iPhones.ru

Автоматизируем дом: сравнительный тест «умных розеток»

Информатор avatar | 7
FavoriteLoading В закладки
Автоматизируем дом: сравнительный тест «умных розеток»

Кому доверить это в доме.

Об «Интернете вещей» в последнее время говорят все чаще и больше, именно ради него разрабатываются сети мобильной связи пятого поколения, но до массового внедрения «умных контроллеров» в бытовые приборы пройдет еще как минимум лет пять. Да и существующая бытовая техника к тому моменту вряд ли успеет настолько физически устареть, что все побегут менять ее на новую.

Поэтому пока единственный доступный способ реализовать «умный дом» в отдельно взятой квартире – использование адаптеров со встроенными контроллерами удаленного управления или, проще говоря, «умных розеток».

Как это работает

Устроены все умные розетки довольно просто: внутри находится электромагнитное реле, которое замыкает и размыкает контакты, подключая и отключая нагрузку, а также контроллер, который, собственно, и управляет этим реле. На первый взгляд, раз все так примитивно, то и разницы никакой нет – бери первую попавшуюся розетку и пользуйся.

Но это только на первый взгляд: в возможностях контроллера и в конструкции розетки (а также максимальной мощности поддерживаемой нагрузки) и заключается вся соль! Именно эта соль определяет, какие сценарии возможны при использовании розеток, а какие нет.

Зачем это нужно

Вариантов использования умных розеток может быть много: их получится использовать с любым прибором, который можно включать и выключать. Первое, что приходит в голову – это не забыть выключить все электроприборы, уходя из дома. С умной розеткой вы всегда уверены, что не оставили включенным утюг.

Второе – это заблаговременное включение тех или иных электроприборов. Например, зимой, конечно, можно держать радиатор включенным постоянно, но тогда вы разоритесь на электричестве – согласитесь, куда удобнее за час до возвращения включить его прямо со смартфона, чтобы к приезду было тепло. Или, например, точно так же заранее включить бойлер на даче. Как вариант – запрограммировать для себя «будильник» из включающегося торшера и музыкального центра с высокой громкостью.

Третье – это имитация присутствия хозяев в доме. Вы уехали в отпуск на море, а дома каждый вечер зажигается свет и играет музыка – воры, скорее всего, сунутся не к вам, а к соседям, у которых тишина и покой. Наконец, с помощью умной розетки можно перезагружать зависшие устройства – например, роутер, NAS или какую-нибудь камеру видеонаблюдения.

Еще пару лет назад такие устройства были в диковинку, сейчас же на рынке представлен достаточно широкий ассортимент «умных розеток», так что есть, из чего выбирать. Давайте разбираться.

GSM-розетки SenseIT

Компания SenseIT одной из первых вышла на российский рынок «умных розеток» еще 5 лет тому назад и даже умудрилась реализовать в ряде регионов пилотный проект с «МегаФоном», который предлагал специальный тарифный план для розеток. Неспроста: ведь SIM-карта устанавливалась прямо в корпус розетки! Когда умная розетка у вас всего одна, это, может, и хорошее решение, но когда несколько – это же нужно иметь целый зоопарк номеров, и все их запоминать, а еще заучивать синтаксис SMS-команд для управления ими. В общем, решение было для тех, кто до сих пор пользуется MS-DOS. В последнем поколении розеток SenseIT всё сделали удобнее. Теперь существует два варианта: SenseIT GS2 M (управляющая мастер-розетка с хост-контроллером) и GS2 S – управляемая розетка без хост-контроллера.

Соответственно, к GS2 M можно подключить до десяти GS2 S, а связь между ними осуществляется по проприетарному протоколу в нелицензируемом диапазоне LPD (433 МГц) – он же используется, например, бытовыми рациями. Розетки могут работать по таймеру и расписанию, а также оснащены встроенным температурным датчиком, благодаря чему могут управляться автоматически в зависимости от температуры в помещении. Правда, польза от него есть только в том случае, если вы подключаете обогреватель или вентилятор; в остальное время наличие датчика просто удорожает конструкцию.

Управление розетками происходит через веб-интерфейс или приложение для iOS и Android. Поддерживаются настраиваемые push-уведомления о разных событиях, в том числе о пропадании напряжения, изменении температуры и т.п. На дополнительные розетки команды можно отправлять как по отдельности, так и все сразу. Поддерживается ток до 16 А, то есть нагрузка мощностью до 3,5 кВт.

К недостаткам розеток SenseIT можно отнести, во-первых, громоздкость: каждая имеет размеры с хороший трансформаторный сетевой адаптер – не каждый будет готов вешать такие «кирпичи», пусть и обтекаемой формы, у себя дома, портя интерьер. Во-вторых, цена: основная розетка стоит 5 990 рублей, а каждая дополнительная – по 3 690: это не дорого, а очень дорого!

