Уверен, что каждый рано или поздно задумывается о запуске своего дела. Меня в своё время посещали идеи открыть островок с цветами, отдел с инструментами или интернет-магазин подержанных игр. Но всё разбивалось о суровую реальность: стартовые вложения зашкаливают, риски велики, да и шанс разобраться в документообороте стремится к нулю.
Возьмём для примера вышеупомянутый интернет-магазин. Первоначальные расходы небольшие: домен, хостинг, шаблон и движок интернет-магазина. Собираем простенький каталог в конструкторе, отрисовываем оформление, насколько хватает воображения, и пытаемся всё это раскрутить.
Делов-то. Уже можно запускать продажи?
Нет.
Чтобы вести свою деятельность официально, нужно оформить юр. лицо. Забот хватает: ИП или ООО, счёт в банке, режим налогообложения. Спасительные ЕНВД и Патент нам не подходят, а это немного усложняет дело.
Чем дальше, тем больше проблем: согласно последней редакции 54-ФЗ, интернет-магазины в большинстве случаев обязаны выдавать покупателя чеки. Даже если товар доставил курьер. При оплате банковской картой или платежными сервисами, чек в электронном виде отправляется на почту.
А ещё нужно своевременно сдавать отчётность и вести учёт товарных остатков.
Всё это крайне сложно вытянуть одному, тем более без опыта. Первое, что приходит в голову — нанять бухгалтера. Только его нужно посадить в какой-то офис, обустроить рабочее место и накупить ему программ.
Правда, есть один лайфхак.
Можно организовать работу в «облаке»
И вести учёт дистанционно, время от времени выгружая данные для формирования отчётности. Безусловно, должен быть надёжный Интернет-сервис, в котором можно всё это организовать.
Вы уже поняли, что мы знаем отличный пример.
Компания «МойСклад» запустила свой облачный сервис в далёком 2008 году. За 10 лет развития это вылилось в целый комплекс продуктов, которые подойдут и для интернет-магазинов, и для розничной, и для оптовой торговли.
Сейчас можно вести полноценную работу не только в веб-браузере, но и в мобильных приложениях. Это не опечатка, их действительно два: МойСклад и Касса.
Для работы в приложениях не нужно иметь два высших и курсы переподготовки за спиной. Интерфейс интуитивен: пять основных разделов и пара подразделов. Даже в Кассе всего несколько кнопок. Тут легко разобраться самому, и в дальнейшем за 10 минут обучить любого сотрудника.
Рассмотрим эти приложения на простом примере: нам надо продать, допустим, iPhone X.
Устанавливаем приложение «МойСклад»
Вот ссылка, тут ничего сложного. Регистрация займёт несколько секунд, достаточно ввести свою почту и пароль придёт ответным письмом. Программа встречает нас привычным интерфейсом с док-панелью из пяти кнопок. Остановимся подробнее на этих разделах.
1. Показатели
Здесь будет собираться полная статистика по нашему магазину. Свайпами можно пролистать вкладки с нужными показателями за один из трёх периодов: сегодня, неделя и месяц.
Также в этом разделе есть история продаж и состояние счетов. Просто пролистайте вниз на вкладках «Продажи» и «Деньги».
Чтобы увидеть хоть какую-то статистику, нужно продать товар, поэтому переходим дальше.
2. Документы
В этом разделе собираются и создаются все первичные документы. Именно сюда нужно зайти, чтобы принять товар, и именно здесь мы будем формировать счета нашим контрагентам.
Не факт, что в конкретном виде деятельности пригодятся все формы документов. Вдруг вы не планируете отгружать товар поставщикам или вообще работать с юр. лицами? Поэтому нужные разделы можно просто закрепить вверху с помощью свайпа влево.
3. Товары
Сердце нашего магазина и тот раздел, в котором вы проведёте большую часть времени, заполняя товарные позиции впервые. Можно добавлять товар поштучно или сразу комплектом. Например, создать комплект iPhone X + плёнка + беспроводная зарядка.
