iPhones.ru

Кто такой фуд-стилист и как им стать?

Елизавета Тихомирова avatar | 25
FavoriteLoading В закладки
Кто такой фуд-стилист и как им стать?

Фото еды сегодня повсюду. Многие девушки не могут начать трапезу, пока не сфоткают пищу и не выложат ее в сториз с хэштегом #мирдолжензнатьчтояем. Чаще всего это выглядит не так аппетитно.

Почему же еду, которая в рекламе, всегда хочется съесть? Кто стоит за возбуждающими аппетит снимками? Знакомьтесь, фуд-стилист.

Кто это такой?

Фуд-стилист – это человек, который творит чудеса, создавая аппетитные гастрономические натюрморты. Он делает так, чтобы вам захотелось съесть страницу с блюдом из кулинарной книги, чтобы слюнки текли при виде рекламы и чтобы вы заказали все из ресторанного меню с картинками.

Данная профессия напоминает художников. Фуд-стилисты творят, чтобы наблюдатели получили эстетическое наслаждение или даже экстаз.

Как все происходит

На первый взгляд все просто: повар готовит, а стилист затем раскладывает еду так, чтобы на выходе получилась красивая картинка.

Но есть куча нюансов.

Легко ли сфотографировать курочку с румяной корочкой, да чтобы от нее еще и пар шел? А тающее мороженое? Пробовали когда-нибудь дома скатать из него шарики?

В реальной жизни это многочасовая работа, которая требует много времени и сил. Получатся неудачные снимки – реклама не привлечет нужное количество покупателей.

Разделение на два лагеря

Судя по информации о фуд-стилистах, они придерживаются разных тактик.

Одни за натуральность, за блюда без прикрас. Они считают: если фотограф не может запечатлеть натуральную еду, то дело не в ней, а в фотографе.

Другой лагерь фуд-стилистов использует множество фишек и уловок, благодаря которым блюда выглядят идеально. Последних, естественно, больше.

Могу рассказать о некоторых известных мне «фуд-фокусах». Например, на бургерную булку приклеивают кунжут, а между мясом и салатом прокладывают картонные квадратики. Румяную курочку не запекают, а только немного проходятся по ней газовой горелкой.

Чтобы показать дымящийся напиток в кружке, используется женский тампон. Практика показывает, что именно мокрый и разогретый в микроволновке тампон испускает самый реалистичный и красивый пар.

Чтобы фрукты выглядели свежими и аппетитными, фуд-стилисты опрыскивают их лаком для волос или простым дезодорантом перед съёмкой.

Поджаристая, румяная булочка на фото бургеров – как правило смазана коричневым обувным кремом, для аппетитности.

Съемки мороженого длятся несколько дней, но не на залитой светом кухне, а в холоде среди сухого льда. Да и вообще, зачастую в роли мороженого выступает картофельное пюре.

На съемках льющегося шоколада могут израсходовать до 400 кг шоколада разной консистенции, чтоб создать идеальный поток. А иногда вообще используют вместо шоколада или сиропа машинное масло.

И еще много-много таких секретов.

Стоит ли оно того?

Да, работа непростая, но очень творческая и высоко оплачиваемая. Фуд-стилист в месяц зарабатывает около 170.000 рублей. Размер вознаграждения зависит от города.

В мегаполисах можно получать и 210.000 рублей. На фрилансе фуд-стилисты высокого класса поднимают до 50.000 рублей за один день. Но до такого уровня еще нужно дорасти.

Вот это да! Своего рода фэшн-индустрия, только объектами тут служат не люди, а продукты.

Как стать фуд-стилистом

Говорят, в России нет фудстилистики. Многие идут учиться на поваров, чтобы уметь обращаться с продуктами, а затем переходят в эту индустрию.

Кто-то начинает с помощника фуд-стилиста, дабы перенять опыт наставника. Некоторые и вовсе самоучки, «выросшие» на иностранных блогах и зарубежной литературе.

К сожалению, у нас практически нет такого контента.

Судя по всему, эта область еще не освоена в России. Спешите занять фуд-стилистскую нишу и рубить бабло. Всем добра!

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 голосов, общий рейтинг: 4.89 из 5)
undefined
iPhones.ru
Красивая еда - отдельное исскуство.
Здесь можно оставить комментарий! Для этого авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на iPhones.ru.

25 комментариев

Форум →
  1. VsG avatar
    VsG 27 сентября 2017
    2

    Нашим бы ещё идею нац кухни в массы выдвинуть, а то кругом Рица, суши да бургеры

    D@ZENT avatar
    D@ZENT27 сентября 2017
    2

    @VsG, уже, едим дома от Михалкова-Кончаловского-Высоцкой …

    VsG avatar
    VsG27 сентября 2017
    1

    @D@ZENT, нда…)))

    Luka_rus avatar
    Luka_rus27 сентября 2017
    1

    @VsG, Купил новый айфон – вообще Доширак и Ролтон. А в этом году их сразу 2 – многим и на Доширак не останется.

