Это совершенно неполиткорректная публикация о пищевых мифах и привычках, которые бесят!
Конечно же, мнение автора может и явно будет не совпадать с мнением многих читателей. Что ж, у каждого оно свое — это нормально. Готов подискутировать в комментариях, но лишь при наличии обоснованных доводов. Пишу исходя из своего собственного опыта и того, что вижу своими глазами. Как показала практика, даже в очень умных книжках и статьях почтенные люди зачастую пишут совершенно противоположные вещи. Кому верить в этом мире, где балом правят деньги и прочие материальные ресурсы? Только самому себе и собственному опыту.
Кто я такой, чтобы тут разглагольствовать об опыте? Много лет увлекающийся спортом человек, а в последнюю пятилетку очень активно изучающий вопросы тренировок, питания и проверяющий практически все на себе. Тут немного полезного от меня и обо мне:
- Я собираюсь в тренажерный зал. Какой трекер активности купить
- О базовых принципах правильного питания и использовании iPhone в ЗОЖ
- О пользе спортивного питания (много полезного в комментариях)
- Топ–10 моих упражнений в тренажерном зале
- Поговорим о низкоуглеводном питании
- Как держать режим спортивного питания
Что ж, в сторону лирику, перейдем к конкретике. Начну с привычек родом из СССР и дальше потихоньку перейду к другим распространенным пищевыми мифам и странностям, которые БЕСЯТ!
Хлеб всему голова
«Надо обязательно есть с хлебом», — так меня наставляли родственники — бабушка, мама, папа и прочие близкие. Это просто какое-то стихийное бедствие родом из СССР. У советского гражданина за обедом в одной руке ложка, в другой — кусок хлеба. И у многих современных граждан тоже. Потому что с детства нас этому учили, потому что привыкли, потому что так якобы правильно, сытно и полезно. А самое страшное, что к этому действительно привыкаешь. Да так сильно, что, отучая себя от вредной привычки, ощущаешь чуть ли не физические страдания.
Я все ел с хлебом, абсолютно — макароны, пельмени, картошку, каши, любой прием пищи с хлебом. Без хлеба — это не еда, без хлеба нет насыщения, хлеб нужен и полезен. Это было вбито на подсознательном уровне. Так диктовало суровое советское время, когда мяса в магазине не сыщешь днем с огнем, а дикую колбасу «Шахтерскую» без хлеба не протолкнешь, не говоря о супе типа «вода с овощами», но о супах мы поговорим ниже.
По факту хлеб — это быстрые углеводы, много углеводов! И он очень калориен: в 100 г присутствует 260–300 ккал, 40–50 г углеводов, гликемический индекс от 65 (у черного хлеба) до 100 единиц (у тоста из белого хлеба). А еще 100 единиц — это гликемический индекс чистого сахара. Пока не буду углубляться в теорию касательно инсулина, гликемического индекса и уровня сахара в крови, об этом лучше рассказать в отдельной статье. Отмечу лишь, что высокий гликемический индекс продукта — это нехорошо, это жир на вашей заднице, животе и прочих частях тела.
Вот вам один из ответов на вопрос: «Почему я жирный/жирная?». Скушал плотный обед ккал эдак на 500–1000, добавил к ним еще 200–300 ккал из хлеба. И так три раза в день минимум — уже 600–900 ккал только из одного хлеба при том, что для среднестатистического гражданина среднего роста и веса рацион в 2000–2500 ккал является потолком для поддержания веса.
Нужно есть суп — жиденькое полезно
Не имею ничего против вкуснейших крем-супов или же сочного наваристого украинского борща с огромным куском мяса — иногда, в качестве альтернативы. Но не каждый день, да еще и со словами, мол, «это полезно и без жидкого и горячего у тебя будут проблемы с желудком».
Я прекрасно помню жиденькие советские супы на «суповом наборе», то бишь, на костях, такие же случались и во времена моей семейной молодости, потому что денег на нормальный кусок мяса не было (и это отдельный разговор, что у большинства постсоветских граждан 80% денег уходит на пропитание). Вот только польза от такого пищевого недоразумения лишь в том, чтобы набить желудок и не ощущать голода от скудной и бедной трапезы. А по факту перед вами просто вода с овощами и не надо мне рассказывать о каких-то ее магических свойствах. Нравится — ешьте, а меня лично бесит, когда начинают с пеной у рта доказывать, что без супчика я сдохну. Четыре года не ем супов, и желудок чувствует себя прекрасно, как никогда.
В чем смысл забивать желудок водой с овощами, заедать хлебом (быстрыми углеводами), а потом на нормальную еду (мясо, каши) места не хватает? Или хватает, но желудок растягивается. Или вот вам ситуация — сухощавый молодой человек активно тренируется, но не растет масса, не увеличиваются мышцы и вес на снарядах. При этом он рассказывает, что ест много, буквально не в себя. Ест традиционно — тарелку супа на обед, второе, компот. Вот только после тарелки супа в него уже мало что поместится действительно нужного для роста и развития, а кажется, что просто чудовищно много ешь.
Чай, кофе только с сахаром
Действительно вкусный чай или кофе — он прекрасен без подсластителя, которым вы только убьете весь вкус. Не говоря о вреде разбавленного в жидкости сахара, который практически моментально усваивается и попадает в кровь, провоцируя выброс инсулина, резкое снижение глюкозы в организме и последующее чувство чудовищного голода, которое надо срочно подавить печенькой, пироженкой или еще чем.
А «старый добрый» чай грузинский или чай индийский родом из СССР, его надо было разбавлять сахаром, иначе пить невозможно. Вот и рождается эта привычка, очень мне знакомая, от которой теперь пытаюсь отучить старшего сына. Много лет я пил чай с сахаром, даже если употреблялся он со сладким десертом, тортиком, печеньем. Потом пил чай без сахара, если с чем-то сладким он шел. Теперь вот уже лет 10 пью чай без сахара. Кофе без сахара пью лет пять.
Хотя, знаете, есть одна слабость — обожаю пить сладкий чай вместе с бутербродами с колбасой, сыром, ветчиной или еще какими копченостями. За последние пять лет такие случаи могу пересчитать по пальцам, но все-таки к подобной трапезе тяга осталась.
Зачем чистая вода? Хватит чая, кофе и прочих растворов
Есть тут много теорий всемирного заговора касательно того, что чистая вода особо-то и не нужна организму. Мол, все это происки производителей бутилированной воды, а простому гражданину хватит жидкости из потребляемых продуктов и напитков. В том числе чая, кофе, лимонадов, соков и т. п.
А вы в курсе, что вода для нашего организма — это растворитель? На ее основе работают все системы тела, она растворяет в себе всякие попавшие в организм вредные вещества и сформировавшиеся в нем продукты распада, после чего выводит их наружу. Вода участвует в пищеварении и во всех других интересных телесных мероприятиях. Чистая вода. А чай, кофе, соки и прочие жидкости — это не вода, это растворы. На то, чтобы их усвоить, нужна чистая вода. На то, чтобы переработать выпитые кофе и чай, нужна вода, причем больше, чем количество жидкости, присутствующее, например, в порции упомянутых напитков.
Что происходит, если чистой H2O не хватает? Продукты распада и вредные вещества в клетках организма накапливаются, тело начинает сбоить, человек пытается убрать симптомы этих сбоев (головная боль, постоянная усталость, запоры и масса других) медикаментозно, а ведь всего-навсего не хватает чистой воды. 2–3 литра в день (или 30 мл на кг веса тела) и ты красавчик.
Сладкие соки полезны, а в газировке нет ничего страшного
«А давайте к праздничному столу купим детям сока вместо лимонада?», — очень часто слышу такую фразу среди знакомых, и она подразумевает, мол, сок полезнее сладкой газировки. Это бесит, потому что по факту меняем шило на мыло. Что в лимонаде море сахара, что в соке (ладно, фруктозы — но это еще хуже). Посмотрите на фото выше — вот такое количество сахара вы употребляете с каждой порцией вкусного напитка. И, что самое печальное, сахара растворенного в жидкости, мгновенно усваивающегося и вызывающего чудовищный скачок глюкозы в крови. А потом все это количество сахара или фруктозы растаскивается инсулином в жировое депо, то есть в пузо, попу и прочие филейные части тела.
Я просто ору, когда девочки рассказывают, мол, сидят на диете, чистят организм — ничего не кушают, только сок пьют. Что? Сок чистит?! Дорогие девочки, да вы просто в зеркало посмотрите, а не на весы. На весах-то масса тела может и упала, а в зеркале что? В зеркале отощавшее (растерявшее мышцы) в процессе такой «диеты», покрытое жиром тело, которое под слоем одежды вроде выглядит стройным и аппетитным, а вот в купальнике на пляже все будет уже не так хорошо и аппетитно.
