Совершенно неожиданно для себя пошёл и купил Xiaomi Mi Band 4. Интересно стало.
Три года каждый второй россиянин превозносит «бэнды» и чуть ли не ставит их в один ряд с Apple Watch.
Это, конечно же, полный бред. Если Apple Watch – это блестящий немецкий трактор, то Mi Band 4 – это двухколёсная тачка с плугом. Запутывается, в землю зарывается, надо постоянно руками из грязи доставать. Колёса иногда отваливаются. Но своё дело она делает.
Для тех, кто раздумывает, куда бы выкинуть две тысячи рублей, я собрал короткие заметки и впечатления от нескольких дней ношения Mi Band 4.
У меня оказалась версия с NFC, это «серяк», спасибо одному «проверенному» магазину, про который я уже тут дважды писал. Но не суть, поехали о главном.
Браслет длинный, высокий и неприметный
Бывало и хуже, чем просто скучный чёрный браслет.
По высоте и толщине он как 44-мм версия Apple Watch, зато по ширине в два раза меньше. Тонкий ремешок, почти нулевая ценность как аксессуара – эта штука совсем не привлекает внимание, можно под что угодно надевать, и никому не будет дела до него. «Убить» об стену неосторожным движением тоже сложнее, да и не так обидно, как AW.
Mi Band 4 не худший вариант из всего, что можно надеть на руку. Но, конечно, выглядит он «совково» по сравнению с нормальными умными часами и тем более Apple Watch.
Дисплей цветной и ужасный
Реальная видимость на свету.
В Mi Band 4 наконец-то поставили цветной дисплей вместо чёрно-белого, причём сразу OLED. На этом плюсы закончились. Разрешение мизерное, размер экрана просто смешной.
И если вы не заметили по красивым рендерам, сам дисплей не занимает всю переднюю панель. Внизу его «отъедает» сенсорная кнопка активации экрана. Так что в зависимости от освещенности корпуса, Band 4 может выглядеть или нормально, или ужасно, как китайская поделка (которой он, собственно, и является).
Качество же экрана на удобоваримо низком уровне, на тройку. Яркость не очень высокая, но на солнце кое-как можно распознать текст. Углы обзора отличные, а цветопередача – так себе, для браслета сойдёт.
Синхронизация с iPhone терпимая, можно свыкнуться
Точность пульсометра ниже, чем у Apple Watch. Но иногда их результаты совпадают
Показываются уведомления из приложений и сообщения (в том числе iMessage). Видно имя отправителя или звонящего. В целом всё, что приходит на айфон, появится и на Mi Band. «Пуши» доставляются на браслет всего на полсекунды медленнее Apple Watch.
Странный недостаток браслета: нет «шторки» уведомлений. Вообще никакой. Если вы пропустили «пуш» или случайно скрыли его, второй раз уже не просмотрите, надо будет айфон доставать.
Данные активности, вроде шагов и пульса, записываются в Здоровье на iOS без проблем. По крайней мере, у меня. Я столько отзывов прочитал об обратном, что без этого уточнения ну никак.
Siri вызвать никак не получится, отвечать на входящие звонки – тоже, хоть в версии с NFC и есть микрофон. Нет и быстрых ответов на сообщения, так что без смартфона не обойтись.
Управление музыкальным плеером на айфоне работает на базовом уровне: нельзя запустить воспроизведение при закрытом приложении Музыка, но можно переключать треки, если что-то уже играет. Нет доступа в Медиатеку и к плейлистам. Не поменяешь и уровень громкости.
Если будильник установить в приложении Часы на iPhone, то браслет никак на него не отреагирует, даже вибрации не будет. Ставить будильники надо именно в приложении Mi Fit, смотрите не ошибитесь.
Разных подводных камней много, хоть отдельный пост про них пиши. Но в целом браслет сойдёт в качестве ультрабюджетного наручного экрана для уведомлений с айфона. Да, даже AW Series 0 в таком формате окажутся полезнее, но это ожидаемо.
Шрифт отвратительный
За муар на экране AW5 говорим спасибо Deep Fusion в iPhone 11 Pro.
Русский текст в Mi Band 4 – как 15 лет назад, когда в винде неожиданно слетали шрифты, или как у звонилки тех времён без нормальной локализации. Шрифты настолько уродские, что полностью привыкнуть к ним можно только с ослабленным чувством прекрасного (и собственного достоинства).
Упор сделан на максимальную утилитарность и информативность, поэтому на малюсенький экранчик (1 дюйм!) впихивается аж 80 кривых и порубленных символов. Спасибо, что они хотя бы читаемы. Сторонние «паки» и хаки не сильно спасают ситуацию.
Короче, приличных русских шрифтов для MB4 просто не существует. После них посмотреть на типографику Apple и уведомления с Apple Watch – как в душ сходить.
Работает очень долго
Главная мощь Mi Band 4 – огромное время автономной работы. Его не в часах измеряют, как, скажем, у Apple Watch 5, даже не в днях, а в неделях.
