Давно на наших страницах не появлялась Aqara. А между тем, компания привезла в Россию обновленные устройства для управления умным домом, адаптированные к локальному рынку.
Новые хабы получили оригинальные воплощения: ночник с ZigBee 3.0, инфракрасный пульт управления и камера с ИК-подсветкой.
Что они умеют и какой выбрать? Стоит ли обновлять старый? И может уже пора собрать свой умный дом?
Работающему умному дому нужен хаб
ZigBee сертифицируется по стандарту IEEE 802.15.4 и универсален для всех производителей
Системы для создания «умного дома» и прочих автоматизированных пространств делятся на 2 категории: одним требуется собственный хаб (центр умного дома) для создания сети, вторые обходятся без специальных приборов.
Вторым для управления через смартфон требуется Wi-Fi роутер и стабильный интернет. А «ёмкость» роутеров ограничена: десяток умных устройств занимают весь диапазон 2,4 ГГц.
А ведь есть ещё соседские маршрутизаторы, которые забивают канал! Так что стабильность становится призрачной.
С хабами, шлюзами и другими дополнительными устройствами всё иначе: они объединяют датчики, умные гаджеты, пульты и прочее во внутренней сети по специализированному защищенному протоколу (ZigBee, ZWave, LoraWAN).
Закрытая часть может использовать схемы построения, например, использовать Mesh-подключения. Выход во внешнюю сеть и удаленное управление — через единственную точку, связанную с Wi-Fi.
Итого: 2 сети не мешают друг другу, исключают внешний случайный доступ и работают даже при отключенном интернете.
Поэтому беспроводные протоколы куда предпочтительнее Wi-Fi. Мы даже подробно рассказывали, как это работает.
У Aqara теперь есть ZigBee-шлюзы на любой вкус. Победа очевидна
Что ещё важнее, такие устройства потребляют смешное количество энергии, поэтому ZigBee-датчики работают годами от одной батарейки. И резервное питание легко обеспечить.
Когда количество «умных» Wi-Fi устройств в моем доме превысило десяток, пришлось ставить отдельный роутер: одно устройство не успевало справляться с маршрутизацией данных от датчиков и интернет-подключений.
С появлением ZigBee-хаба «специальный роутер» вернулся в коробку. Теперь все станет ещё лучше. Снова благодаря Aqara, которая выпустила удобные комбо-устройства.
1. Новый Aqara Hub M1s для больших домов и множества ZigBee-устройств
Новая версия внешне почти неотличима. Но внутри…
Где устанавливать: в спальнях, коридорах и помещениях, требующих постоянной или аварийной подсветки
Главная особенность: объединяет до 128 ZigBee-устройств
Это обновленная версия старого хаба, который мы использовали для создания нашего умного дома. Отличить можно по обновленному оформлению: другая надпись, синяя вставка, упрощенный логотип на самом устройстве.
Как и прежде, «пульт» работает с приложением Aqara и умеет интегрироваться в HomeKit. Доступно и голосовое управление с помощью Siri — фанатам Apple в очередной раз стоит задуматься, работает отлично.
Хотя поддержка «Алисы» не заявлена, с ней тоже проблем нет. Основные сценарии использования тоже не изменились.
Через Алису можно включать/выключать хаб, регулировать яркость и выбирать цвет подсветки
Разве что работают чуть быстрее и надежнее, ведь у M1s есть то, что нужно всем фанатам умных домов: поддержка свежей версии протокола ZigBee 3.0.
К хабу можно подключить 128 устройств напрямую.
Выбрать можно любой цвет. Яркости хватает для чтения
Дальности хватает на 50 метров даже через пару парой железобетонных перекрытий. В «чистом поле» без металла в стенах можно рассчитывать на 90-100 метров.
В новой версии хаба Aqara поменяли подсветку, реализовав плавную регулировку. Да и цвета стали чуть сочней, общий запас яркости — выше.
Чуть не забыл: шлюз теперь совсем не греется даже на максимальной яркости.
В остальном центр умного дома Aqara практически не изменился: доступны те же сценарии, автоматизации. Даже интерфейс точь в точь.
☑️Достоинства Aqara Hub M1s: большая зона покрытия, большое число подключаемых устройств, плавная регулировка подсветки
☑️Недостатки Aqara Hub M1s: более высокая цена по сравнению с предыдущей версией
🛒 Купить обновленный хаб Aqara с ZigBee 3.0 за 3690 рублей.
3. Камера-хаб Aqara G2H с ночным видением и двухсторонней голосовой связью
В комплекте с камерой есть все необходимое
Где устанавливать: в детских, кухнях, коридорах и подсобных помещениях
Главная особенность: заменяет видеонаблюдению, сигнализацию и ZigBee-хаб
Пока конкуренты пытаются засунуть IoT-маршрутизатор в роутер (заранее неблагодарная идея, ведь у многих стоят NAS или очень продвинутые системы), Aqara комбинирует несочетаемое.
Вот, например, камера видеонаблюдения для создания собственной охранной системы. По совместительству — ZigBee-хаб «ёмкостью» до 60 внешних устройств.