А еще сок, допустим, если он натуральный — это сплошная фруктоза, которая превращается в гликоген (основной источник энергии) лишь для запаса в печени. Для мышц гликоген формируется из глюкозы. Так вот в печени запас небольшой и когда он сформирован, остальная часть фруктозы превращается в жир. То есть, переедание фруктов, большое количество соков — это нехорошо даже при условии добротной физической нагрузки. Все должно быть в меру. А самое главное — потреблять калорий меньше, чем тратить, если есть желание сбрасывать лишний вес. Но это уже совсем другая история.
Я ничего не ем и все равно толстая (толстый)
Знакомо, правда? Сколько раз такое слышал и слышу, но когда говорю, что чудес не бывает, все равно раздается традиционный ответ, мол, кость широкая, метаболизм медленный или сломался (бред), такая наследственность… Да неправда это, неправда! Вы сами себя обманываете. А причина простая — на перекусы никто не обращает внимания, на калорийность продуктов — тоже.
Я расскажу, как вы «ничего не едите»:
- Утром бутербродик с кофе — ну разве это еда? Давайте считать — тост 50–70 г (140–200 ккал), сыр твердый 50 г (180 ккал), пара чайных ложек сахара (60 ккал), колбаса 50–70 г (200–300) ккал. В итоге минимум — 580 ккал, максимум — 740 ккал. Причем речь о перекусе девушки. Если так завтракает мужик, то умножаем в полтора-два раза все. Это уже хороший такой прием пищи с большой тарелкой каши/макарон из твердых сортов пшеницы, куском мяса и большой порцией салата. Но бутербродик с кофе — разве это еда?
- Пришел в офис, полученные на завтрак быстрые углеводы моментально всосались, переварились, сахар скакнул, и вот через час-два снова хочется есть. Надо бы перекусить, вкинул пару-тройку печенюшек с чаем/кофе. Считаем только печеньки — 50–70 г минимум (2–3 печенюхи — 200–300 ккал). Для сравнения, это 200–250 г отварной гречки, то есть здоровенная тарелка каши. Вот только каша будет перевариваться дольше и скачка сахара в крови вам не даст. А печеньки — они провалятся моментально, будут просто незаметны и через час снова есть захотите.
- Но вот наступило время обеда. Плотно покушали, заели это все печеньками. Обед пусть будет 500–600 ккал у девушки, плюс еще 200–300 ккал из сладкого — итого 700–900 ккал. Но по факту человек ведь учтет только обед. Нормально, по его мнению, он кушает только сейчас.
- Через пару-тройку часов захочется что-то вкинуть, потому что во время обеда были печеньки, сахар, резкий скачок инсулина, а потом резкое падение уровня глюкозы в крови, что ведет к чувству голода и вялости. Вкинем пару полосочек молочного шоколада (он же вкуснее черного), или пару-тройку печенек — снова 200–250 ккал.
- Пришло время ужина, но многие девушки после 6:00 не кушают, только перекусывают. Бутербродик с сыром, чай с сахаром, пара печенек, кусочек тортика, оставшегося с недавнего приема гостей, пара-тройка шоколадных конфет или же фруктовая тарелка — апельсин, банан (до 200–250 ккал только в банане и апельсине). Вот так, «ничего не кушая» вечером набегает еще 500–700 ккал. И это я не вспоминаю о вечернем жоре, который нападает перед сном. Ну не будешь же голодным спать ложиться?
В итоге мы имеем дневной рацион такой вот ничего не кушающей девушки от 2400–2500 ккал до 2900–3000 ккал. А это, в последнем случае, уже количество калорий для поддержки веса у здорового 100-киллограммового и занимающегося спортом мужика, но никак не для девушки весом в 55–70 кг, ведущей сидячий образ жизни. Компактной девушке хватит и 1500 ккал. Или 2000 ккал, если она активно занимается спортом. Но девушка изо дня в день переедает по 1000–1500 ккал, сидит на попе ровно и потом рассказывает, что у нее кость широкая, плохая наследственность, сломанный метаболизм и прочие сложности. При этом она «ничего не ест». То же самое относится и к мужчинам, только они обычно переедают еще сильнее и там цифры на уровне 4000–5000 ккал, а то и больше возникают легко и незаметно.
Хочется сладенького после еды
Есть такое, правда? Плотно покушал, казалось бы, наелся до отвала, но организм требует сладенького. И в тебя легко проваливается кусочек тортика, с пяток печенек, половина шоколадки (а то и целая) или еще что-то.
Тут я не утрирую и ничего не выдумываю. Сам так кушал в прошлом. То есть, вечерком после работы плотно поужинал и так, что дышать тяжело. А потом достал пакет с печеньками и давай его «трескать» с чаем вприкуску, да интересную книжку читать, новости, статьи. Мог и 300, и 500 г печенья или конфет умять за раз и не заметить. А это 1200–2000 ккал. За раз, Карл! После еды!
Более того, просто физически тянет вбросить что-то сладкое после еды. Ну вот прямо как рефлекс — поел, надо сладким закончить прием пищи. Очень тяжело от этого себя отучить, но нужно. Я себя давно отучил, а ты?
Кушаем не в себя на праздники
Вначале холодные закуски, потом горячее, потом еще блинчики, вот и рыбка подоспела. Так, выпили-покушали, пришла пора десерта, тортика, конфет, печенья. Садишься за стол и кушаешь три часа кряду. Сколько там калорий набегает? 2000–3000 за раз? Плюс завтрак, ужин, перекусы.
Ну да ладно, вот поел я каких-то салатов из холодных закусок, скушал кусок мяса, сижу, улыбаюсь, пью минералку. «Рома, а почему ты не кушаешь?», — слышу возглас хозяйки. «Я кушаю, все хорошо и очень вкусно, спасибо!», — культурно отвечаю. «Нет, Рома, ты вот попробуй это и это, вот картошечки еще, корзиночки с начинкой, фаршированные яйца, грибы, оказики с мясом…», — все это активно накладывается в тарелку. Но я УЖЕ НАЕЛСЯ, Я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ! Но тебе накладывают и накладывают, ты должен есть, должен, пока под стол не упадешь, должен постоянно жевать и ковырять вилкой еду в тарелке. А потом сладкое, тортик, ешь торт, ешь, я сказал!
Вот эта вся праздничная жесть меня напрягает. Поставил на стол пару салатиков, мясную нарезку, отбивные — поели, и хватит. Зачем «топтать» не переставая несколько часов, да еще и заставлять гостей делать то же самое? Ну ладно, так принято, ок — кушайте, а меня не трогайте. Но вот в каждой компании кто-то найдется, возмущающийся, почему не ест тот или иной товарищ.
Жир типа вреден
Вопрос жира очень неоднозначен, но даже те факты, что я узнал за достаточно недолгое время активного изучения этого вопроса, заставляют волосы на голове шевелиться. Вообще это тема для большой статьи, а то и книги, поэтому здесь коротенько пробегусь по основным аспектам. По тем самым аспектам, что бесят.
Для начала — факты:
- Эпидемия ожирения в США и Европе началась в 80-х годах. Как раз тогда, когда на вооружение была взята «Липидная гипотеза» Энсела Киза, мол, на уровень холестерина негативно влияет потребление насыщенного жира. Тогда стали модными обезжиренные, «легкие» продукты, в которых жиры заменили сахаром, крахмалом и вкусовыми добавками (иначе их есть невозможно).
- В 1960-х—1970-х годах ожирением в США страдали 13% населения. Сегодня цифра активно приближается к 35%, если речь о серьезных проблемах с лишним весом. Если брать в расчет всех людей с излишней массой тела и уровнем жира, тогда цифра составит устрашающие 68%. Как же так? Жирную пищу не едим, но жиреем и имеем массу проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями!
- Мозг на 50% состоит из жира, как и нервная система. Клеточные мембраны — это жиры (липиды). Гормональная система работает на жире. Жиры для организма незаменимы (насыщенные и ненасыщенные, ведь используются они в теле в соотношении примерно 50 на 50), в отличие от углеводов.
- Транс-жиры действительно вредные, потому что организм их распознает неверно и использует там, где им не место. Речь о маргарине и любых его аналогах, то есть ненасыщенных растительных жирах (жидкие при комнатной температуре), которые методом химической реакции были превращены в насыщенные (твердые при комнатной температуре). Организм встраивает цепочки транс-жиров в клетки там, где нужны полноценные насыщенные жиры животного происхождения, а по факту там появляются неполноценные жиры растительного происхождения, которые в итоге начинают сбоить. Результат — проблема в работе тех или иных органов.
А теперь немного лирики. Дорогие девушки, сидевшие на разного рода безжировых диетах — какие у вас начинались проблемы? С гормональной системой, с кожей, с волосами, с ногтями — правда же? А бывает так, что отказываете себе в сливочном масле, в нормальном, жирном творожке, в хорошей порции оливкового или даже подсолнечного масла в салате. Зато с удовольствием кушаете кусочек магазинного тортика или чуть-чуть печенюшек. А ведь магазинная выпечка содержит в себе до 30% транс-жиров, то есть того самого маргарина. Вместо того чтобы употреблять нормальные жирные молочные продукты, приобретаются обезжиренные йогурты, всякие там творожные массы и десерты, набитые под завязку сахаром, крахмалом и вкусовыми добавками.
