Популярность хромбуков за пределами России напоминает житие в деревенском доме на обочине скоростной магистрали. Дом – это мы, магистраль – они. Тут нечему удивляться, потому что в большинстве русских семей ноутбук (в любой реинкарнации) – это основная рабочая машина, а в Штатах хромбук – запасная, когда лень вставать и тащиться в другую комнату к любимому ноуту. В американских семьях хромбук лежит на прикроватной тумбочке и редко покидает стены частного дома. Небольшая цена в $200 с лихвой покрывает слабое железо и системные ограничения.
Свежей статистики пока нет, но в первом квартале 2016 года в Штатах Dell, HP, and Lenovo продали в совокупности 2 млн хромбуков. Apple за тот же период продала 1.76 млн маков. Думаю, скоро мы увидим новый рекорд, потому что Google объявила о поддержке Google Play в будущей Chrome OS. Список совместимых устройств смотрите тут.
Это означает, что новые хромбуки «из коробки» уже способны запускать приложения для Андроида. Вот так тихой сапой Google отбирает у Apple долю на рынке. Когда родители покупают компьютер ребенку, уверен, что выбор падает на 200-долларовый хромбук. Возможностей Chrome OS отпрыску хватит за глаза, нечего переплачивать в пять раз за какой-то там Macbook Air.

28 комментариев
Форум →