Фото еды сегодня повсюду. Многие девушки не могут начать трапезу, пока не сфоткают пищу и не выложат ее в сториз с хэштегом #мирдолжензнатьчтояем. Чаще всего это выглядит не так аппетитно.
Почему же еду, которая в рекламе, всегда хочется съесть? Кто стоит за возбуждающими аппетит снимками? Знакомьтесь, фуд-стилист.
Кто это такой?
Фуд-стилист – это человек, который творит чудеса, создавая аппетитные гастрономические натюрморты. Он делает так, чтобы вам захотелось съесть страницу с блюдом из кулинарной книги, чтобы слюнки текли при виде рекламы и чтобы вы заказали все из ресторанного меню с картинками.
Данная профессия напоминает художников. Фуд-стилисты творят, чтобы наблюдатели получили эстетическое наслаждение или даже экстаз.
Как все происходит
На первый взгляд все просто: повар готовит, а стилист затем раскладывает еду так, чтобы на выходе получилась красивая картинка.
Но есть куча нюансов.
Легко ли сфотографировать курочку с румяной корочкой, да чтобы от нее еще и пар шел? А тающее мороженое? Пробовали когда-нибудь дома скатать из него шарики?
В реальной жизни это многочасовая работа, которая требует много времени и сил. Получатся неудачные снимки – реклама не привлечет нужное количество покупателей.
Разделение на два лагеря
Судя по информации о фуд-стилистах, они придерживаются разных тактик.
Одни за натуральность, за блюда без прикрас. Они считают: если фотограф не может запечатлеть натуральную еду, то дело не в ней, а в фотографе.
Другой лагерь фуд-стилистов использует множество фишек и уловок, благодаря которым блюда выглядят идеально. Последних, естественно, больше.
Могу рассказать о некоторых известных мне «фуд-фокусах». Например, на бургерную булку приклеивают кунжут, а между мясом и салатом прокладывают картонные квадратики. Румяную курочку не запекают, а только немного проходятся по ней газовой горелкой.
Чтобы показать дымящийся напиток в кружке, используется женский тампон. Практика показывает, что именно мокрый и разогретый в микроволновке тампон испускает самый реалистичный и красивый пар.
Чтобы фрукты выглядели свежими и аппетитными, фуд-стилисты опрыскивают их лаком для волос или простым дезодорантом перед съёмкой.
Поджаристая, румяная булочка на фото бургеров – как правило смазана коричневым обувным кремом, для аппетитности.
Съемки мороженого длятся несколько дней, но не на залитой светом кухне, а в холоде среди сухого льда. Да и вообще, зачастую в роли мороженого выступает картофельное пюре.
На съемках льющегося шоколада могут израсходовать до 400 кг шоколада разной консистенции, чтоб создать идеальный поток. А иногда вообще используют вместо шоколада или сиропа машинное масло.
И еще много-много таких секретов.
Стоит ли оно того?
Да, работа непростая, но очень творческая и высоко оплачиваемая. Фуд-стилист в месяц зарабатывает около 170.000 рублей. Размер вознаграждения зависит от города.
В мегаполисах можно получать и 210.000 рублей. На фрилансе фуд-стилисты высокого класса поднимают до 50.000 рублей за один день. Но до такого уровня еще нужно дорасти.
Вот это да! Своего рода фэшн-индустрия, только объектами тут служат не люди, а продукты.
Как стать фуд-стилистом
Говорят, в России нет фудстилистики. Многие идут учиться на поваров, чтобы уметь обращаться с продуктами, а затем переходят в эту индустрию.
Кто-то начинает с помощника фуд-стилиста, дабы перенять опыт наставника. Некоторые и вовсе самоучки, «выросшие» на иностранных блогах и зарубежной литературе.
К сожалению, у нас практически нет такого контента.
Судя по всему, эта область еще не освоена в России. Спешите занять фуд-стилистскую нишу и рубить бабло. Всем добра!
25 комментариев
Форум →Нашим бы ещё идею нац кухни в массы выдвинуть, а то кругом Рица, суши да бургеры
@VsG, уже, едим дома от Михалкова-Кончаловского-Высоцкой …
@D@ZENT, нда…)))
@VsG, Купил новый айфон – вообще Доширак и Ролтон. А в этом году их сразу 2 – многим и на Доширак не останется.
я все терпел терпел (даже бездарные статейки артема б.)
НО ВОТ ЭТО !!! просто самое черное дно этого портала !!!!
вместе со статейкой Как живет маленький украинский город Мелитополь !!!!
да мне по………… и если мне надо будет это узнать, я узнаю об этом в яндексе
как же вы опустились !!!!
@wisand, А КРЫМ ЧЕЙ???
@D@ZENT, логика где?
@MikeVV, “вместе со статейкой Как живет маленький украинский город Мелитополь !!!!
да мне по………… и если мне надо будет это узнать, я узнаю”
Логика железная…
@MikeVV,
А у dozenta вообще логики никакой нет ,
но просто сидит мужик одинокий дома и делать ему нечего , вот и строчит свои комменты везде
я тут почитал на сайте его комменты и просто думаю, мужику надо уже бы к психиатру сходить
я вообще то и не думал о Мелитополе , просто так уже надоели эти неуместные статейки !
@wisand, был уже …
Всё в порядке …
@D@ZENT,
и справка , как у Шелдона есть ? :-)
@wisand, нет как у Шерлока :)))
@wisand, похоже на то )
@D@ZENT,
а ты жирный ???
@wisand, килограмм 80 …
@D@ZENT,
да нет ,просто твой вопрос с крымом подходил так же как и мой с твоим весом !
@wisand, в духе обсуждения данной статьи, всё подходит!
@wisand, не стоит удивляться. Новостей по теме нет, а что-то писать нужно. Нужно посещаемость держать…
Причём к статье особо претензий нет, только ей место не на этом сайте.
@MikeVV,
А принцип лучше меньше да лучше, тут как бы совсем не действует ???
просто надоело статейки о финтнесе и питании, о городах и теперь еще и о профессиях, которых единицы и никому вообще не нужны тут читать !!!
@wisand, так и я про то. Был хороший узкотематический сайт. А сейчас широкоформатное фуфло.
@MikeVV, вы готовы спонсировать и содержать хороший узкотематический сайт с большой посещаемостью? сотни тысяч рублей в месяц, и это далеко не предел? Иначе ваш узкотематический ресурс превратится в узкопосещаемый, а потом и вообще уйдет в никуда. Ну не окупает никогда узкоспециализированная аудитория узкоспециализированные сайты.
@Drju2012, это не моё дело. Моё дело выбирать и посещать тот сайт, который мне интересен. У каждого саои сложности и проблемы и не нужно на меня вешать свои. Не возрыдаю.
К сожалению, у нас практически нет такого контента.
Нет и не надо. Очередная бесполезная профессия. Булки смазанную обувным кремом и кофе с тампоном употреблять в пишу не буду и остальным не советую.
@Luka_rus, ну почему же бесполезная? Ресторанам полезная, клиентов «зазывать»
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то и толком не умеют.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Почему камера iPhone не может сфокусироваться
Почему iPhone 15 не заряжается больше 80%
Как на Mac смотреть скорость подключения к сети и отслеживать лимит трафика
Как в macOS Sonoma изменить настройки DNS и Proxy
Запрещаем Apple Music забивать всю память айфона
Какие модели iPhone и iPad поддерживают eSIM
Как удаленно отключить iPhone, iPad или Mac от своего Apple ID
На iPhone и Apple Watch несинхронно удаляются сообщения, как это исправить?