EDC-нож может быть сколь угодно компактным и современным. Он может с лёгкостью пробивать консервные банки и расщеплять ветки. В нём могут прятаться ещё парочка инструментов. Но все эти навороты становятся откровенно неудобными, когда дело доходит до главного — нарезки продуктов. Попробуйте нарезать хлеба или почистить яблоко мультитулом от Leatherman.
Тут необходим простой и классический нож. Чтобы легко резал и не менее легко чистился. Плюс не оттягивал карман своим весом. Так получилось, что такие ножи придумали ещё до нашего с вами рождения. Знакомьтесь, Opinel №10.
Первый складной нож был создан Жозефом Опинелем в 1890 году во Франции. Кстати, это была восьмёрка. Спустя семь лет он выпустил серию из 12 складных ножей разных размеров, где номер модели — это длина лезвия в сантиметрах. Их внешний вид практически не изменился с тех самых пор. Разве что добавился запатентованный ещё в 50-ых механизм запирания, Viroblock. Разумеется, сейчас ножи делают из современных материалов.
Opinel с классической ручкой выпускаются в двух видах стали: нержавеющей или углеродистой. Года четыре назад прикупил себе Opinel №8 как раз из углеродистой стали. Крутой нож, но требующий ухода. Если забить — полотно быстро темнеет и покрывается разводами. Поэтому хочу себе «десятку», но из нержавеющей стали.
Opinel №10 — это десять сантиметров нержавеющей стали Sandvik 12C27 с твёрдостью 58 HRC. Длина ножа в разложенном состоянии — 21 см. Лезвие прячется во впадину в ручке и запирается поворотным замком Viroblock. Этот же механизм не даёт ножу сложится в процессе использования, даже при больших нагрузках. Материал ручки — бук, но можно приобрести и более дорогие варианты из редких пород дерева.
Ножи от Opinel проверены временем, правда заводская заточка далеко не идеальна. Зато это крутой вариант для первого более-менее серьёзного ножа, можно заморочиться с правкой клинка, с полировкой, с пропиткой рукоятки, с вырезом отверстия для темляка — да с чем угодно, лишь бы воображения хватило. Видел умельцев, вворачивающих туда штопор (хотя такие продаются).
Но на самом деле, это всё придирки от тех, кто в теме. Любой нож Opinel готов к использованию прямо из коробки.
На Amazon можно заказать экзотические варианты. Если вас устраивает базовая модель, то уверен, что она будет во всех специализированных магазинах города. Либо можно оформить доставку на российском сайте.
Цена на Amazon: от $26.69 + доставка $26-30
Цена в РФ: 890 рублей + доставка 300-400 рублей
81 комментариев
Форум →Нож грибника. Не более чем…
Для грибников есть варианты поудобнее.
Зачем нужен нож?
Это риторический вопрос?
@Pavel Volobuev, защищать айфон )
@Pavel Volobuev, привыкли все нарезанное покупать ) скоро огурцы с помидорами начнут покупать в нарезку…
@DadaSasa, Я как эксперт по приготовлению великолепной солянки, где дофига чего нужно нарезать, скажу вам, что складным ножом это не очень удобно делать )
Попробуйте Opinel и удивитесь. Можно взять 11 или 12 вариант. Правда у них обух толстоват. Ещё у них есть складные филейники, вот они как раз и длинные, и тонкие.
Лично знаю нескольких людей, у которых длинный складной Opinel — основной на кухне нож.
@Максим Клименчук, это повара из серии “открыть дошик” :)))
У меня на кухне в том числе 4 чисто кухонных Opinel :)
Складничков в коллекции 34. Всяких разных… от буковой 8ки до ножей с рукояткой из рога и кости.
@Максим Клименчук, ну тогда знакомьтесь с теми, у кого этих опят несколько штук разных, но использовать их для готовки и в голову не придёт.
Правда, у Opinel’я и фиксы есть. Вот те – допускаю. У меня есть набор “малышей” (Essentials), и они великолепны.
@littorio, а это к чему было? Что некоторые по идейным соображениям не режут складными Opinel? Вполне допускаю такое.
Но это не отменяет тот факт, что у нескольких моих знакомых на кухне лежат именно складные филейнтки.
@Максим Клименчук, нет, как раз наоборот. Складниками режут по идейным соображениям. “Они же крутые, и любимые”. На деле любой замок неудобен – как минимум мыть сложнее. Опинельки с этими их кольцами ещё и какие-то хлипкие, требуют усилий для надёжной фиксации – что испачканными в жире/масле руками делать неудобно.
Недаром классические поварские ножи всё-таки нескладные. У складников тупо другая ниша – карманных ножей, используемых вне дома.
