Перед новогодними праздниками, больше 4 месяцев назад, купил себе новенький MacBook Air на 15 дюймов. Выбрал модель в практически полной комплектации, чтобы повысить свою продуктивность. Это максимально тонкий и лёгкий ноутбук, но теперь с большим объёмом оперативной и постоянной памяти.
Да, это мой первый кастомный MacBook практически в максимальной комплектации. Здесь 24 ГБ пресловутой объединённой памяти, а также 1 ТБ в хранилище. Это ещё модель на чипсете M2, но именно это лично меня беспокоит не очень сильно (писал о покупке здесь).
До этого у меня был базовый MacBook Air на M1, который когда-то абсолютно всем устраивал. В итоге он до сих пор используется в семье, хотя скоро его замена также планируется (он очень сильно "устал" внешне, о чём писал здесь).
Сначала думал по поводу MacBook Pro 16″ на M3 Pro с 38 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ на диске, но отказался из-за чрезмерно высокой стоимости. Не жалею, ведь MacBook Air 15″ сегодня закрывает абсолютно все потребности при меньших габаритах. Впрочем, и к нему у меня есть вопросы.
Для этой статьи собрал негативные стороны, с которыми можете столкнуться, если решите купить MacBook Air 15″ в ближайшее время. При этом сегодня нет разницы, на каком именно чипсете он при этом будет работать.
Кстати, все фотографии в статье сделаны на iPhone 15 Pro Max (у нас есть на него обзор по ссылке). Хороший аппарат, который, в том числе, делает очень неплохие снимки, которыми хочется делиться.
Самой противоречивой штукой остаётся его вырез в экране
Ноутбук хочется использовать без выреза в экране, но тогда теряется весь смысл увеличения рабочего пространства.
По всем фотографиям, которые используются в этой статье, хорошо видно, что от выреза в экране сам в конечном итоге решил отказаться. У меня для этого есть три причины.
❶ Он всё ещё бесит внешне. Это первый MacBook, которым пользуюсь продолжительное время, с этой новомодной выемкой в экране — Apple сейчас использует её уже во всех своих актуальных ноутбуках.
Когда покупал это устройство был уверен, что подобное решение меня абсолютно не смущает. Но оказался не прав. Обращаю внимание на отсутствие части экрана не меньше нескольких раз в день и раздражаюсь.
При этом вырезы в экранах смартфонов Apple вообще не замечаю. Возможно, они выполнены как-то более гармонично.
❷ Он мешает работе со строкой меню. Использую приложение Hidden Bar, которое даёт возможность свернуть часть значков слева от часов, чтобы не занимали слишком много места.
Впрочем, оно не особенно меня спасает. Когда разворачиваю весь список того, что время от времени нужно, он попросту не помещается до выреза в экране, а на его "оборотную" сторону не переносится. В итоге часть значков теряется.
Когда скрываешь вырез, проблема исчезает сама собой.
❸ Камера в нём всё равно очень так себе. Вполне возможно, что с бестолковостью выреза можно было бы смириться, если бы в нём хотя бы камера нормальная была. Но… нет.
Владельца по лицу она узнавать не умеет даже для не самого серьёзного подтверждения каких-то конфиденциальных действий.
Плюс, как показывает личный опыт, снимает она очень не очень. Недавно нужно было записать собственное приветственное видео, а штатив для смартфона сломался после падения. В итоге пришлось использовать камеру в ноутбуке, и она справилась с этой задачей отвратительно.
Короче говоря, выемку рекомендую скрывать, она лишняя.
Как убрать вырез: Системные настройки → Дисплеи → Показать все разрешения → выбрать меньшее по высоте (подробнее здесь).
Магнитной зарядкой MagSafe в итоге пользуюсь только дома
Магнитная зарядка делает невозможной идею оставить с собой только один кабель Type-C для всего и сразу.
После покупки iPhone 15 Pro Max (рассказывал о своих первых впечатлениях о нём здесь) решил отказаться от Lightning и максимально сократить количество гаджетов в личном использовании.
В итоге поменял AirPods Pro первого поколения на AirPods Pro второго поколения с Type-C. От всего остального, что использовало Lightning, просто отказался и продал за ненадобностью (кроме старого iPhone, был ещё, к примеру, iPad).
Пока пользовался MacBook Air на M1 связка казалась близкой к идеалу. Но после перехода на MacBook Air на M2 оказалась на грани краха… Всему виной оказался магнитный зарядный порт MagSafe третьего поколения, к которому решила вернуться Apple.
❶ С одной стороны, штука, вроде как, не самая бесполезная.
К ней и кабель здорово так примагничивается, и, если зацепить его, он просто отскочит и не потянет на пол весь ноутбук.
Плюс, на "шнурке" есть световой индикатор, по которому сразу понятно, зарядился ноутбук (горит зелёным) или ещё в процессе (горит оранжевым).
Да и сам кабель с текстильной оплёткой выглядит очень неплохо.
❷ С другой стороны, по очевидным причинам, использовать этот кабель с другими устройствами, в которых Type-C, не получится даже при большом желании.
Поэтому, чтобы не носить с собой в рюкзаке дополнительные кабели, от этого решения решил отказаться. Взял оригинальную двухметровую альтернативу от Apple Type-C → Type-C.
Порт MagSafe лишь время от времени использую в домашних условиях. Чаще всего это нужно мне просто для того, чтобы в рюкзаке лишний раз в поисках кабеля не копаться.
Мощности блока питания на 35 Вт мало для быстрой зарядки
Идеальный блок питания для iPhone и AirPods, но не для быстрой зарядки большого MacBook Air.
