Главной новинкой прошедшей осенней презентации Apple стал новый флагманский смартфон компании – iPhone 14 Pro.
Устройство получило ряд уникальных и эксклюзивных фишек, которые существенно выделяют его на фоне прошлогодних флагманов.
Сейчас проведем детальное сравнение устройств и найдем все даже самые мелкие отличия.
1. Корпус и габариты
Размеры нового iPhone 14 Pro составляют 147,5 х 71,5 х 7,85 мм, при весе – 206 г. Спереди гаджет имеет покрытие Ceramic Shield, рамка выполнена из хирургической нержавеющей стали.
Корпус защищен по стандарту IP68, гаджет выдержит погружение на глубину до 6 метров не дольше 30 минут.
Сейчас устройство выпускается в четырех вариантах расцветки: черный, белый, золотой и фиолетовый.
Прошлогодний флагман iPhone 13 Pro имеет габариты: 146,7 х 71,5 х 7,65 мм и вес 204 г. Передняя панель покрыта защитным слоем
Ceramic Shield, рамка устройства из хирургической стали.
Гаджет имеет защиту по стандарту IP68 и может выдержать погружение на глубину до 6 метров на 30 минут максимум.
На выбор доступны пять расцветок: графит, серебро, золото, синий и зеленый.
У кого внешний вид лучше: изменения внутри нового гаджета сказались на габаритах. Купертиновцы не смогли вписать iPhone 14 Pro в корпус прошлогодней “тринашки”, размер устройства хоть незначительно, но увеличился. Внешне такие изменения будут едва заметны, но старые чехлы, скорее всего, будут надеваться со скрипом.
Разница между устройствами только в вариантах расцветки, которых у прошлогоднего гаджета на один вариант больше.
2. Дисплей
Новый iPhone 14 Pro оснащается матрицей с диагональю 6.1″. Это хорошо зарекомендовавшая себя в предыдущих устройствах Super Retina XDR матрица. Разрешение составляет 2532 х 1170 пикселей при плотности 460 пикселей на дюйм.
Поддерживаются технологии HDR, True Tone, широкий цветовой охват (P3), максимальная яркость составляет 1000 нит, а пиковый показатель может достигать 2000 нит. Поддерживается опция ProMotion с частотой обновления до 120 Гц.
Главным отличием новинки стал отказ от привычной челки в пользу нового динамического острова. Купертиновцы не просто оставили вырез в верхней части дисплея, а программно обыграли его в разных сценариях эксплуатации.
В зависимости от запущенного приложения, активированного режима работы или опций программы будет использоваться специальная анимация. При этом вырез для камеры будет оставаться внутри динамической зоны, визуально маскируясь и скрываясь в ней.
Другим существенным отличием экрана является поддержка технологии Always-On. Опция реализована в оригинальном стиле Apple и отличается от аналогичной фишки из мира Android. Экран в режиме простоя будет снижать яркость, затемнять большую часть картинки и минимизировать частоту обновления.
Старый iPhone 13 Pro имеет экран аналогичных размеров. Это 6.1″ матрица Super Retina XDR с разрешением 2532 х 1170 пикселей и плотностью 460 пикселей на дюйм.
Поддерживаются те же технологии HDR, True Tone и широкий цветовой охват (P3). Максимальная яркость в обычном режиме составляет 1000 нит, а пиковая в режиме HDR всего 1200 нит.
Есть динамическая смена частоты обновления ProMotion до 120 Гц.
В верхней части дисплея присутствует уже привычная челка. Она хоть и стала меньше, в сравнении с модельным рядом iPhone 12, но все еще занимает достаточно много места.
У кого экран лучше: по основным показателям дисплеи устройств идентичны. Они имеют одинаковые размеры, разрешение, технологию производства и качество картинки. Новый смартфон может похвастаться более высоким показателем пиковой яркости и, что более важно, поддерживает опцию Always-On.
Выгодно отличается и новый вырез в верхней части дисплея новинки. Вместо обычной скучной челки это динамический остров, который программно украшен в разных режимах работы смартфона.
3. Процессор и начинка
Сердцем iPhone 14 Pro стал новый мобильный процессор Apple A16 Bionic. Это 4-нанометровый чип, который включает 16 миллиардов транзисторов и способен осуществлять до 4 триллионов операций в секунду.
Процессор состоит из 6 ядер: 2 производительных и 4 энергоэффективных, имеет 5 ядер GPU и 16-ядерную систему Neural Engine.
Доступны модели с накопителем 128, 256, 512 ГБ или 1 ТБ. Точный объем ОЗУ новинок пока неизвестен, скорее всего, это те же 6 ГБ, что и у прошлогоднего устройства.
Прошлогодний флагман iPhone 13 Pro работает под управлением процессора Apple A15 Bionic. Этот 5-нанометровый чип включает 15 миллиардов транзисторов. Он состоит из 6 ядер, два из которых производительные, а четыре оставшихся – энергоэффективные.
Как и в новинке, процессор имеет 5 ядер GPU и 16-ядерную систему Neural Engine.
Доступны четыре варианта накопителя: 128, 256, 512 ГБ или 1 ТБ. Устройства оснащаются модулем оперативной памяти объемом 6 ГБ.
У кого начинка лучше: новый iPhone 14 Pro хоть и имеет более мощный и технологичный процессор, но увидеть реальное превосходство можно лишь в синтетических тестах.
На практике мощности обоих устройств хватит для любых задач и даже самых требовательных игр.