Вот вам еще немного прекрасного на тему жиров и углеводов. Жирная пища имеет низкий гликемический индекс, сам по себе жир усваивается медленно, он не вызывает скачка инсулина. Взять ту же молочку и чистый молочный сахар, то есть лактозу — у нее гликемический индекс составляет 40 единиц. Это как у гречки, то есть как в одном из лучших углеводных продуктов. Или в диком рисе. Таким образом, при низком гликемическом индексе у вас не будет резкого скачка сахара (глюкозы) в крови и выброса инсулина, который попытается этот сахар активно затащить в жировое депо, ведь так много сахара телу не надо. А теперь берем очень многими любимый белый рис, гликемический индекс которого составляет 85 единиц. Да, да, почти как у сахара (100 единиц). Скушали порцию белого риса — все равно, что булочку «затоптали», сахар в крови скакнул, инсулин растянул его по местам отложения жира. А у картошки гликемический индекс вообще 95 единиц.
Есть же любители сидеть на воде и рисе — типа диета такая. Нежирно и полезно. Ага, как же — это все равно, что сидеть на воде и булках. При этом получить дефицит по жирам и описанные выше проблемы с гормональной системой, кожей, волосами и т. п.
Тренеры в тренажерных залах заявляют подопечным девочкам — не ешьте жирного, жир — исключить! Это бесит. В шею гнать надо таких тренеров. Во-первых — толстеют не от жира, а от потребления калорий (энергии) в большем количестве, чем она тратится. Во-вторых, жир незаменим, а углеводы заменимы. В-третьих, углеводы дают больший скачок сахара в крови, чем жир, то есть выше риск, что этот сахар пойдет в жир, а не на восполнение растраченных энергетических запасов (а он и пойдет в жир, при резком скачке уровня глюкозы в крови). В-четвертых, что следует из предыдущего пункта, если уж и варьировать макронутриенты, то урезать надо углеводы, а не жир.
Бесит, когда каждый второй обещает мне дикие проблемы со здоровьем, узнав об экспериментах с низкоуглеводной диетой. Я вижу результат в зеркале и вижу результат в самочувствии, и оба этих результата мне очень нравятся. Я чувствую, что суставам и связкам стало комфортнее, что не клонит в сон во второй половине дня, что в ЖКТ мир, покой и порядок. А потом вспоминаю о своих ранних экспериментах с питанием, когда вроде бы и кушаешь правильно, жира поменьше (только куриная грудка, только постная говядина или телятина), углеводы из каш (отдавал предпочтение белому рису) и макарон из твердых сортов пшеницы и т. п. Да вот результат в итоге был не такой, как ожидаешь. Ешь правильную еду и при этом жиреешь. Да, растут силовые показатели, но жир набирается активнее, чем мышцы. Не говоря о том, что ЖКТ себя чувствовал не очень комфортно, да и кушать по 6–8 раз в день тоже не сильно удобно. Сейчас ем 3–4 раза в день, так как не тянет кушать чаще, а по калориям я необходимое мне количество нормально набираю. Все-таки много жирной пищи (с нормальными жирами), а жир — он вдвое калорийней углеводов. То есть кушать его необходимо вдвое меньше по объему.
Немного полезного
Соберу все вышеописанное в кучу и дам пару-тройку полезных советов:
- Попробуйте отказаться от хлеба, да и в целом — от мучного и сладкого. Вполне возможно, что этого хватит для снижения веса тела и улучшения самочувствия.
- Пейте чистую воду. Хуже не будет, а вот лучше — может стать. Частенько жажду мы принимаем за голод, потребляем лишние калории, а организм просто хочет воды. Да и чистится он с помощью чистой воды, а не растворов типа чай, кофе, лимонад и сок.
- Недельку попейте чай или кофе без сахара, предварительно купив хороший сорт того или иного продукта. Попробуйте научиться чувствовать настоящий вкус напитка, а не потреблять сладкую бурду или сиропы со слабым кофейно-чайным вкусом. Вот увидите — сантиметров в талии поуменьшится.
- Как-нибудь возьмите себя в руки и посчитайте, сколько же вы реально потребляете калорий в день — будете удивлены результатом, и это может стать хорошим стимулом к действию и избавлению от лишнего веса. MyFitnessPal в помощь.
- Не надо избегать полезных жирных продуктов: сливочное масло, жирная молочка, жирные сорта мяса, жирная рыба — все это хорошо и правильно. Важнее учитывать количество потребленных калорий, а не обезжиривать свое питание. В последнем случае можно добиться лишь проблем с гормональной системой, с волосами, ногтями и кожей.
- Хотите результатов в деле избавления от лишнего жира — придется считать калории, как бы этого ни хотелось избежать. Потребляем меньше, чем тратим — худеем. Наоборот — толстеем. Вот и вся наука. Хотя есть тут нюансы с гликемическим индексом продуктов и инсулином, но это совсем другая история, о которой расскажу в другой раз.
Автор в Twitter, Facebook, Instagram
159 комментариев
Форум →все верно, хлеб полгода назад убрал из рациона. Не полностью – заменил на сухарики финн крисп. Если уж есть быстрые углеводы, то вкусные – шоколад там, или зефир.
@sks4s, шоколад от 70% какао хорошо, да. Плюс овсяное печенье, желейные конфеты и мармелад — так сказать, меньше из зол, без транс-жиров :)
@Роман Юрьев, Можно пояснения касательно шоколада?
Сам как месяц перешел на бабаевский 75% (больше не смог найти). После ужина закидываю 1-2 рядка. Перешел на “интуитивном уровне”, не знаю даже почему. Но заметил что из сладкого осталось только это, и варенье/мед утром с овсянкой. Раньше было больше сахара. А тут вроде как и сладкое, но много не хочется попросту.
@Andrevvvvv, чем выше процент какао в шоколаде, тем меньше в нем сахара и углеводов, а значит — ниже гликемический индекс и он не вызывает резкого скачка сахара в крови.
@Andrevvvvv, переверните плитку и прочитайте состав, там 30% жиров как и в альпенголде. Все плитки из супермаркета на масле.
@Phil, в жирах как раз проблем нет — в шоколаде не маргарин, а жир из какао, он хорош для организма. Лучше сахара ;).
@Роман Юрьев, если из какао то ладно, но в мармеладе 75гр углеводов, как в любых сладостях, почему его советуют?
@Phil, потому что в нем нет транс-жиров, в отличие от практически любых песенюх магазинных (кроме овсяного) и других конфет. Кроме того, мармелад вдвое менее калорийный карамелек и прочих кондитерских конфетных штук.
@Роман Юрьев, абсолютно с Вами согласен по всем пунктам!Суп,кстати,полезен тогда,когда норма калорий в день близится к своей границе))Вкинул супчика тарелку-наелся и по факту 250-300 калорий на тарелку..
@Роман Юрьев, Роман, а подскажите чем пользуетесь для подсчета и анализа калорий белков жиров и тд?
@Sylphide, Пользуюсь клиентом MyFitnessPal, писал о нем тут:
http://www.iphones.ru/iNotes/editors-healthy-eating-myfitnesspal
@sks4s, хехе, уговаривайте себя почаще этим бредом про финкриспы – у них калорий больше чем в белом хлебе, а схомячивают их порой больше чем хлеба.
Хлеб – практически убрал, воду стараюсь почаще пить (кстати, есть какие-то бутылки, чтоб вода держалась в них подольше?) чай без сахара всегда (как вообще его можно класть в чай, фу), всегда беру жирную молочку, потому что все что ниже 3,2 – белая вода. Только в Чехии кефира не хватает, такого как в России. А насчет калорий, я где–то читал, что их бесполезно считать, достаточно просто правильно питаться. ¯\_(ツ)_/¯
@nikepol, При правильной полноценной диете, когда организму всего действительно нужного хватает – лишнего кушать действительно просто не тянет. Среди очень хороших продуктов “маст хэв” на каждый день к вашему перечислению хорошо добавить яйца куриные или перепелиные и льняное масло (утром и вечером по ложке), можно яблоком закушать на сладенькое – куда лучше чем сок, все вместе оно еще и хорошо усвояется в полной мере и железо и витамины и полезные жирные кислоты. Вес при потреблении этих продуктов как не странно падает без излишних самоограничений и мучений, при ощущении сытости и вообще прекрасном самочувствии (особенно если сочетать с ежедневными умеренными физнагрузками – усираться в этом плане даже не обязательно), вопреки старым сказкам про жиры и холестерин – тут на деле дьявол в деталях, но это отдельная большая тема.
Похоже, Рому пора отправлять к Елене Малышевой в помощники. Будет “Жить здорово!” :)
Хорошая статья, жду статьи “как набрать вес”)
не считал калории скинул за 3 недели 20 килограмм, и еще за 5 месяцев еще 20… что я делаю не так?
а про кушать много молочки и рыбы с мясом… спорно, но дискутировать бессмысленно :)
@vetok, так как сбросил то? за 3 недели 20 кг, организм мягко говоря не обрадовался.
