Что это — одна из самых страшных ошибок человечества, лишающая его здоровья, или же всемирный заговор? Давайте разбираться.
Классические диеты почему-то не работают
Что нам говорит мировая диетология более 40 лет? Употребляйте меньше насыщенных (животных) жиров, и будете здоровы и подтянуты. А что мы видим в реальности?
Девочки пьют обезжиренный кефир, употребляют йогурты с минимальным процентом жира, сидят на безжировых монодиетах, употребляя то одни фрукты и соки, то лишь гречку и воду, то обезжиренную молочку и при этом остаются все такими же… гладкими, заметными… ладно, давайте называть вещи своими именами — жирными остаются.
Парни на диетах не сидят, но даже если заморачиваются с обезжириванием своего питания, большой пользы от этого не получают. О реальной статистике вспомним чуть ниже.
О, да — вес у женщин на упомянутых диетах падает, но какое отражение они наблюдают в зеркале? Тощие ножки и ручки, висящая комковатая попа, мягкие бесформенные бедра и похожий по консистенции на желе живот. А еще проблемы с кожей, ногтями, волосами, иногда даже с месячным циклом. Да-да, уважаемые девушки и женщины, гормональные проблемы являются частым гостями у любительниц дурных безжировых монодиет.
Все это лишь один из результатов повальной борьбы человечества с жиром в своем рационе в течение последних 40–50 лет. Но бороться надо было явно не с ним.
Сахар граждане полюбили пуще прежнего, жир люто возненавидели, но вместо того, чтобы избавиться от лишнего веса и снизить процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они стали еще жирнее и еще болезненней.
Жуткая статистика
Приведу цифры по Великобритании и США, как по самым продвинутым в плане диетологии странам, которые наиболее рьяно боролись с жиром. По РФ и другим странам бывшего СНГ такой статистики, к сожалению, нет.
Итак, в 1950-х прошлого века от лишнего веса страдали лишь 12% американцев. В 1980-х — 15%, сегодня — 35% взрослых граждан Соединенных Штатов имеют ожирение.
С англичанами все еще печальней. В начале 1980-х лишь 6% среди них имели лишний вес. Сегодня же треть британцев страдает от лишнего веса, вплоть до крайних степеней ожирения.
Добро пожаловать в современный мир, где любят сахар и ненавидят жир. В этом мире Великобритания, всегда славившаяся весьма стройным и подтянутым населением, стала самым «жирным» европейским государством.
Неравноценная замена
Но как же так? Ведь по телевизору яростно рекламируют «легкие» обезжиренные продукты, полки ломятся от диетических фитнес-хлопьев с минимумом жира и прочего «типа полезного» и хорошего питания. А народ все жиреет и жиреет.
Если в двух словах, то жир в продуктах оказался заменен на сахар и крахмал, как на якобы более безопасные нутриенты. Просто так взять и убрать ведь жир нельзя.
Во-первых, он придает вкус, дает продукту намного более приятную консистенцию. Обезжиренная пища без добавок противная и сухая. Во-вторых, сниженную калорийность нужно восполнить тоже. В данном случае — углеводами. А заодно производители обеспечили аппетитную консистенцию пище с помощью крахмала и улучшенный вкус за счет сахара.
Вместо жира в этом йогурте сахар, крахмал и разного рода улучшающая вкус и продлевающая срок хранения «химия». Пользы в нем столько же, сколько и жира — ноль. Жизни там тоже нет. А вред есть.
По факту же негативное воздействие на организм простых углеводов (коими крахмал с сахаром и являются) оказалось сильно недооценено научным сообществом. Хотя тут не все так просто. Ведь об опасности сахара британский диетолог Джон Юдкин громогласно заявлял еще в 1960-х годах.
С чего все началось
Традиционно — с благих намерений. В 1950-х годах ученый Энсел Киз активно изучал холестерин и его воздействие на организм. В ходе исследований он наткнулся на парочку фермеров с явной врожденной патологией в виде сильно повышенного холестерина. Но Киз списал это на их рацион питания, состоящий в основном из натуральной и очень жирной пищи.
Посадив этих граждан на обезжиренную диету на неделю, он добился временного снижения уровня холестерина.
Это лишь подтвердило предположения ученого, что в сердечно-сосудистых заболеваниях якобы виновен какой-то один продукт. Среди его других наблюдений был тот факт, что во время войны от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе от инфаркта умерло меньше людей, чем в мирное время. То есть, в ходе боевых действий они употребляли меньше какого-то повседневного продукта, который легко доступен в любое другое время.
Кроме того, ученый обратил внимание на факторы, предшествующие инфаркту: артерии сужаются и на их стенках образуются холестериновые бляшки. Если бляшка отрывается, то на ее месте появляется ранка, кровь там начинает сворачиваться и образуется тромб. Он закупоривает артерию, ткани не получают кислорода и начинают отмирать. Если такая закупорка происходит в артериях сердечной мышцы — это приводит к инфаркту миокарда.
Теперь вспоминаем о «холестериновых» фермерах — связь для ученого оказалась очевидна. Жирная пища приводит к повышению уровня холестерина в крови, а в войну такой пищи не хватало, с чем и связана сниженная смертность от инфаркта.
Вывод — сокращаем потребление насыщенного жира, получаем сниженный уровень холестерина и меньше проблем с сердечно-сосудистой системой.
Позже ученый подтвердил свою теорию так называемым «Исследованием семи стран». Покатавшись по собственноручно выбранным государствам, он определил, что чем богаче население, тем более жирную пищу оно ест, что приводит к повышенной смертности от инфаркта.
Опять же, вроде бы все правильно, но это лишь на первый взгляд. Например, в списке посещенных стран не оказалось Франции, где испокон веков употребляют очень жирную пищу, но не имеют особых проблем с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и в целом как-то все слишком гладко вышло на фоне исследований того же Джона Юдкина, утверждавшего обратное, мол, главный враг — это сахар, а не жир.
К слову, в 2000-х «Исследование семи стран» было перепроверено, и оказалось, что Киз лишь выдал желаемое за действительное, красиво повертев статистикой в свою пользу за счет особого подбора государств. Таким же образом можно было привязать инфаркт, например, к высоким налогам.