Продолжая тему с зарядкой, спешу отметить, что моделей MacBook Air на 15 дюймов, которые комплектуются блоком питания на 35 Вт с двумя портами Type-C, лучше всего избегать. Они так себе подходят для зарядки такого ноутбука.
Сам недавно делился мыслями, как же здорово, что для питания MacBook Air из-за максимальной энергоэффективности достаточно очень немощного блока питания (почитать можно здесь). Ни в коем случае не хочу отказываться от своих слов. Всё написанное правда на 100%.
Впрочем, заряжается MacBook Air на 15 дюймов с помощью такой штуки достаточно долго. Она попросту не поддерживает быструю зарядку, что иногда очень сильно расстраивает, когда нужно быстро пополнить запас энергии и уезжать куда-то.
При этом при покупке можно выбрать модель с блоком питания на 70 Вт, который будет справляться с этой задачей гораздо быстрее. Думаю, поищу его в продаже где-то отдельно, чтобы оставить второй блочок с парой выходов дома для iPhone и AirPods — для них он идеально подходит.
Яркость экрана разочаровывает при работе на улице
Слева MacBook Air на 15 дюймов с максимальной яркостью экрана 500 нит, справа MacBook Air на 13 дюймов на M1 — у него 400 нит.
Пока пользовался MacBook Air на M1, а также другими "воздушными" ноутбуками Apple до него, постоянно ругался на низкую яркость экрана.
Всё-таки 400 нит для нормальной работы лично мне всегда было очень недостаточно. Это особенно хорошо заметно, если нужно в машине летом немного поработать, где-то в парке за столом посидеть пару мыслей для Айфонса написать или просто в коворкинге стол свободный остался только возле окна.
Был уверен, что 500 нит в MacBook Air на 15 дюймов решат проблему на все 100%. Оказался не прав. Нет, в помещении яркости теперь точно хватает. Но на улице её недостаточно даже в пасмурную погоду.
Как немного потеплело, как раз был в парке. Клиент неожиданно попросил перенести созвон "на сейчас", чтобы показал ему, что мы там для него делаем (пилим новый сайт). Так много сам про себя ещё не матерился. Как говориться, не видно ни зги.
На этом моменте начать размышлять о том, что MacBook Pro на 14 дюймов с базовой яркостью экрана 600 нит должен быть более предпочтительным для подобных случаев. Да и HDR там есть. Впрочем, 14 дюймов — это заметно меньше 15…
Базовых характеристик для большого ноутбука недостаточно
Продолжаю убеждаться, что выбор в пользу кастомной модели с большим объёмом оперативной и постоянной памяти очень оправдан.
Последним пунктом этой статьи хочу поругать не свой ноутбук, а саму Apple.
Как писал в начале, у меня практически максимальная кастомная комплектация, которой мне сегодня с головой в плане производительности. Но на днях полдня пришлось поработать на базовой с 256 ГБ на диске и 8 ГБ оперативной памяти (читайте разбор по оперативной памяти Mac от Паши здесь).
Если кратко, работает самая простая комплектация так себе. Оперативки мало даже для большого числа вкладок в браузере, большинство приложений (веб и обычных) "заводятся" заметно медленнее.
Небольшой накопитель в данном случае также с более низкой скоростью используется, что также на производительности положительно не сказывается.
Дело в том, что при взгляде на достаточно большой ноутбук вопрос по мощности удивляют. От такой немаленькой машинки ждёшь чего-то большего, а она это дать не может.
При этом базовый MacBook Air на M1, который у меня также есть под рукой, таких впечатлений не вызывает — это сверхкомпактный компьютер, от которого не ждёшь чего-то неординарного с точки зрения производительности.
Да, всего у меня есть 5 вопросов к MacBook Air на 15″
❶ Вырез экрана нужно убирать. Пока его можно скрывать программным образом, но в будущем, как мне кажется, Apple от него попросту физически откажется.
❷ От стандартного кабеля можно отказываться. MagSafe не вписывается в вопрос универсальности аксессуаров, которые используются дома, в офисе, всегда с собой. Поэтому лично мне больше по душе Type-C → Type-C.
❸ Блок питания MacBook лучше подходит iPhone. Зарядка на 35 Вт слабенькая. Если найдёте в продаже ноутбук с комплектным адаптером на 70 Вт, лучше его берите. ИМХО.
❹ Яркости очень мало для работы на улице. 400 нит было в MacBook Air на M1 было мало даже для помещения, а 500 нит в MacBook Air на M2 и M3 маловато для условного парка. Хочется 600 нит, как у MacBook Pro.
❺ Базовый MacBook 15″ покупать нежелательно. Минимальная комплектация, на которую советую обращать внимание, это 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ в хранилище.
В общем и целом, компьютер классный, здесь и спорить нечего. Впрочем, несколько небольших нюансов меня немного бесят. Особенно странно, почему Apple ставит настолько "бедные" комплектующие в базовые версии.
Вырез в экране также лишний. Хоть бы камера в нём была приличная…
▪ 10 реально полезных приложений для Mac. Например, бесплатный конвертер видео
▪ Остановитесь! 10 неявных ошибок, которые владельцы iPhone совершают буквально каждый день
▪ Купил флагманский мультитул Leatherman ARC за 45 тысяч рублей. Чем он интересен и стоит ли таких денег
▪ Каких возможностей iOS очень не хватает в macOS. Например, облачная резервная копия
▪ 10 фишек macOS Sonoma, которые изменили моё отношение к Mac. Наконец-то что-то удобное 👍
📸 Все фотографии в статье:






38 комментариев
Форум →