В-третьих, система никак не масштабируется, а остается «вещью в себе» – кроме розеток, никаких других «умных приборов», совместимых с ней, нет, а сама она работает только через собственный сервер – если поставщик вдруг прекратит их поддержку, то розетки перестанут работать. При этом управление происходит только через Интернет. Если вы дома, а Интернет не работает, включать и выключать нагрузку можно будет только вручную кнопками на розетках.

Кроме того, решения на основе LPD-диапазона наименее помехоустойчивы, поэтому их владельцы часто жалуются на самопроизвольную потерю связи между контроллером и управляемыми устройствами.

Xiaomi Mi Smart Socket

Китайский производитель разнообразных гаджетов прославился тем, что они стоят очень дешево, а умеют то же самое, что и дорогие модели. Более того, умная розетка Mi Smart Socket – это еще и адаптер, поскольку подключать к ней можно разные типы вилок, а заодно в ней есть еще и USB-разъем, что позволяет использовать ее и как зарядное устройство, и как умный контроллер питания для низковольтных устройств.

Правда, вот незадача: несмотря на то, что розетка продается и в России, ориентирована изначально только на внутренний рынок Поднебесной, поэтому вилка у нее – китайская, и в наши евророзетки ее вставить можно только через адаптер, покупкой которого тоже придется озаботиться. Его необходимость сводит на нет такое преимущество розетки, как компактность и незаметность.

Розетка поддерживает ток до 10 А, то есть приборы мощностью до 10 кВт, а связь с внешним миром осуществляет через Wi-Fi. То есть, как и любое другое устройство в сети, смарт-розетка Xiaomi получает собственный IP-адрес и затем «прописывается» в приложении для смартфона, через которое и происходит управление. Приложение доступно только на китайском языке, но переведено на русский язык энтузиастами, и APK-файл для Android можно скачать в сети.

Для работы с приложением требуется создать Mi-аккаунт (а если у вас уже есть, например, фитнес-трекер Mi Band, то и аккаунт, значит, имеется).

При первоначальной настройке нужно указать SSID и пароль от вашей домашней сети Wi-Fi, после чего розетка подключится к Интернету и установит соединение с собственным облачным сервисом. Без него ничего работать не будет, и, например, если у вас зависнет роутер, то перезагрузить его удаленно вы не сможете. По той же причине решение Xiaomi не подойдет для использования в загородном доме, где у вас вряд ли есть постоянно и стабильно работающий Wi-Fi.

Впрочем, можно ради такого дела держать на даче мобильный 3G-роутер и настроить работу розеток через него, но это – лишние затраты, а уж «виснуть» такие устройства любят с завидной регулярностью.

В приложении можно отдельно управлять самой розеткой, а отдельно – USB-выходом. Поддерживается включение и выключение нагрузки по расписанию (задаётся конкретное время и дни недели), правда, есть небольшой сюрприз: розетки живут по китайскому часовому поясу, поэтому, используя их в России, нужно не забывать настраивать время со сдвигом на 5 часов.

Кроме того, поддерживается включение и выключение розеток по факту наличия вас дома. То есть, если вы ушли (это определяется по пропаданию смартфона из домашней сети Wi-Fi), электроприборы выключатся сами, ничего не надо проверять самостоятельно. Впрочем, этот режим нужно тоже настраивать с умом, иначе все будет выключаться в самый неподходящий момент, когда у вас, например, разрядилась батарея смартфона.

К счастью, на каждой розетке есть кнопка, чтобы принудительно включить или выключить нагрузку. Также розетки могут срабатывать по обнаружению движения видеокамерой Xiaomi Ants.

О прекращении подачи питания на розетку уведомлений на смартфоны вы не получите. Более того, умная розетка Xiaomi не запоминает свое последнее состояние, поэтому после восстановления электроснабжения она в любом случае останется выключенной, а вы об этом не узнаете, если не посмотрите в приложении. Так что если у вас часто бывают скачки энергии – заведите привычку мониторить состояние умных розеток.

В целом Xiaomi создает целую экосистему (у нее есть не только розетки, но и лампы, воздухоочистители, кондиционеры и даже телевизоры) умных устройств, однако к недостаткам замкнутой системы, работающей строго через собственный сервер, здесь добавляется еще и использование технологии Wi-Fi.