Но в 1970-е никто на это внимания не обращал. Человечество было увлечено новой теорией и уверено, что, наконец, найден враг, «подтачивавший» здоровье людей изнутри. Выделялись огромные деньги на исследования о вреде жира, а магнаты пищевой промышленности потирали руки в предвкушении огромных прибылей.
Сахар и крахмал — это дешевое сырье, дешевле жира. Мягкий маргарин, на который граждане заменили качественное сливочное масло — это тоже дешевое сырье, продаваемое за баснословные деньги за счет моды и рекламы. Сегодня-то мы знаем, что от маргарина лучше держаться подальше, так как он состоит из опасных для организма транс-жиров. Но в веселые 70–80-е годы всем было плевать. Все боролись с насыщенным жиром.
«Жировая вакханалия» официально началась в 1980 году, когда правительство США выпустило свой первый свод рекомендаций по питанию. Ключевым моментом в нем было максимальное снижение потребления насыщенного жира и холестерина. Белый рис вместо хорошего куска свинины в бургере. Апельсиновый сок вместо жирного молока, мюсли вместо яичницы.
За США подтянулись и остальные страны, а к чему это все привело я написал в разделе статистики выше.
Джон Юдкин же не отступился от своих принципов, опубликовал книгу об опасности сахара, назвав ее «Чистый, белый, смертельный», но его взгляды шли вразрез с мейнстримом в науке. Ученый оказался затравлен и, к сожалению, не дожил до того момента, когда его труды были признаны мировым научным сообществом. Юдкин скончался в 1995 году в почтенном возрасте 85 лет. Он так и остался верен своей теории о вреде сахара и никогда не имел проблем с холестерином и сосудами.
К слову, о мифе, мол, жир является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, я рассказывал в данной статье, рекомендую ознакомиться:
Какова «сахарная» реальность
Реальность такова, что организм в основном сам занимается выработкой холестерина (полилипопротеина), а не берет его весь напрямую из поступающего жира (извне используется лишь до 20%). Процесс происходит в печени, причем холестерин образуется как из жира, так и из углеводов.
Холестерин задействован во многих механизмах тела, в том числе и в качестве заживляющего материала для сосудов. Есть холестерин (липопротеин) высокой плотности — он наиболее важен и ценен для организма. Так вот такой образуется ТОЛЬКО из насыщенных жиров, от которых ранее научное сообщество рекомендовало отказываться.
Опасный липопротеин низкой плотности, который еще и легко окисляется (превращаясь в даже более суровое для тела вещество), образуется из простых углеводов, на которые оказался заменен хороший и полезный жир во многих продуктах питания.
Вот вам и реальность, к которой привела ошибка товарища Энсела Киза и поддержавшего его научного сообщества. От хорошего жира отказались, заменив его дерьмовыми углеводами. Как результат — тотальная эпидемия ожирения и «чума 20-го века» в форме инфарктов и инсультов, ставших основной причиной смертности человека современного.
Личный опыт
Все написанное выше — это прекрасный пример того, что в первую очередь нужно думать головой, а не верить на слово. Видишь, что от «легких» йогуртов жиреешь, наблюдаешь проблемы со здоровьем и ужас в зеркале от фруктовых диет — делай выводы.
К чему приводит безудержное потребление сахара и простых углеводов? К сахарному диабету, к ожирению, к проблемам с сосудами и сердечно-сосудистой системой в целом.
К чему приводит потребление большого количества жира? Я провел целый эксперимент по этому поводу, с которым также рекомендую ознакомиться, чтобы не повторяться тут:
Через три месяца, вопреки обещаниям некоторых читателей, я был все еще жив, чувствовал себя отлично и выглядел весьма бодро.
Артур также испытал такую систему на себе и получил хороший результат, который он не только сохранил по сей день, но даже значительно улучшил:
В целом я питался по большей частью жирной и белковой пищей в течение пяти месяцев. Количество жира в сутки доходило до 300 г, белка — около 230–250, углеводов — 60–100 г в сутки, но получал я их из зелени, сыра, орехов. Никаких сладостей и даже каш. Чувствовал себя отлично, сохранял хороший рельеф и, думаю, еще вернусь к такому режиму. Мне он нравится — ешь 3–4 раза в день, не голодный, мышцы держатся, заметный рельеф мышц, ЖКТ чувствует себя отлично.
Первые пару месяцев в рационе было до 10% углеводов. Затем начал в выходные устраивать пару-тройку «углеводных» приемов пищи, что негативно на комплекции и самочувствии не сказалось.
Но в текущий момент длится очередной эксперимент, в ходе которого пришлось урезать количество жира и вернуть немного углеводов. Правда, только с низким гликемическим индексом. То бишь, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, перловка. Опять же, никаких простых углеводов, сахара, конфет, булок и прочего пищевого мусора. Это уже совсем другая история, о которой расскажу в другой раз.
Конец «сахарным» заблуждениям
То есть, ничего плохого в натуральном жире нет, будь то насыщенный или ненасыщенный. А вот сахар и прочие простые углеводы — это опасная штука, к употреблению которой нужно подходить очень аккуратно.
Человечество уже заплатило за свои ошибки весьма серьезную цену. Теперь пытается их исправить. Появляется все больше исследований о вреде сахара, меняются принципы и правила в питании развитых стран.
Первой опомнилась и посмотрела фактам в лицо Швеция — именно в ней родилась система питания LCHF. Теперь ее активно догоняют страны Европы. В США пока не спешат на государственном уровне что-то делать, потому что уж очень много денег вертится в индустрии «обезжиренного и типа здорового питания».
Что касается наших стран — РФ, Украина, Белоруссия — тут все печально. Народу в большинстве своем не до правильного питания, а во врачебных кругах используют неактуальные данные 30–40-летней давности. Например, о вреде яиц, которого нет. Мол, не более пары яиц в неделю надо есть, иначе проблемы с холестерином будут.
