Одиннадцать лет назад свет увидела новая iOS 5, а в ней появилось приложение для обмена текстовыми сообщениями iMessage. Напоминаю, что тогда, в 2011 году, никто и не слышал ещё про Telegram, который появился лишь два года спустя, и даже WeChat ещё имел статус «бета» и его нельзя было просто так скачать.
В то время среди мессенджеров и приложений для общения всё было просто и понятно: вот есть WhatsApp, для компа есть Скайп, а для всего остального есть бумажные письма.
«Аська» уже была не популярна, всякие клиенты на Jabber были популярны в узких кругах, так что владельцы iPhone радовались, что ребята из Купертино сделали свой простой, лёгкий и удобный способ обмениваться текстовыми сообщениями по интернету прямо с экрана своего смартфона, без регистрации и смс.
Я тоже радовался. Казалось, что вот сейчас обкатают технологию, потом станут улучшать, потом сделают iMessage кроссплатформенным, а потом все забудут про этот вацап и мы будем все сидеть в удобном мессенджере от Apple.
Мечты, мечты…
Что не так с iMessage в 2022 году
Скриншот с презентации iMessage в 2011 году.
Давайте начистоту: iMessage в России не то, чтобы не слишком популярен, а скорее вообще не используется владельцами iPhone. У меня нет никого из друзей, родственников или знакомых, кто бы постоянно выбирал именно это приложение для общения. Скажу больше, даже когда я пишу родителям в iMessage, они просят перейти в Telegram или WhatsApp.
И я мог бы рассказать им про удобство iMessage, про защиту и шифрование сообщений в этом приложении, про нативность и про то, как пользоваться Мемодзи. Но простому пользователю смартфона это не нужно, потому что даже какой-нибудь Viber для него в тысячу раз понятнее, интереснее и удобнее.
За десять лет Apple так и не сделала конкурентноспособный продукт, зачем-то до сих пор позиционируя iMessage как привилегированное средство общение между владельцами айфонов и макбуков. И на фоне всех остальных кроссплатформенных мессенджеров это выглядит как минимум странно, а как максимум – попросту неудобно.
Но ладно Россия, мы не тянем на серьёзную фокус-группу, мнение которой постоянно мониторится и учитывается инженерами из Купертино. А что в других странах?
Интерактивная карта популярных мессенджеров
Вот есть данные от аналитиков SimilarWeb. Попробуйте найти, в какой стране популярен iMessage. Даю подсказку: такой страны нет. Даже в США, на родине Apple, где позволить себе айфон может практически любой гражданин с более-менее средним достатком, в топе совершенно другое приложение для общения.
Ау, Тим Кук, ты же эффективный менеджер, почему эта проблема проходит мимо твоего внимания?
Накипело у всего мира
Сегодня общественность яростно пытается заставить Apple перейти на технологию RCS (Rich Communications Services). Google даже запустила сайт, где призывает яблочную компанию отказаться от SMS, а многие крупные западные цифровые издания выпустили статьи с критикой iMessage (Cnet, Macworld и другие).
Apple прекрасно знает, что её iMessage может быть лучше. Ещё в 2019 году были слухи, что в Купертино заинтересованы в развитии технологии RCS, с помощью которой можно улучшить качество и удобство обмена сообщениями между устройствами Apple и других производителей.
В Rich Communications Services нет ограничения на количество символов, можно передавать файлы и фотографии без сжатия, а также есть поддержка групповых чатов. Но главное – возможность общаться кроссплатформенно. То есть можно отправлять файлы с iOS на Android/PC/Mac.
Да, какие-то жалкие попытки вынести iMessage за скобки эксклюзивности были. Вроде как скоро даже можно будет подключаться к групповым чатам в iMessage если у тебя android-смартфон. Только вот все равно все будут видеть, что ты пишешь с «ведроида», потому что твои сообщения появляются не в синем, а в зелёном «облачке». Для многих западных подростков это реальная причина буллинга, так что даже wall Street Journal написал об этой проблеме большой материал.
Я не поддерживаю травлю Apple с требованием немедленно внедрить технологию RCS в свои устройства. Но я искренне хочу, чтобы в Купертино сделали хоть что-нибудь со своим динозавроподобным мессенджером, чтобы он стал популярным и им захотелось пользоваться постоянно.
Примерно так выглядит эмоция, когда отправляешь сообщение из iMessage человеку с андроид-смартфоном.
За всё время существования iMessage в мире появилось много приложений, с которых можно взять пример. Просто сейчас я даже не знаю, что сможет помочь Apple вывести свой мессенджер в народные массы, учитывая что мы уже давно пользуемся и привыкли к Telegram. Да даже Signal в разы популярнее за счёт своей безопасности, а ведь у Apple безопасность и шифрование сообщений ничуть не хуже!
В общем, пока топ-менеджмент Apple искренне считает, что iMessage должен быть привилегией владельцев iPhone, чтобы подростки уговаривали родителей купить им из-за этого именно яблочный смартфон, а не что-то на Андроиде, никаких изменений не будет.
Google может насоздавать хоть сотню сайтов с призывами использовать кроссплатформенные технологии, но на очередной презентации новой iOS Тим Кук с довольной улыбкой расскажет о том, что теперь в iMessage можно, к примеру, создавать свои стикерпаки с помощью новых встроенных инструментов, и это настолько amazing, что он совершенно excited.
Сделайте что-нибудь наконец с iMessage. Я первый начну им пользоваться и советовать другим.
Ну и напоследок, чтобы не быть голословным, давайте посмотрим какой мессенджер у вас самый любимый. Голосуйте сердцем:
- Telegram
- Slack
- Skype
- Viber
- Discord
- iMessage
- Signal
- Что-то другое
100% Telegram
0% WhatsApp
0% Slack
0% Skype
0% Viber
0% WeChat
0% Discord
0% iMessage
0% Signal
0% Что-то другое

49 комментариев
Форум →