Магнитное крепление очень прочное, ножка устойчива
Камера стоит на ножке и выглядит прилично, поэтому впишется в любой интерьер. Ножка магнитная, а если и этого не хватит, можно приклеить на комплектный скотч.
И не забудьте подключить HomePod, Apple TV или iPad, выступающего в качестве Home Hub: так видеохаб можно научить распознавать лица и животных с помощью экосистемы Apple.
Устройство оснащено собственными микрофоном, динамиком, датчиком движения и неплохой камерой, записывающей FullHD-поток с углом зрения 140 градусов. Хватит в любой комнате.
Напрашивается главный сценарий: «повесить» на неё датчики в коридоре или подвале, сделать умный звонок.
Дверь открылась — включилась запись. Появилось движение перед дверью или громкий звук? Тоже самое.
При этом доступна настройка, отключающая запись видео (доступны только фото в реальном времени), если дома кто-то есть. Чтобы не беспокоить лишний раз.
Главные настройки камеры и её поведения доступны в HomeKit
Интеграция с «умным» дверным замком Aqara сработает на отлично, ведь у камеры есть распознавание лиц.
Ещё один режим — видеоняня. Причем сработает даже в полной темноте, поскольку инженеры не забыли об инфракрасной подсветке (вспоминаем, что есть включение трансляции по резкому звуку и движению).
Встроенные микрофон и динамик позволяют «позвонить» на камеру при необходимости для диалога с пришедшим. Или, наоборот, записать видеообращение, которое смогут увидеть все члены семьи, добавленные в Aqara Home.
Светодиодный индикатор заметен в темноте
К слову о применении. Моя камера после тестирования переедет к маме, дополнительную установлю в мастерской-кладовке и буду использовать как интерком.
Кстати, это единственный хаб Aqara, который работает от внешнего аккумулятора или зарядки для смартфона. Можно подключить резервный источник питания и будет работать при отключении электричества.
Динамик громкий, голоса и шум хорошо разборчивы
Жаль, вне дома установка недопустима — устройство боится воды и температуры ниже минус 10 градусов по Цельсию. Но для гаража, например, хватит.
Справляется даже со сложным освещением
Трансляция сохраняется на флеш-накопителе ёмкостью до 32 Гб, доступна в реальном времени через приложение Aqara Home или «Дом» от Apple.
К сожалению, последнее не поддерживает запись на microSD, поэтому единственная возможность сохранить видео – использовать расширение iCloud с тарифным планом в 200 Гб и выше.
Это позволит сохранять через HomeKit на 10 дней зашифрованные видеофайлы в облаке с доступом из любой точки мира. Если купить хранилище размером 2 Тб, к одному аккаунту можно подключить сразу 5 устройств. Хватит на загородный дом.
☑️ Достоинства Aqara G2H: создание гибкой системы защиты, прямое подключение к Apple HomeKit в роли охранного устройства, способность реагировать на шум и движение
☑️ Недостатки Aqara G2H: отсутствие пылевлагозащиты
🛒 Купить камеру-хаб Aqara G2H за 5190 рублей.
4. Инфракрасный пульт Aqara Hub M2 с проводным подключением к роутеру
Комплект скромный, но нужно ли больше?
Где устанавливать: в залах, игровых комнатах, офисных помещениях
Главная особенность: управляет большинством телевизоров и кондиционеров
Универсальный пульт управления Aqara M2 появился на международном рынке ещё в прошлом году, но до России добрался только в феврале.
Основная задача гаджета — автоматизировать управление бытовой техникой, в том числе устаревшей, с помощью сценариев Aqara: включать кондиционер по сигналу датчика температуры; включать любимый телеканал в тот же момент, когда садишься на диван перед телевизором.
Можно и просто пульты дистанционного управления с ИК-светодиодом завести в приложение и пользоваться только смартфоном, управляя всем в доме.
Работает? Работает. Включили хаб, прокинули в приложение, выбрали производителя и поехали перебирать: приложение предлагает кодированный сигнал, пользователь следит за реакцией после нажатия кнопки.


Если это не сработает, приложение позволяет клонировать «живой пульт», поочередно заводя команды каждой клавиши в собственноручно созданный пресет.
Шлюз может хранить до 64 пользовательских кодов. Отдельные иконки в меню, конечно, не очень удобно.
Если пульт есть в базе, экран имитирует оригинал
Зато это поможет собрать все пульты от всей техники в дом внутри приложения.
И не только от телевизоров и кондиционеров. Есть и другая техника с ИК-управлением: массивные мультимедийные деки и видеоплееры различных форматов, дистанционно управляемые светильники.
Корпус чрезвычайно маркий. Стоит иметь ввиду
Обычные пульты генерируют узкий инфракрасный пучок, а Aqara Hub M2 излучает на 360 градусов вокруг себя, сплошную полусферу сигнала.
Лишь бы между ним и устройством, которым нужно управлять, не было непрозрачных препятствий.
Место не занимает. Но придётся обеспечить прямую видимость от приборов до техники
Но и это не все. У Hub M2 есть физические разъемы, дополняющие зарядный порт: LAN и полноформатный USB.
