Денежный вопрос
– Я знаю, что в Европе пассажир платит за поездку прямо через сайт, причём там реализована какая-то хитрая система.
Да, во Франции и Испании. Между российской и французской версией BlaBlaCar есть одно принципиальное различие. Пассажир отдаёт деньги не водителю в руки, а самому сервису через платёж по банковской карте – бронирует своё место в автомобиле водителя. Можно провести простую параллель покупкой билетов в интернете на поезд или с Airbnb, где люди сдают свои квартиры. Точно так же во Франции и Испании пассажиры бронируют свободные места, которые сдают водители через BlaBlaCar.
– Хорошо, добро пожаловать в Россию. Я оплатил, но не смог поехать. Или, что хуже, водитель меня обманул.
Естественно, все это продумано и предусмотрено. Пассажир оплачивает бронь, совершает поездку, и только после этого деньги зачисляются водителю. Если любой из них сделает отметку, что поездку совершить не удалось, уплаченные деньги будут возвращены на счёт пассажира. Причем, есть некоторые простые и логичные нюансы. Например, если пассажир не предупреждает водителя об отмене заранее (чтобы дать ему возможность найти новых), то логично, что оплата ему не возвращается или возвращается частично. При этом случаи обмана друг друга или системы фиксируются крайне редко, т.к. это не выгодно, да и риск навсегда испортить репутацию и покинуть сервис высок.
– Так вот на чём зарабатывает BlaBlaCar.
Да. Комиссия сервиса составляет в среднем 10-13% процентов с суммы, уплаченной всеми пассажирами. Но пока только во Фрацнии и Испании.
– А в России как?
На данный момент для клиентов российской версии BlaBlaCar все бесплатно, никакой онлайн оплаты не требуется. Стратегия компании такая, что сперва формируется рынок, а потом плавно подключаются механизмы монетизации. При этом, как показала практика, после этого доверие к сервису только возрастает, т.к. пользователи заранее декларируют свои намерения предоплатой, и все становятся дисциплинированней.
В целом такая стратегия позволила нам привлечь огромное количество водителей, которых освобождают от лишних телодвижений с деньгами и оплатой. А пассажиры не боятся платить деньги заранее и охотно пробуют новый сервис. В итоге все в выигрыше.
Однажды мы перейдем на систему предоплаты или иную модель монетизации сервиса в России. Но на повестке дня пока этого нет. Мы смотрим на то, как растёт аудитория BlaBlaCar в России, формируется полноценная «people powered» транспортная сеть, и это самое важное для нас на данном этапе.
– Всё держится на честном слове, в хорошем смысле. Не боитесь в итоге разбиться о легендарный менталитет определённого процента граждан?
Вопрос кажется логичным и очевидным. Ответ очень простой – нет, не боимся. Мы уже успели убедиться в востребованности и эффективности сервиса в России. По факту Россия для BlaBlaCar стала одним из самых быстрорастущих регионов. Уже в этом году количество зарегистрированных пользователей превысит отметку в 1 миллион. При этом они очень активны. Мы часто получаем отзывы через форму обратной связи, где пользователи просят нас внедрить возможность онлайн бронирования. В России очень много прогрессивных интернет-пользователей.
Ну и в целом могу сказать, что наши пассажиры, вздохнув, садятся к незнакомому водителю в первый раз, чтобы с удивлением оценить, как много они теряли раньше. А водители понимают, что ехать с незнакомцем или незнакомкой бывает не просто выгодно, но и интересно. Деньги за поездку пойдут на оплату бензина, а сама дорога покажется короче из-за интересных разговоров. Повторюсь, все в выигрыше.
Для справки: история BlaBlaCar
Фредерик Маззелла, студент из Стэнфорда, хотел вернуться домой аккурат под Рождество, к родным в небольшом французском селе. Решение пришло спонтанно. К тому моменту все поезда были забиты намертво, купить билет оказалось невозможно. В разочаровании, Фредерик обратил внимание: на дорогах было полно пустых машин, где ехал один только водитель. И тут студенту пришла идея: почему бы не разделить с водителем деньги на бензин в обмен на место в машине?
Но таких сервисов в Интернете не нашлось. Пришло время действовать. Так родился BlaBlaCar, транспортная сеть, суть которой заключается во взаимовыгодном поиске попутчиков и водителей на любые автомобильные маршруты. Название пошло от того, чем чаще всего занимаются люди в длительных поездках. Болтают, то есть. Бла-бла-бла. Именно это – уровень болтливости – повелось указывать каждому пользователю в личных профилях сервиса. Вы тоже укажете.
Сегодня BlaBlaCar – лидер в Европе в своём сегменте. Сервис работает в 12 странах и имеет более 10 миллионов пользователей, из которых 2 миллиона ежемесячно путешествуют с его помощью. Статистика диктует: водители уже сэкономили как минимум 275 миллионов евро, разделяя затраты на бензин с пассажирами.
Подробнее о том, как всё работает – в нашем обзоре приложения BlaBlaCar для iOS.
Дальше: как рассчитана выгода пользователей + советы из опыта ->

55 комментариев
Форум →