@Player666, организм просто в шоке… от кайфа… я за год пробежал больше чем за всю жизнь (а мне за 40) учитывая все уроки физкультуры в школе и институте :))
энергии через край
Круто написано!! Роман – респект и спасибо!!
Спасибо Роман! Как раз планирую начать правильно питаться!
Я аж зарегистрировался!
Про суп абсолютно согласен, крайне редко ем супы и всё отлично
Как раньше было принято говорить, ППКС! Роман, согласен со всеми пунктами в статье – не часто такое бывает. Сам изучал тему и прошёл через подобное.
Ничего себе автор кусочки сыра да колбаски кушает) если считать что толщина отрезанного ломтика сыра или колбасы ровняется 3,5мм, то размеры колбасы и сыра примерно равны 12*12 см, а это очень такие не плохие кусочки(если не назвать кусманища)
@Tommi, если есть кухонные весы, тогда просто сделайте свой традиционный бутерброд и взвесьте его ингредиенты, посчитайте калории — будете сильно удивлены, как и я в прошлом, когда впервые так сделал ;)
@Роман Юрьев, Как раз занимаюсь процессом похудения, как ни странно взвешивал) кусочек колбасы (которых на бутерброд кладётся ровно 2) весит каждый по 12 с копейками грамм. А сыр ещё легче.
@Tommi, у вас кусочки прям прозрачные :). Хотя, у каждого свой бутерброд. На те, что я видел у народа — там как раз типа таких, как описал в статье :).
@Tommi, колбаса – это в принципе зло, если она не домашняя. Перестал её есть уже как лет 5
@Favorevole, аналогично, и причем – не тянет совершенно, зная, какого качества в россии колбаска..
Спасибо. Для меня это все не секрет (сам поимел проблем и переходя на здоровый образ жизни и питание с этими вопросами разобрался), но здесь все удобно в одном месте и достаточно лаконично чтобы ткнуть носом знакомых с различными проблемами обмена веществ, лишнего веса и пищеварения.
Если это не сознательная, хладнокровная провокация, то эмоциональный окрас статьи больше подходит автору подростку или женщине в период пмс. Что то не умиротворяет автора здоровое питание. :)
@Identitycat, у приматов (по последним исследованиям) и у человека в частности, как у социальных животных, есть особые гены и инстинктивные реакции, говоря условно – “справедливости”, соответсвенно когда человек видит, когда некий с его точки зрения обман втюхивают в качестве некой “истины” у него действительно может быть вполне здоровая эмоциональная реакция по этому поводу. И это необязательно говорит о том, что сам он своим режимом жизни недоволен, хотя в каких-то случаях это и может иметь место, но не обязательно именно это. ; )
@Identitycat, согласен..)
от фраз.. “чудовищно много, чудовищного голода, чудовищный скачек, бесит, пищевое недоразумение, стихийное бедствие”
от фразы “будет/не будет резкого скачка сахара, глюкозы итд”, рябит в глазах)
@Identitycat, автор живёт в неспокойной стране.
Отличная статья. И легко читается. Жду про Гликимический индекс в продуктах.
@Nikitos, Отлично, на сайте про i… самое оно
По делу!
Жру все подряд. Жирное в прерогативе.. 6-7 раз в день . Не считая перекусов.. Хлеба 2-3 лепешки в день как раз плюнуть. А все равно как дрыщ.. Эххх..
@ProgressiveDaddy, сломался метаболизЬм :)
то-же самое у меня, при том, даже алкоголь расщепляется моментально. и мне далеко не 20. литр виски – 4 часа сна = 0,0 промиле.
конечно, за руль после таких вливаний и недосыпа садится не стоит. если утром за руль, алкоголь лучше не вливать в себя часов за 14-16, все-же показатель алкоголя в крови никак не показатель того, что в концентрацией внимания все отлично будет
Статья из серии “мне за 40 пора думать о здоровье..” хотите жить вечно и скучно или весело и быстро?
@Bonobo, не будете вы жить весело и быстро! Вы будете жить грустно долго и с болью…подумайте об этом … Сдохнуть не так то просто
@oreldim, себе намеряли?
@Bonobo, хочу жить долго и интересно.
Последнее уже реализовал, насчёт долго — посмотрим, как подучится :).
@Роман Юрьев, не вижу смысла в подобных статьях
@Роман Юрьев, Упс, Ваша статья. Информационная составляющая ????
@Bonobo, Прочитайте биографию Арнольда Шварцнегера! Он очень весело жил! В здоровом теле, здоровый дух(душа) живёт:)
@kubachi, Он жил весело ну и что??? как это можно отнести к Вам или мне?
@kubachi, Тело у него нифига не здоровое! Бодибилдеры – нездоровые люди.
Автор !!! Мега респект!!! Ну есть же еще люди с башкой и соображающие!!! Очень давно такого умного и концентрированного не видел))) спасибо тебе огромное))) ура!!! Подпишусь под каждым словом! Все абсолютно верно!!!
@oreldim, обоснуйте каждое WOW после каждого знака припинания
Роман, вот тут многие Вас ругают, типа сайт про ипхоне, а он тут со своим ЗОЖ достает всех, зануда! Зачитываюсь!!! Жена пока в штыки Ваши статьи воспринимает (в последней то про нее весьма много написано :)), но, думаю и ее я поставлю на путь истинный :) Месяц пользуюсь фитнеспэлом, благодаря этой программе уже минус 2.5 кило (рост 187, вес 100 на данный момент). Заметно сошел подкожный жир в районе живота, но нутряное сало пока не выгоняется. После полуторагодовалого перерыва вернулся в спортзал, хотя и так спортом занимаюсь (теннис большой и глыжЫ). Есть вопрос по поводу фитнеспэла. Мне кажется, что на диаграмме нутриентов он неверно отображает процентное соотношение жира, белка и углеводов в сравнении с весовым соотношением. Думаю, тут Ваш возможный ответ затеряется, поэтому был бы признателен за ответ на почту: kirill.yudin(sobaka)me.com Спасибо за статьи!
Кушают обычно дети. Взрослые люди едят. ИМХО.
@Alex318i, ещё слышал говорят что дети писают, а взрослые ссут.
@ivancho-kun, Вам не повезло с окружением.
@Alex318i, Глупости. Выражение “водку кушать” вам видимо не встречалось?
@CodeByte, встречалось. Вот только мы его к еде не относим.
А Вы, правда, говорите, например, “Пойдем покушаем?”, “Я покушал”, “Извини, я сейчас кушаю” и т.п.?
@Alex318i, Почему не относим-то? 8) Конечно говорим, особенно когда уместно обращение на вы, просто “кушать” это вежливая и несколько официальная форма, которую скажем преимущественно используют в “приличном обществе”, при этом менее устаревшая и помпезная, чем скажем “трапезничать”. А вот “есть” это несколько более внутрисемейная/панибратская форма, этим, кстати, и объясняется, что более вежливая “кушать” действительно инстинктивно используется при приглашении детей даже внутри семьи, именно потому, что вежливая. ; )
@CodeByte, в каждой избушки свои погремушки. :)
Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) — в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
@Alex318i, Ну собственно вы пишите почти тоже самое. ; ) Да, именно, вежливая форма, по этой же причине используется не только там где на вы, но и при обращении к детям, по той же причине почему при детях, скажем, стараются не ругаться и вообще общаться вежливо. В общем-то и тавтология пошла потому как “масло масленное” и одно выходит из другого. ; )
@CodeByte, я, собственно, изначально именно это имел в виду “К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.”
Реально смешно как внешне брутальный автор из раз в раз “кушает”. Причем он и в комментариях так пишет! :)
@Alex318i, Это какие-то личные заморочки и комплексы. Лично я не вижу никаких причин и противоречий почему бы брутальному мужику не быть вежливым в общении, как бы наоборот – причин для некой показной демонстративной брутальности, когда она реально присутствует, меньше. Доказывать ничего не нужно, особенно таким образом, как и стеснятся вежливых обращений. ; ) Тем более когда автор реально далеко не со всеми в целевой аудитории на ты.
@CodeByte, по отношению к себе “кушать” не говорят, вот и все. Это слово с оттенком подобострастия, странно к себе так относится.
@aquamila, 8-) Я сегодня кушал то-то то-то в общем-то еще как говорят. Хотя вообще такие разговоры о себе не часто услышишь (и если это был вопрос глагол может вообще опускаться либо использован именно тот который присутствовал в вопросе, на вы там или на ты), но если да – как бы нет проблем и с использованием этого слова. Хотя может действительно использоваться в том числе и виде легкого стеба в том числе, вроде как при обращении по имени отчеству к близкому другу, но в таком контексте это скорее легкая ирония чем подобострастие. : ) В общем тут может быть много нюансов.
@CodeByte, не могу вам ответить под предыдущим комментом. Ок, говорят, но лучше так не говорить. Если интересно, почитайте тут почему –
http://thequestion.ru/questions/7323/pochemu-tak-besit-slovo-kushat-i-kak-s-etim-borotsya.