Европа не согласна. Там современная рекомендуемая норма для женщин — 2 цельных яйца в сутки, для мужчин — 5–6 цельных яиц. Это источник лучшего белка, полезного жира, лейцина и массы других важных веществ, микроэлементов и витаминов. К слову, девушки — получение достаточного количества лейцина для вас особенно важно, если не хотите иметь проблем с волосами, кожей и ногтями.
Что же делать прямо сейчас?
Хотите улучшить свое самочувствие в течение недели? Откажитесь от чистого сахара и от простых углеводов в виде булок, конфет, пирожных, тортиков. Употребляйте нормальные жирные молочные продукты, цельные яйца в любых разумных количествах (2–3 в день для женщин, 5–6 — для мужчин), твердые сыры, жирное мясо и рыбу. Ведь хватает всякого вкусного помимо сладостей.
Как результат — уменьшится чувство голода, не будет сонливости, вполне возможно начнет снижаться вес из-за уменьшившейся калорийности рациона. Маленький маффин по калорийности сопоставим с нормальным женским обедом с кашей, куском мяса и салатом — это 400–500 ккал. Вот только после маффина можно еще парочку забросить, а после сытного обеда уже ничего не захочешь.
Да, я понимаю, что отказаться от сахара сложно. Он стимулирует выработку дофамина (гормона желаний) и действует почти как наркотик. Возникает зависимость и необходимость постоянно увеличивать дозу сладостей, чтобы наступил «кайф». Пусть и медленнее, чем «тяжелые хим. вещества», но все также неотвратимо сахар приведет к болезням и преждевременной кончине.
Тем не менее, отказаться от сахара и сладкого легче, чем слезть с тяжелых наркотиков. Первое может сделать каждый, после чего он сильно улучшит качество своей жизни. Последнее возможно далеко не всегда.
Также рекомендуется к прочтению
Другие статьи на тему
- Поговорим о низкоуглеводном питании
- Впечатления от низкоуглеводной диеты
- Как в праздники не наесть большой зад
- Как есть вкусняшки и не жиреть
- Палим жир к лету #1: «Жирные» мифы
- Палим жир к лету #2: Жиросжигающие тренировки
- Палим жир к лету #3: что съесть для лютого жиросжигания
Автор в Twitter, Facebook, Instagram
105 комментариев
Форум →Часто пишете про успехи американской космонавтики, а про сегодняшний пуск с Восточного можете написать?
@PixelMixel, что там писать, обосрались как обычно. Понадобилось личное вмешательство президента, что бы ракета взлетела! Аналог Северной Кореи.
@AntiDot, с вами всё ясно.
@AntiDot, президент сам толкал?
@PixelMixel, а что вы хотите прочитать? как вину отмены первого запуска возложили на священника, который окропил святой водой новую ракету?
про удачные пуски в интернете пишут раз в полгода, потому что это норма. но зато если неудачный пуск, то сразу пожарные расчеты начинают выезжать тушить пуканы.
@goodhoopoe, этот пуск не норма. Это пуск ракеты с нового космодрома.
@PixelMixel, ну это конечно да, но по факту это очередной гигантский распил денег. все об этом знают. много на этом денег заработало. и всё. этот самый космодром окупится хрен знает когда. есть Байконур и его аренда на ближайших лет 30. смысла в восточном нет.
@goodhoopoe, какой вы недалекий человек, живущий здесь и сейчас. Космодром – это часть геополитических интересов. Или вам надо объяснить надо, что это такое? Сегодня мы друзья с Казахстаном, а завтра – нет. И что дальше? Поэтому на будущее это правильный шаг, чтобы быть самодостаточной страной.
Почему США сейчас разрабатывает двигатели свои взамен наших РД? По тем же причинам.
Оналитеги диванные
@selimoff, а как же типа “морской старт”? Космонавтика в целом очень дорогая. Сейчас мы живём ценами и тем что запускаем всем, а не воротим нос как США. Китай уже успешно скопировал наши ракеты и скоро тоже будет запускать, но дешевле. А серия Ангара-Енисей ещё сырая. Так что в скором времени геополитически будем запускать с восточного патриотические спутники чисто для себя.
@PixelMixel, ну что вы… это у людей в картину мира плохо вписывается, этого нет. а если есть – то распил и вообще фсё плохо. рашку надо ругать, вокруг быдло, они – красивые и надо хотеть в америку ,пох что не возьмут ибо тут надо работать по срочному контракту и без отпуска а не в интернетике сидеть с социалкой – но пох… это рунет, коллега, скопление постаревших разочарованных октябрят, хуле…
@PixelMixel, сейчас есть реальный вариант это реанимация проекта УР-500 и на базе него лунная база и высадка на Марс. Но это дорого и круто по срокам. Второй вариант обойтись без ракеты и вывозить по запчастям и собирать на орбите, но тогда нужен МИР-2, потому что на МКС собирать не дадут под любым предлогом. Сборка на орбите будет дороже, чем собирать тут и выводить одним куском (совсем одним в любом случае не получиться), но будет дешевле чем создавать новую ракету и комплексы старта и испытаний.
А в чём достижение Восточного? Собрать космодром по чертежам СССР? Ну конечно показать что ещё могём бетон заливать и железо сваривать. ГЭС прямо заявляют сейчас не построим. Сомнительное достижение одним словом. А успешный запуск ракеты или нет вобще отдельный вопрос, который отношения к космодрому имеет крайне малое.
Недавно более взвешенную и профессиональную статью читал про это на Медузе. Без истеричного фанатизма как здесь. :)
А вся эта история очередной раз учит нас не принимать на веру все модные течения диетологии как автор данной статьи, они очень часто меняются на диаметрально противоположные и выглядят очень убедительно в каждый конкретный исторический этап.
@Identitycat, Где вы здесь прочитали «истеричный фанатизм»?
Да вот же – “Никаких сладостей и даже каш”
Первый раз вижу мнение, что ВСЕ каши вредны. Есть же бурый рис, гречка, овсянка с отрубями. Полезные продукты, много витаминов, для пищеварения полезны.
@Alek756, ну вот зачем выдергивать из контекста? Я не ел даже каш конкретно на LCHF-питании, но это не значит, что они вредны. Где я писал о вреде каш?
