Мир беспроводных наушников переживает бум, про который никто не говорит. Ещё недавно мы радовались и хвалили наушники, которые работают 20, ну максимум 35 часов на одном заряде.
Технический прогресс и появление Bluetooth версии 5.3 оставили эти результаты далеко позади, и новые Commo One от Яндекс Маркета – яркий тому пример.
Эти полноразмерные «уши» работают до 95 часов на одном заряде, что само по себе достойно уважения. Многим этого хватит на целую неделю регулярного автономного использования, а то и две. И это при цене в 4100 рублей, то есть практически за копейки.
Но как дела со звуком, функциональностью? Есть ли дополнительные полезные фичи? Пользовался ими несколько недель и готов рассказать. Есть плюсы, но и минусы тоже. Да и конкурент у них серьёзный.
Кратко
Упаковка и комплектация
В продаже есть модели чёрного, белого, серого и синего цвета. На момент написания обзора для заказа доступны были только первые три, а тестировал я чёрную.
Упаковка простая, компактная, и, как обычно для Commo, нестыдная. В комплект входят сами наушники, кабель USB-C на USB-C для зарядки, аудиокабель AUX и инструкция.
Кабель USB-C короткий, что обыденное дело. Зато AUX толстый, полутораметровый, угловой и даже с кнопкой управления воспроизведением. Не ожидал от бюджетных наушников такого, если честно.
Дизайн и управление воспроизведением
Если можно охарактеризовать Commo One одним словом – то это аскетичность. За основу в дизайне взят уже фирменный минимализм Commo, а форма похожа на что-то среднее между сверхпопулярными моделями Sony и JBL.
Корпус наушников изготовлен из пластика софт-тач. Его легко поцарапать или испачкать, имейте это в виду. Высота наушников регулируется механически, без фиксации. Для этого нужно прилагать немалое усилие, какой-либо люфт отсутствует.
Динамики закрыты акустической тканью, на которой напечатана сторона динамика. Амбюшуры очень мягкие, покрыты кожзамом, как и оголовье. Наушники совершенно не давят на голову, носить их очень комфортно. Глубины достаточно, что уши не «чесали» ткань внутри, что похвально.
Светодиод есть, но всего один, тусклый и одноцветный. Он используется для индикации процесса зарядки или сопряжения. Не горит и не мигает, когда вы слушаете наушники, и это правильно.
Клавиши регулировки громкости и паузой физические, расположены на правом наушнике. Нащупать их легко, перепутать нереально.
Двойной клик по кнопке воспроизведения вызывает голосовой помощник. Яндекс, не надо так делать в беспроводных наушниках, это неинтуитивно по отношению к тому, как это устроено на большинстве моделей других производителей. Да и доля людей, которым хочется следующий трек, несоизмеримо больше тех, кому позарез и часто надо говорить с Siri или Google Assistant.
Следующий трек можно вызвать, зажав кнопки громкости на 2 секунды. Заносить руку туда, искать качельку громкости и держать так палец так долго, очень неудобно, особенно на ходу.
Кроме управления, критиковать тут нечего – конструкция добротная и эргономичная, а внешний вид прекрасен и никак не выдаёт бюджетность модели. В отзывах видел, что у некоторых скрипит корпус, но за моей моделью такого не замечено совершенно.
Технические характеристики и автономная работа
В Commo One установлены 40-мм динамики с сопротивлением 32 Ом. Беспроводное подключение – Bluetooth стандарта 5.3. Из кодеков только SBC и AAC, но для этой ценовой категории большего и не нужно.
Аккумулятор ёмкостью в 650 мАч даёт до 95 часов автономной работы. Просто огромная цифра и одна из ключевых фич модели. Проверить её очень сложно в реальности. За 3 недели ежедневной эксплуатации по несколько часов я заряжал Commo One два раза. Первый – сразу как достал. Второй – спустя 3 недели, причём на 20% заряда.
С 20% до 100% наушники зарядились за полтора часа.