Первый позволяет напрямую подключиться к роутеру, по проводу связав ZigBee-устройства с внешней сетью.
Особенно полезно будет для домашних кинотеатров, стоящих в отдельной комнате: играм и фильмам не будет мешать Wi-Fi, а связь с умным домом сохранится.
Второй пока недоступен для пользователей, но зная Aqara, стоит ждать приятный сюрприз.
☑️ Достоинства Aqara Hub M2: направляет ИК-сигнал на 360 градусов, попутно объединяя Wi-Fi, ZigBee и LAN
☑️ Недостатки Aqara Hub M2: может не работать с устройством, если оно отсутствует в предлагаемом списке
🛒 Купить инфракрасный пульт с функцией хаба Aqara M2 за 4190 рублей.
Система охраны Aqara. Работает и в Homekit
Некоторые из этих ZigBee-маршрутизаторов в момент появления на китайском рынке отличались программными возможностями, тогда как локальные варианты в России были лишены их.
Конечно, автоматизации и сценарии экосистемы Aqara, о которых мы писали, доступны для всех.
Но именно с выходом нового Aqara Hub M1s на российском рынке для всех шлюзов стала доступна интересная функция: «Охранное устройство».
Настройка “Охранной системы” проста, но учитывает все нюансы
Сценарий срабатывает от сигнала любого выбранного датчика или видеокамеры.
Постановка на охрану может запускаться мгновенно либо с заданной пользователем задержкой.



В работе охранной системы можно задействовать один или несколько хабов, регулируя громкость и тип звукового сигнала, или задавая необходимое действие — например, отправку пуш-сообщения на все подключенные к аккаунту устройства.
В HomeKit функция называется «Охрана». Работает точно также, разве что часть датчиков-триггеров для сценариев Aqara нельзя подключить.
“Охрана” работает с главного экрана, запускается автоматически и очень удобна







Ещё здесь есть сценарии «Пришел домой» и «Ушел из дома», которые можно автоматизировать с помощью дополнительных компонентов, например, по сигналу датчиков движения.
В Aqara Home постановка и снятие с охраны работает только в ручном режиме.
Кратко: какой хаб Aqara для чего подходит
Кажется, что центры умного дома Aqara слишком разные: как сравнивать пульт и ночник? На то и расчет. Разработчики удачно сбалансировали устройства — каждый сможет выбрать свой вариант.
Или комбинировать под свои задачи, благо что в Aqara Home, что в HomeKit они подключаются одинаково хорошо и объединяются между собой в единую Mesh-сеть.
При этом каждый будет отвечать за свои датчики и устройства, но все они будут доступны для управления.
✅ 1. ZigBee-хаб Aqara мог стать хорошим выбором на старте. Собственно, иного выбора у российских пользователей при желании опробовать экосистему Aqara не было.
Но сегодня 32 подключаемых устройства и дискретная, скачкообразная подсветка пользователя не удивит.
Это объясняет решение компании по выводу устройства с рынка. Но не стоит отчаиваться, ведь теперь в магазинах доступно несколько удачных альтернатив.
✅ 2. Обновленный хаб Aqara M1s с ZigBee 3.0 чуть дороже, но именно его стоит приобретать заядлым гикам в многоквартирных домах и обычным пользователям в коттеджи.
Даже если в умном доме будет значительно меньше допустимых 128 устройств, новый стандарт обеспечивает увеличенную дальность, стабильность связи даже при наличии помех на частоте 2,4 Ггц.
И подсветка у него намного приятнее: возвращаться обратно к первой ревизии не хочется. Для дома найти что-то лучше сложно.
✅ 3. Камера-хаб Aqara G2H может заменить стандартный шлюз. Большая «ёмкость» ZigBee-подключений тоже лишней не будет.
А уж если есть необходимость в охранной или наблюдательной системе, то и говорить не о чем. Дешево, сердито, стабильно.
Домой можно брать на роль видеоняни, в гараж для видеонаблюдения или как интерком. Но, конечно, в офисах, коммерческих помещениях и частных домах будет уместней всего.
✅ 4. Пульт-хаб Aqara M2 настоящая находка аудиофила, поклонника старой техники и тех, кто не успел обновить парк домашних устройств на самые последние модели.
LAN-порт позволяет собрать на основе этого варианта ZigBee-сеть без дополнительных беспроводных подключений: это пригодится при большом количестве Wi-Fi точек вокруг.
В конце концов, это самый простой и дешевый вариант присоединить кондиционер и телевизор в умный дом, чтобы включать их удаленно, по сигналу датчика или с помощью сценария HomeKit: пришел домой — всё включилось.
P.S. Какой шлюз выберете вы?
Официальную продукцию Aqara можно приобрести в интернет-магазине Aqara.ru и у официальных партнёров: М.Видео, Эльдорадо, DNS, Связной, Ситилинк, Технопарк, МегаФон, Mi-shop.com, ОНЛАЙНТРЕЙД, 4TREND.

7 комментариев
Форум →