Автор название сайта не забыл? Может к Малышевой лучше податься?
@TrainerNsk, вот именно! При чем тут тематика iphones? Я бы еще понял исследование на тему, что пользователи iphone меньше страдают ожирением. А так – “Бесит”.
Есть абонемент в фитнес, это не повод писать про это…
И тем более нет смысла писать, что съел и куда это вышло
И вообще не слишком ли много слов “бесит”? Кому какое дело до того что вас бесит? Может лучше не питанием заняться, а нервишки подлечить?
@TrainerNsk, Ну название статьи должно как-то обосновываться;)
автор статьи мужчина, читаешь – женщина (эстерика)
“Метаболизм сломался” – ХАХАХА;) АФТОР – 5 баллов;))))
Жирные отмазки:
– Живем один раз!
– У меня кость широкая!
– Здоровое питание дорогое!
– Штангу девушке нельзя жать!
– У меня плохой обмен веществ!
– Хочешь, чтобы детей не было?!!
– Все полезно, что в рот полезло!
– От бега может случиться инфаркт!
– Ребенок не доел, не выкидывать же…
– Я мужу такой нравлюсь, я спрашивала!
– Тебе легко говорить, ты от природы стройная!
– Хорошего человека должно быть много!
– Мужчины не собаки, на кости не бросаются!
– Лучше плавать по волнам, чем биться о скалы!
– Можно есть все, что хочешь, главное до 18:00!
– Себя нужно любить и принимать такой, какая ты есть!
– У меня совсем нет времени на спорт: работа, семья и дети!
– У меня все в семье полные. Гены! Против природы не попрешь!
– Будешь ходить в качалку, накачаешься, и будешь выглядеть как мужик!
– Если я похудею – меня муж разлюбит – ему тощие и мышцастые не нравятся!
– Я скоро возьмусь за себя! Через месяц точно! Просто сейчас сессия и завал на работе!
– Вот тетя Валя тоже на диете посидела, и что? Теперь язва желудка, мне мое здоровье дороже!
– Тебе легко говорить, у тебя детей нет! А я двоих родила! Вот родишь – тогда посмотрю на тебя!
@flint, уверены что вы правы и нужно других нагибать под себ?
@Bonobo, ой, все!
@flint, ой все!
Только сегодня думал “чего-то супчика давно не ел, надо сварганить, а то с желудком будет еще чего неладное” и тут такое облегчение :)))
хорошая статья про безграмотное быдло которое со времен ссср и мне навязать пыталось чай с сахаром и хлеб везде и вся. Только я сторонник слушать свой организм а не левых дядь и теть с коллективным мышлением и отсутствием своего мнения :)
В целом я так понял описано про безвольных которые не могут жить без сахара. Про хлеб не согласен, в 80х люберы отлично на нем массу наберали. В секретах качалки даже в рацион входит базовый(естественно белого недохлеба там нет). А еще у белого не 100 ги, 100 ги только у чистой глюкозы взятой за эталон ги системы и ближайшей к ней сахар и пиво какоето там… Поправьте если не прав :)
@Майор, хорошо же вы о своих родителях и окружающих отзываетесь. Еще раз доказывает, что активных сторонников ЗОЖ, без справки от психиатра, слушать вредно.
@cataha, По своим родителям не судят, а окружающие сами себе ярлык вешают своим поведением. А всё почему? Потому что в 20 небыло мозгов :) Так всю жизнь им *свет дают* вместо электричества. Никого не хотел оскорбить если что :) Кстати Автор статьи один из тех, кто не языком чешет а проводит хоть какието да исследования , что очень важно в отличии от любителей бабок нашептавших :)
Все так хвалят и хвалят статью, а статья с кучей неточностей, ошибок и спорных моментов. Мне статья в целом нравится своим настроением – типа “ешьте с умом”, “хватит ныть, что жирный, а делаешь все правильно”, но не понравилась статья, собственно, наполнением. Сам я являюсь диабетиком 1 типа, болею с 11 лет (сейчас мне 23 года). Сейчас многие посмеялись – типа что он может посоветовать, если у самого диабет! Причины моей болезни не связаны с моим питанием в 11 лет, но это уже отдельная история. По причине того, что как раз и являюсь диабетиком, многое знаю про питаниеИ так все по порядку. Далее под номерами то, с чем я не согласен и поспорю:
1. “По факту хлеб — это быстрые углеводы, много углеводов!” – чушь, хлеб, а именно углеводы будут всасываться достаточно долго (по сравнению с действительно быстрыми углеводами, типа банана, винограда, кусочка сахара и т.д.). Также нельзя говорить, что это много углеводов – ну, собственно, сколько съешь, столько углеводов и получишь. Если есть во время приема пищи ломоть хлеба (черной буханки, например) толщиной 0,7 см, то это будет примерно 20-24 углевода, что является 1/3 от всего кол-ва углеводов, которое должен получить взрослый мужчина за ОБЕД!!! У диабетиков есть такое понятие, как Хлебная Единица, 1ХЕ=от 10 до 12 углеводов. Она призвана облегчить расчет суточной нормы углеводов на день. За обед взрослый мужчина (от 20 до 50 лет) должен съедать 6-8ХЕ (разбег большой, потому что есть еще зависимость от комплекции и веса мужчины). 100г хлеба, исходя из которых ведется расчет в статье – это достаточно много, отрежьте и посмотрите, если вы съедаете такие куски по 100г штук 10 за обед, то у вас действительно проблемы. Речь, конечно, идет о дрожевом хлебе. Если я буду есть отрубевые или кукурузные хлебцы по 10 штук за обед, со мной ничего страшного не произойдет, т.к. там энергетическая ценность реально очень мала.
2. “Нравится — ешьте, а меня лично бесит, когда начинают с пеной у рта доказывать, что без супчика я сдохну.” Вы очень ошибаетесь. Поговорил бы о супе, но по цитате выше вижу, что это бесполезно… Жаль.
3. “Не говоря о вреде разбавленного в жидкости сахара, который практически моментально усваивается и попадает в кровь, провоцируя выброс инсулина, резкое падение глюкозы в организме и последующее чувство чудовищного голода, которое надо срочно подавить печенькой, пироженкой или еще чем.”
Не обижайтесь, пожалуйста! Прочитайте или посоветуйтесь с эндокринологом, который Вам расскажет, что инсулин у здорового человека вырабатывается постоянно, всегда, ежесекундно!!! Не может быть выброса инсулина. Когда здоровый (я имею в виду людей с нормальной функцией поджелудочной железы) человек что-то съедает, то на то кол-во углеводов, что он съел, вырабатывается инсулина столько, чтобы это кол-во углеводов усвоить! Может чуть менее интенсивно или чуть более интенсивно, но никаких выбросов не будет, если такое происходить, то человек может получить кому, т.к. углеводы еще не всосались, а выброс инсулина моментально произошел. Такая ситуация говорит о проблемах.
Сейчас кто-то подумал, наверно: а как же получается так, что инсулин вырабатывается вне того времени, что мы кушаем – так вот инсулин нужен также еще и на внутренние процессы организма, в результате которых сам по себе уровень сахара в крови начинает расти, если на него не вырабатывается инсулин.
4. “А потом все это количество сахара или фруктозы растаскивается инсулином в жировое депо, то есть в пузо, попу и прочие филейные части тела.” Инсулин – это гормон, секрет поджелудочной железы. Он как ключ для поступающих в организм углеводов. Углеводы – это энергия, углеводы – это то, за счет чего вы можете ходить, говорить, бегать, осуществлять мусленную деятельность, да вообще любую деятельность, топливо человека. А инсулин как шланг, чтобы залить в каждую клетку организма эту самую энергию. Не будет шланга, никак эта энергия не попадет в клетку, сахар будет плавать в крови просто так. Ничего он не расталкивает. Формированием жировой прослойки инсулин не занимается!
5. “А еще сок, допустим, если он натуральный — это сплошная фруктоза, которая превращается в гликоген (основной источник энергии) лишь для запаса в печени. ”
В мышцы гликоген толкается тоже.
6. “Вот только каша будет перевариваться дольше и скачка сахара в крови вам не даст.” Углеводы в кашах во всех есть! Их тоже надо считать, это те же длинные углеводы, если говорить упрощенно, то 20г овсянки = 1 ХЕ. В манке еще больше, если мне не изменяет память… И это если каша не на молоке.
7. “Через пару-тройку часов захочется что-то вкинуть, потому что во время обеда были печеньки, сахар, резкий скачок инсулина, а потом резкое падение уровня глюкозы в крови, что ведет к чувству голода и вялости.” Про резкие перепады глюкозы в крови писал выше. Чувство голода и чувство вялости – это разные по сути явления. Чувство голода не привязано к уровню сахара в крови (опять же если вы не диабетик со стажем). Чувство вялости бывает если уровень крови <3.3ммоль/литр, а чувство голода возникает, если приема пищи давно не было (и не факт, что уровень сахара низкий).