@Pavel Volobuev, кухонный шеф неудобно носить с собой, на работе странно смотрят. А еще им неудобно точить карандаши. И 19-литровые бутылки с водой распаковывать тоже неудобно. И посылку на почте открыть стремаешься, люди нервно реагируют на неплохой в целом шеф от трамонтины. И нитку на куртке обрезать странно было. В общем я складень ношу теперь
@nozhenko, канцелярским ножом религия не позволяет пользоваться?
@Bonobo, а в чем принципиальная разница, кроме того что в столовой, на кухне и для всякой кулинарной надобности складнем удобнее пользоваться чем канцелярским? Нож он нож и есть, у меня и макетник есть, и ланцеты… бывает надо бумажным макетированием заниматься. Но нормальный нож с клипсой и хорошей заточкой банально удобнее на кармане носить.
@Pavel Volobuev, резать что-то, очевидно же.
@Pavel Volobuev, нож,как плохой друг! Тысячу раз не поможет,а на тысячу первую жизнь спасёт!
@Pavel Volobuev, Колбаску порезать :-)
Второй обзор на амазон за 2 дня, совпадение? Нет, не думаю, просто со спонсорами истек срок. Но я вам скажу это огромный плюс для айфонс редакции и всех нас, так как там огромный кладезь хороших качественных вещей, давно уже пора было.
С самого начала львиная доля товаров в этой рубрике — с Амазон. Вы правы, там действительно уйма крутых штук.
Опинель (любой) нужно сразу из коробки править. Это просто нужно знать перед покупкой – из коробки он не режет и могут быть сколы на кромке. а так, да – классика.
зы. но 110й лучше )
@mshevcov, щито? уж у опенков, сколько их у меня не перебывало то, вообще никогда не было проблем ни с заводской заточкой, ни, тем более, со сколами на лезвии. за свою цену идеальный ножик, который не жалко на пикник взять и отдать кому-нить кто точно консерву открывать начнет
@nozhenko, 2 8ки, 12ка и 10ка как в топике на нержавейке – все 4 клинка из блистера уходили на камень иначе резать они не могли.
сугубо личный опыт.
@mshevcov, ну может мы по разному понимаем резать) у меня если знакомый у которого если нож волос не бреет – значит не режет! Срочно достаем лански или шлифмашину…
@mshevcov, а что резали? Только не позорьтесь и не говорите, что листы бумаги #facepalm
купил швейцарский два года назад, таскать в сумке, вдруг пригодится. за три года пригодился только для торжественного вскрывания яблодевайсов, и один раз с девчонкой пили вино ночью на морском берегу с капотов(пригодился штопор).
так что необходимость ножа под вопросом, фиг знает, нужен ли он
тут надо покопаться в себе – реально ли он нужен тебе в городе ,или он приподнимает недозрелую юношескую самооценку
@fedorez, У меня швейцарцы уже много лет. Любимые – небольшие “офицерики” (в данный момент Викс Climber). Самооценку таким можно поднять разве что в детском саду.
Использую почти всё, открывашки, ножницы (банально ногти постричь). На удивление полезная штука – маленькое лезвие. Большим клинком, кстати, пользуюсь реже всего, наверное.
@fedorez, а лопата самооценку не приподнимает? молоток? отвертка? биту бейсбольную в машине возить, вот это точно дял приподнятия (ну если вы конечно не относитесь к тем 57 человекам которые в России в бейсбол играют)
@fedorez, в машине по идее штопор должен быть и так – либо отдельно либо в мультитуле каком. Ну и нож тоже.
Швейцарца небольшого ношу в сумке постоянно, нужен где-то раз в месяц-два.
Вполне себе годный нож, тем более если углеродка. У самого уже года 3 такой, и тоже №10
Предпочту японца из VG-10, сделан лучше, удобнее… РК держит заточку отлично, почти для любой полевой задачи. Выбор форм, от танто до классики, та же Мкуста… А механизмы складывания у них, просто вне конкуренции (хотя америкосы тоже оч круты)
@aisklyar, а он тоже будет стоить до 1000 рублей? можно ссылку, поинтересуюсь-повыбираю.
@DadaSasa, стоить он будет соразмерно качеству. Можно и ссылку, гугл в этом мастер.
@aisklyar, ну тогда соразмерно цене указанный в теме нож просто отличный. развелось спецов по гуглу…
@aisklyar, ну вот спорно оно, опенок и мора идеальны и популярны как раз из-за цены, рабочий нож, не больше не меньше.
а всякие емкусты, экстримратио и причие микротыки со страйдерами при всех своих достоинсвах стоят ну вот совсем за гранью разума. при том что ножи в большинсве своем – отличные, да. но – это полочник, я сильно смоневаюсь что кто-то в поход возьмет с собой страйдер за пору тыщ баксов купленый.
@nozhenko, да не… есть кетайцы крутые, я спецом не стал их дёргать, потому как они не брендовые, а так… фигатория. И там из всего этого великолепия, можно выбрать хороший, надёжный нож.