Такой автономки хватит на любую поездку туда-обратно с учётом транспорта и использования на месте. Или можно с палатками выйти на неделю и вернуться, не прикоснувшись ни разу кабелем USB-C к порту. Смотрю на эти цифры, потом на AirPods Max с 12-15 часами работы, и не понимаю, что творится в Купертино.
С другой стороны, в Commo One нет активного шумоподавления или режима прозрачности. В том числе поэтому они и работают так долго. Так что дело не в магии какой-то или чудесах инженерии.
Отсутствует и мультипоинт, то есть наушники могут быть одновременно подключены только к одному устройству.
Качество звука
Давайте сразу скажу очевидное. Это не конкурент ни топовым Sony, ни тем же AirPods Max, ни тем более AirPods Pro второго поколения. Другого ожидать за 4100 рублей не стоит.
Но эти 4100 рублей Commo One отыгрывают с запасом. Средние частоты неплохие, высокие слабоваты. Зато баса очень много. На мой вкус, даже многовато, как в бочке сидишь. К такому звуку можно привыкнуть быстро, но сбалансированным его назвать невозможно. Запас громкости очень большой, если для вас это важно.
Слушать в Commo One приятно многое, но не всё. Если в ваших любимых треках очень много баса, или если он выкручен в них намеренно, то звук совсем стухает в глухую долбёжку по ушам. В остальном и с учётом цены я доволен.
Haylou S35, ещё одни топовые наушники до 5000 рублей
Так как звук – понятие субъективное, я сравнил Commo One с другими наушниками, которые считаю лучшими среди бюджетных. Это Haylou S35, которые я хвалил в прошлом году. Они по-прежнему доступны в России за 3900 рублей.
В Haylou S35 звук более сбалансирован, хоть в них и чуть поменьше баса. То, что у S35 есть ANC, режим прозрачности и приложение с эквалайзером, записывающимся в сами наушники, погоды для Commo One не делает. С другой стороны, Commo One выглядят лучше, посадка у них удачнее, удобнее и эргономичнее. Конструкция понадёжнее, время автономной работы в полтора с лишним раза дольше. И кабель AUX крутой в комплекте, а не «сопля» за три копейки.
Качество микрофонов
В этой части всё в полном порядке. Голос слышно нормально в беспроводном режиме, слова разборчивы, собеседники не жалуются. Кстати, в проводном можно говорить в микрофон на кабеле AUX. Да, опять кабель AUX хвалю, но что поделать.
Если снова сравнить Commo One и Haylou S35, то модель от Яндекс Маркета однозначно выигрывает и по качеству передачи речи, и по тому, как она захватывается на ходу и на улице. Так что для созвонов и видеоконференций это хороший вариант.
Что в итоге
Commo One уверенно залетают в пятёрку лучших бюджетных беспроводных полноразмерных наушников. Найти что-то симпатичнее них до 7 тысяч рублей практически нереально, тем более по совокупности характеристик. Отличная эргономика и качество сборки дополняют картину удачной модели от Яндекс Маркета, которую мне не стыдно порекомендовать хорошему человеку.
Абсолютно топовый AUX-кабель отдельно получает 5 баллов из 5 возможных, моё уважение. Если купите эти «уши» только ради него, я пойму.
Тем не менее, сами Commo One немного уступают Haylou S35: нет приложения с эквалайзером, ANC и режима прозрачности, а звук более гулкий и местами слишком басовитый. Ну и скажу прямо: между 60 часами и 90 часами автономной работы для владельца почти нет практической разницы. Что одно, что другое – очень много.
Купить Commo One на момент написания обзора можно за 4100 рублей на Яндекс Маркете. В итоге отличные доступные беспроводные наушники и второй подряд успех Яндекс Маркета на этом поприще. Интересно, сделают ли они впоследствии такую модель, но уже с ANC.
📸 Все фотографии в статье:








17 комментариев
Форум →