8.
– Попробуйте отказаться от хлеба, да и в целом — от мучного и сладкого (не соглашусь, я за хлеб, но его считать надо при приеме пищи).
– Пейте чистую воду. Хуже не будет, а вот лучше — может стать (это вообще правда! Пить воду – здорово! ).
– Недельку попейте чай или кофе без сахара, предварительно купив хороший сорт того или иного продукта (не спорю).
– Как-нибудь возьмите себя в руки и посчитайте, сколько же вы реально потребляете калорий в день (не спорю!).
– Не надо избегать полезных (именно полезных!!! сливочное масло в них не входит) жирных продуктов.
– Хотите результатов в деле избавления от лишнего жира — придется считать калории (кому что удобно – калории или сочетания углеводы-жиры).
9. В целом еще считаю, что питание человека, который занимается активно спортом, и питание человека, который занимается не так фанатично спортом из-за работы, учебы, и других объективных факторов – это разные вещи! Грубо говоря, не совсем корректно проводить параллель между спортивным питанием и обычным питанием. Я считаю так же, как и эндокринологи с диетологами, что просто всему нужен счет!
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
@ideryabin, спасибо за ваш комментарий. Я его прочитал внимательно. Буду глубже изучать вопрос, найти бы на все время :).
С вашими доводами и опытом спорить не буду, но почему-то сейчас, когда в рационе минимум углеводов (обычно до 100 г в сутки и то из орехов, салатов, твердого сыра), меня не клонит в сон после еды и во второй половине дня, а вот раньше просто адище в этом плане был. Связываю это с падением уровня сахара в крови, но, кто знает, может и ошибаюсь.
@ideryabin, спасибо вам! Это самое ценное, что я нашел на этой странице. Всё остальное жуткая дилетантщина.
@ideryabin, жму руку! Особенно за суп… Пропустил Ваш коммент, о супе ниже отписался
@ideryabin, спасибо за комментарий.
@ideryabin, +++
полезнее основного материала и научно обосновано.
@ideryabin, Спасибо большое. Очень грамотный комментарий.
Роман, не обижайтесь, но iphones для меня всегда был сайтом о высоких технологиях и технологических новинках. Я очень рад что сайт выходит за пределы своего названия, с той или иной степенью успеха. Однако, ваши обзоры по питанию имеют скорее любительский уровень с примесью субъективного восприятия.
Вот комментарий, под которым я пишу ответ гораздо более научен и точен. Может быть стоит разобраться в вопросе примерно до такого уровня перед тем как писать такие статьи и руководства. Ведь в данном случае неточность приведет не просто к покупке ненужной вещи или установке неудачного твика, а может если и не принести вред, то не дать результата читателю последовавшему Вашим советам, что может привести его к разочарованию в собственных силах.
@ENnot, я никогда не говорил, что мои советы — истина в последней инстанции, но всегда делал упор на собственном опыте. Если уж о чем-то и пишу, то это именно опыт, проверенный на себе. Практика зачастую важнее теории, но полностью с вами согласен насчет того, что необходимо развиваться и повышать уровень в тех вопросах, о которых пишешь. Я это делаю в меру своих возможностей.
Я ничего криминального не советую, везде и всегда предупреждаю, что у каждого организм свой, что необходимо изучать собственное тело, НО, пусть уж лучше человек попробует, чем не попробует и так и будет сидеть на диване и жаловаться на плохую жизнь, на всех и вся, кроме себя.
А самое главное, чтобы был результат, нужно самому захотеть этого результата или хотя бы начать к нему двигаться. В вопросах развития тела все очень индивидуально и в данном случае важнее подтолкнуть человека к действию, чем дать ему универсальный совет. Нет универсальных советов, как показала моя собственная практика. Но если есть желание, если начал работать в выбранном направлении, то дальше ты уже сам изучаешь информацию и адаптируешь ее под себя, работаешь по привычке, что называется. Главное — начать. Любое, даже самое длинное путешествие начинается с первого шага. Я стараюсь подтолкнуть людей этот первый шаг сделать.
@Роман Юрьев, Я полностью поддерживаю Ваше начинание. И если вы заставите хоть кого то отлипнуть от дивана – это супер. Я лишь хотел бы видеть эти обзоры более профессиональными и научными. Лично мне было бы интересней. Если вы идете к этому – это прекрасно. Ибу ибуди дадао муди :)
@ideryabin, прочел от и до, с большим интересом, спасибо. желаю Вам здоровья!
@ideryabin, соглашусь. У всех все индивидуально и сопряжено с их здоровьем. Хорошо написали.
@ideryabin, Ох уж эти эндокринологи :) В целом вы толково все расписали, но утверждение касающееся необходимости углеводов, пруфы пожалуйста, ну доказательная база должна быть какая-то. Почему именно углеводы, а не белки и жиры? Касательно низко-углеводной диеты, если есть желание, почитайте: http://www.nutritionjrnl.com/article/S0899-9007(14)00332-3/fulltext#bib94
Это глобальное исследование о влиянии низко-углеводной диеты для диабетиков.
Есть у меня бабушка, которой в 84 года поставили СД 1-го типа, как и у меня собственно. Назначили инсулин и все такое. По совету эндокринолога считали хлебные единицы и кололи инсулин, разнообразное питание и все такое. Но бабушка решила пойти своим путем, отказаться от мучного, сахара и углеводов, фруктов, каким-то чутьем, можно так сказать. Сейчас ей 96, инсулин в минимальных количествах (пролонгированный 3 ЕД в день, короткий 3 ЕД в сутки). Но эндокринологи орали истошно, что та себя загонит в могилу, без углеводов нельзя. Бабушка в светлом уме надо сказать, дай бог каждому так.
А эндокринологи, ну не знаю… Я не считаю, что наши (отечественные) эндокринологи стоят на пике исследований сахарного диабета. Хотелось бы реальных клинических исследований о вреде минимального количества углеводов.
Ну и про мою ссылку, не поленитесь, почитайте.
@hopoved, если бы Вашей бабушке было 19-20, то углеводы ей бы просто необходимы бы были в большом кол-ве. Диабет в разные возрастные периоды – по каждому отдельному периоду отдельная песня.
@ideryabin, Нашел в свое время книгу для диабетиков, которая датирована 1917 годом.
Рекомендации, что не стоит есть диабетикам: https://dl.dropboxusercontent.com/u/684180/strictly-forbidden.jpg
И что стоит:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/684180/especially-valuable.jpg
@hopoved, должны-не должны…я сидел на низкоуглеводистой диете, шляпа полная – получил проблемы иного характера. Норму или хотя бы часть нормы надо съедать. Иначе растущий организм спасибо не скажет. Про людей в возрасте ничего сказать не могу.
@ideryabin, Про растущий организм я и не говорю ничего. А если не секрет, то какие проблемы возникли?
@hopoved, секрет)))
@ideryabin, Ну а если в письме, напишите пожалуйста. Никому не расскажу и не покажу. Так можете?
@hopoved, нее, давайте не про болячки…
@ideryabin, вам спасибо.
Напомнило вырезку :)) Просьба не банить за нецензурщину, я спрятал как мог :)
1. Не получай энергию: не жри с#ка, хочешь зефирку? ведь “зефирка легкая в ней ничего нет”? сразу размажь ее по целюлитной жопе, нах#й посредик.
2. Трать энергию: бегай, крути педали, плавай – да просто ходи на работу пешком ленивая тв#рь.
3. Помни: Мощность не равно энергии.
-Пробежал 100 метров на пределе, весь вспотел, дышишь как бегемот-астматик – жиру на жопе и боках пох#й на твой рекорд.
-Прошел три километра до работы пешком, слушая музыку и наслаждаясь майским утром. Совсем не устал. Повторил вечером, повторил неделю – ого е#ать, одна складка на животе cъе#алась – осталось всего две.
Различные комбинации приведенных выше методов дают прекрасный результат. Проверено на себе, подтверждено законом сохранения энергии, все остальное самообман и маркетинг.
:)
@maxsnw, ахахах :)
@maxsnw, 100%. Красаучик)
Про хлеб хочу добавить, да и про многие другие продукты… В хлебе есть интересный элемент под названием ДРОЗЖИ! Так вот мало кому известно, что они вызывают онкологию чаще всего кишечника. Так что надо смотреть, не только за ккал… Спасибо за статью!
@Timuran, Дрозжи погибают при температуре выше 40 градусов. А в конвекционной печи знаете какая температура? :)
Поясните, пожалуйста, в чем разница между чаем, кофе и прочими жидкостями и водой? То что одно водные растворы, а другое вода я уловил. Мне не ясна разница для организма в конечном итоге. Что вы подразумеваете под переработкой чая? Как мне видится ситуация на моем обывательском уровне, чай и кофе попадают в желудок, где, водные растворы веществ, проекстагированные в процессе приготовления чая, протонируются, например, соляной кислотой и далее разлагаются под действием ферментов ну или что-то в этом роде, при этом вода спокойно себе всасывается или участвует в других процессах. Вот какая разница??
