Регистрировать или нет?
С регистрацией дронов в России вышла какая-то неразбериха. Сначала дроны массой более 250 грамм обязали ставить на учет. Потом внесли поправки и разрешили полеты без регистрации летательным аппаратам до 30 кг. А что в итоге?
Открываем Воздушный Кодекс и читаем статью 33. «Государственная регистрация и государственный учет воздушных судов».
взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в
Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации,
подлежат учету в порядке, установленном Правительством Российской
Федерации (пункт 3-2 введен Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N
291-ФЗ – Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N
27, ст. 4224, вступает в силу с 5 июля 2017 года).
То есть с 5 июля 2017 года БПЛА весом от 250 грамм до 30 килограммов надо регистрировать. К таким относится всё, что летает и имеет какое-либо управление.
Статья 32. «Воздушное судно»
Игрушечный вертолетик, воздушный змей, дрон — беспилотные воздушные суда, которые следует зарегистрировать, если их масса больше 250 грамм.
Окей, зарегистрировал, что дальше?
Не спешите взлетать — все полеты регулируются документом «Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации». 5 марта там появился вот такой пункт:
Любые полеты теперь требуют разрешения. Чтобы запустить дрон во дворе дома, понадобится разрешение владельца придомовой территории. А в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе требуется получить официальное разрешение властей.
Главное, что здесь нет ограничения на вес аппарата, а, значит, разрешение необходимо на всё, что управляется в полете.
И что теперь делать?
По большому счету теперь любые полеты без разрешения незаконны. Разве что у вас на даче, если вы являетесь владельцем земли, но только до 5 июля. А дальше извольте зарегистрировать ваш дрон.
Надеюсь, этот материал окажется полезным для вас. Если интересно, в следующий раз расскажу, как обстоят дела с полетами в других странах.

45 комментариев
Форум →