Электронный ключ — очень удобная вещь, которая упрощает взаимодействие с автомобилем. Например, с его помощью можно реализовать бесключевой доступ и запуск машины кнопкой start-stop.
В текущей ситуации, когда большинство автомобильных брендов ушли из России, а многие дилеры закрылись, восстановление электронного ключа, например, в случае потери или поломки, может стать очень серьезной проблемой.
Попробуем разобраться, что можно сделать в такой ситуации, и чего точно не стоит делать.
Как восстанавливали электронные ключи до 2022 года
В случае пропажи или поломки электронного ключа, в большинстве случаев автовладельцы обращались к дилеру, который занимался восстановлением устройства.
Весь процесс был устроен следующим образом: дилер оформлял заявку → производитель выпускал новый ключ → затем дилер прописывал его в машину и отвязывал старый. В некоторых случаях завод мог удаленно прописать новый ключ в машину.
Такая процедура обходилась в среднем в 10-50 тысяч рублей. Окончательный ценник зависел от марки авто, модели, комплектации и дилера.
В любом случае, новый ключ можно было получить без особых усилий.
Сейчас официально восстановить электронный ключ в России невозможно
После ухода большинства зарубежных автопроизводителей российские дилеры потеряли связь с заводами и некоторое зарубежное ПО, в том числе то, которое необходимо для добавления электронного ключа в машину.
Это привело к тому, что дилеры отказываются восстанавливать ключи, потому что заводы не поставляют дубликаты.
В частности, такая ситуация сейчас наблюдается с автомобилями BMW, Mercedes-Benz, Audi, Volkswagen, Porsche, Skoda и Volvo.
Причем эта проблема появилась в начале 2022 года. Некоторые люди так и не дождались ключей, которые были заказаны в марте прошлого года.
Как можно попытаться восстановить электронный ключ
Некоторые владельцы в попытке получить новый ключ обращаются к дилерам в других странах, но в большинстве случаев при виде российского VIN-кода им отвечают отказом, в том числе в Казахстане и Турции. С соседними европейскими странами и Беларусью ситуация аналогичная.
Универсального рецепта, как восстановить любой электронный ключ, сейчас не существует. Во-первых, все машины разные, и механизмы защиты зачастую отличаются не только между брендами, а среди автомобилей разных поколений одной и той же марки.
Поэтому если вы попали в такую ситуацию, то в первую очередь узнайте, как обстоит ситуация с вашим автомобилем. Возможно, найдется какая-нибудь лазейка.
Чего точно не следует делать, так это искать специалистов и сервисы на Авито и похожих площадках, которые обещают быстро восстановить любой ключ, а тем более заранее перечислять им деньги.
На автомобильных форумах действительно могут посоветовать человека, который разбирается в вопросе, но он сначала должен вас проконсультировать и желательно при личной встрече.
На начало 2023 года в большинстве автомобилей 2-3 летней давности невозможно обойти защиту производителя, чтобы самостоятельно прописать чип-ключ.
В некоторых случаях электронный ключ можно заменить на сигнализацию
Если в автомобиле используется ключ выкидного типа, то можно попытаться заменить его на сигнализацию. В таком случае вы получите обычный ключ для запуска двигателя, а закрывать и открывать машину придется пультом сигнализации.
Правда, в таком случае вы, возможно, потеряете некоторые функции, за которые отвечает чип в штатном ключе. Например, открытие багажника с кнопки и бесключевой доступ.
Также стоит учитывать, что далеко не все автомобили позволяют установить сигнализацию с бесключевым обходом.
Это можно сделать на многих старых иномарках и современных машинах VAG-группы (Volkswagen, SEAT, Skoda и Audi).
Можно рассмотреть покупку китайского ключа
На AliExpress продаются болванки различных электронных ключей для старых и новых авто. Стоят они от 2 до 10 тысяч рублей в зависимости от автомобиля. Но, как правило, чем новее машина, тем дороже ключ.
После покупки болванки нужно обратиться в профильный сервисный центр, который сможет прописать второй ключ в машину. Для этого необходимо наличие второго оригинального электронного ключа.
Второе условие: возможность обхода защиты производителя. Тут все зависит от квалификации сервисного центра и конкретной машины, поэтому сначала нужно проконсультироваться со специалистом, а потом уже заказывать ключ.
Хардкорный вариант с заменой комплектующих (вариант не для всех)
Пользователь Drive2 рассказал, как смог восстановить электронный ключ на своем Mercedes-Benz E-класса 2017 года.
После того как ему не помогли дилеры и различные организации, он купил на разборке ключи от такой же машины, блок зажигания, блок двигателя (мозги) и плату от коробки передач.
Данные с платы коробки были скопированы на старую плату, затем был заменен блок зажигания и двигателя.
Зачасти вышли на 105 тысяч рублей, 50 тысяч пришлось отдать за прошивку блоков и копирование данные с платы, и еще 6 тысяч рублей обошлась работа по снятию и установке платы.
Но после всех этих манипуляций мужчина получил машину с работающими оригинальными ключами.
Данный способ подойдет не всем, и не только из-за высокой цены. Дело в том, что для всех этих манипуляций нужны опытные мастера, которые умеют работать с электроникой и грамотно прошивать блоки автомобилей, а таких людей не каждый человек сможет найти, к тому же не во всех городах они есть.
Ключ терять нельзя. Восстановить его невозможно
В текущей ситуации можно посоветовать только внимательно следить за ключом и не терять его, потому что официально восстановить его не получится.
Российские дилеры уже больше года не оказывают такую услугу, а зарубежные отказывают, когда узнают, что автомобиль из России.
Обходные пути по восстановлению ключа существуют, но зачастую это компромисс между удобством и функциональностью. Кроме того, они не всегда доступны, их наличие зависит от конкретного автомобиля.

62 комментариев
Форум →