Названные вами — это отличные продукты и в текущий момент я, например, ем и бурый рис и гречку в небольших количествах.
Ну, значит LCHF-питание вполне можно признать ортодоксальной диетой :)
@Identitycat, дайте плз ссылочку на Медузу. Интересно узнать другое мнение.
@Артур Малосиев, лучше почитать первоисточник, но там мноооогооо текста:
http://www.theguardian.com/society/2016/apr/07/the-sugar-conspiracy-robert-lustig-john-yudkin
Сам я помимо этого, ряда других источников и спобственного опыта использовал еще и книгу Анреаса Энфельдта «Революция в еде: диета без голода».
Роман, вы правы! Выкинул утреннюю шоколадку в урну. Подскажите чем заменить столь любимую мной газировку, и как вы относитесь к коле зеро?
@ENnot, присоединяюсь по зеро! Хоть и не пью ее, если уж пью, то обычную, но очень интересно большее или меньшее она зло, чем простая класическая Кола.
@ENnot, кола зеро еще хуже ее же с сахаром )
@vetok, вы не правы, как раз наоборот.
@Роман Юрьев, согласен
но это только с вашей точки зрения.. и она правильная… но лишь для вас, но правильная не есть истинная :)
у вас есть одно мнение, и вы его считаете правым :) хоть это и достаточно распространенное заблуждение, но не значит что истинное :)
@vetok, разумно :)
@ENnot, к коле на сахарозаменителе отношусь положительно и сам время от времени ей балуюсь. Что касается воплей о вреде сахарозаменителя в составе, то, поверьте, от колы с сахаром вреда намного больше.
Также слышал вопли о том, что аспартам в составе колы-зеро разлагается на ядовитый формальдегид и прочие вещества. Это так, но формальдегид легко выводится из организма и не накапливается в нем (как и другие вещества из этого напитка). Чтобы он накопился до смертельной дозы, надо по 90 литров колы выпивать в сутки в течение пары лет.
Так что заменяйте газировку на колу-зеро в разумных пределах или же на минералку. Все дело привычки. 7-10 дней — и минералка будет восприниматься как сладкая газировка. Мы ко всему привыкаем довольно быстро.
@Роман Юрьев, Роман, может напишите статью о безвредных лакомствах. С точки зрения диеты. Например было бы интересно почитать что то типа сравнения что на что можно заменить.
@ENnot, Отличная идея — обязательно напишу!
@ENnot, включить логику просто и понять что надо заменить химию на натуральное :)
и статьи не нужны )
@vetok, если вы замените шоколад на виноград, то увы – к диете это отношения не имеет
@vetok, как раз на натуральных углеводах люди и жиреют. К вопросу о логике, кстати.
@gavgav, да и тот же сахар — совершенно натуральный продукт :).
@vetok, и статьи не нужны с таким подходом, и мозги. Не всем повезло с этим.
@Роман Юрьев, Химия лучше чем сахар ? Ах нуда вы и Макдональдсу положительно относитесь … Конечно жрать химию вам привычно.
@axinfernis, все, конечно, от количества зависит. Можно и сахарозаменителя употребить много, хотя это физичкски сложно. В большинстве случаев от такого разве что пронесет.
Насчет «жрать химию мне привычно» — я даже оглянулся — не стоит ли некто с ником «axinfernis» у меня за спиной и не смотрит, как я тут жру творог, размешанный с парой таблеток сахарозаменителя, да может еще следит, что я еще жру в течение дня :)).
А что в Макдональдсе отрицательного? Там хватает вполне нормальной еды. Проблема не в Макдональдсе, а в том, сколько люди в себя запихивают еды из Макдака и прочих ресторанов быстрого питания. И какой конкретно еды. От мешка картошки фри, запитой колой и заеденной макфлури и пирожком с вареньем ничего хорошего, конечно же не будет. А вот от овсянки утром, салатика «Цезарь» без заправки, куриного рола, наоборот, все будет хорошо.
Но, как я понимаю, вы человек неординарных способностей, все знаете, все вилите, кто что «жрет», а также уверены, что в проблемах виноват Макдональдс, производители продуктов питания, но не человек, который сам же по своей собственной воле в себя всякеое дерьмо и пихает.
@Роман Юрьев, Вспомним ГМО… Вот вы и жрете ГМО в Макдональдсе. Я предпочитаю фермерские продукты, а не химеру. После которой не зная, что в моем организме произойдёт. И да к стати селекция и генная инженерия это разные вещи. В первом случаи это скрещивание однородных культур, во втором к примеру кукурузу и рыба. И вся продукция ГМО это кукуруза.
Задумайтесь. Вы пытаетесь с фанатизмом что-то доказать, как правильно питается, как соблюдать диету (даже не имея диплома врача), вы рекомендуете диету здоровым людям ?
К вашему сведенью, что вы считаете ГМО исключительно полезным. Кампания Monsanto была известна как еще и производитель биологическое и химическое оружие … задумаетесь что вы жрете.
P.S Вы можете мне указать на мои ошибки в орфографии, но задумайтесь о фонетики для начала ваших авторов, которые даже на Русском языке не умеют писать в том числе и вы. Учим для начала фонетику, а ошибке в орфографии есть даже в книгах.
@axinfernis, И снова «жрете», плюс «фанатизм» добавился, какие-то орфографические ошибки, о которых я и слова не сказал — у вас что-то не сложилось в жизни, откуда столько негатива?
Рад за вас и ваше здоровье, за вашу любовь к фермерским продуктам.
Об исключительной полезности ГМО я не говорил, а вот о том, что слишком много воя о его вреде, которого никто не смог до сих пор увидеть и доказать — об этом говорил. Вреда я не вижу.
Вы, возможно, «жрете», я — ем. И я задумываюсь, что я ем, обращаю внимание на внешний результат, на самочувствие, сопоставляю факты и делаю выводы. Никого при этом не обвиняя.
@axinfernis, насчёт фермерских я бы очень сильно поспорил. По факту в России это продукты с малой степенью контроля. Т.е. фермер выращивает жёсткие ГМО помидоры поливая их запрещёнными пестицидами и продаёт их как полезные. Потому что налоговой он своими тремя помидорами не интересен, по причине что не проходят они ни по какой бумаге.
