«Закон Яровой» официально принят Госдумой.
Сегодня во втором и третьем чтениях Госдума приняла закон Ирины Яровой «О хранении данных пользователей и раскрытии ключей шифрования».
В чём суть закона
«Закон Яровой» обязывает провайдеров и интернет-компании хранить переписку пользователей и раскрывать властям ключи для её расшифровки. Спецслужбы смогут получить доступ к любым данным, если это потребуется для расследования или обеспечения государственной безопасности.
«Единая Россия» утверждает, что закон поможет властям в борьбе с экстремистскими движениями и защите граждан от террористической угрозы. В случае отказа компаниям грозит штраф в размере от 800 тыс. до 1 миллиона рублей.
Каковы будут последствия
Депутаты обязали организации предоставлять властям ключи декодирования пользовательской информации. Это означает, что все мессенджеры, социальные сети, почтовые сервисы и операторы связи обязаны по требованию властей предоставлять конфиденциальную информацию пользователей, включая их переписку.
Сотовые операторы сообщают, что они понесут большие финансовые потери (порядка нескольких триллионов рублей). Кроме того, это сделает телекомоммуникационные компании убыточными на несколько лет.
У интернет-компаний ситуация не лучше. Mail.Ru Group провела расчеты и пришла к выводу, что на покупку соответствующего оборудования уйдёт около 2 миллионов долларов. Поддержка оборудования обойдётся им ещё в 80-100 миллионов рублей в год. Выручка компании за прошлый год – 592 миллиона рублей.
Кто и что думает на этот счет
– Владимир Габриелян, технический директор Mail.Ru Group
– пресс-служба Яндекса
– Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций
Что ждет простого пользователя
Учитывая предстоящие убытки интернет-компаний, это может сказаться и на обычном пользователе. В связи с увеличением расходов на оборудование и его поддержание, цены на использование услуг могут сильно возрасти.[РБК]

89 комментариев
Форум →