Ничего не покрыто в моём доме таким слоем пыли, как телевизор.
Мобильная революция и быстрый домашний интернет почти убили телевизоры, и я прочувствовал их отсталость на себе.
Пользуюсь телевизором как монитором 5 лет, надоело
В 2010-х искал себе HD-телевизор, чтобы в перерывах играть в Playstation 3. Нашёл и поступил радикально: подключил к нему всё, что есть – ноутбук, приставку, потом ещё ПК.
С тех пор везде ношу этот огромный 32-дюймовый телик, сменяя квартиры. С переездом в Москву решил:
Собственно, об этом статья. Знакомство с хорошими мониторами открыло мои глаза и обнажило нерешаемые недостатки ТВ в роли домашнего экрана.
Причина 1. На ТВ не будет нормальных цветов вообще
Долго не мог понять, почему мой боевой Canon снимает перенасыщенный красный свет. «Занижал» его в Photoshop, правил настройки камеры.
1 вариант – каким мне кажется красный цвет на телевизоре
2 вариант – каким я его делаю в Photoshop, опираясь на картинку ТВ
3 вариант – какой он был на самом деле.
Всё впустую.
Обидное в этой истории – 4 часа обрабатывать фотки, чтобы выложить статью, зайти с айфона и увидеть скучные серые картинки с неправильным балансом цветов и слишком высокой/слишком низкой контрастностью. Угроблено время.
Эта проблема не только у меня, а в целом у большинства телевизоров, особенно тех, что выпускали в первые годы FULLHD-революции. Часто производитель не волнуется за «честность» картинки, просто выкручивает контрастность при калибровке матрицы на заводе – и пойдёт.
Как избежать: купить монитор с правильной цветопередачей, а не телик с выкрученными оттенками ради быстрой продажи на стенде магазина.
Что рекомендую? Идеальная модель для редактирования фоток – 31MU97 от LG. Мне в ней приглянись несколько вещей.
Во-первых, отличное разрешение с честными 4K (Real 4K) без сжатия пикселей для максимальной детализации при правке деталей в RAW-фотографиях. Этого очень не хватает в моём FullHD-телевизоре, где работать приходится с фото в масштабе максимум 25%.
Во-вторых, этот монитор отображает 99,5% цветового поля Adobe RGB и с завода настроен на максимально правильное отображение оттенков. Не нужно маяться с любительскими калибраторами или сверять отредактированные фотки с «эталоном» через айфон.
Есть поддержка DCI-P3 – расширенной цветовой гаммы, которую поддерживает вся новая техника Apple, и в особенности iPhone 7, чья камера изначально захватывает более насыщенные и реалистичные цвета. Это моник, который нужен мне каждый раз, когда сажусь делать очередной обзор.
Причина 2. Частота обновления экрана на ТВ всегда хуже
На Западе это называют «Input lag», то бишь «задержка ввода».
Игры я запускаю относительно редко, особенно в последние 2 года. Но неоднократно замечал, играя в сетевые шутеры: рефлексы в порядке, реакция тоже, а прицел запаздывает.
Она реальна, сильно варьируется от телевизора к телевизору и напрямую влияет на картинку, увеличивая промежуток между вводом команд и их исполнением на экране. Особенно сильно замечаешь, когда играешь в консольные игрушки. Там ещё и с джойстиком надо управиться.
Как избежать: для игр придётся искать очень дорогой ТВ с минимальным временем отклика, либо купить большой игровой монитор.
Когда искал варианты с минимальным временем отклика, наткнулся на эталон. Быстрее просто не будет.
Смотрите, на фото выше – ультраширокий 34-дюймовый LG 34UC79G, плюс захватывающий (максимальный) угол зрения. Сам по себе продуманный: можно настроить угол и высоту очень точно (даже закрепить провод мышки, чтобы не катался по столу).
У него нереально высокая скорость отклика матрицы – до 1мс, хотя 5мс уже считаются отличным результатом. Фактически ноль задержек в игровом режиме.
Лайфхак! С таким монитором можно настроить сверхвысокий угол зрения в играх – и видеть врагов по краям экрана задолго до того, как они увидят тебя.