@Роман Юрьев, Ой забыл. Раздельное питание и правильное питание это конечно хорошо, но в основном зависит какие вы продукты покупаете. В свои 41 я не когда не имел лишнего веса ну может быть +- 1 килограмм, а ем я много.
@Роман Юрьев, что в Макдональдсе нормального? Морковка только если?
@glushkov, ролл «Цезарь» с курицей, салат «Цезарь» (без соуса), овсянка.
@Роман Юрьев, с курицей? Мне казалось что они сою вместо курицы используют, не? Овощи у них на из пластика похожие! Про кашу вообще молчу.. именно про такую Вы писали что она хуже конфет)) каша у них та что в пакетиках за 1 минуту заваривается))
@glushkov, нет, там курица нормальная, грудка :). Овсянка ГИ — чуть выше, чем у крупы, но не смертельно. Не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Не оправдываю Макдак, но и демонизировать его не стоит. Проблема в людях, а не в ресторанах быстрого питания.
“но формальдегид легко выводится из организма”
попутно повреждая клетки печени, которые вынуждены его обезвреживать. Спирт, кстати тоже не накапливается, аналогия ясна?
@Alek756, О каком обезвреживаении формальдегида клетками печени вы говорите? Там цикл вывода с дыханием связан и с углекислым газом. Ненужное вещество выводится без повреждения тканей. И, к слову, формальдегид в микроколичествах присутствует во всех тканях человека.
От выпитого стакана вина или бокала пива вреда для печени и организма будет на порядки больше, чем от того количества сахарозаменителя, что есть в Коле зеро.
При попадании формальдегида в кровь через ряд ферментативных превращений в печени окисляется до муравьиной кислоты, одновременно в печени образуется метиловый спирт (реакция дисмутации). Далее муравьиная кислота метаболизируется под действием формиатдегидрогеназы до СО2 или вовлекается в систему тетрагидрофолиевой кислоты в обмен одноуглеродных остатков
Не спорю, небольшие количества серьезного вреда не нанесут, но даже небольшой – зачем он?
@ENnot, попробуйте не сладкий холодный чай, можно со льдом, сам пол года как не пью газировку, заменил на unsweet ice teа, благо тут можно в любой магдачке, вендисе и бургер кинге налить в стакан чай вместо газировки
Спасибо за отличную статью.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, Роман, о сахарозаменителях. Думаю их тоже стоило упомянуть в статье. Что вы думаете о них, возможно какие-то рекомендации.
@Serge D., к сахарозаменителям отношусь нормально и активно их использую в своем рационе. Страшилки об их вреде сильно преувеличены. Сделует более критично относиться к информации и мыслить логически.
Много людей умерло от сахарозаменителей (я с такими случами не сталкивался)? А от ожирения, вызванного злоупотреблением сахаром и, как результат — привет инфаркт и прочие проблемы со здоровьем (основна причина смертности сейчас)? Вот в этом и весь смысл.
@Роман Юрьев, Ожирения от сахара ???? Да вы, что от глюкозы ожирение ???
статья интересная, но…
Но вот у меня личный пример – супруга вообще не употребляет сахар, ни хлеб\булки, ни пирожные, ни сахар в чистом виде( в чай, кофе и тд), так же не ест йогурты, ни пьет соки, и не часто есть фрукты.
Питается несколько раз в день небольшими порциями в основном овощами, рыбой, курицей. Ну то есть все как в статье.
Так вот результата по сбросу веса нет! И это при том что ежедневно тратит на фитнес по 2 часа.
Что она делает не так?
Я не занимаюсь фитнесом вообще, питаюсь крайне не правильно – 2 раза в день и в основном углеводами, люблю сладкое(но только то, что не содержит яйца – аллергия) и часто этим грешу.
Вес стоит на месте.
Что я делаю не так?
@iGitlin, разный метаболизм, да и всего лишь.
у меня есть друг. он на ночь может жрать суши и бигтейсти, и не меняется никогда. как был дрищем, так и остается, не учитывая то ,что он спортом вообще не занимается.
и я например. недельку пожру перед сном, так меня распирать будет моментально.
@goodhoopoe, ну то есть статья про сахар чушь, а все дело в метаболизме и как бы человек не следовал заповедям из статьи, результата он не добьется если у него не тот метаболизм?
@iGitlin, не чушь, но и про метаболизм забывать нельзя.
@goodhoopoe, пусть друг пропьет курс декариса
@iGitlin, предложите жене по флетчеру пожевать :) удивится с результата :)
@iGitlin, Насчет вашей жены дистанционно сложно судить, но несколько рекомендаций я дать могу.
Первое — раз она есть в основном белковую и жирную пищу, а также овощи, значит, организм энергию получает в основном из жира. Если вес стоит — то энергии с пищей поступает столько же, сколько тратится, в том числе и на фитнес.
Решение — в течение недели посчитать количество употребленных калорий, затем разделить это число на 7 — получим калораж за сутки, на котором держится текущий вес вашей жены. Затем урезаем его на 200 ккал (или нак 10%). Но нельзя резать ниже базового обмена (22-25 ккал на кг веса тела). При этом важно соблюдать пропорции по макронутриентам: ОТ 2 г белка на кг веса тела (жена ведь занимается спортом, повышенный раход белка), ДО 1 г жира на кг веса тела, остальное — углеводы с низким ГИ (гречка, перловка, макароны из тв. сортов пшеницы и т. п.). Урезание ТОЛЬКО за счет углеводов. Если жена практически не потребляет их, значит, за счет жира. Но в рационе должно быть не меньше 30 г жира (пара цельных яиц в день обязательно для гормоналки, плюс ОМЕГА-3 или льняное масло).
Второе — совсем без углеводов может быть снижение выработки липолитических гормонов и жир не горит.
Третье — 2 часа кардио в день — это много. Особенно если во время него ваша жена задыхается и работает на пределе (типа групповых занятий аэробикой). Горят мышцы, жир остается. Час спокойного кардио, плюс ОБЯЗАТЕЛЬНО работа с отягощениями в день, когла нет кардио (идеально — 3 раза в неделю в режиме Fullbody). Если мышцы не работают женский организм их будет нещадно жечь, а жир — запасать.
