ASUS не первый год стремится завоевать рынок ультракомпактных бизнес-ноутбуков.
У компании есть две крепкие флагманские линейки ZenBook и VivoBook, которые ориентированы на утончённую мощность и молодёжную мобильность.
Однако существует ещё одна группа, в которой собирают максимум продуктивности в тончайшем корпусе, выполненным из премиальных материалов. Называется ExpertBook.
Розничная цена: | До 199 990 рублей |
Процессор: | Intel Core i7-1165G7Intel Core i5-1135G7 |
Экран: | Full HD (1920 x 1080 пикселей), 300 нит, 100% sRGB |
Графика: | Встроенная Intel® Xe Graphics |
Оперативная память: | до 32 ГБ оперативной памяти LPDDR4x c частотой 4266 МГц |
Накопители: | 512 ГБ PCIe 3.0 x4 NVMe1 ТБ PCIe 3.0 x4 NVMe с удвоенной скоростью до 7076 МБ/сДо 4 ТБ PCIe 3.0 x4 NVMeПоддержка технологии RAID 0, RAID 1 |
Сетевые подключения: | WiFi 6 (802.11ax)Bluetooth 5.0чип LAN с поддержкой MAC |
Камера: | Инфракрасная 3D-камера с разрешением HD и поддержкой Windows Hello |
Разъемы: | 2 x USB-C с Thunderbolt 4 и поддержкой зарядки1 x USB 3.2 Gen2 Type-AHDMIMicro HDMI3,5 мм выход |
Защита: | Интегрированный модуль защиты TPM 2.0Windows Hello c IR-камеройСканер отпечатковДатчик приближенияШторка для веб-камеры |
Аудио: | Интеллектуальное шумоподавление при разговоре с ИИCертификация компанией Harman/KardonМассив микрофонов, поддержка голосовых ассистентов Cortana и AlexaСтереодинамики |
Аккумулятор: | 66 Вт•ч, литий-полимерный33 Вт•ч, литий-полимерный |
Вес: | 0,88 кг с батареей 33 Вт•ч1,005 кг с батареей 66 Вт•ч |
Габариты (Ш x В x Г): | 32,0 x 20,3 x 1,49 см |
Ниже речь пойдёт об одном из самых дорогих бизнес-ноутбуков компании, которые сносят с ног мощью и при этом умещаются в даже самую компактную сумку.
И под производительностью ASUS ExpertBook B9400 кроется не только процессор. Это и хранилище, и оперативная память и слаженность всех компонентов.
Но начнём всё же с самого необычного – с покрытия ноутбука, которое мне попалось впервые.
Этот корпус лёгкий, но космически крепкий. Сделан из особого сплава
Учитывая характеристики и целевую аудиторию, премиальный ноутбук обязан одним видом показывать, на что способен.
Глубокий серо-синий ExpertBook B9400 мягко переливается и искрится при ярком свете благодаря одному из самых редких покрытий в своём форм-факторе – керамическому.
Композит сделан так, что издалека он выглядит строго и нейтрально, и только вблизи видно блестящий слой
Но это не тот белый гладкий материал, который вы могли видеть в смартфонах или умных часах, а матовая смесь минералов. Её нарастили на каркас устройства, в основе которого магниево-литиевый сплав.
Его редко используют в ноутбуках, потому что он сложнее в производстве и дороже аналога из алюминия с магнием. Однако на выходе он не такой плотный и более лёгкий примерно на 16%, что идеально в премиальном сегменте.
Такие технологии применили для того, чтобы ноутбук толщиной 14,9 мм и весом всего 880 грамм случайно не сгибался при транспортировке, как это иногда бывает.
Сделал пару попыток «прогнуть» панели – всё держится крепко, ничего не выворачивается или прогибается, как это происходит с пластиковыми ноутбуками.
Для максимальной стойкости конструкцию укрепили и внутри
Даже петли сделали надёжными
Иногда в ноутбуках остаётся пустое пространство в районе материнской платы. Во время жёсткой перевозки она или другие компоненты могут разойтись и повредиться.
Так вот для таких случаев в ExpertBook B9400 установили резиновые амортизаторы, а порты и шарнир зафиксировали стальными скобами и крупными винтами.
Металлическую пластину поставили даже за дисплей. Она укрепляет крышку и не даёт ей продавливаться, как это происходит у большинства других Windows‑ноутбуков.