Нажимаем на «+», создаём очередной товар и сохраняем его. Заполнить достаточно наименование и цену, но лучше вбить всю имеющуюся информацию, заканчивая весом и объёмом коробки. Так будет проще наполнять будущий реальный склад.
Товары фильтруются по группам и складам, на которых они находятся. Запутаться где и что лежит — нереально.
Кстати, сюда же можно добавить и услугу, например, настройку Apple ID.
4. Контрагенты
В этом разделе собирается информация обо всех наших партнёрах и клиентах. Добавляя контрагента можно ввести все его данные, в том числе адрес и телефон. Это пригодится для CRM функций, например, в целях рассылки коммерческого предложения.
Также эти данные используются в поиске. Всем партнёрам присваиваются цветные ярлычки — сразу видно с кем уже заключена сделка, а кто только на стадии переговоров.
5. Задачи
В последнем (но не менее важном) разделе удобно создавать задачи своим сотрудникам. Контроль за ходом выполнения — круглосуточный, ведь ничего не мешает зайти со своего мобильного в профиль и всё посмотреть.
Сверху есть фильтрация по задачам, можно отобразить уже завершенные, текущие, поставленные мною или те, что поручили мне.
Важно: реквизиты организации и данные о сотрудниках пока не заполняются из приложений. Для этого надо перейти в веб-версию, используя ту же связку для входа. Там, в настройках нужно заполнить раздел «Справочники»
Вернёмся к нашему примеру. Добавить товар в базу реально просто, вот алгоритм:
- Заходим в «Товары», создаём товарную позицию iPhone X, заполнив все данные о нём
- Сохраняем
- Заходим в «Документы» — «Приемки»
- Нажимаем на «+», выбираем поставщика
- Нажимаем «Добавить позицию», выбираем созданный ранее iPhone X и вводим количество
- Сохраняем
Всё, у нас на складе появилось указанное количество iPhone X. Теперь нужно оформить его продажу. Мы, конечно, можем выставить счёт, но лучше рассмотреть операцию на примере обычного физ. лица. А значит, придётся печатать чек.
Для этого переходим в приложение «Касса МойСклад»
Устанавливаем приложение «Касса МойСклад»
Вот ссылка в App Store. Регистрироваться уже не нужно, вводим логин/пароль, которые давно лежат на почте.
Интерфейс очень прост, что логично, ведь приложение можно установить на планшет и использовать как онлайн кассу.
На главной странице сразу бросается в глаза кнопка с суммой чека. Слева вверху находится иконка «Меню» — там можно оформить возврат, закрыть смену и подключить ККТ. Справа вверху — кнопка редактирования текущего чека.
Тут же видим четыре вкладки: список товаров, скан по штрих-коду, поиск по списку и добавление нового товара. Всё. Я не думаю, что в освоении этого приложения могут возникнуть какие-то трудности. С этим справится любой, кто хоть раз держал в руках смартфон.
И снова к нашему примеру: iPhone X ещё не продан. Но мы уже видим его в списке товаров. Вот, что нужно делать дальше:
- Нажимаем на строчку с товаром, на центральной кнопке тут же отображается нужная сумма
- Нажимаем на кнопку, либо тапаем по иконке в правом верхнем углу и жмём «К оплате»
- Выбираем способ оплаты и печатаем товарный чек/оправляем его на почту.
В конце нашего «рабочего дня» нужно закрыть смену и вывести деньги из кассы. Данные сразу же появятся в приложении МойСклад.
Ещё пара фишек
Сервисом МойСклад можно пользоваться не только на мобильных устройствах, но и в браузере. То есть для полноценной работы подойдут примерно 90% от всех устройств, имеющих доступ в Интернет. Даже планшеты на Android. Даже старые iPad.
МойСклад — это не приложение для конкретного вида деятельности, это программа для торговли в целом. Без разницы, чем вы занимаетесь, специалисты поддержки помогут настроить свой продукт под конкретные задачи. Все рутинные операции будут автоматизированы, а процесс ввода/вывода данных максимально упрощён.