Четвертое — нужно хорошо спать, для женщины особенно важно ложиться до 10-11 вечера, чтобы к двенадцати-часу ночи она глубоко спала для максимальной выработки гормона роста — это и жиросжигание, и рост мышц. Единственный гормон, помогающий женщинам в этом деле. Кроме того, нужно минимизировать выработку инсулина, но в вашем случае она и так минимальна, если все так, как вы сказали по питанию.
В общем, как видите, вариантов может быть много, почему вес стоит — начиная от ошибок в тренинге и заканчивая несбалансированным по макронутриентам питанием.
Что касается вашего случая — благодарите тестостерон, которого у женщин практически нет. У мужиков он и жир палит помаленьку, и мышцы держит. Плюс вы, видимо, тратите много энергии в течение дня и все съеденное идет но восполнение потраченного. Либо вы относитесь к редкой породе людей с так называемым «волчьим аппетитом», у которых очень быстрый метаболизм и в организме еда горит как в топке. Таким, например, для набора массы нужно есть вдвое больше, чем товарищам с нормальным метаболизмом.
@iGitlin, ответ всегда один и тот же. Вес стоит – снижай калорийность. Опять стоит – ещё снижай. Единственное правило, которое работает на 100% людей. Чтобы тело выглядело хорошо при похудении и после него нужны регулярные физические нагрузки на все группы мышц.
@evilsheep, для женщин это не всегда работает — после неудачных диет тело может адаптироваться даже под 800-1000 ккал и вес будет стоять. Тут и нарушение обмена веществ бывает, и нехватка липолитических гормонов, тиреоидных. Так что аккуратно надо быть. Если снижается калораж ниже среднего базового, а вес все равно стоит, стоит сдать анализы и посмотреть, что же там творится в организме.
автор явно работает на минздрав
@caporal, меня рассекретили!
@caporal, Минздрав задолбался предупреждать и нанял Романа! Предупреждения от Романа выглядят увесито (см. фото) :)
@coma_dead, вы совершенно правы насчет 3-недельной диеты. Нужно формировать нормальный образ жизни а не жестить по несколько недель, а потом набирать пуще прежнего.
“Реальность такова, что организм сам занимается выработкой холестерина (полилипопротеина), а не берет его напрямую из поступающего жира.” – 20% холестерина организм берет извне.
@cap_, благодраю. Поправил.
Чувствуется продолжение тематики LCHF. Про нее как раз узнал от автора. Попробовав, аналогично пришел к выводу, что все таки небольшое потребление углеводов необходимо, пусть даже и не с низким гликомическим индексом. Но разумеется булки и сахар туда не попадают. Ну и плюс, также от автора, использую иногда день, когда психологию нужно успокоить, и в разумных пределах, лопаю все что хочу.(обычно это знаменательные дни или отдых в компании)
Результатами пока очень доволен, т.к. По факту и диета не диета, а просто образ жизни, здорового питания. Который при этом не дает сильный бой психологии, т.к. нет чувства голода, да и еда довольно вкусная и весьма непресная. И подсчетом калорий, кстати, тоже перестал заниматься. Идея лежит в потреблении пищи, только когда организм испытывает чувство голода и исключая при этом объедание. Правда получается весьма недешево, обед как правило состоит из мяса и овощей + жировые (сметана, сыр…) и разумеется всё хорошего качества. Иначе не имеет смысла, т.к. удешевление продукта, сразу сказывается на качестве, идет замена масел на более дешевые, пустонаполнители(соя, крахмал и т.д.), что в свою очередь ведет к плохому усвоению. Ну и разумеется совмещая с тренировками (тайскому бокс), такое питание идет в плюс, т.к. самочувствие остается вполне себе бодрое и энергичное.
Я похудел на 7 кг просто убрав банку с сахаром с кухни. Т.е. его вообще нет на моей кухне. Первый месяц было тяжело. А сейчас нет его и не хочется.
@xSphinx, с 82 до 75.
@xSphinx, тяжело потому что сахар действует на мозг один в один как кокаин :) просто немного слабее )
@xSphinx, я вот знала одного выпускника Бауманки, так он сахар всухую из сахарницы ложечкой ел и говорил, что полезно для мозга) А что вы с сахаром раньше делали, что отказ от него такой результат дал?
@Ирина Чернова, 3 ложки в чай не размешивая. +- 5 чашек в день. Плюс выпечка с сахаром (теперь без сахара, только совсем каплю если пирог лимонный, иначе очень кисло). Пирог раз месяц, что ерунда. Как-то так.
П.С. У всех свои стимуляторы )
Роман, очередное спасибо за статью, всегда читаю от корки до корки! Текущая статья побудила меня изучить вопрос жирных кислот. Почему-то ранее думал, что оливковое масло – Омега-3, оказалось это Омега-9. Допилите в статью информацию о насыщенных и ненасыщенных жирах (мононенасыщенных и полиненасыщенных) – будет полезно изучить как для начинающих и для продвинутых. :) Уже очень хорошая подборка собралась на Вашем портале!
@HauB, практически все растительные масла — это омега-6 и омега-9 :). Только в льняном много омега-3 (около 60%). Я об этом писал вроде, но со временем, думаю, стоит сделать отдлельную «жирную» статью на сию тему :).
@Роман Юрьев, а что можно сказать хорошего по поводу ГИ/ГХИ масла? Хочу вот использовать его, взамен подсолнечного. Все нахваливают) Для жарки и для добавления в небольших количествах в каши, например.
@Eugene_Brode, если вы о сливочном масле — хороший продукт. Для жарки/запекания он лучше, чем оливковое или подсолнечное (медленнее разлагается на канцерогены). ГИ у него минимальный, как и у любых других жирных и белковых продуктов.
Только совет — берите максимально жирное масло — 82,5%. Велик шанс, что в него не домешают какого-то дерьма для экономии.
@Роман Юрьев, сафлоровое масло, почитайте про это масло!
