачапури.
Объективность сравнения кухонь того же уровня
@Dave, хинкали там и правда отличные.
Но лучшие лодочки с яйцом в Оджахури на Замоскворецком рынке.
p.s. написано с iphone
@Dave, аналогично, Сереж. В этом году впервые был в Грузии, и везде хинкали очень средние. То дырявые, то с жилками в фарше, то сильно переваренные. Похожая история и с хачапури. Вообще, в Москве грузинская кухня лучше, чем в Грузии.
Наконец-то годный контент на ресурсе!
Следующим постом ждём карту шаурмы в мск!
Что вкуснее: шаурма в Москве или шаверма в Питере?
В Москве хинкали по крайней мере от 60 рублей. Например Хинкали Гали весьма неплохи. Есть хорошие места с отличными Хинкали
А почему не упомянули, что при заказе аджарули всегда надо просить сделать его “очищенным”?))
Не все заведения конечно так делают, но это однозначно делает блюдо вкуснее и с меньшим количеством лишнего теста;)
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как установить аватар в комментариях?
Ответ вот здесьКак удалить лишние адреса почты из Apple ID
Нужен ли антивирус для Mac
Как быстро удалить воду из динамиков iPhone
Что делать, если залипает трекпад MacBook?
Как на Mac и iPhone создать заметку с цветными шрифтами
Почему некоторые треки в Apple Music серые и не воспроизводятся
Как использовать карту памяти с iPhone и что можно туда сохранить
Как включить бесконечное воспроизведение Apple Music в iOS 14