Допустим, сегодня у вас интернет-магазин, а завтра уличная стойка с фаст-фудом. В МойСклад просчитывается и это, до последнего кусочка сыра в бургере. Через их сервисы можно организовать даже производство продукции по технологическим картам.
Но тут уже без веб-версии не обойтись.
Также в сервис без проблем интегрируются CMS популярных интернет-магазинов и платёжные системы.
Если всё же придется печатать чеки, то к приложениям легко подключить сканер штрих-кодов, терминал, принтер чеков и фискальный регистратор. Поддерживаются все распространенные модели торгового оборудования, сертифицированного по текущему законодательству.
А ещё в веб-версии можно развернуть небольшую CRM-систему и интегрировать туда сервисы sms и email рассылок
Плюс, программа сама предупредит о заканчивающемся товаре. Можно задать неснижаемый остаток и автоматически заказывать нужный продукт. Или сформировать заказ на основе статистики продаж. Да даже если не хранить остатки, МойСклад сам создаст заказ у поставщика при поступлении заказа от клиента. Останется только отправить.
Так оно того стоит?
Определённо.
Такой облачный сервис в несколько раз дешевле лицензионной версии какого-нибудь специализированного ПО. Вот расклад по ценам:
- Бесплатно — 1 сотрудник, 50 Мб места
- 1000 р./мес. — 2 сотрудника, 2 юр.лица, 500 Мб места
- 2900 р./мес. — 5 сотрудников, 10 юр. лиц, CRM, 2000 Мб места
- 6900 р./мес. — 10 сотрудников, ∞ юр. лиц, CRM, 5 точек продаж, 10000 Мб места
Есть и доп. опции: ещё один сотрудник, ещё одна точка продаж, CRM-система, подключение интернет-магазина. Стоят по 500 р./мес. каждая и доступны для всех тарифов, кроме бесплатного.
Можно легко подобрать тариф под себя, главное просчитать свои потребности. Например, небольшой интернет-магазин вполне поместится в базовый тариф с одной доп. опцией. А это всего 1500 р. в месяц.
Такие условия — спасательный круг для начинающих бизнесменов. Теперь отсутствия навыков в делопроизводстве — не повод закрываться или уходить в теневой бизнес. Можно легально зарабатывать, не набирая полный штат сотрудников.
Надо пробовать, тем более есть бесплатный период в 14 дней.
Ссылки:
27 комментариев
Форум →Никак
@MaIronCool, в точку! Собственный отец, директор строительной фирмы, после ухода на пенсию, решил открыть своё дело. К нему двинулись лучшие работники. Открыли фирму, зарегистрировали и тут начался поиск объектов, клиентов. Обратилась крупная фирма (название писать не буду), цены которую устроили. Согласовали время для заключения договоров. А за пару дней звонок и предложение выбрать “или работаете через нас (откаты со своих сделок взамен отсутствия проблем и наличие клиентов) или проблемы во время работы и полное отсутствие крупных клиентов.
Рынок строительства давно разделён между самыми крупными организациями и прикрыт государством. Отсюда все данные о новых фирмах и всех данных о ней.
Просуществовала фирма полгода практически на нуле заработка, пришлось распустить людей и фирму прикрыть. Вложено и просрано более миллиона рублей. Про откаты пожарным и прочим проверяющим инстанциям смысла говорить нет – об этом знают даже те, кто не держал бизнес. Потраченное на них тоже немалое количество деревянных.
Похожих историй среди одногодок ещё больше, включая те же интернет магазины. Даже тут достала лапа “государства”
Уже писал тут или на другом похожем ресурсе историю о знакомом, открывшим инет магазин сотрудничая с немцами по продаже разных полезных штучек для гаджетов.
Зато по телевизору живем все лучше и лучше.