@coma_dead, посмотрим после 30
@caporal, да-да, а кое у кого и после 25-27, как в моем случае :). Раньше тоже жрал не в всебя все подряд и был красавчиком, потом — бац! — и жирная жопа, ноги, пузо. Не помогал и кач, пока не занялся своим питанием вплотную.
@Роман Юрьев, после 30 организм меняет метаболизм, переходит с роста на поддержание жизнидеятельности складируя излишнию энергию …
по этойже причине накачаться легче до 30, чем после.
@caporal, ага
качаться легче когда есть желание и хороший гормональный фон :) https://pp.vk.me/c633218/v633218439/39894/o_cLM0SJaVM.jpg
Количество жира в сутки доходило до 300 г, белка — около 230–250, углеводов — 60–100 г в сутки
Всякое видел…..но это что-то слишком.
Еще и поделённое на всего лишь 4-5 приёмов пищи. Дикость какая-то.
Да и интересно по каким коэффициентам это происходило.
Если хочешь напиши опять на почту.
@Tigriki, «Да и интересно по каким коэффициентам это происходило», — что имеется ввиду?
Почему слишком? В качестве энергии использовался жир, углеводы шли на работу мозга. Ну, а самое главное — собственное самочувствие, которое не страдало никоим образом, скорее наоборот — исчезли все сложности с ЖКТ, вроде вздутия. Все это на фоне активных 4-разовых тренировок с отягощениями и умственным трудом по 6-8 часов в сутки.
А 4-5 приемов, так не хотелось есть чаще :).
@Роман Юрьев,
Имеется в виду откуда взялись эти цифры(я сейчас не буду комментировать про мало/много, об этом позже).
Ну и по 70гр жира за раз съедать по 4 раза в день…тоже не представляю как это. Ну и белка столько же.
В общем это низкоуглеводкой никак не назвать, да и на кето тоже совсем не тянет.
@Tigriki, Цифры из MyFitnessPal (многое сам добавлял по Calorizator.ru или упаковкам). Съедать 70 г жира — легко. Например, 300 г жирных куриных бедрышек, запеченых в духовке (или 5-6 цельных яиц), плюс 50-60 г твердого 50-проценного сыра,, плюс 20-25 г оливкового масла в салате и грамм 50 арахиса сверху :). Залетало на раз-два, особенно после тяжелой тренировки :).
Это совсем не Кето-диета. Низкоуглеводка — до 10% углеводов, так что тянет. Потом было 20%, но если считать за неделю, так как через пару строгих месяцев начал в выходные налегать на углеводы, чтобы взбодрить тельце и метаболизм. Хотя с днями обжираловки это уже скорее БУЧ получалось.
@Роман Юрьев,
Вот по второму абзацу. Тут ты всё перевернул. Я не сказал что это кето. Я сказал что это никак не низкоуглеводка, похоже на кето больше, но кето это тоже не назвать.
Так всё же, по каким коэффициентам был произведён рассчёт?
@Tigriki, провтыкал, сорри. Работы много, а в промежутках отвечаю на комменты. Мозги кипят.
В общем это LCHF-принципы питания. Они немного отличаются от кето и от классической низкоуглеводки. Не такие строгие как в первом случае, но по углеводам ограничение больше, чем в низкоуглеводке. Опять же, у каждого свой организм. Кто-то на 50 г угдеводов в сутки не перейдет на кетоз, а кто-то будет находиься в нем и на 200 г углей.
По коэффициентам: калорийность в пределах 3000 ккал в сутки + расход за счет физической нагрузки. До 10% углеводов, остальное на жир и белок, но чтобы белка было не меньше 2 г на кг веса тела в сутки. Это в первые пару месяцев.
Потом примерно все то же самое с понедельника по пятницу и разугул и шатание в разумных пределах в субботу и воскресенье. Но стараться, чтобы по калорийности не выпадать за установленный предел.
Хотя 200-300 ккал накинул с третьего месяца, чтобы поднабрать вес. Как-то дрыщевато себя чувствовал со 101 кг :).
@Роман Юрьев,
Ну и как результаты экзотики? Если есть с чем сравнить.
У меня лично опыт безуглеводки 6/1 и просто низкоуглеводки. Разница колоссальная.
@Tigriki, Результат отличный. Если сравнить с классическим моим питанием — смог в весьма краткие сроки прилично просущиться без особого напряга (не соревновательный уровень, конечно, но суше я еще не был никогда), перестать жрать через каждые 2 часа (что напрягало) и, прошу прощения, срать по несколько раз в день, что тоже напрягало. ЖКТ на LCHF вообще песни пел от удовольствия, хотя стремно было по началу.
В итоге в течение всех пяти месяцев LCHF сохранял отличную форму, в том числе и в три месяца с еженедельным 2-дневным обжорством.
Единсвтенный нюанс — чуть упали силовые, ну и наращивать мышечную массу, как я понял, на таком питании проблематично. Без углеводов никуда.
Чистой безуглеводки я не пробовал. Низкоуглеводка (постепенное снижение до 150-200 г углей) у меня шла очень плохо в свое время — говняное настроение, жрать постоянно хочешь, злой. Результат тоже был не очень.
Сейчас вот провожу эксперимент с аккуратной спортивной сушкой и в итоге подводкой. Посмотрим, что будет через 3 месяца.
А у вас колоссальная разница была в чью пользу: низкоулеводки или безуглеводки (БуЧ 6/1)?
@Роман Юрьев, что-то мой коммент вниз улетел куда-то…криво я ответил) в общем внизу поста ответ мой.
@Tigriki, да, я заметил и уже ответил :)
@Роман Юрьев, коммент куда-то исчез, на почте уведомление.
@Tigriki, наш автоматический цензор захацал мой собственный коммент :). Вытащил его.
не стоит настолько гнобить сахар ;)
@Dmitry Benzin, я его не гноблю, а предостерегаю от злоупотребления :).
@Dmitry Benzin,
Я вот не читал здесь на тему сахара. Не знаю насколько он тут затрагивался, но скажу вот что. Сейчас в моде обсуждать гликемические индексы. Причем чем дальше знаниями человек от спорта, тем больше любят затронуть эту тему.