4. Камеры
Одним из важных новшеств iPhone 14 Pro стал обновленный блок основных камер смартфона. Основной модуль сильно прокачали, заменив 12-мегапиксельную матрицу ƒ/1.5 на 48-мегапиксельный ширик ƒ/1.78. Его дополняют сверхширик ƒ/2.2 и телевик ƒ/2.8.
В двух последних модулях ничего выдающегося нет, а вот основной модуль впервые за последние годы получил настолько существенный апгрейд. Матрица стала больше на 65%, используется новое фокусное расстояние 24 мм. При необходимости можно использовать объединение пикселей, чтобы получить высокое качество изображения с разрешением 12 мегапикселей во время ночной съемки.
Новая матрица позволяет получить двукратный зум благодаря кропу основного кадра на 48-мегапиксельной матрице без подключения телефотообъектива.
Камера оснащается системой оптической стабилизации Sensor-shift второго поколения и поддерживает новую фишку Photonic Engine для лучшей детализации съемки при недостаточном освещении. Поддерживается съемка в Apple ProRAW до 48 МП.
Кинематографичный режим съемки видео поддерживает разрешение 4K при 30 кадрах в секунду. Добавлен новый режим видеосъемки Action mode для стабилизации динамических сцен.
Фронтальная камера получила улучшенный объектив 12 МП ƒ/1.9, обзавелась поддержкой Photonic Engine и съемкой Cinematic mode в 4K.
Камера iPhone 13 Pro имеет тройной блок из 12-мегапиксельных сенсоров. Ширик ƒ/1.5, сверхширик ƒ/1.8 и телевик ƒ/2.8. Камера оснащена системой оптической стабилизации Sensor-shift первого поколения.
Доступен 3х зум на приближение при переходе на телефотообъектив и 2х зум на удаление с переключением на сверхширик. На месте поддержка программных фишек Deep Fusion и Smart HDR 4.
В отличие от новинки 2022 года, поддерживается съемка видео в кинематографичном режиме лишь в 1080p при 30 кадрах в секунду.
Фронтальная камера состоит из 12-мегапиксельного модуля ƒ/2.2. Разумеется, он не поддерживает новую опцию Photonic Engine и Cinematic mode в 4K.
У кого камера лучше: такое серьезное обновление однозначно делает камеру новинки более технологичной и перспективной. Однако, большинство новых фишек и опций пригодятся только профессионалам и любителям серьезной постобработки фото.
При съемке в автоматическом режиме без дальнейшего улучшения кадры будут сопоставимого качества с предыдущим флагманом. Придется сильно постараться, чтобы найти серьезные отличия.
5. Другие отличия
◆ Важным новшеством новых iPhone 14 Pro является поддержка спутниковой связи. Однако, опция доступна только для экстренного вызова помощи, работает на территории США и Канады (запустится в ноябре) и требует наличие подписки. Первые два года опция будет предоставляться бесплатно.
◆ Другим заметным отличием всех представленных новинок является система обнаружения автомобильных аварий. Опция может точно определить тип аварии авто и совершить звонок в экстренные службы.
◆ В новые смартфоны устанавливается модуль Bluetooth 5.3 (вместо Bluetooth 5.0 у прошлогодних флагманов).
◆ Небольшое обновление получили датчики устройства: более точный гироскоп, акселерометр и сенсор освещенности.
◆ Благодаря более энергоэффективному процессору увеличилось время автономной работы. Прирост небольшой, на уровне 1 часа воспроизведения видео.
◆ В США новые модели iPhone 14 Pro будут поставляться без физического слота для SIM-карт.
Все отличия кратко
▶ Габариты устройств практически не отличаются. Новая модель незначительно выше и толще прошлогодней. Гораздо важнее наличие дополнительного цвета у смартфона 2021 года. Выбирать гаджет по этому параметру точно не стоит.
▶ Экран является более важным отличием между устройствами. Дело не в физических размерах и разрешении (они не отличаются), а в поддержке Always-On и динамическом острове у новинки.
▶ Начинка отличается, как всегда, на одно поколение процессора Apple. 4-нанометровый чип A16 Bionic хоть и побеждает в синтетических тестах, в практических задачах не будет сильно отличаться от предшественника.
▶ Камеры стали едва ли не главным отличием новых смартфонов от прошлогодних. Серьезней всего прокачали основной модуль, который получил 48-мегапиксельную матрицу. Кроме увеличившихся размеров добавлено несколько программных режимов для получения более качественных фото и видео.
▶ Из других отличий стоит отметить поддержку спутниковой связи (в США) и автоматического обнаружения автомобильных аварий с участием владельца смартфона.
Все отличия между iPhone 14 Pro и iPhone 13 Pro
Как обычно, купертиновцы прекратили официальные продажи прошлогодних флагманов, заменив их парой новых. Цена при этом осталась на прежнем уровне: $999 и $1099 в США. У реселлеров остается в продаже и старая линейка iPhone 13 Pro.
Старт продаж намечен на 16 сентября, скорее всего, через несколько дней после этого гаджеты появятся и в России.
Осталось дождаться появления iPhone 14 и iPhone 14 Pro в re:Store.
- Apple представила iPhone 14 и iPhone 14 Pro. Встречайте новый вырез в экране
- Apple представила AirPods Pro 2 с улучшенным шумоподавлением
- Apple представила Apple Watch Series 8
- Apple представила доступные умные часы нового поколения Apple Watch SE 2
- Представлены Apple Watch Ultra. Чем интересен новый формат умных часов компании
- Здесь всё, что показала Apple на презентации iPhone 14 и iPhone 14 Pro

48 комментариев
Форум →