Диапазон 2,4 ГГц и так в городах сильно перегружен (а именно в 2,4 ГГц работают устройства Xiaomi), поэтому стабильность и надежность соединения между роутером и устройствами будут весьма спорными. А большинство бытовых роутеров не рассчитаны на одновременное подключение десятков устройств и при перегрузке начинают перегреваться, тормозить и зависать, так что пару розеток купить можно, но полноценный «умный дом» на их базе не построишь.

И, опять же, ориентация на китайский рынок – все эти переходники и упреждения таймеров просто неудобны. Зато цена в $21 в Китае – 1 700 рублей по нынешнему курсу (ЦБ РФ на момент написания статьи) – не так уж и дорого.

Redmond SkyPlug 100S

Компания Redmond начала выход на рынок «умных» устройств не с розеток, а с мультиварок, чайников, климатических приборов и т.п. Умная мелкая бытовая техника продаётся в России с 2014 года, а розетки появились в продаже в конце 2015-го. Вся умная техника Redmond входит в экосистему Redmond Smart Home, имеет общие принципы управления и контролируется с помощью единого приложения Ready for Sky (поддерживается Android 4.3+ и iOS 8.0+).

Розетка Redmond SkyPlug имеет очень компактные размеры – не крупнее адаптера-переходника с одних вилок на другие, поэтому практически незаметна, будучи вставленной между вилкой прибора и розеткой на стене. Реле поддерживает ток до 10 А, соответственно, нагрузку мощностью до 2,2 кВт. Грубо говоря, можно без опаски подключать даже мощные обогреватели.

Для управления используется технология Bluetooth LE, то есть управляющее устройство в виде смартфона с установленным приложением Ready for Sky напрямую «спаривается» со всеми умными приборами в доме и затем позволяет управлять ими в полностью автономном режиме, без необходимости подключения к Интернету. Это дает еще и дополнительную безопасность – ведь данные шифруются, и без авторизации никто другой не сможет управлять вашими приборами.

Все параметры (включение по расписанию и т.п.) хранятся непосредственно в памяти контроллера внутри розетки, поэтому даже если связи с управляющим смартфоном не будет – система все равно останется работоспособной и независимой. Кстати, как и у Xiaomi, здесь есть возможность автоматического отключения нагрузки, когда вы выходите из квартиры, и автоматического включения розеток по возвращении – режим называется «Я дома».

Также можно полностью заблокировать розетку, чтобы оставшиеся дома дети не смогли самостоятельно включить тот или иной электроприбор. Дальность действия Bluetooth, заявляемая производителем, составляет 15 метров. Судя по обзорам техники Redmond Smart Home, зачастую «дальнобойность» BT эту дистанцию даже превышает. Небольшая мощность излучения BT имеет и положительную сторону: Bluetooth LE приборы гораздо экологичнее, чем устройства с Wi-Fi, причем разница в суммарной выделяемой мощности излучения – многократная.

Конечно, никаких научных доказательств, подтверждающих связь между излучением и заболеваниями пока ещё нет. Но ведь никто не хочет стать первым, кто докажет это на своем примере?

Для удаленного управления через Интернет, на каком угодно расстоянии, используется интересное решение – шлюз на основе смартфона. Можно использовать как собственный старый аппарат, так и приобрести уже настроенный смартфон-гейтвей, выпущенный Redmond вместе с МТС (кстати, при покупке трех приборов R4S его и вовсе дают бесплатно).

В Redmond Gateway сразу стоит SIM-карта со специальным тарифом МТС «Телематика», по которому ваши расходы на управление «умным домом» не превысят 10 рублей в месяц. Гейтвей является шлюзом: к нему по Bluetooth подключаются все розетки и остальная смарт-техника Redmond, а он, соответственно, уже соединяется через Интернет с вашим смартфоном.

Можно, кстати, для надежности задействовать и Wi-Fi, и сотовую связь: если какой-то из этих каналов перестанет работать, останется второй. При этом смартфоном или планшетом-гейтвеем можно продолжать пользоваться по прямому назначению – все приложения остаются доступны. Опять же, в смартфоне есть батарея, поэтому отключения электричества ему не страшны.

Розетка Redmond SkyPlug по отдельности стоит 1 999 рублей, смартфон R4S Gateway обойдется в 3 495. Но, например, комплект из трех розеток и смартфона обойдётся всего в 4 999 р. Более того, у Redmond есть также удлинители-тройники и «умные цоколи» для электроламп, работающие по такому же принципу (через Bluetooth либо по интернету через гейтвей).

Интересно, что, как и прочие продукты линейки Redmond Smart Home, розетка SkyPlug регулярно получает новые прошивки – а значит, со временем она может научиться и новым сценариям использования.