Экран раскладывается на 180 градусов и узнаёт, когда перед ним никого
Здесь установлен дисплей на 14 дюймов с разрешением 1920 x 1080 пикселей. Он занимает 94% передней панели благодаря тонким рамкам и тем самым умещается в более компактный корпус, чем пару лет назад модели на 13 дюймов.
Все в курсе про ноутбуки-трансформеры, которые можно превратить в гигантские планшеты. Этот совершенно не такой.
В ExpertBook B9400 нет сенсорного экрана или чувствительности к стилусам. Но вот возможность развернуть дисплей как можно сильнее бывает нужна чаще. И здесь она есть.
Экстремальные 180 градусов понадобятся редко, зато не будет страха случайно порвать шлейфы, как это иногда случается у других производителей.
У меня уже во время съёмки была ситуация, когда такой разворот понадобился. Стоя за столом, ноутбук обычно значительно ниже уровня глаз.
Так вот иногда нужно на бегу, не присаживаясь, решить какую-то моментальную задачу вроде ответа в мессенджере или переключения трека.
Большой угол в таком случае будет максимально удобен.
В область веб-камеры тоже добавили пару интересных функций на уровне железа.
Механическая шторка нужна для всех, кто беспокоится за свою безопасность. Её в любой момент можно передвинуть и тем самым закрыть глазок.
Датчик движения в IR-модуле умеет понимать, когда перед экраном никого нет, и автоматически погружать ноутбук в сон. А затем разблокировать по лицу, не заставляя вводить пароль или прижимать палец к сканеру отпечатков – который тоже здесь есть.
За скорость отвечают два SSD, новейшая графика и быстрая зарядка
На дне есть одно большое отверстие, через которое видно тепловыводящую трубку
Препятствия воздуху нет, потому что он свободно циркулирует с помощью маханизма ErgoLift
Серьезное ограничение тонких ноутбуков в том, что в них нельзя вставить слишком горячие компоненты – нечем будет охлаждать. Одним из таких всегда были дискретные видеокарты, которые сильно греются из-за высокого потребления энергии.
Но благодаря недавнему выходу 11-го поколения чипов от Intel, потребность в них отпадёт у многих потенциальных покупателей ExpertBook.
Клавиатура крепкая и отзывчивая, как и любая за последний год у ASUS
Дело в том, что B9400 оснащается энергоэффективными i5-1135G7 и i7-1165G7, внутри которых стоит новейшая интегрированная графика Intel Iris Xe Graphics.
Она быстрее GPU в прошлом поколении от 10% до 60% и даже поддерживает созданные под ИИ задачи при редактировании видео или обработке фото.
Ноутбук не справится разве что с новейшими играми на ультрах и рейтрейсингом – для этого однозначно нужны огромные станции, в десятки раз объёмнее ExpertBook B9400.
Остальную скорость работы нарастили большим количеством двухканальный ОЗУ до 32 ГБ типа LPDDR4x и невероятно быстрым SSD с двумя слотами.
Хранилище, состоящее из двух M.2-модулей PCIe® 3.0 x4 NVMe позволяет добиться чтения данных на скорости в 7076 МБ/с, когда одна плашка PCIe® 3.0 x4 доходила бы максимум до 3539 МБ/с.
Что до автономности, то на выбор есть два объёма батареи: на 33 Вт•ч и на 66 Вт•ч. Быструю зарядку поддерживают оба, от 1% до 60% аккумулятор пополнится за 40 минут.
В охлаждение добавили графитовые пластины
Горячий воздух идёт из тыльной части устройства
Чтобы качественно рассеивать тепло в таком тонком и узком корпусе, нужны необычные решения.
Например, в ExpertBook B9400 теплопроводную трубку разместили под тем же углом, под которым кулер выдувает воздух.
А для ещё лучшего распределения жара по обе стороны от компонентов расставили листы из графита. Они достаточно теплопроводны, чтобы помочь всей системе эффективнее охлаждаться.
Заодно в программе-ассистенте MyASUS (о нём ниже) можно включить полный продув CPU. Он резко охлаждает процессор высокими оборотами вентилятора и тем самым помогает избежать троттлинга – бесконтрольного снижения частоты.
Об интернете позаботились и добавили шумодав для… Wi-Fi ?
