Все еще радуешься ярким картинкам и узнавалкам лиц? Есть плохая новость.
Все вокруг только и говорят, что о нейросетях: Prisma, MSQRD, AlphaGo… Все это кажется таким новым, невероятным, забавным. Но мало кто понимает, что такое нейронная сеть, каковы ее возможности и к чему широкое распространение таких решений приведет в достаточно скором будущем.
Как устроена искусственная нейросеть
Нейронная сеть представляет собой математическую модель, которую проще всего представить себе в виде слоистой структуры однотипных элементов.
Первый «слой» отвечает за получение входящей информации, а все последующие, которых могут быть десятки, за обработку все более и более абстрактных представлений этих данных, пока в конце концов эти представления не превращаются в некий выходной сигнал, который и является результатом работы всей системы.
Как работает нейросеть
Самой очевидной задачей для нейросети является распознавание изображений. Допустим, мы загрузили фотографию автомобиля. Говоря по-простому, элементы первого уровня в состоянии лишь отличить прямую линию от изогнутой, светлый элемент от темного.
Следующий слой на основе полученных «примитивов» пытается делать выводы о смысле тех или иных отдельных элементов картинки и так далее, пока последний слой элементов не «приходит к выводу», что на изображении автомобиль или нечто иное.
Самое интересное здесь то, что нейросеть не программируется привычным образом, а обучается на огромном количестве примеров — изображений котят, автомобилей, картин великих художников и бог знает, чего еще.
Делая поочередно то правильные, то неправильные выводы, она постепенно повышает процент «попаданий», пока он не достигает требуемого значения. Если нейросеть достаточно сложна, к этому моменту даже ее создатели и «тренеры» уже не в состоянии сказать, как именно она решила поставленную задачу. Классический «черный ящик».
Почему нейросети «выстрелили» именно сейчас
Большая часть теоретических работ, легших в основу нейросетей, были написаны еще полвека назад, однако для практического применения этих идей не было необходимой почвы. В последние годы далеко вперед шагнула неврология, неплохо разобравшаяся в принципах работы зрительной коры мозга. А производительность компьютеров достигла уровня, необходимого для моделирования иерархических нейронных структур.
Очень кстати пришелся созданный в начале 2000-х метод «глубинного обучения» (Deep Learning). Он позволил резко сократить время обучения нейросети.
Впрочем, все это так и осталось бы уделом высоколобых ученых из университетов, если бы однажды кому-то не пришло в голову запустить нейросеть «задом наперед».
Как работает Prisma, Google Deep Dream и прочие
Это очень упрощенное представление, но дело обстоит именно так. Предварительно обученной на том или ином наборе изображений нейронной сети «скармливают» фотографию не с целью ее распознать, а наоборот — с целью выявить и подчеркнуть на ней те элементы, которые система «помнит» после обучения. Многократное повторение этой операции и дает тот самый результат, который так понравился тебе в Prisma.
В зависимости от того, на картинах какого художника обучена система, фотография весьма эффектно подгоняется под его уникальный стиль. Да, это массовый продукт, лишенный какой-либо научной ценности. Мода на него пройдет так же быстро, как и на все остальное. Но нейросети останутся и будут все шире распространяться вокруг нас. Незаметно и стремительно.
Почему мы слышим только о картинках
Причин ровно две и обе банальны. Во-первых, именно фокусы с картинками привлекают к себе больше всего внимания. Некоторые слышали об AlphaGo, но с популярностью Prisma величайшему в мире игроку в го не сравниться. Решение сложных задач в области автоматизации как-то не попадают в сферу интересов массовой аудитории.
Во-вторых, именно в области изображений обучать нейронные сети проще всего — существуют поистине гигантские библиотеки тегированных изображений вроде ImageNet, на которых можно быстро обучить нейросеть любого назначения.
Что нам дают нейросети
Прелесть в том, что нейронную сеть можно обучить на любом наборе данных — надо лишь дать ей понять, какой результат ее работы будет считаться правильным. А значит, доверить ей можно чуть ли не любую задачу.
Далеко за примерами ходить не надо: недавно специалисты Яндекса поставили весьма показательный эксперимент, записав неофициальный музыкальный альбом, текст песен которого полностью создан нейросетью и стилизован под творчество Егора Летова и группы «Гражданская оборона».
Есть и более серьезные успехи. Впечатляющих результатов удалось достичь в области медицинской диагностики — нейросеть ставит диагнозы лучше врачей. Не будем углубляться в детали, достаточно загуглить «нейросеть медицинская диагностика». Голосовой поиск Google использует нейросети, и именно благодаря им удалось добиться резкого повышения качества работы сервиса. И это лишь начало длинного списка.
Что будет, если поставить нейросеть наблюдать за работой специалиста? Спустя какое-то время она будет способна выполнять те же действия, только лучше. И это не та автоматизация, к которой мы привыкли, когда болванка, лежащая не под нужным углом к камере, приводит робота в полную растерянность. Это будет концом целых профессий.
Куда мы катимся
Катимся мы примерно туда же, куда катился мир во времена Промышленной революции. Новые средства производства сделают ненужными миллионы рабочих мест. Начнется все с переводчиков (дайте только обучить нейросеть на достаточном объеме синхронизированных текстов), сотрудников колл-центров (распознавание речи и гибкие диалоговые скрипты), охранников (распознавание лиц и нетипичного поведения), водителей (да-да, те самые автопилоты) и так далее.
Со временем все больше профессий будут вовлекаться в воронку автоматизации. Надо быть очень самоуверенным человеком, чтобы полагать, будто это не коснется и тебя. Или нас.
