Национальный центр информатизации в рамках нацпрограммы Цифровая экономика создал «дорожную карту», в которой отметил необходимость использования операторами российских серверов для создания 5G.
Операторы должны мигрировать на «серверы общего пользования российской разработки на базе доверенной электронно-компонентной базы». Срок исполнения — 2023-2024 год. Отвечают за развитие сетей и постройку серверов Минпромторг и Сколково.
Такие серверы почти не использовались при строительстве сетей связи предыдущих поколений, но в мире наблюдается тенденция по переходу на подобное оборудование. Оно, как правило, дешевле специализированных серверов.
Кроме того, его внедрение должно снизить санкционные риски: на случай, если производители откажутся поставлять российским операторам специализированное оборудование.
— собеседник РБК
Согласно «дорожной карте», первые 5G-сети должны развернуть в 2021 году в пяти городах-миллионниках, в 2024 — в десяти.
Один из авторов обновлённого документа отметил, что под «серверами общего пользования» понимаются обычные серверы, которые стоят в IT-компаниях. Однако в МТС считают, что речь идёт о «новом поколении оборудования, а готовых сертифицированных решений нет ни в России, ни за рубежом». [РБК]

12 комментариев
Форум →