
Третий по счету раунд битвы операционных систем Windows Phone 7 и iOS 4 в корне отличается от двух предыдущих. В первой и второй частях были протестированы мобильные браузеры и победителем оказался Safari. Теперь настала очередь тщательно рассмотреть оболочки с точки зрения пользователя — расположение иконок, быстрый доступ к полезным функциям и общее удобство в ежедневном использовании.
В главных ролях нового ролика оказались уже знакомые всем актеры — iPhone 4 и прототип смартфона LG. Заблокированные экраны двух гаджетов практически не отличаются. На них отображаются часы и дата, правда, на WP7 также будет видна информационная иконка при входящем SMS или пропущенном звонке.
Рабочие столы двух ОС также отличаются. Если Apple решила равномерно занять всё рабочее пространство иконками, то компания Microsoft расставила приложения вертикально. Большинство из них — анимированные и отображают, например, активность друзей в Facebook. Свайпом вправо открывается тот же перечень программ, расположеный списком. Непонятно, каким образом в Windows Phone 7 будут размещены иконки из онлайн-магазина приложений. Интерфейс, однозначно, проигрывает таковому на iPhone.
Еще одним важным пунктом является многозадачность, которая появилась на iOS только в четвёртой версии прошивки. В WP7 она реализована таким образом, что быстрой ее никак не назовешь. Если у вас запущены Настройки и Телефонная книга и вы находитесь в последней, вы сможете перейти к Настройкам, но обратно дорога закрыта.
В любом случае, операционная система от Стива Балмера и компании выглядит оптимистично и после дополнительных улучшений может оказаться вполне конкурентноспособным соперником iOS и Android. Правда, успеет ли Microsoft со своим новым детищем догнать своих оппонентов, которые за последний год сильно прибавили в функционале?

80 комментариев
Форум →