@Максим Громов, в целом все правильно написали на обывательском уровне. разница в том, что в чашке кофе или крепкого чая меньше воды, чем требуется для переработки, усвоения и вывода из организма вот тех самых веществ, что вы употребили.
@Максим Громов, Мой личный врач говорит, что для работы лимфотических узлов по выводу токсинов лучше чистая вода. В чаях и кофеях присутствуют ферменты из за которых почти вся вода не задерживается в организме.
@Максим Громов, Про кофе могу сказать точно, что это мочегонное средство. Выводит из организма столько же воды, сколько выпил кофе. Про чай не знаю.
@hopoved, кофе то ладно – с ним все ясно.
Но вот чай, он вроде далеко не такой мочегонный.
Однако факт:
Встал утром голодный, сходил в туалет.
Если Выпил литр воды – в туалет идешь через пару часов.
Если Выпил паллитры чаю – в тубзик летишь уже через час максимум!!!
Лучше это чистит или хуже, но вода в организьме от чаю не задерживается.
А чего в этот раз без селфи перед зеркалом? ;) Девушки зря надеялись, а так привыкли))
Каждый раз однотипные статьи про жирных. Что скажете, если кушаю ОЧЕНЬ много высокоуглеводной (простые и сложные) и калорийной пищи, белковой пищи, но в жира ни грамма не откладывается. Мышцы во время тренировок медленно растут, но быстро спадают, при перерывах (например, по состоянию здоровья, 2-4 недели). Проблемы не только у жирных есть. Хотя плюс в худобе есть. Сухое тело, каждая группа мышц (хоть и небольших) видна, пресс тоже. Да и в целом, лучше быть таким худым, чем жирным слизняком.
Начинать статью со слов, что если вам не нравиться моя точка зрения, то это ваши проблемы – не красиво и неуважительно по отношению к Вашей аудитории.
@mishagreen, полностью поддерживаю!!! Этот блогер зазвездился… Знаю одного гастроэнтеролога, он доктор наук, профессор, его знают в США , Японии , Германии, Франции , Великобритании , лечит очень известных людей, так вот, он всегда говорит, что супы это наше все, а этот блогер мне тут сказки рассказывает… Спасибо, поржал…)))
@prostotak, доктор наук иногда знает меньше одного Романа. Больше верьте регалиям, все будет отлично )) Спасибо, поржал))
@mishagreen, перечитал, подумал и, в силу своего воспитания, согласен с вами. Написал, работая в потоке, а потом перечитывал на автомате, обращая внимание лишь на опечатки, ошибки и стилистические нестыковки.
Фразу поправил, теперь там именно то, что я изначально имел ввиду, но не очень корректно это выразил в тексте изначально.
@Роман Юрьев, я всё понимаю, спасибо.
Спасибо, очень хороший пост!!!
Собственно, воедино сведены мои разношерстные и несистемные соображения о питании и наблюдения. Все в точку, по крайней мере – со мной работает все так же.
Почерпнул много интересного, особенно про скачок сахара в крови после некоторых продуктов – это подтверждает догадки.
Продолжайте, жду дальнейших статей! Вам бы уже отдельный сборник выпускать. Правда, люди реальность воспринимают часто в штыки в силу недоразвитости мозга… Им проще верить в иллюзии.
Роман, а что насчёт мёда, и, в частности, как замены сахару с чаем?
@Jey499, на одном уровне, что мёд, что сахар. По крайней мере, в плане калорийности. Но это лично моё мнение.
Довожу до сведения :
Вопрос: от чего после еды клонит в сон?
Ответ: при поступлении большого количества пищи в желудок происходит отток крови из головного мозга к желудку, что и приводит к данному эффекту.
@prostotak, чего же не клонит сейчас, когда снизил количество углеводов, хотя порция не менее объёмна чем раньше?
@Роман Юрьев, Наверно потому что расщепление белков и жиров требует меньше енергозатрат.
@Майор, углеводы быстро впитываются , и да, Вы правы, энергии требуется больше
@Роман Юрьев, спасибо за исправления в статье, касательно “бесит”… Во многих вещах не согласен с Вашей позицией, но не могу не пожать руку за Вашу адекватность…
Касательно сна, имелось ввиду, конечно же , количество поступивших каллорий , Вы же не сразу , положив ложку, хотите спать, это чувство приходит минут через 15-20, как раз за это время организм понимает, что этого много, и желудок ( его стенки) требуют большего притока крови
если честно, меня БЕСИТ, что в погоне за количеством комментариев, дабы показать посещаемость рекламодателям, владелец сайта позволяет публиковать такие (схожие) статьи, заведомо понимая, что возникший holy war сделает своё дело… А мы все, как хомячки ( себя не исключаю) ведёмся на все это.
P.S. Владельцу сайта, я Вас конечно же не осуждаю, да и права на это никого не имею (бизнесс есть бизнесс), но вот, просто, если блогера что-то бесит, то и посетителей данного ресурса тоже может что-то бесить…
по поводу американцев, не знаю когда вы в последний раз были в штатах но я тут живу уже пару лет и время от времени навещаю родину, так вот в штатах люди намного спортивней, конечно есть жирные нереально, как мутанты блин, но в целом люди очень подтянутые, у нас на родине просто никто не делает эти исследования и все думаю мол американцы жирные а мы вон нет, все абсолютно не так и вообще на родине у всех мужиков, особенно женатых, есть пузо, пивное или от борща не знаю, но есть у всех..
В штатах люди тут могут себе позволить ходить в зал, я вот записан в крутой спортзал, с бассейном, баскетбольной площадкой, 5 кортов для ракетбола, зал с мешками, йога зал, велотрек зал и все это под одной крышей за $30 в месяц. Это два часа работы для студента. Плюс тут качественный и дешевый спортпит да и продукты в целом. Да и вообще американцы бухают намного меньше и почти не курят. Я жил во Флориде некоторое время так там вообще одни атлеты и фитоняшки. Хватит уже об ожирение в штатах, тема давно устарела уже никто не ест в маках кроме бомжей, нормальные люди едят в нормальных заведениях.
@serhiy, Официальные данные говорят об обратном. В США с 1980 по наши дни произошло увеличение количества людей страдающих лишним весом с 13 процентов до 32.
Абсолютно согласен с Романом!
Особенно на счет хлеба и сладенького.
Не один год сижу на ограниченном питании и знаю как пара кусочков хлеба ломает весь баланс: толку от них практически никакого – и сыт не будешь да и вкусовые качества не очень, а вот калориев сжираешь ой-ёй-ёй.
А вот с супчиками не согласен в корне. И дело не в проблемах с желудком, а проблемах с кишечником. К тому же хорошо приготовленный суп это тоже своего рода предел мечтаний гурмана.
Заказ, Роман, на будущий роман :) :
я плаваю и поэтому заниматься в тренажерке у меня времени не остается. Подскажите простой комплекс с гантелями для дома для поддержания тонуса 30-45 минут. Буду ждать :)
Это точно сайт про Айфоны или попал я на фишки.нет?
Роман, в этой статье собралась вся ваша боль. Очень хорошо передали как вас “бомбит”. В итоге всегда получаются у вас очень хорошие статьи (читаю с великим удовольствием). Спасибо вам, дай бог здоровья и долголетия
предлагаю сделать данную серию интересной и еще более содержательной: в заметке есть несколько утверждений относительно влияния того или иного продукта (там, сладкий чай = скачок сахара = инсулин в кровь = гипа; про трансжиры тоже). А что если подкрепить это натурным экспериментом? Если с трансжирами сложновато, то с сахаром всегда пожалуйста:
1. Глюкометр + пачка полосок.
2. Замеряем.
3. Пьем сладкий чай.
4. 10-15 замеров с интервалом 5-10 минут (макс срок = оценочному сроку наступления гипы).
И все это тут выложить. Интересно же.
@cd_racer, Эти “опыты” уже давно проведены и известны. По ссылке все соответствует заявленному: https://dl.dropboxusercontent.com/u/684180/two-meals.jpg
Это я вам как диабетик могу сказать. Низко-углеводное питание приводит в норму. Единственное – это надо следить за содержанием кетонов в крови. Норма 40 г углеводов в день, желательно не меньше, но и не больше 100 г. Исследования показали, что 40 г углеводов в день – это безопасная норма. Единственное, надо сделать ссылку на то, что клинических исследований о влиянии кетонов в крови еще не было проведено. Эндокринологи любят делать на этом упор, что мол ацетон в моче больше вреда наносит организму, чем польза от вашей диеты.
Уточним нормы содержания кетонов:
1. Обычное питание – 0,2 ммоль/л
2. Легкий кетоз – 0,2–0,5 ммоль/л
3. Диетический кетоз – 0,5-3,0 ммоль/л
4. Кетоз голодающих – 3,0-6,0 ммоль/л
5. Кетоацидоз – 15-25 ммоль/л
По исследованиям проведенных американскими докторами при низко-углеводной диете скачок кетонов до 2,5 ммоль/л наблюдается у 20 процентов наблюдаемых. При этом они (исследователи) упоминают о том факте, что исследований о влиянии такого уровня кетонов на организм человека не проводилось.