Что бы не заканчивать на плохом. Знакомый, работавший в штабе вконтакте, после свержения Дурова, смотал в америку. Сначала в New York, но не “прижился”, а потом в калифорнию. Не сладко там одному в новой стране, но крутится и выживает. Хочет открыть своё дело там вскоре. Сам из Беларусии. Так вот сравнивая свою страну, работу в Питере и то, как все обстоит в штатах, говорит “как небо и земля”
В России ты или воруешь (нелегально работаешь) со всеми рисками или плывешь по течению с тем, что само плывет в руки.
@AzYouAre, Зачем лезть туда, куда опыт не позволяет? Это все равно, что питаться всю жизнь фастфудом и с ожирением придти на олимпиаду в надежде на золото.
@MaIronCool, Если тупой, то да, никак.
как бы всё круто не расписывали создатели этого и подобных им сервисов, всё равно на данный момент стандартом в РФ являются продукты от 1С
а когда вы наиграетесь и поймёте что всё это не удовлетворяет вашим потребностям, желаниям и надеждам, перенести ваши данные в аналогичный сервис, чтобы допустить очередную ошибку, или уже пойти по правильному пути и сразу в 1С, будет ооочень большая проблема(
работая изначально в 1С вы вольны выбирать наёмных бухгалтеров, локальное или облачное размещение программы, масштабируемость, интеграцию с другими продуктами (банки-клиенты, другие продукты от 1С, прочее ПО), кто и через что будет сдавать вашу разнообразную отчётность и т.д.
так что юзайте 1С изначально, не смотря на кажущуюся сложность
@wz, до 1С еще нужно дорасти. Как минимум :)
И иметь деньги на доработки, бухгалтеров и т.д. На старте удобно использовать облачный сервис, не платить за техподдежку и обновления. Интеграций в МоемСкладе полно: со всеми основными банками, тем же 1С и большим сообществом сервисов. С отчетами у нас тоже все в порядке).
Так что можно попробовать и оценить, удобно ли.
@moysklad, можно взять сервис по предоставлению доступа к 1С и сдаче отчётности в облаке 1С фрэш – это в разы более верный выбор, чем ваш сервис и аналогичные, деньги сопостовимые, доработки на старте не всегда нужны, бухи могут быть как свои, так и от сервиса
@wz, стоит сравнить. Удобство использования — это важно. Кому как удобно, тот то и купит. Очень часто на старте предприниматель вообще не заморачивается учетом, а потом ищет что-то очень простое, без установки и бесплатное. Вот у нас есть бесплатный тариф, и пока ты работаешь один, его хватает.
@moysklad, На старте удобней или купить 1с упрощенку или если совсем тупой купить Мое Дело на год с бухгалтерской поддержкой. С моего дела можно выгрузить базу в 1с.
@Майор, и с Моего склада тоже все выгружается. Кстати, купить Мое Дело — вовсе не тупость, а очень удобно и современно)
@moysklad, В моем деле очень много “косяков” даже для микробизнеса который занимается предоставлением услуг, но это перекрывается боне-менее квалифицированной поддержкой их юристов/бухгалтеров, так как все очень хорошо расписывают с ссылками на решения арбитражных судов. Так вод под тупостью я имею ввиду как раз те ситуации, когда человек не понимает, что выгоднее : или заплатить штраф или идти судиться.
По своему опыту скажу: ПО – это последнее чем нужно озадачиться.
Если ниша и емкость рынка нормальные, остальное дело грамотного маркетинга и техники.
«Складом» пользовался года 3 назад, но тогда он сырой еще был. Если живы, значит подросли ))
А самый беспроблемный способ начать свое дело, это партнерство с какой-нибудь сетевой компанией. Благо выбор есть. А когда опыт и деньги будут, можно и островок открыть (если захочется))).
@No_name72, опередил меня )))
@No_name72, 100%. Отчетность и учет это самое последнее о чем нужно думать.
