За последние 10 лет мы привыкли брать от окружающих предметов максимум. Пользуемся «умными» чайниками, стиральными машинами и светильниками, покупаем все более навороченные смартфоны.
Для нас стало обыденным, что мобильный интернет по скорости сопоставим с домашним, и нас не удивляют беспроводные зарядки или возможности NFC.
Никакого прогресса не произошло только с нашим телом. Но, оказывается, современные технологии позволяют проапгрейдить и его.
? Рубрика «Технологии» выходит при поддержке re:Store
Из обычной руки вы можете сделать «умную» руку, а мочку уха превратить в полноценный пульт управления.
Мы расскажем о чипировании — явлении, которое позволяет улучшить свое тело с помощью вживления электронных схем.
Предупреждение: фотографии и видео в данной статье не для слабонервных.
Чипировании не страшнее пирсинга
Мельчайший датчик, который практически не заметен на рентгеновском снимке.
Суть чипирования в том, чтобы избавить человека от необходимости носить с собой всевозможные электронные аксессуары. Так, для разблокировки дверей автомобиля или дверного замка многие используют фитнес-браслеты или смартфон.
Среди людей, подумывающих о чипировании, есть немало тех, кто боится самой «операции». Да, это слово логичнее взять в кавычки, потому что процедуру нельзя назвать хирургическим вмешательством
Полгода назад я решилась на чипирование. Мне просто надоело каждый раз, подходя к порогу офиса, ставить сумки на пол, искать ключи, целиться в замочную скважину.
«Черт побери, почему бы не заменить этот унылый обряд на простой взмах рукой», — подумала я. Так я решилась на вживление чипа.
Болезненна ли процедура? Ничуть. Если вам приходилось когда-то делать пирсинг, это очень похоже по ощущениям. Всего несколько минут, и в вашей руке навсегда останется ключ от всех дверей, проездной билет и еще пара десятков дополнительных фишек. Это круто!
— Элли, одна из тех, кто прошел чипирование.
Процедуру внедрения микросхемы демонстрировали еще в 2015 году. Хотя основатель компании Dangerous Things, поставляющий продукцию для чипирования, уверяет, что имплантировал себе чип для открытия дверей еще в 2005 году.
С тех пор мало что изменилось.
В весьма толстую иглу-штифт устанавливается микрочип. Затем он аккуратно вводится под кожу под местной анастезией. Пожалуй, это и вся плата за расширение функциональности вашей руки.
Тот самый шприц для внедрения под кожу чипа.
Такие микросхемы называют RFID-чипами или «чипам радиочастотной идентификации.
Маленькая микросхема с большими возможностями
Этот малыш способен существенно расширить возможности вашей руки или ноги.
Микросхемы с NFC-метками и датчиками помещаются в миниатюрную стеклянную капсулу. Их размер не более 1 сантиметра. Но, в отличие от смартфона или браслета, такие капсулы невозможно потерять или забыть.
Они со своими владельцами становятся одним целым. И самое приятное, что чипы не нужно подзаряжать. Они работают годами. Все благодаря тому, что потребляют энергии и «пробуждаются» лишь при обращении внешнего устройства.
Сразу после вживления ваша рука получает несколько новых функций:
- можно разблокировать любой замок, предварительно запрограммировав чип цифровым ключом
- пройти авторизацию в тренажерном зале, «пробив» абонентскую карту
- расплатиться за проезд
- микрочип может использоваться в качестве идентификатора, заменяя собой паспорт
- отправлять информацию на смартфон простым прикосновением руки
Сферы применения подобного микрочипа огромны. Недалек тот день, когда с их помощью можно будет расплатиться в супермаркете и использовать платежные системы по выбору.
Где можно встретить чипирование
Вот такой маленький чип умеет открывать двери и активировать выключатели.
Если бы вам лет 15 назад сказали, что вы не будете выпускать из рук свой iPhone, чтобы вы ответили? Наверняка отреагировали категорично, заявив, что «тетрис» и «электроника» вас давно не интересуют.
Но сегодня смартфон заменил нам и средство связи, и плеер, и книгу. Он стал полноценным центром развлечений.
С чипированием происходит примерно тоже самое. Он находится в стадии зарождения. Ведь первый случай установки чипа под кожу был зарегистрирован всего три года назад.