Версия с NFC (серый импорт) работает до 15 дней, а без NFC пашет целых 20 дней. Огромная цифра, нереально редкая для носимых гаджетов. Две недели браслет не заряжать, чудеса. И ведь он не просто висеть на руке будет, а работать, уведомления показывать, пульс замерять и так далее.
Зарядка при этом занимает жалкие 2 часа, и снова можно две недели носить, не снимая. Понятно, что всё это неспроста: браслет не повторит и десятой части функциональности Apple Watch. Но от него этого никто и не требует.
Зарядка жутко неудобная
Создатели Mi Band не любят, когда человеку хорошо и удобно. Иначе не объяснить самую тупую (иначе не скажешь) систему зарядки, которую не могут додумать уже четвёртое поколение подряд.
Mi Band заряжается от маленькой док-станции. Как в неё установить браслет? Думаете, достаточно просто приложить, как AW? Ничего подобного. Надо снять весь браслет (а он тугой) и положить трекер внутрь дока. И не забудьте посильнее прижать модуль сверху, иначе не влезет.
Я вот представляю, сколько ненависти в интернете было бы, если для каждой зарядки Apple Watch было необходимо снять ремешок. Хорошо хоть, что MB4 работает долго, и пихать его в док можно всего пару раз в месяц. Это, впрочем, не отменяет кривизну системы и отсутствие продуманного юзабилити.
Про NFC забудьте, лучше без него
Глобальная версия Mi Band 4 выпускается без NFC-модуля и микрофона. Это не страшно, потому что обе фичи не принесут никакой реальной полезности россиянам, не готовым танцевать с бубном около форумов ради сомнительно нужного AliPay и репитера NFC-меток.
Помимо этого, у модели без NFC стоит более ёмкий аккумулятор. Так что при прочих равных глобальная версия будет лучше китайской.
Но покупать китайскую модель не опасно. Установив последнюю версию Mi Fit с App Store, вы получите полную русскоязычную локализацию и те же самые функции. Только помните, что «серяк» в России не будут обслуживать по гарантии, ну или в частном порядке договоритесь потом с продавцом.
Я заказывал в одном известном онлайн-магазине, получил китайскую версию с NFC и проблем с ней пока не нашёл.
Приложение обязательное и глючное
Официальный рейтинг Mi Fit, фирменного приложения, через которое работают все фитнес-гаджеты Xiaomi – 2,3 звезды. Это, конечно же, случайность (нет).
Опытные владельцы Mi Band никогда не устанавливают новые прошивки и даже обновления приложения-компаньона, не прочитав 3-5 форумов с отзывами первых рискнувших. Их можно понять.
Функции без предупреждения могут исчезнуть или перестать работать. Баги появляются почти в каждом новом релизе. А ещё можно поймать «кирпич» при очередном обновлении.
Поэтому вокруг Mi Band есть хорошее сообщество пряморуких разработчиков, создающих кастомные прошивки и «форки» приложения Mi Fit с дополнительными функциями и поправленными «косяками».
Иначе никак, потому что в Xiaomi принято не исправлять проблемы, а быстро-быстро выпускать новое поколение девайсов и напрочь забывать про старое.
Текущая ревизия программы для iOS якобы ломает уведомления. У меня всё нормально, но это не показатель.
Игнорировать проблемы не получается, потому что настройки браслета доступны только в приложении. Если оно глючит или не работает, то увы.
С учетом частоты появления свежих, сочных багов в Mi Fit, я рекомендую иметь в дневной доступности какой-нибудь Android-смартфон. На нём вы сможете свободно скачать и поставить предыдущую версию приложения.
Есть ещё одна важная важная деталь: данные тренировок и пульса передаются в Здоровье на iOS только тогда, когда вы открываете приложение Mi Fit. Так что открывайте его почаще. И надейтесь, что оно будет работать после очередного апдейта.
Так что, какие в целом впечатления?
Имхо, можно брать.
Xiaomi Mi Band 4 – нормальная штука, которую нормально покупать даже просто ради интереса. Потому что она феерически дешёвая, выполняет универсально полезные задачи и работает неприлично долго.
Даже владельцу Apple Watch можно взять такой браслет, чтобы посмотреть, на что уже три года так яростно молятся по ту сторону баррикад. Я сам купил чисто посмотреть.
Просто не ждите никаких откровений от браслета. Mi Band 4 может вызвать гаджетоманский экстаз у среднестатистического владельца бюджетного андроид-смартфона, но не у юзера iPhone в паре с Apple Watch. Это вообще другая лига качества.
Пока планирую использовать свой MB4 как будильник. Ну и похожу с ним ещё немного. Может, наберу интересного на вторую статью.
В итоге имеем суровый, но оправдывающий свои деньги девайс, который через «нехочу» справляется со своими задачами. И не забывает каждый раз напоминать: купил Xiaomi – должен страдать.

122 комментариев
Форум →