“Как поиграться в бизнес на айфончике и….. ” :)
@OShap, … и про…ть все на хр..н))
А можно делать как я – заниматься сетевым бизнесом в партнёрстве – безо всех этих головняков: Кассы, бухгалтера, налоги, зарплаты, кредиты, недостачи, пересорты, дальше можете продолжить сами.
???
@kenigagi, амвэй или в чем суть?))
@arlekino78, не думаю что с амвэем получится построить свой собственный бизнес, тем более не стоит рассчитывать на них, как на партнера по бизнесу.
Это мое мнение.
Поэтому я выбрал компанию, которая даёт такую возможность и которая даёт мне под ключ готовую бизнес-систему (читаем коммент выше).
Плюс нужно найти хорошую команду наставников.
В моем случае это NL и команда GruppaZahvata.
Рекламная, однобокая статья. Для начала проведите сравнение МойСклад с Контуром (Эльбой). Выбор будет очевиден.
@Curiosity, Эльба прекрасный, но все-таки больше бухгалтерский продукт. МойСклад именно как учетный сервис разрабатывается 11 лет. В Эльбе — это не профильная функция.
@AzYouAre, мне иногда кажется, что некоторые толе в какой то другой стране живут, толе сами находят себе на жопу приключений. Занимаюсь торговлей более 20 лет, уже лет 15 минимум ни платил взятки, крыши и тд. После того как полиции запретили делать проверки просто так не видел их уже лет 10. Максимум кто ходят это администрация района с просьбами покрасить бордюры и помыть фасад магазина. Если платишь налоги вовремя , то даже налоговая шлёт только Напоминания. Все что мне надо бывает из документов делаю официально без знакомств. Наверно мне везёт ))))
@white_a, просто ты Нормальный ?
@white_a, оборот годовой какой?
Вот мне всегда кажется что это самая распространенная ошибка тех кто хочет начать свое дело – сразу лезть в гущу документооборота, обложить себя фирмой, налогами, работниками, которым надо платить уже в первом же месяце и т.д.
Я понимаю, в некоторых случаях этого не избежать с самого начала, но интернет магазин-то? Ну продайте сначала хотя бы один продукт, без ничего, сами доставьте товар, почувствуйте работает все это или нет. Попросят чек, ну извинитесь и вернете деньги, терять пока нечего. Оформить все документы успеете, а за пару тысяч рублей налоговая вас не посадит, никому вы пока не интересны.
Сколько у меня было друзей и знакомых которые так же хотели в первый же день что б был офис, секретари, хорошо хоть не IPO в день открытия. И в первый же месяц с треском все закрывали, потому что оказывается размер (и даже наличие) офиса никак не влияет на ваши продажи, по крайней мере в первое время.
И я не говорю это на пустом месте – у меня уже несколько лет свое дело, первые полтора года работал вообще без ничего, причем даже с очень крупными клиентами удавалось договариваться и работать по контракту без юр.лица. Когда понял что налаживается некоторая стабильность, только тогда и оформил все. И все это в Англии, где за такую деятельность по голове не погладят, но в то же время надо отдавать себе отчет – если у вас нет больших оборотов, вы мало кому интересны.
@slalompics, +1
Запомните, облаков не существует, есть чужие компьютеры! Все облачные сервисы будут говорить про ЦОДы, тройное резервирование, сохранность данных… Но в один прекрасный момент (как например у битрикс 24 вчера) оборудование дало сбой (не вдаваясь в подробности) и бизнес у людей встал колом, особенно у тех, у кого интегрирована телефония, почта, сайт и так далее. Ты сидишь и ничего не можешь сделать. Облако недоступно.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Включаем автоматическую смену часового пояса на iPhone
Как найти место парковки автомобиля на iPhone
Почему камера iPhone не может сфокусироваться
Как изменить назначение кнопок громкости на iPad
Как на iPhone фильтровать СМС от неизвестных абонентов
Как удалить фото с iPhone, но оставить в iCloud?
Как откатиться с macOS Sequoia до macOS Sonoma
Почему iPhone не видит Lightning-флешку