Частота обновления 144 ГЦ (120 FPS – легко) позволят выжать 150% из самых мощных компьютеров. Я бы не стал называть это просто монитором – тут столько наворотов, что впору считать это полноценным гаджетом. Всё остальное читайте на официальном сайте.
Причина 3. Нужен USB-C уже сейчас
Весь мир переходит на Type-C, Apple вообще отказывается от остальных разъёмов в MacBook. Надо адаптироваться.
USB Type-C скоро станет стандартом для вывода картинки с компьютеров. И мне придётся что-то придумывать, когда наконец-то раскошелюсь на новый MacBook Pro.
Увы, в большинстве ТВ нет USB-C, а мой вовсе не прокатит, либо понадобятся переходники (ужас). То есть поход в магазин неизбежен.
Как подготовиться: заранее покупать моник с портом USB-C.
Долго заглядывался на моник LG 27UD88: у него как раз есть порт USB-C и куча других – даже две штуки USB 3.0, не говоря уже про HDMI и DisplayPort.
Помимо разъёмов, матрица в этой модели – отличная: 4K, высокий контраст, охват 99,5% Adobe RGB для бессонных ночей в Photoshop над очередным обзором наушников.
Кстати, этот моник подойдёт и геймерам, особенно консольным, которым не дано насладиться преимуществами Ultrawide-моделей.
Что подобрал себе в итоге?
Зацените масштабы.
Монитор – такая штука, которую покупаешь один раз и надолго. Было тяжело отказать себе в соблазне и не попробовать что-то максимально крутое, раз ищу замену.
Самый крупный, самый навороченный и самый футуристический монитор, который можно было найти – LG 38UC99.
Это топовая модель не только в линейке LG, но и по меркам всего рынка:
Он просто гигантский. 38 дюймов закрывают весь обзор на расстоянии метра, и получается, что ты со всех сторон окружен экраном. Погружение в работу, киношки или игры = 100%.
Наконец-то оценил, почему владельцы ультрашироких мониторов так сильно их любят. Просто у тебя банально помещается больше окон.
Вот она, магия 4K-дисплея и большой диагонали.
У него обалденные реалистичные цвета. 10-битная матрица и охват >99% цветов sRGB делают монитор на 100% готовым к серьёзной обработке фотографий, не говоря уже монтаже видео. Тут не просто цвета
Интересно, что с каждым таким моником LG кладёт лист-результат тестирования качества матрицы в сравнении с идеальными параметрами – как пруф того, что ты покупаешь экран серьёзного качества.
Есть поддержка Bluetooth. Раз уж у нас «сайт про айфоны», фишка заслуживает упоминания. К монитору можно подключиться через Bluetooth как к беспроводным колонкам. И играть из него музыку.
Есть и другой вариант, ещё интереснее: цеплять к монику BT-наушники, это тоже поддерживается. Самое то для просмотра кино без лишних проводов.
Один раз увидишь такой – никогда не забудешь
Работать за 38-дюймовым LG 38UC99 – чистое удовольствие, аналогов которому пока не испытывал. После этого мега-экрана возвращаться к обычному монику (и тем более телевизору) совсем не хочется.
Если честно, сижу сейчас и смотрю на этот монитор с восторгом. Как далеко зашли технологии за 5 лет! Ещё недавно я восторгался FullHD-картинкой на 32 дюймах. А теперь есть 4K на огромном, изогнутом экране с ювелирно качественной цветопередачей, равномерной подсветкой, высокими углами обзора и правильной контрастностью.
Естественно, такая мощь доступна не каждому.
LG 38U99 стоит 99 990 рублей.
Это не импульсивная покупка, да. Но как монитор – отрабатывает цену на 100%, а сверху докидывает эффект «вау» – ибо иначе не назовёшь впечатление от работы на 38 дюймах ТОП-экрана по меркам 2017 года.
Признаюсь, я не профи в вопросе выбора мониторов, но хорошую вещь вижу издалека. Больше 5 лет терпел телевизор в качестве главного экрана в жизни. Теперь знаю, что среди мониторов ему есть достойная замена – и уверенно могу от него отказаться, чего и вам желаю.

64 комментариев
Форум →