тоже крепкий – для такого малыша играет громко чётко
Мы пока не особо этого замечаем, но часть вычислительных задач уже давно берёт на себя не железо, а облако.
Нужен стабильный и быстрый интернет, чтобы править изображения, совместно отредактировать документы, выгрузить крупные файлы для проекта или стремить музыку с фильмами.
Поэтому в ExpertBook B9400 и прокачали Wi-Fi, и оставили поддержу соединения по кабелю.
Обычно в тонких ноутбуках антенны для беспроводного подключения помещают под клавиатуру. Из-за этого подключенные по USB 3.0 девайсы могут создавать сигналы, мешающие стабильной передачи данных.
В комплекте есть подставка-раскладушка, которая даёт удобный для рук угол наклона клавиатуры
В свой ноутбук ASUS добавила специальный фильтр в районе портов, чтобы изолировать электромагнетический шум и обеспечить соединение без обрывов.
Параллельно с этим в меню программы MyASUS можно включить настройку WiFi SmartConnect. С помощью неё ноутбук быстро определяет точку подключения с лучшей передачей.
А ещё запоминает переносимые устройства с интернетом вроде смартфона и ставит соединение с ними в приоритет, если замечает, что они доступны.
Иногда безопаснее пользоваться проводным подключением или оно вообще может быть единственным доступным. Поэтому в комплект с ноутбуком положили переходник с встроенного в корпус Micro HDMI на Ethernet.
Из других разъёмов выбор тоже широкий. Есть аудиовыход, USB 3.2 Gen 2 Type‑A, 2 порта USB-C с поддержкой Thunderbolt 4 и быстрой зарядкой, а ещё есть полноценный HDMI рядом с Micro HDMI из абзаца выше.
Есть своё ПО с нужными настройками. И умная коррекция звука
ASUS старается не просто создать ноутбук с хорошим железом, но и помочь пользователю с его управлением.
Поэтому после запуска вы обнаружите приложение MyASUS, которое упоминал выше. Оно предлагает не только режимы работы кулера или контроль над Wi-Fi.
Здесь вы ещё сможете выбрать нужный режим энергопотребления и зарядки, провести диагностику системы, получить поддержку с помощью чата, настроить горячие клавиши или отрегулировать температуру экрана.
На период пандемии многим стал очень важен качественный звук во время видеозвонков. ASUS разработала алгоритм AI Noise-Canceling Audio, который умеет отсекать любые шумы и оставлять только чистый голос своего пользователя.
В MyASUS можно отрегулировать степень обработки: обычный без отсечения окружения, базовый с лёгкой оптимизацией звучания, ориентированный на одного человека с полным вырезанием и передачей только его голоса и то же самое для нескольких человек сразу.
Помимо этого есть углублённая интеграция со смартфоном, называется Link to MyASUS.
Программа умеет дублировать экран Android, перебрасывать файлы между устройствами, делиться ссылками в браузере, включать звонки и даже давать доступ к файлам с мобильного.
Так и получается интеграция, близкая к бесшовной.
Статус ноутбука подтвердили в каждом нюансе
Очевидно, что на ExpertBook B9400 за 139 990 рублей с процессором Core i5-11355G7, 16 ГБ ОЗУ, 1 ТБ хранилища и Windows 10 Pro на борту не будут смотреть люди, которые ищут максимальную выгоду.
Ноутбук из нашего обзора сделан для того, кто не хочет долго разбираться с железом. Кому нужно, чтобы всё летало, загружалось и звучало на высшем уровне. И чтобы при этом помещалось в самую аккуратную сумку.
При этом сумма за базовую модель ещё сформирована, сейчас ASUS ждёт поставок к дистрибуторам.
А вот за топовую модель с Core i7-1165G7, 32 ГБ ОЗУ, 4 ТБ хранилища и Windows 10 Pro попросят 199 990 рублей.
Так что ASUS не зря отправила устройство в область «экспертных».
Особый композит минералов в покрытии, графитовые пластины для охлаждения, двойной SSD и технологии на базе искусственного интеллекта делают ExpertBook B9400 одним из самых тюнингованных премиальных ультрабуков в мире.
Такой поможет всегда оставаться на связи благодаря синхронизации со смартфоном, заработает с почти любым актуальным проводом и подойдёт для решения самых надёжных задач.
Потому что безопасность, производительность и качество слились в целое с ExpertBook B9400.

57 комментариев
Форум →