Новые iPhone и iPad доступны всё меньшему числу россиян.
Про кризис в экономике нашей страны говорят отовсюду. Логично, что в таких условиях люди стремятся удовлетворить свои текущие потребности. Им не до iPhone. Недавно у нас был опрос, который показал, что не все могут себе позволить обновиться до последней модели смартфона.
Мы попробовали разузнать, как продавалась продукция Apple в ажиотажное время — перед Новым годом. Самое очевидное — обратиться в специализированный магазин и спросить напрямую.
Так мы и поступили.
Самый популярный продукт Apple — это iPhone. Большая часть наших продаж. Новый iPad тоже покупали, но намного реже чем смартфоны. Ноутбуки и моноблоки брали слабо, видимо, все желающие уже ими обзавелись. Примерное процентное соотношение выглядит так:
iPhone — 65%
iPad Pro — 15%
Apple Watch — 10%
MacBook и iMac — 10%
Из новых моделей самая популярная — 6s в розовом цвете. Наверное, это лучший подарок своим вторым половинкам на Новый год. 16 Гб версии брали реже всего, слишком мало памяти для такого устройства. Предпочтения покупателей распределились следующим образом:
#1: 6s 64 Гб — Rose Gold
#2: 6s 64 Гб — Space Gray
#3: 6s 128 Гб — Space Gray
#4: 6s 128 Гб — Rose Gold
#5: 6s 128 Гб — Silver/Gold
#6: 6s 64 Гб — Silver/Gold
#7: 6s 16 — все цвета
Чаще всего спрашивали новинку — тонкий, двенадцатидюймовый MacBook. Также брали Pro на 13 и 15 дюймов с Retina-дисплеем. iMac продавался хуже всего. Если, опять же, сравнивать в процентном соотношении, то получается так:
MacBook 12″ — 50%
MacBook Pro 13″ и 15″ — 45%
iMac — 5%
В основном это мужчины 25–35 лет. Возраст женщин — от 18 до 45. Несколько раз заходили посетители 50 лет и старше, кстати, очень порядочные и продвинутые. Большая часть наших клиентов, примерно 90%, — это опытные пользователи техники Apple.
За две недели до Нового года, с 17 по 24 декабря. Наверное, такие подарки готовятся заранее, спонтанных покупок — минимум.
iPhone покупали даже первого и второго января. :) Но в основном клиенты обращались с ремонтом и обменом. Были те, кто хотел продать свою старую технику, видимо, получили обновку на праздники.
Ажиотаж был, но скорее из-за Нового года, вряд ли основная масса покупателей знает о будущем подорожании. Пока что цены остались на прежнем уровне, но мы не знаем насколько они поднимутся. Неясно смогут ли люди позволить себе iPhone или что-то из Apple вообще.
Конечно же, спрос упал, кризис всё-таки. Но любители Apple никуда не пропадут, просто останутся самые стойкие :) Что же касается прогнозов, то тут все намного сложнее. Очевидно, что покупать всё равно будут, просто теперь более избирательно. Если раньше многие приобретали новый девайс каждый год, то теперь будут покупать раз в два года. Или выбирать не самые топовые модели.
Всё просто, чаще всего брали аксессуары к самым продаваемым устройствам. Забрали массу оригинальных чехлов на iPhone 6s, а в дополнение к iPad Pro сразу просили Apple Penсil.
Смарт-часы продавались очень слабо, реже спрашивали только iMac. Скорее всего, все желающие уже давно обзавелись Apple Watch, а остальные ждут новых моделей.
С учетом колебаний курса, 2016 год будет как никогда сложным. Что же касается борьбы за покупателей, то тут наши способы остаются неизменными. Дело в том, что у нас в стоимости нет накруток по 4-7 тысяч рублей – а значит, нет «подушки безопасности» при колебании курсов.
В итоге покупатель всё равно выигрывает: у соседей цены выше при нулевом обслуживании и безразличном отношении. У нас же все ровно наоборот – постоянно актуальные и низкие цены, а самое главное качественный сервис и уважение к покупателям.
У нас у каждого, можно сказать стандартный набор – iPhone 6 или iPhone 6s Plus, MacBook Pro 13″ Retina или MacBook 12″. Некоторые еще и с Apple Watch ходят, но это уже как кому нравится.
P. S. Зато у нас самые дешёвые iPhone 5s в мире! Наши 24 990 рублей — это примерно 326 долларов. Для сравнения, в США за 5s попросят минимум $450.

23 комментариев
Форум →