И еще один момент, придерживаться низко-углеводной диеты не желательно людям с проблемами с почками. Но даже при таком раскладе совершенно точно стоит отказаться от сахара и от хлеба.
А в остальном, я как диабетик придерживающийся низко-углеводной диеты могу констатировать только положительные изменения. Проще сахар контролировать, нет скачков глюкозы в крови, дозы инсулина минимальны. Вес приходит в норму, есть и правда не хочется.
@cd_racer, отличная идея для эксперимента, спасибо. По возможности обзаведусь глюкометром. Не уверен, что удастся быстро, но на будущее будет прибор полезен.
Во всем согласен с автором!
Отличная статья, ее бы да сразу в газеты для тетенкек и бабушек, чтоб мир сделать лучше.
А вот и первоисточник материала от 19.11.2015 http://bigpicture.ru/?p=498910.
@YuryPo, интересно.
Про сахар все очень утрировано. Особенно про соки.. Расписано прям как про что-то вредное. Ну выпьешь ты стакан сока. Ничего криминально не случится. Вы пишите: “А еще сок, допустим, если он натуральный — это сплошная фруктоза, которая превращается в гликоген (основной источник энергии) лишь для запаса в печени. Для мышц гликоген формируется из глюкозы.” – Абсолютно не верное утверждение! Это не сплошная фруктоза! Во многих соках есть и глюкоза. И если так же как Вы утрировать Ваши же мысли, то получается вместо стакана сока, лучше выпить банку газировки, ведь там глюкоза, которая в отличии от фруктозы, дает гликоген для мышц. – ну бред же. В соках очень много реально полезного. Тем более если речь идет о натуральных.
В целом есть правильные мысли в статье, но очень уж все раздуто.. Мало чем отличается от какой нибудь статейки где доказывают обратное, так же с пеной у рта написано.
Дельная статья, спасибо.
Хорошая статья, отличный коммент от ideryabin.
создается такое впечатление, что процентов на 40% статья (если ее можно таковой назвать) состоит из нытья о том, как плохо автору жилось в СССР. В такой тональности информация о “здоровом” питании не воспринимается вообще.
@DazDazDaz, в СССР я прожил 10 лет и так как был мал тогда, то жилось нормально, хоть и бедненько, мягко говоря. Но ни в коем случае не имею ничего против СССР — он был, это история и с этим ничего не поделаешь. Оставил после себя много всякого, как хорошего, так и не очень. В данном случае вышел негатив, так как я действительно не соглсен с теми привычками, что пришли именно из той эпохи.
@Роман Юрьев, ну а задуматься не пробовали, откуда вышли те самые привычки? почитать соответствующую литературу там? хотя бы банальную подшивку журнала “Здоровье”?
Не говоря уже о т.н. “Книге о вкусной и здоровой пище”?
Тогдашняя пищевая культура преследовала в первую очередь повысить калорийность рациона, что связано непосредственно с тем, что до самых до 60-х годов страна восстанавливалась после войны, ликвидировала выбиралась из глубочайшей демографической ямы.
такого понятия как “сидячий образ жизни” банально не существовало ажно до начала 80-х.
еда должна была быть горячей, обильной и жирной. питание трех или четырехразовым. физические нагрузки априори регулярными.
@Роман Юрьев, читали?
http://bigpicture.ru/?p=498910
@Alex318i, Конечно, именно этот материал и натолкнул на мысль написать что-то подобное, но поширше, так сазать, и с учетом собственного опыта :).
Хорошая и интересная статья, как и всегда. Я давно не ем хлеб и всем напиткам предпочитаю обычную воду. Изредка могу себя побаловать вкусным кофе. А так придерживаюсь сбалансированного питания с упором на то что я вегетарианка.
Роман , огромное спасибо за статью. Результат по вашему питанию, как говорится на лицо. Старые читатели наверняка помнят как вы выглядели раньше, разница колоссальная.
Я , один из тех, кто прочитав статью о низкоуглеводном питании, решил попробовать на себе тоже.
Мой вес на момент отказа от углеводов был 78 кг, рост 177, 34 года.
После 2,5 месяцев. Вес 72,5 кг.
Скидывается равномерно около 100 граммов в день, в еде себя практически не ограничиваю, калории почти не считаю, только слежу за углеводами,жирами и белками. Чувство голода мучает очень редко и то, потому что иногда не успеваешь вовремя поесть. Но сейчас решил вопрос следующим образом. Покупаю кокос, нарезаю его дома, и вожу с собой в машине, так же всегда с собой набор орешков.
Чувствовать стал себя лучше, сонливость исчезла, ну за редким исключением, когда не выспался. Открыл для себя новые продукты и блюда.
Большая часть старых рецептов стала лучше из-за присутствия жирных продуктов (творог 18%,сметана 30, сливки 35).
По началу было тяжело отказаться от каш и хлеба. Сейчас найдено решение, делаем хлеб из льна( нравится гораздо больше чем обычные).
Конечно, такое питание немного ударило по кошельку( но с полгода как не курю, и перестал пить пиво), расходы примерно сопоставимы).
В общем, так держать, с удовольствием читаю все ваши статьи, с чем то согласен с чем то нет, но в любом случае считаю полезным ваш труд.
Спасибо.
Эээ, да тут по ходу глютенщикам война объявлена! Сахар мое топливо для мозга, ничего с этим поделать не могу) Но и веса лишнего нет, надо просто поменьше жрать в рестиках и фастфудах. Раньше у людей не было мозговой деятельности, отсюда и сахар не нужен был,ну т.к. в пещерах жили, бегали от динозавров и тд, нужны были в основном мышцы, волосы и когти)))
@inf, не сахар, а глюкоза нужна. уж поверьте, организм найдет, из чего ее добыть, в том числе из жира и белка. К слову, на кетонах мозг тоже хорошо работает, они берутся из жира.
1. Отличная статья.
2. Пиши исчо.
3. Мудаков(зачеркнуто) Неконструктивную критику не слушай.
@Роман Юрьев, чего Вас тянет в правильное питание? По большому счету нет консенсуса, слишком много факторов надо учитывать. Для примера я пациентов не прошу считать калории- не только в них дело- возьмите гамбургер, говяжий стейк и бутылку пива- количество калорий примерно то же но эффект на организм различен.
Роман, не обижайтесь, прочитайте что я Вам прислал.
@ideryabin – Абсолютно согласен. Появилось ли у вас лечение с помощью sglt2 для диабетиков с первым типом? Я пытался отследить информацию на русскоязычных форумах….
@hopoved – бабушку проверяли на наличие LADA?
Лет 5 назад я клал 6 ложек сахара в чай и пил его 3-4 раза в день, сейчас положив 1 ложку пить невозможно сладкий
Нефиг такой поток говна публиковать на публичном сайте?! “Задолба!ли” вам в помощь или в собственный блог кидайте…
@Роман Юрьев, у Вас есть собственный блог или сайт со всеми статьями на спортивную тематику? Или все труды доступны лишь на сайте про телефоны?
@winter222, своего сайта нет, но это хорошая идея на будущее, чтобы собрать ссылки все материалды в одном месте :). А пока можно использовать тег ЗОЖ
посмотрите альтернативное мнение… кардинально отличающееся от мнения автора :) https://www.youtube.com/watch?v=ccX_w4Gn8Yc
кто посмотрит внимательно может быть шокирован неприемлемой инфой :))
Все это, конечно, хорошо и правильно. Только вот с “чистой водой” непонятки. Откуда ее брать то? Как проверять?
@DJam, Брать из-под крана, фильтровать или кипятить и пить. С водой, как мне кажется, надо меньше всего заморачиваться. Как вариант — пить минеральную воду, что тоже хорошо, особенно для активно тренирующихся — восполняется потеря солей.
Спасибо за статьи относительно правильного питания и спортивного образа жизни! Никого не слушайте, продолжайте!
@Роман Юрьев
Поражаюсь Вашему терпению, столько желчных мелочных людей пытаются кольнуть побольнее, преследуя одну им известную цель (думаю это дворовый синдром, когда более продвинутых сверстников подавляет серая масса с целью не выглядеть хуже на их фоне).
В медицине, вообще трудно вывести неоспоримые постулаты, а в диете, которая является сугубо индивидуальной, и подавно!
Вообщем, как говорится – Для того, чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как закрыть доступ к Apple Music для сторонних приложений
Почему на iPhone некоторые приложения не могут записывать звук
3.5 мм разъем на Mac периодически не видит колонки, что делать?
Как проверить, не привязан ли iPhone к какому-то оператору
Как на Mac принимать файлы по AirDrop, если пользователя нет в контактах
Какой iMac можно использовать в качестве внешнего монитора?
Как на iPhone удалять объекты с фото без Apple Intelligence и iOS 18
Как отслеживать качество сна на Apple Watch