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  2. wisand avatar
    wisand 27 сентября 2017
    5

    я все терпел терпел (даже бездарные статейки артема б.)

    НО ВОТ ЭТО !!! просто самое черное дно этого портала !!!!

    вместе со статейкой Как живет маленький украинский город Мелитополь !!!!

    да мне по………… и если мне надо будет это узнать, я узнаю об этом в яндексе

    как же вы опустились !!!!

    D@ZENT avatar
    D@ZENT27 сентября 2017
    1

    @wisand, А КРЫМ ЧЕЙ???

    MikeVV avatar
    MikeVV27 сентября 2017
    2

    @D@ZENT, логика где?

    D@ZENT avatar
    D@ZENT27 сентября 2017
    0

    @MikeVV, “вместе со статейкой Как живет маленький украинский город Мелитополь !!!!
    да мне по………… и если мне надо будет это узнать, я узнаю”

    Логика железная…

    wisand avatar
    wisand27 сентября 2017
    1

    @MikeVV,
    А у dozenta вообще логики никакой нет ,
    но просто сидит мужик одинокий дома и делать ему нечего , вот и строчит свои комменты везде
    я тут почитал на сайте его комменты и просто думаю, мужику надо уже бы к психиатру сходить

    я вообще то и не думал о Мелитополе , просто так уже надоели эти неуместные статейки !

    D@ZENT avatar
    D@ZENT27 сентября 2017
    0

    @wisand, был уже …
    Всё в порядке …

    wisand avatar
    wisand27 сентября 2017
    1

    @D@ZENT,
    и справка , как у Шелдона есть ? :-)

    D@ZENT avatar
    D@ZENT27 сентября 2017
    0

    @wisand, нет как у Шерлока :)))

    MikeVV avatar
    MikeVV27 сентября 2017
    0

    @wisand, похоже на то )

    wisand avatar
    wisand27 сентября 2017
    1

    @D@ZENT,
    а ты жирный ???

    D@ZENT avatar
    D@ZENT27 сентября 2017
    0

    @wisand, килограмм 80 …

    wisand avatar
    wisand27 сентября 2017
    2

    @D@ZENT,
    да нет ,просто твой вопрос с крымом подходил так же как и мой с твоим весом !

    D@ZENT avatar
    D@ZENT27 сентября 2017
    0

    @wisand, в духе обсуждения данной статьи, всё подходит!

    MikeVV avatar
    MikeVV27 сентября 2017
    1

    @wisand, не стоит удивляться. Новостей по теме нет, а что-то писать нужно. Нужно посещаемость держать…
    Причём к статье особо претензий нет, только ей место не на этом сайте.

    wisand avatar
    wisand27 сентября 2017
    0

    @MikeVV,
    А принцип лучше меньше да лучше, тут как бы совсем не действует ???
    просто надоело статейки о финтнесе и питании, о городах и теперь еще и о профессиях, которых единицы и никому вообще не нужны тут читать !!!

    MikeVV avatar
    MikeVV27 сентября 2017
    2

    @wisand, так и я про то. Был хороший узкотематический сайт. А сейчас широкоформатное фуфло.

    Drju2012 avatar
    Drju201227 сентября 2017
    0

    @MikeVV, вы готовы спонсировать и содержать хороший узкотематический сайт с большой посещаемостью? сотни тысяч рублей в месяц, и это далеко не предел? Иначе ваш узкотематический ресурс превратится в узкопосещаемый, а потом и вообще уйдет в никуда. Ну не окупает никогда узкоспециализированная аудитория узкоспециализированные сайты.

    MikeVV avatar
    MikeVV27 сентября 2017
    1

    @Drju2012, это не моё дело. Моё дело выбирать и посещать тот сайт, который мне интересен. У каждого саои сложности и проблемы и не нужно на меня вешать свои. Не возрыдаю.

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  3. Luka_rus avatar
    Luka_rus 27 сентября 2017
    3

    К сожалению, у нас практически нет такого контента.
    Нет и не надо. Очередная бесполезная профессия. Булки смазанную обувным кремом и кофе с тампоном употреблять в пишу не буду и остальным не советую.

    VsG avatar
    VsG27 сентября 2017
    0

    @Luka_rus, ну почему же бесполезная? Ресторанам полезная, клиентов «зазывать»

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  4. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME 27 сентября 2017
    2

    Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то и толком не умеют.

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
Помни о правилах — если начал оффтопить, то не удивляйся потом.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.