А этот из говна и палок сделан. Я держал в руках эти опинелы. С большим удовольствием куплю куплю советский, ржавый складень за 100 рублей на развале. И он будет в разы лучше, удобнее. Если действительно выбирать.
Я с собой в поход беру нож за 40К рублей. Наш, из 340-й стали. Чебуркова. Офигенный…
В машине валяется мкуста из ВГ-10 в дамаске и бамбуке.
@aisklyar, вот пока вы про «куплю советский, ржавый складень» писать не начали я еще как-то серьезно воспринимать мог. Но у всех моделей ножей в союзе сталь была говно, а уж эргономика была еще говенее, я как-то в курсе чуть, первый нож мне в 7 лет подарили, еще при союзе. черная такая рукоятка, пластилиновое лезвие и полное отсутсвие вменямоего функционала.
И это вы рально считаете лучше чем опенок? ок, ваше дело. только вот опинеля у вас нет, да и не было никогда по всей видимости. Судя по «в поход беру нож за 40К рублей» — видимо вы дофига богатый человек для которого убить или потерять 40 рублей не проблема, а опинель или таже мора – сильно дешовые. У каждого свой подход… И свои походы.
Меня лично жаба сожрет если страйдером моим или хотя бы ЕДЦ-шным бокер титаниумом кто-то будет консерву ковырять. Поэтому ножи из коллекции которые больше 10 стоят из дома краааайне редко куда-то выбираются. А опята и мора – постоянно в рюкзаке. На стоянке и дать порезать что-то кому-то не жалко и потерять не проблема.
китайцы хорошие? есть конечно, у того же Кэвина. Но они стоят как колд стил американский. да и как ни крути – китаец всегда лоторея.
@aisklyar, лохотронщик этот ваш чебурков :)
Я лучше еще одного приличного Katz возьму за эти деньги :)
@LetMeGoNow, хозяин – барин.
Обычный китайский ножик, про Францию не надо петь.
Ого. Их реально изготавливают во Франции. С китайскими поделками не сравнить. Закажите в официальном разделе Amazon, если боитесь подделки.
@Максим Клименчук, Амазон игнорирует страны СНГ, поэтому сюда везти с Амазона вещи геморно немного, нужно искать посредника
@Muxaulo, Последние годы заказываю только с амазона. Возят они почти всё. Если не жалко денег на «родную» доставку ( dhl и ups) то всего 2-5 дней. Приходиться искать продоавца, так как не все возят. Но есть хак. Если не везут с .com , то привезут с co.uk или de. Так можно электронику с евро вилкой заказывать.
@Muxaulo, смысла нет. В России оригинальные Opinel за разумные цены продают.
А назрею нужен этот нож современному человеку в 21 веке?
Разве что как объект коллекционирования…
@analiteG777, колбаску резать в дороге айфоном будешь или пластиковой карточкой? )
@DadaSasa, есть же великолепный китайский нож-кредитка;)
@Muxaulo, нахрена? ) если есть нормальный нож. у меня в сумке швейцарский многофункциональный, в бардачке opinel.
@DadaSasa, да это шутка, понятно, что никакая китайская фигня не сравнится с хорошим ножом из хорошей стали
@Muxaulo, порезать бутерброд только ЯПОНСКИМ клинком (стёб)
@DadaSasa, в квартире ножей нормальных что ли нет или в принципе нет ножей?:)
@analiteG777, я 24 часа в сутки в квартире не провожу
@DadaSasa, не представляю когда бы мне вне дома понадобился нож что бы постоянно с собой его таскать.
@DadaSasa, попрошу официанта нарезать, если уж в ресторане ножа не оказалось
@analiteG777, коробку открыть, колбаску нарезать, нитку с одежды отрезать, карандашик подточить, в конце концов, столовке отбивную не тупым же столовским кромсать? Не так давно вешали баннер и у трех мужиков, современных, ага, из 21 века, ни у кого не было ножика веревочку отрезать. Конечно не нужен нож, вот совсем.
@nozhenko, конечно не нужен вот совсем. Колбасу дома можно и нормальными ножами типа Самара нарезать.
Если собираться в дорогу, можно какой-то нож из дома взять. В столовку со своим ножом… ну не знаааю:)
Если же человек по жизни походник, то конечно без подобного ножа не обойтись. Но сколько таких походников?
Нитку с одежды… Неужели дома ножей нет?:)
Такое ощущение, что вы пытаетесь найти аргументы в необходимости этого ножа:)
А так нахрен эта безделушка не сдалась.
Повторюсь… может разве для коллекционирования.
@analiteG777, какое коллекционирование? о чем вы? в машине лежит такой нож, кучу раз был полезен. Бросайте анализировать – выбирайтесь из дома.
@DadaSasa, об обычном коллекционировании.
