Apple на презентации своих смартфонов каждый год рассказывает о «батарее, которой хватает на весь день». Якобы 15, 20, 29 часов работы обеспечены каждому.
Скажу честно, с реальностью эти цифры последний раз вязались в 2019 году, когда выходил iPhone 11 Pro. В 2024 году заряжаю свой iPhone 13 Pro до трёх раз в день, и от рекламируемых 22 часов работы там давно ничего не осталось, если они вообще когда-то были.
Бюджетные смартфоны в мире Android работают дольше, потому что производители не стесняются ставить крупную батареи в модели большими экранами.
Сегодня предлагаю посмотреть, а в чем конкретно заключается эта разница и как она отражается на ежедневном использовании.
Внимательно сравниваем лучший и топовый iPhone 15 Pro Max за 130 000 рублей и новый бюджетник Infinix NOTE 40, в котором производитель постарался закрыть максимум базовых потребностей современного смартфона. К слову, прямо сейчас он продаётся со скидкой и стоит всего 20 990 рублей, то есть приблизительно в 6 раз дешевле флагмана Apple.
Посмотрим на голые характеристики, у кого какие есть особенные фишки, и, самое главное, как это отражается в реальном использовании и какое смартфон объектив удобнее.
Начать предлагаю с прямого сравнения с железа.
Аккумулятор Infinix больше на 11%
У смартфона есть свой динамический остров
В iPhone 15 Pro Max установлена батарея ёмкостью 4441 мА/ч или 17,32 Вт/ч.
Для Infinix NOTE 40 выбрали батарею ёмкостью 5000 мА/ч или 19,55 Вт/ч, то есть на 11% больше, чем во флагмане Apple.
На этом железная разница в области аккумуляторов не заканчивается.
Apple ограничивает проводную мощность питания около 33 Вт, в то время как Infinix прямо говорит, что их смартфон поддерживает мощность до 45 Вт. Причём блок питания с Infinix NOTE 40 максимальной мощности идёт сразу в комплекте.
По беспроводной зарядке Infinix NOTE 40 тоже выигрывает. Максимальная мощность через магнитную «шайбу» равна 20 Вт, в то время как и стандартный MagSafe, и Qi2 обеспечит iPhone 12 Pro Max питанием мощностью всего 15 Вт.
И это при том что экраны смартфонов, которые потребляют всю эту ёмкость, сильно похожи, а чип потребляет меньше у бюджетник.
👉 Все фотографии и скриншоты можно увеличить, просто коснитесь их при просмотре.
Infinix NOTE 40 потребляет меньше энергии
В Infinix NOTE 40 полно программных фишек для точного контроля над аккумулятором и энергопотреблением, поговорим о них ниже
В Infinix NOTE 40 установлена OLED-панель размером 6,78 дюймов и с максимальной частотой обновления 120 Гц. С разрешением 2436 × 1080 она даёт плотность 393 пикселей на дюйм.
А в iPhone 15 Pro Max OLED-экран размером 6,7 дюйма с максимальной частотой обновления 120 Гц. При разрешении 2796 x 1290 получается плотность в 460 пикселей на дюйм.
То есть дисплей в Infinix NOTE 40 чуть крупнее, но разрешение ниже, поэтому энергопотребление должно быть плюс-минус похожим.
А вот что касается процессоров, есть конкрентые железные данные.
Infinix NOTE 40 работает на базе MediaTek Helio G99 Ultimate. В среднем его потребление составляет около 3,7 Вт/ч.
A17 Pro, установленный в iPhone 15 Pro Max, хоть и выполнен по более современному техпроцессу, потребляет в среднем около 4,2 Вт/ч, то есть на 12% больше. Это сказывается не только на автономной работе во время высокой нагрузки, но и необходимости смартфон от Apple снижать частоты после длительного запуска «тяжёлых» программ во избежание перегрева.
В Infinix NOTE 40, как мы выяснили, такого троттлинга не наблюдается.
Режим охлаждения против медленной зарядки
За управление энергией в Infinix NOTE 40 отвечает проприетарный чип Cheetah X1. Он отвечает за безопасное питание без перегрева, за оценку времени работы и за разные сценарии зарядки.
Да, смартфон можно заряжать в разных режимах. Во время зарядки вы можете изменить метод на такой, чтобы телефон нагревался на 7ºC меньше (полезно для долгосрочной жизни аккумулятора), на умный режим, где быстрая зарядка даст 50% за 26 минут и на «гипер» с возможностью получить 50% всего за 19 минут.
В iPhone таких настроек нет, и его не самая крупная батарея как заряжалась, так и заряжается до 100% за два с лишним часа.
Что касается режима энергосбережения, он есть у обоих смартфонов, однако эффективность различается драматически.
Режим энергосбережения в iPhone 15 Pro Max даст вам максимум прирост 50% времени, в то время как Infinix NOTE 40 будет работать в три раза дольше.
Хватит до двух дней только одного



Итак, с учётом большей на 11% батареи и меньшим на 12% энергопотреблении, Infinix NOTE 40 показывает заметно лучший результат. Всё, конечно, будет упираться в сценарии использования, но смартфона спокойно на хватает на полтора, а иногда и два дня без подзарядки.
iPhone 15 Pro Max к концу дня остаётся до 30%, чаще около 15%, что похвально для смартфонов Apple, но проигрывает бюджетному смартфону, который стоит в три раза дешевле.
В использовании Infinix NOTE 40 помогают также другие софтовые фичи. Например, во время игры подключение по проводу при активации функции «обходная зарядка» даст ток сразу на материнскую плату в обход батареи, что снизит нагрев на 4,5ºC и поможет держать частоты на прежнем уровне и не снизит производительность. В iPhone такого нет.
Также в настройках есть своя контролируемая система для управления нагрузкой. Она показает, какие программы прямо сейчас потребляют много энергии, а также даёт оптимизировать разные функция для повышенной эффективности. Можно попросить смартфон отображать видео в энергосберегающем формате, включить AI‑анализатор для умной коррекции потребления, установить нужный вам режим зарядки.
Особенно запала возможность включить предупреждение за 30 секунд до отключения, чтобы чёрный экран больше не ввёл в ступор, пока вы на последнем проценте написываете кому-нибудь сообщение.
По итогу получаем следующее. Разница между смартфонами в буквально 100 000 рублей абсолютно не сказалась на таком важном пункте, как время работы. Более того, а чём-то бюджетный Infinix NOTE 40 оказался даже лучше iPhone 15 Pro Max, и при схожих сценариях проработает приблизительно на 10% дольше.
На этом преимущества не заканчиваются. В Infinix NOTE 40 мы проверили ещё пару моментов и узнали, чем ещё он лучше флагманов. Результат некоторых наших экспериментов удивил.
Напоминаю, прямо сейчас Infinix NOTE 40 отдают со скидкой в 6000 рублей, то есть он стоит всего 20 990 рублей.
◈ Можно ли нормально играть на бюджетном смартфоне. Протестировали Infinix Note 40, вот результаты
◈ 5 топовых фишек, которые появились в Infinix NOTE 40 прямо из iPhone. Сравните цены и удивитесь переплате
📸 Все фотографии в статье:








29 комментариев
Форум →