ESP8266

В гик-среде популярен недорогой Wi-Fi-модуль ESP8266, на основе которого можно самостоятельно сделать «умные контроллеры» для управления той или иной техникой. После установки кастомной прошивки к нему можно подключать различные датчики: температуры, давления, освещенности, влажности – и, соответственно, программировать его на управление реле или другими электронными приборами по тем или иным условиям.

Нюанс, как обычно, в том, что все это требует некоторых познаний в программировании и умения держать паяльник.

Впрочем, существуют и готовые серийно выпускаемые устройства на основе этого модуля. Например, Sonoff Wi-Fi Wireless Switch – небольшой компактный и дешевый ($6 без учета доставки) модуль, который можно интегрировать в электропроводку (если, опять же, получится найти для него место) и, таким образом, сделать «умными» уже существующие розетки.

Правда, и он работает только через свой облачный сервис eWeLink и использует Wi-Fi (что, как мы выяснили, не есть хорошо), однако первую проблему можно, по крайней мере, решить перепрограммированием. В общем, решение интересное, но, конечно, не массовое: повозиться с установкой и настройкой кому-то понравится, но большинству людей нужно «купил-включил-работает».

Есть некоторые вопросы и к безопасности решений типа «Сделай сам»: всё-таки к устройствам заводской сборки, прошедшим всевозможные испытания и сертификацию, больше доверия, чем к самоделкам.

Итоги

На рынке представлены и другие решения, так или иначе похожие на те, о которых мы рассказали. Соответственно, они имеют те же достоинства и недостатки. Устройства на базе LPD433 проще всего в настройке, но наименее надежны и имеют проблемы с расширяемостью.

Wi-Fi-розеток больше всего, и вы не ограничены экосистемой одного производителя (разве что приложений на смартфон придется ставить много), однако стабильность работы оставляет желать лучшего, да и цены довольно высоки.

Bluetooth-решения с роутером наиболее универсальны и удобны в использовании, но их в России выпускает только одна компания. «Самодельные» решения гибки в настройках и очень дешевы, но требуют времени и навыков для того, чтобы их можно было начать использовать. Выбор за вами!

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, общий рейтинг: 5.00 из 5)
undefined
iPhones.ru
Кому доверить это в доме. Об «Интернете вещей» в последнее время говорят все чаще и больше, именно ради него разрабатываются сети мобильной связи пятого поколения, но до массового внедрения «умных контроллеров» в бытовые приборы пройдет еще как минимум лет пять. Да и существующая бытовая техника к тому моменту вряд ли успеет настолько физически устареть, что...
Здесь можно оставить комментарий! Для этого авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на iPhones.ru.

7 комментариев

Форум →
  1. AnVS avatar
    AnVS 29 февраля 2016
    1

    Мудрёно это всё как-то, польза надумана. Сразу вспоминаю аксиому “лучшее враг хорошего”.

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  2. IRT avatar
    IRT 29 февраля 2016
    3

    Arduino Nano (137р на Ali, примерно 400р в Мск) + Модуль с двумя реле (100р). Подключаем ардуинку к любому роутеру с USB портом. Она создает виртуальный COM порт. C роутера посылаем команды в порт. На ардуинку заливаем простенький скетч, реагирующий на команды с порта и включающего выходные пины на реле.

    Итого получаем две умные розетки за 237р =) На роутере поднимаем web сервер, при наличии у нашего провайдера белого IP адреса можно подключиться к нашей квартире хоть с Бали. И выключить забытый утюг =)

    Забыл сказать, на ардуинке 20 выходов, на все розетки хватит, знай подключай релешки.

    igrushkin avatar
    igrushkin7 сентября 2016
    0

    @IRT, самому не смешно? На каждую розетку по роутеру?
    Мыслите в правильном направлении, но к ардуине ещё беспроводной модуль нужен (nrf или esp)

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  3. Achill avatar
    Achill 1 марта 2016
    4

    10А сила тока это 2,2квт прибор и ну никак не 10квт. 10А*220В=2200вт. Странно писать обзор и не знать таких простых вещей.

    kubachi avatar
    kubachi1 марта 2016
    0

    @Achill, не обижайтесь на автора, он просто копи-пастил текст:)

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  4. Aliva avatar
    Aliva 2 марта 2016
    0

    у Orvibo вроде бы нормальная реализация. И кажется внешний адрес не нужен

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
  5. igrushkin avatar
    igrushkin 7 сентября 2016
    0

    Розетка поддерживает ток до 10 А, то есть приборы мощностью до 10 кВт

    230×10 = 2300.

    Примерно 2,5 кВт. Но не 10.

    Войди на сайт, чтобы ответить
    Ответить
Помни о правилах — если начал оффтопить, то не удивляйся потом.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.