@analiteG777, для коллекции куда практичнее и веселее что-то типа изделий Рекса Эпплгейта собирать. Благо их разновидностей много и многие из них редкие. Или кастомы покупать, в уникальном дизайне
А смысла опята коллекционировать нет. Их всю линейку можно за 10 тыщ выкупить в ближайшем оружейном.
@DadaSasa, выходя их дома прихвати нож, топор, молоток, зубило и что ещё может пригодиться… (стёб)
@Bonobo, у вас и в машине инструмента нет, да?
@nozhenko, нет, конечно. А зачем? Резина ранфлэт, а под капот я сам уже никогда не полезу.
Многие в офисе кухонных приборов не держат, им тоже брать из дома? Они же не походники, зачем им складной нож?
В поездках за город тоже кухонный тесак в бумажку заворачивать?
Понятно, что для тех, кто ничего не видит дальше своей квартиры этот нож — безделушка. Но таких меньшинство, поверьте.
@Максим Клименчук, да забейте, этож вечный спор, ах ты такой странный ты нож носишь! Наверное людей резать, да? А через день, ой, Гриша, дай нож, посылку всрыть, и веревочку отрезать, и тортик порезать надо, а то на кухне ножа опять нет, унес кто-то… А уж как вино открыть надо, так всегда ни у кого кроме меня штопора нет. И такая дребедень постоянно. Но я странный, да нож ношу (на самом деле обычно их минимум три, ага но об этом я молчу)
@analiteG777, «нормальными ножами типа Самара» это чего такое? Гугл пасует
Магазин, который продаёт в РФ – официальный? Там оригинальная продукция?
Это не официальный магазин, хотя они и позиционируют себя как «эксклюзивный дистрибьютор». Тем не менее, продукция у них оригинальная.
Вот здесь можно посмотреть список официальных магазинов, но он крайне куцый.
@Максим Клименчук, зачем усложнять? опята в любом хозмаге продаются практически. Из даже в ашане продают. они настолько копеечны что и подделывать бессмысленно. А уж если в охот маг зайти то там они точно будут )
@Максим Клименчук, двукратный дисконт как то смущает. Хотя если смотреть на али – то норм, если не из голимой фольги сделан.
вообще поиметь проблем нельзя за ношение такой фигни?
если вы не грибник срезающий гриб
у меня ни когда небыло с собой ножа и ни разу не оказался в ситуации когда он бы мне понадобился
Он не является холодным оружием. У этого ножа нет ни ограничителей, ни подпальцевых выемок. Ручка тоже по параметрам не проходит. А так, в комплекте есть сертификат соответствия.
@StrongTequila, полный набор стереотипов в комментах, про проблем я ждал, да. Русские люди любят знать законы и особенно ЗО
ежли и брать нож то ТОЛЬКО тактический
в какой тиктический рюкзак с защитой от взлома и кражи войдет этот НЕтактический нож? как он будет гармонировать с находящимся рядом макбуком на деревянной столешнице из необработанного дерева, связкой ключей и чашкой кофе?
я бы не взял
Да вам вообще нежелательно ножи иметь :)
@AbilardoE1, отлично будет гармонировать. Им можно обработать столешницу например. А то в необработаной заноз дофига
@AbilardoE1, У меня в армии (и у всех моих сослуживцев по разведроте), был отличный штатный тактический нож – штык-нож назывался. Выручал во всех случаях, когда нужен был нож, открывалка, ковырялка, долбилка и т.п., ни разу не подвёл и при этом ни одного скола или зазубрины. И смотрелся гармонично на фоне БМП и банки с кашей. Его только наточить на станке нужно было, уж очень тупой изначально, зараза.
А вы каким тактическим ножом пользовались в армии?
@AbilardoE1, ВЫЖИВАЛЬЩИК?
Нож в печень – ты не вечен
@разрыватель андроидо-пуканов, палец в глаз и ты погас
читаем рэп, йоу
Совсем охренели, ну и цена!
Я брал родной за 350руб всего 2 года назад.
Спасибо за обзор, интересно!
Был у нас тут проект Романа Юрьева трейсер, он потом его закрыл, потом Артур его пытался продолжать.
Там и про ножи тоже было, а потом всё.
В общем, лично мне, «нехватат» такого контенту поэтому
KEEP CALM
and
KNIFE ON
:]
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Отключается AirPlay на iPhone во время трансляции на телевизор, как исправить?
Что делать, если в Apple Music не обновляется плейлист Shazam
Не работает универсальный буфер обмена в macOS Sierra
Почему селфи с iPhone получаются размытыми
Хрустит и скрипит экран iPhone 6 (6s, 7)
Команды с пульта на Apple TV 4 доходят с задержкой. Что делать?
Почему после входа в Apple ID удаляются все заметки на iPhone
Как на Mac включить отображение строки меню в полноэкранном режиме