Вакуумными наушниками принято считать все внутриканальные наушники с герметичной силиконовой насадкой. В простонародье их еще именуют «затычками».
В этом форм-факторе производитель решает сразу две проблемы: снижает уровень окружающего шума для пользователя и добавляет дополнительное крепление, чтобы устройство надежно держалось в ушах.
Почему «затычки» так популярны
Большую народную любовь этот тип наушников заслужил благодаря хорошей шумоизоляции. По данному параметру вакуумные наушники и гарнитуры уступают лишь моделям с активным шумоподавлением, но стоят при этом гораздо дешевле более навороченных устройств.
Немаловажную роль играет и компактность «затычек». В отличие от накладных наушников, вакуумные поместятся в любой карман, для них не нужен специальный чехол, а при долгом использовании не болит ни голова, ни уши.
Последним фактором в пользу вакуумных моделей является лучшее качество звука по сравнению с обычными вкладышами вроде EarPods. При плотной изоляции можно получить приличные басы, которых просто не слышно на комплектных наушниках большинства смартфонов.
А что насчет вреда «затычек»
Существует мнение, что вакуумные наушники небезопасны для использования. Пользователей пугают высоким давлением в замкнутом пространстве, которое может негативно отражаться на органах слуха.
Нередко «затычки» называют самыми опасными и рекомендуют использовать другие типы наушников. На самом деле это – миф.
Давление на перепонку появляется не от так называемого “вакуума”. Виновата громкость музыки, которую устанавливает сам пользователь.
Почему же так говорят
Устройство вакуумных наушников предполагает расположение динамика прямо в ушном канале, так он находится максимально близко к барабанной перепонке. Гораздо ближе, чем в накладных моделях.
Если слушать наушники одинаковой мощности на одном уровне громкости, то вакуумные из-за более близкого расположения к перепонке будут звучать для пользователя громче.
Производители телефонов и плееров ограничивают максимальную громкость выпускаемых устройств в расчете на использование с комплектним наушниками, чаще всего с устройствами поставляют обычные наушники без силиконовых амбушюр.
Пользователи в свою очередь покупают «затычки» и получают запредельное звучание на максимальной громкости.
Вот так и возник миф о вреде вакуумных наушников и гарнитур.
Смело бери «затычки» и не переживай
Например, хорошо зарекомендовавшие себя, Philips Fidelio S2. Они отлично изолируют от внешнего шума (в комплекте целых 7 пар амбушюр!), слушать их будешь на меньшей громкости по сравнению с обычными гарнитурами.
Модель получилась очень удачной и отвечает всем требованиям современных «затычек»: качественный звук, хорошая шумоизоляция, компактность и доступная цена.
В качестве приятного бонуса получишь удобный чехол для хранения и переноски, угловой штекер, который прослужит дольше и кабель-«лапшу», он менее подвержен спутываниям и заломам.
А может продолжить использовать EarPods?
При использовании наушников без вакуумных амбушюр пользователь плохо слышит низкие частоты, ему мешает окружающий шум и в результате хочется увеличить громкость воспроизведения до максимума. Хотя ту же музыку при использовании «затычек» можно слушать на громкости 70-80%.
Медицинские организации в США собирают подробную статистику обращений пользователей. Оказывается, что большинство пациентов, жалующихся на проблемы со слухом, если и используют наушники для прослушивания музыки, то чаще всего стандартные EarPods и подобные.
Процент обратившихся после эксплуатации гарнитур с активным шумоподавлением, вакуумных или накладных наушников значительно ниже.
Главное фото: iGuides.ru
Слушай любимую музыку на здоровье, только не выкручивай громкость на максимум и периодически делай перерывы.

20 комментариев
Форум →