Что нас тогда ждет? Вероятно, безусловный базовый доход, массовая безработица и ожидание, пока нейросети не разовьются настолько, чтобы полностью взять на себя заботу о своих некогда таких самостоятельных создателях.
Нам же останется вспоминать прошлое и проводить свободное время с товарищами по несчастью или роботом собутыльником…
25 комментариев
Форум →Бабушку, продающую зеленый лучок, еще не заменили.
@Commander, они вечны. как и баттлхантеры.
Добрый день. У нас духовные скрепы выше всего этого, а значит работа у нас будет всегда.
@Vlasov88, Скрепы не кормят. Они в голове.
Показывайте нейросети побольше стартов ракет с яо.
@Commander, чтобы что? скайнет вырастить?
Кто-то должен контролировать эти нейросети, а значит будут этические протоколы и система контроля. Нас не оставят без работы, а заставят больше работать и познавать новое, актуальное, а не опираться только на опыт прошлого, который ныне не везде применим.
@shelphur, вы все очень правильно говорите. Надеюсь, будет так, а не как всегда)
В России базовый доход? Утопичненько. Денег то нет, так что всем здоровья, хорошего настроения. Держитесь!
Но кому-то же надо будет строить нейросети, внедрять их, следить за роботой и тп…
@Yatsenko Yurii, да, пока они не научатся сами строить нейросети. Уже сейчас ни один инженер не в состоянии полностью постичь полностью структуру заурядного процессора – везде системы автоматизации. Миллиарды транзисторов – проверь их все)
@Николай Барсуков, ну и что? Это нормально. Как нормально и то, что никто не может объяснить эффект квантовой спутанности, однако он имеет место быть и его даже используют.
@w_maybach, так и я о том же – мы все меньше понимаем, что делаем. Соответственно, все меньше способны прогнозировать последствия.
@Николай Барсуков, ничего мы меньше не понимаем. В контексте статьи: принцип работы нейронных сетей понятен, люди ими отлично пользуются. То, что нейронные сети могут быть достаточно сложными – не открытие ни для кого. И нормально, что так сразу вы не поймете, как из входа получился выход. Но если нужно будет понять за каким-то фигом – разберетесь, просто этот вопрос себе никто не ставит за ненадобностью.
Человек вообще неспособен что-либо объективно прогнозировать. Прогнозом занимаются специальные системы, не редко учитывая человеческий фактор, как одну из переменных для прогноза. Почитайте про поведенческую экономику, узнаете много интересного ;)
@w_maybach, базовые постулаты поведенческой экономики выглядят более или менее очевидными. На глубину не пойду – нет времени.
Хорошая статья уже многим понятно, что нейросети скоро будут делать почти всё лучше человека. Я жду когда АльфаГО справится со следующей задачей после победы в игру ГО, следующая цель победа в игре старкрафт, вотэто уже будет очень серьзный рывок в будущее.
Да и стоило бы упомнять про Георгия Хотса который сейчас делает свой автопилот на основе нейросети и достиг больших успехов чем Тесла.
Вы меня уже почти изобрели!
С любовью, навеки Ваш Skynet.
Жаль мою работу нейросети пока не заменят…
А по теме, людям которые занимаются монотонной и рутинной работой можно переквалифицироваться настройщиками нейросетей.
И внедрять это будет оочень дорого, у нас в стране таких денег не будет. Врачам один компьютер на этаж не могут купить, а вы про нейросети, чего переживать то.
А заменят ли нейросети наших чиновников? Будут ли они эффективно брать взятки, получать откаты, закрывать глаза на беспредел в стране, говорить в СМИ про то что всё путём? :)
Тут талант нужен)))
У нас роботы и нейросети давно победили
Один лишь вопрос: Что за паранойя??? Быстрее китайцы лишат мир прибыли, благодаря своему трудолюбию, чем нейросети)
реально это не смешно некоторые профессии исчезли, многие жители в моно городах в россии живут в нищете от умирающих технологий производства, в будущем это грозит войной и не только местечковой за выживаемость (поиск пропитания, рабочих мест и тд) будут отбирать страны друг у друга рынки сбыта и природные ресурсы все как ранее
У авторов, судя по последним статьям, паранойя насчет нейросетей… Да не оставят они никого без работы. Это развитие технологий. Нормально и логичный процесс. Бесспорно какие то профессии уходят в прошлое, но ведь и новые появляются. Технологии рождаются и развиваются благодаря потребностям человечества. И мы в свою очередь подстраиваемся под эти технологии. Таки наши предки изобретали и привыкали к электричеству, телефонной, а потом и беспроводной связи, когда и канализации не было.
Безусловно, есть деревни и села, в которых технологический прогресс не так “агрессивен” и заметен. Но ведь и поля в наши дни обрабатывают комбайном, а не сахой…
быстрее бы уже нейросети начали диагнозы ставить, чем больше будут ставить, тем чаще к настоящим врачам на приём люди будут бегать и за приемы платить:)
Лол, я раньше тоже думал что Призма это такая клевая штука, в которой реально рисует ии. А потом вышла новая версия, где оказалось что это обычные фильтры, где еще и можно выбирать силу его применения к фото. Шлак.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Что делать, если залипает трекпад MacBook?
Как перейти на публичную бета-версию iOS 11 вместо закрытой
Как на iPhone создать опрос в групповом чате iMessage
Как на iPhone найти письмо, отправленное на скрытую почту iCloud
Как включить монофонический звук на AirPods
Как убрать Skype, Viber, WhatsApp из истории звонков iPhone?
Почему iPhone не отображается в списке доступных устройств для AirDrop
Почему крестик на закрывает приложение на Mac, а только прячет его в Док