Когда речь заходит об автопилоте, большинство людей думает о машинах, которые ездят по дорогам без водителей. Отчасти это так, но у автопилота есть еще одна очень важная функция — он помогает тестировать новые машины.
Перед выходом автомобилей производители тщательно их тестируют. Испытания могут длиться ежедневно в течение нескольких месяцев или даже лет.
Раньше тестирование машин не могло обходиться без водителей. Но с развитием автопилота водителей-испытателей теперь могут не задействовать для некоторых рутинных тестов.
Подобные технологии есть у многих крупных автопроизводителей, в том числе и у BMW.
На полигоне BMW в Чехии автомобили могут часами ездить без водителей
BMW i7 и i4 на полигоне в Чехии
В чешском городе Соколов находится испытательный центр BMW. Здесь машины учат отрабатывать многие повседневные маневры, а также проверяют выносливость их деталей.
На одном из участков полигона две BMW катаются по одному и тому же маршруту. В их салоне нет ни одного человека. Автомобили полностью управляются компьютером.
Машины сами нажимают на газ, тормоз и поворачивают рулем. Причем нажатие на педали происходит каждый раз с одним и тем же усилием.
«Это скучно для людей-водителей», — сообщил Филипп Людвиг, руководитель отдела BMW по разработке беспилотных автомобилей. Когда человека просят многократно выполнять одну и ту же задачу, качество работы снижается, поскольку он теряет интерес или утомляется. Автопилот может выполнять эту задачу целый день.
По словам Людвига, за последние несколько лет беспилотные автомобили прошли 70 тысяч километров ходовых испытаний. Это и обычные дорожные тесты, и проверка тормозной системы, световых сигналов, а также испытания на скоростных автобанах на скорости до 200 км/ч. Все тесты проходят на закрытом полигоне, на котором есть имитация городских улиц и трасс.
Салон тестовой BMW i7 не похож на серийную версию
Использование беспилотных автомобилей позволяет BMW получать точные данные о работе всех систем, например, тормозов. Машина может двигаться с одной и той же скоростью и нажимать на тормоз с одним и тем же усилием, чего человек сделать не может.
В результате данные получаются намного точнее. Чтобы определить скрип тормозов используются микрофоны и датчики температуры. Они также передают информацию о температуре тормозных колодок.
На показания приборов и тестов могут влиять только естественные условия, такие как погода, износ шин и температура асфальта. Человеческий фактор полностью исключен. Все данные сразу отправляются в штаб-квартиру BMW в Мюнхене.
Чтобы убедиться, что испытания тормозов проходят без погрешностей, машины немного меняют траекторию. Таким образом, следы от резины на дороге, никак не влияют на торможение автомобилей.
BMW может добавить автопилот в любой автомобиль за один день
Людвиг отметил, что подобного темпа тестирования с людьми очень сложно достичь.
Дело в том, что это не просто 10 тестов или 10 дней, а 10 тысяч тестов. Поэтому нам нужно больше водителей в большем количестве машин.
Филипп Людвиг, руководитель отдела BMW по разработке беспилотных автомобилей
Сейчас один человек может одновременно управлять пятью автомобилями, и все они тестируют различные элементы. В 80-90% случаев инженеры даже не видят машины, все показания они отслеживают на компьютере.
До изобретения автопилота инженерам BMW приходилось устанавливать в автомобили механических роботов, которые управляли коробкой, педалями и рулем. Подобные установки были очень большими и неудобными, а их инсталляция могла занять несколько дней.
Теперь BMW может добавить и откалибровать автопилот в любой машине за один день.
Тем не менее, механические роботы не исчезли полностью. На полу автомобиля по-прежнему установлен механический тормоз, который автоматически активируется, если автомобиль теряет питание или подключение к сети.
Также экстренная остановка происходит, если машина отклоняется от своего маршрута более чем на 1,5 метра.
Автопилот BMW умеет удаленно парковаться
Тестовый BMW iX для удаленной парковки
Еще одна неочевидная, но полезная система — автоматическая парковка. Идея состоит в том, чтобы машина сама искала место и парковалась без человека внутри.
Это может быть полезно в крупных торговых центрах с большими парковками. Вместо того чтобы кататься по парковке и искать место, а затем идти в здание, можно подъехать к входу, пойти по своим делам, а машина сама поедет искать место и парковаться.
Функция является частью полноценного автопилота, поэтому пока не может применяться на дорогах общего пользования. Но это не мешает BMW тестировать её на своем полигоне.
Процесс парковки похож на компьютерную игру
На полигоне находится один BMW iX, который подключен по 4G к компьютеру, находящемуся примерно в 100 метрах от машины.
Этот проект BMW разрабатывает совместно с Valeo. BMW отвечает за автомобиль и автопилот, а Valeo — за парковочный софт.
Рабочее место оператора напоминает игровую кабину для компьютерных гонок. В центре находится большой изогнутый монитор, разделенный на три части. Посередине отображается изображение с передней или задней камеры (в зависимости от выбранной передачи), а по бокам — изображение сверху. Также есть еще один экран, на который выводится вспомогательная информация. Для управления машиной используются руль и педали.
Единственное, но главное отличие от игровой кабины заключается в том, что на экранах отображается не игра, а реальный автомобиль и препятствия.
BMW iX, которая находится на улице и подключена к компьютеру, ничем не отличается от серийной версии. У неё такой же набор камер и лидаров.
Во время парковки в салоне BMW iX никого нет
Педаль тормоза, расположенную под компьютером, надо нажать один раз, чтобы включить систему парковки и переключить передачу. Больше она не для чего не используется.
В режиме D единственная активная педаль — газ. Если ее отпустить, машина начинает сама снижать скорость вплоть до полной остановки.
Максимальная скорость машины в таком режиме составляет 10 км/ч. На компьютере вместо привычного спидометра отображается индикатор запрошенной и текущей скорости.
Например, оператор может нажать педаль газа, чтобы разогнаться до 8 км/ч. Это запрошенная скорость, показанная зеленым цветом. По мере приближения к ней, меняется значение текущей скорости, выделенной белым цветом. Идея состоит в том, чтобы иметь визуальное представление об ускорении.
Низкая скорость и обзор с нескольких ракурсов не облегчают парковку в первый раз. Несмотря на низкую скорость, на экране кажется, что машина едет быстро.
Оператор должен припарковаться передом или задом между конусами. Расстояние для машины получается небольшим. В реальной жизни вместо конусов могут быть стены, автомобили, тележки из магазинов или любые другие препятствия, которые могут помешать парковке.
Mercedes-Benz и BMW планируют реализовать автоматическую парковку без автопилота
Есть два подхода к автоматической парковке. Первый — это сделать её частью полноценного автопилота, который не требует водителя. Но текущие автомобили и законы к этому пока не готовы.
Второй способ — создать полноценную инфраструктуру — парковку с датчиками, которые машины могут использовать для навигации. В таком случае полноценный автопилот не нужен, потому что функция будет работать только на закрытых парковках для автономных машин.
Первыми подобную систему планируют реализовать Mercedes-Benz и Bosch, а затем к ним подключится BMW. Текущий план предусматривает создание 20 парковок в Европе для беспилотных автомобилей.
В эксперименте смогут принять участие и другие компании, потому что все технологии стандартизированы. От автопроизводителей требуется только подходящее оборудование и софт.

20 комментариев
Форум →