В этот раз я начал низкоуглеводку и спустя какое-то время подумал – и по какой такой дурости в прошлые годы я сделал безуглеводку 6/1?
150 углеводов + 80 жира + 180-220 белка.
Отличное настроение, я не зверею на 4-5й день как на безуглеводке в предвкушении загрузки, мне не снится еда(это начиналось с 5-6й недели обычно), жиры точно так же топятся. При том что недельный объём углеводов получается в 2 раза выше, чем на 6/1.
Но в плане тренировок одинаково мне, я и так и так спокойно занимался.
Главное – в эмоциональном спокойно. И подожрать что-то лишнее не хочется совсем. Да я даже вижу что быстрее жиры топятся. Я сейчас в более краткие сроки получил более лучшую форму, чем на 6//1. По весу при этом на 5кг больше при меньшем проценте жира, чем год назад(будем считать 5кг мяса нарастил за год).
Кардио и силовую разбиваю. Силовые вечером, 3-4 как получится в неделю(всё же по 3 получается). А вот кардио от 3х в неделю и больше. Пока не натощак, погода не позволяет(холодно еще с утра). Поэтому с утра 2 приёма белково-жировых, потом кардио, потом 3 белки-угли, потом 2-3 белковых(1 с жирами). Вот в общем 7-8 раз кушаю ежедневно. Протеин только казеин на ночь 2 черпака. Остальное всё обычные продукты.
Из спортпита цла + энзимы + витамины-минералы + казеин.
@Tigriki, У меня, видимо, что-то похожее сейчас происходит, только не так часто ем. Раз шесть в день получается. Плюс плавно добавляю угли, чтобы не залило и убираю жир до уровня 1 г на кг веса тела. Сывороточный протеин обычно утром в творог добавляю и иногда перед тренировкой за час выпиваю — остальное обычная еда.
Кардио не удается делать в нетренировочный день, так что обычно кручу педали по 30 минут после тренировки (когда гликлген/глюкозу всю пожег). Да и тренировки в текущий момент изменились. Скоре месяц будет как практикую FullBody по три раза в неделю. Но это первый этап. Потом будет плавное урезание по калориям (сейчас 10% рубанул) за счет углей, возможно немного жира еще уберу. Плюс чуть измениться тренинг, добавлю комплексный жиросжигатель. Сейчас пока рибоксин + оротат калия (по 2 часа треня выходит на все тело, надо бы взбодрить сердечко), потом попробую перейти на Милдронат, плюс добавлю Q10.
Мультивитамины на постоянной основе, плюс ОМЕГА-3 в капсулах 4-5 г в сутки.
Отличная статья, спасибо!
Вопрос к автору :)
1) Если я постоянно ем сладкое и занимаюсь спортом (борьба) 6 дней в неделю, при этом не набираю вес и жилистый, стоит мне париться по поводу отравления моего организма сахаром?
2) Где продаются мафины по 400-500 ккал?
@MMM8, 1) вам точно не стоит. По крайней мере, лет до 30.
2) Да где угодно — все от размера зависит. Может быть маленький маффин — в таком будет 250-300, а может быть конских размеров — там все 500, а то и больше. Частенько эти мафины пропитаны сладкой водой и весят довольно много. Вроде маленький, а на 100-120 г тянет. Как раз и есть 400-450 ккал в 100 г такой вот вкусняшки.
Пройдет еще пару десятков лет и очередной писака будет рассказывать что от сахара вреда на самом деле нет, а вот _что-то еще_ опасная штука. И так далее.
Роман опят тут как тут … Хи Хи, как ела булки и буду, заказная статья…
месяц назад решил сесть на диету(относительную). Сахар заменил на сахарозаменитель, газировку и энергетики на кофе с молоком и какао с этим самым сахарозаменитем. Из еды в основном супы с рисом и картошкой и куриное филе жаренное/паренное. День тяжелые тренировки в зале, день бег на элипсоиде по 40-50 минут. Сбросил с 92 до 97кг)
Хз, может конечно в мышцах поднабрал, но один черт, со шматом сала по бокам пока не видно
Ну а насчет вреда сахара не знает сейчас лишь самый наивный)
@Denton13, Белый рис, картошку и сами супы я бы заменил на гречку, перловку, бурый рис. Плюс снижение веса возможно лишь при дефиците калорий, у вас же явно был профицит :).
@Роман Юрьев, ну как, гречку тоже употребляю, но я ее употреблял в принципе всегда время от времени. Как такового дефицита калорий я не делаю, так как скорее организм будет ощущать голодание и скапливать жир “до лучших времен”, что тоже не очень хорошо) поэтому ем ровно чтобы перекрыть чувство голода, но и чтобы не чувствовать переедания.
хотя диетолог конечно из меня так себе)
просто хочу из толстого жимовика потихоньку-помаленьку переквалицироваться в бодибилдера, желательно, с тем же соотношением к жиму как и сейчас
@Denton13, калорийность можно снизить и без чувства голода :). Я поменял соотношение нутриентов, перешел по большей части на нежирные продукты, теперь снова бывает проблема съесть установленную норму :)). Ну так, небольшая проблема.
Все дело в режиме и в его перестройке. Это самое сложное: подбор продуктов, привыкание к новым реалиям. Но за пару-тройку недель справляешься и потом все по накатанной.
Так что дефицит калорий нужен будет в любом случае, имхо. Чтобы мышцы не горели — им есть физическая нагрузка, а недостаток калорий организм уже будет восполнять из своих собственных запасов жира. Плюс рекомендую ближе к вечеру переходить на белковую пищу, без углеводов. Особенно незадолго до сна.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как просматривать сохраненные пароли Safari в iPhone
Есть ли сейчас проблема с процессорами на iPhone 6s?
Почему iPhone с iOS 14 перестал подключаться к некоторым Wi-Fi сетям
Почему в iOS 16 иногда появляется сообщение «Зарядка приостановлена» и iPhone не заряжается
Почему не синхронизируются уведомления на iPhone и iPad
Как изменить свой аватар из Gmail на iPhone
Как на iPhone быстро переключаться между источниками звука
Как передать Slo-Mo видео через iMessage