- Швеция — страна, где больше всего развито чипирование.
- По всему миру сделано около 12 тыс. операций внедрения чипов.
- Чипы не требуют подзарядки.
- Все микросхемы помещены в крошечные капсулы из стекла, поэтому не причиняют вреда человеку.
- Стоимость внедрения RFID-чипа составляет около $30.
Более того, там на государственном уровне поддержали инициативу вживления чипов, и теперь для предъявления билета в местных поездах достаточно показать руку.
Вот так:
Решившиеся на чипирование есть в США, Великобритании, Франции Германии, Мексике. Люди с «расширенными возможностями» регулярно встречаются, делятся опытом, общаются.
Но развитие чипирования затрагивает не только технологическую составляющую. Оно есть и в медицине, и в имидже, и даже в искусстве.
Для красоты. Пять лет назад прокатился целый бум на специальный аксессуар «Полярная звезда». Чип представлял собой небольшой пятачок со встроенными светодиодами.
Модный тренд прошлого десятилетия: мерцающие татуировки.
Он вживлялся под кожу… «для красоты». Татуировка подсвечивалась и мигала. Включалась и отключалась «Полярная звезда» с помощью крошечных магнитов, которые устанавливались в пальцы.
В медицинских целях. Чип «Циркадия» устанавливается компанией Grindhouse. Он умеет отслеживать актуальную температуру тела, но в дальнейшем разработчики планируют научить чип контролировать частоту пульса и уровень кислорода в крови человека.
За функциональность приходится платить размером чипа.
Есть и компания, которая разрабатывает чип, контролирующий уровень сахара в крови, заменяя поджелудочную железу.
Танцовщица с чипом в ноге прислушивается к землетрясениям.
В искусстве. У танцовщицы Мун Рибас вдохновение приходит в те моменты, когда она чувствует вибрации импланта в руке. Крошечный микрочип сигнализирует об активных землетрясениях. Девушка ощущает эти импульсы и начинает танцевать.
Современное искусство сложно понять, но чипирование добралось и сюда.
Есть ли в чипировании что-то опасное?
Рентген кистей человека, вживившего себе сразу два микрочипа.
По статистике около 10% населения планеты заинтересовано в возможности вживления миниатюрного чипа под кожу. Кто-то хочет отказаться от бумажного паспорта и водительского удостоверения, кто-то мечтает об оплате покупок одним взмахом руки.
Но ведь любую микросхему можно взломать? Опасен ли такой взлом для тех, у кого она непосредственно в организме?
Разработчики тех самых чипов, например, основатель компании Bionyfiken Ханнес Сьеблад, подчеркивает, что чипирование абсолютно безопасно и безвредно.
Сегодня человеческое тело — это новая технологическая платформа. А имплант можно назвать его частью.
Мы модернизируем наши тела с помощью чипов, но настоящий бум на данный вид модернизации придется лишь через 5 — 10 лет. Да и, в конце концов, кто хочет повсюду носить за собой неуклюжий смартфон или смарт-часы, если всю их функциональность можно разместить в собственной руке?
Не нужно бояться взлома. Все собранные в чипе данные, очень ограничены и зашифрованы. Хакерам они попросту будут неинтересны.
Чипирование стало модным
Страшные предпосылки и переживания по поводу «чипированного будущего» и дистанционного отключения людей, разумеется, несколько преувеличены.
Сегодня чипирование можно назвать данью технологической моде. Оно не более, чем способ упрощения повседневной жизни.
Отношение к данной процедуре в России весьма холодное. Совсем недавно в нашей стране решились на чипирование домашних животных, поэтому о таких «технологичных инъекциях» для человека говорить пока слишком рано.
Подливает масла в огонь, пожалуй, лишь канал РЕН-ТВ, который обещает, что уже к 2025 году практически все жители России пройдут операцию чипирования. На деле же у этой теории мало связи с реальностью.
Данная сфера пока не регулируется и не финансируется государством, а вжививших чипы россиян можно пересчитать по пальцам.
Но, в конце концов, все стремительно развивается. Ведь совсем недавно мы вполне комфортно чувствовали себя без прямоугольных «кирпичиков» с дисплеем.
Сегодня же просыпаемся и засыпаем с ними в руках. С чипированием произойдет тоже самое.

20 комментариев
Форум →