Поговорим о нездоровой еде.
Сейчас Макдоналдс не в самой лучшей форме. В конце 2013 года упали продажи по миру, а в 2014 и на начало 2015 тенденция сохранилась. Согласно американскому индексу удовлетворенности клиентов, Макдональдс сдал свои позиции среди крупных ресторанов быстрого питания. Кризис налицо, даже генерального директора сменили. С 1 марта сеть фаст-фудов возглавил британец Стив Истербрук, взамен покинувшего свой пост Дона Томпсона.
Тем не менее, каждый клиент, посещая Макдоналдс в любой стране, знает чего от него ожидать. Поесть Биг-Мак с картошкой фри можно везде. Но бывают и сюрпризы.
-
Америка
У себя на родине Макдоналдс находится в глубоком застое. Корпорация неповоротлива, отставание от рынка заметно невооружённым глазом. Вкусы потребителей меняются, а сеть фаст-фудов нет. Имидж падает. Макдоналдс в США похож на ресторан для бедных — пусто, соответствующий контингент, в некоторых заведениях даже вводится ограничение во времени на еду.
США
С приходом Стива Истербрука, изменения, безусловно, не заставили себя ждать. Только не все привели к желаемому эффекту. Макдональдс брался за все что можно, и смотрел какая идея приживётся. С рыбными наггетсами не получилось. А из-за возросшего меню, покупателям стало сложнее сделать свой выбор. Вследствие изменения технологии приготовления, увеличилось время ожидания заказа, что также не спасло положение. Клиенты уходят, и вернуть их обратно будет непросто.
Необычные позиции в меню
-
Европа
Макдоналдс выручает остальной мир, здесь сеть довольно популярна. Но даже в этом случае, ему нужно развиваться и совершенствоваться. Недавно, фаст-фуд в аэропорте Франкфурта-на-Майне перешёл на ресторанную схему обслуживания. Прямо к столику может подойти официант с планшетом и принять ваш заказ. А после — собрать его и принести. В то же время, терминалы самообслуживания и работники кассы никуда не делись.
Нидерланды
Тренд здорового питания без внимания не остался. В той же Германии начали продавать бургеры из 100% органической говядины немецких и австрийских коров. Животные питаются только на экологических лугах, которые не содержат пестицидов.
В случае популярности, такие схемы получат распространение на другие точки сети. И это касается не только Европы, но и остальных стран. Осталось придумать где найти столько экологически чистых пастбищ.
Необычные позиции в меню
-
Азия
Макдоналдс – один из самых распространенных иностранных фаст-фудов в Китае. По сравнению с другой «уличной» едой, цены довольно высоки. Но фаст-фуд остаётся одним из немногих источников кофе, который трудно найти в Китае. Поэтому сеть быстрого питания неизменно популярна у иностранцев, уставших от своеобразной азиатской кухни.
Китай
Меню пронумеровано, даже без знания языка можно сделать заказ буквально «на пальцах». Развита служба доставки, причём не только Макдоналдс, но и других иностранных фаст-фудов, вроде KFC и Pizza Hut. Интерес коренного населения пытаются привлечь, добавляя в меню блюда из местных ингредиентов, которые на первый взгляд могут показаться странными.
Необычные позиции в меню
-
Африка
Макдоналдс можно найти лишь в нескольких странах Африки. Ассортимент продукции дополнен популярными среди местного населения блюдами, например МакФалафель. Как и в других мусульманских странах, во время Рамадана доступно меню, полностью соответствующее религиозным устоям.
Африка
Египетский Макдоналдс оставил впечатление шумного и грязного места. Но даже там, меню обширнее российского.
Необычные позиции в меню
-
Австралия
В этой стране действительно всё наоборот. За маленьким изолированным рынком удобно следить, поэтому многие нововведения тестируют именно в Австралии. Там открыли первый McCafe, в 1993 году, в Мельбурне. Сейчас, в том же городе появилась официальная служба доставки еды (это не новшество, но встречается довольно редко).
В австралийском Макдоналдс заказ можно сформировать через приложение в смартфоне, а после, показать QR-код кассиру. Еду вам без проблем принесут. Можно даже самому сконструировать свой бургер из доступных на выбор ингредиентов.
Австралия
В Сиднее, один из McCafe превратили в ресторан здоровой кухни The Corner. В нём отсутствуют привычные бургеры, место которых заняли салаты, чечевица, рис и куриная грудка.
Необычные позиции в меню
-
Индекс Биг-Мака
А что по ценам? Хотя меню разных стран не совпадает, несколько классических бургеров есть в любой стране. Среди них выделяется Биг-Мак – флагман Макдоналдс. Сравнение стоимости этого бургера используют как неофициальный экономический индекс, показывающий насколько валюта определённой страны недооценена или переоценена по отношению к другим.
Россия занимает четвёртое место с конца. Цены в нашем Макдоналдс одни из самых низких в мире. Почётное первое место занимает Швейцария, за популярный бургер придётся отдать около $7.
Общими усилиями
Говорят, в России еда в Макдоналдсе вкуснее, чем в США.
Безусловно, в рамках одной статьи не получится рассказать про каждую страну. Помощь читателей была бы весьма кстати. Кто в каких Макдоналдс бывал? Что можете сказать о меню, обстановке ресторана, общем впечатлении?
209 комментариев
Форум →В Гунчжоу в Макдаке ел острые бургеры, забыл как они там называются, довольно неплохо
@totten, в Китае был много раз и каждый раз побывав в местных макдаках (только ради кофе) потом страдал расстройством желудка! При том что свободно ел любую уличную еду в самых злачных местах без последствий! Так что макдак не везде одинаково хорошо и безопасен!
@ice80, Уважаемый, дак может ваши расстройства ЖКТ случались именно из-за того, что Вы ели уличную еду в злачных местах, а не из-за мака.. Надо понимать, что инкубационный период у различных энтеровирусов до 48 часов.
@Seregha, ничего подобного! Если бы я один был такой страдалец, то мог бы на это списать, но простите когда группа из 6 человек одновременно бежит в туалет спустя 30 минут после принятия внутрь макдаковской пищи, это уже не совпадение! И причем тут энтеровирус и расстройство желудка? Я разницу прекрасно знаю! Так как Китай посещаю часто и бываю там долго, то могу ответственно заявить, что в заезды когда мы НЕ питались в макдаке с желудком все более чем хорошо! Опять же, это не упрек макдаку – кофе у них прекрасный (Паулиг зерновой) и в других странах частенько выручает, но вот в Китае теперь туда точно не ногой!
@ice80, Хмм.. интересно.. И в чем же разница? ) Энтеровирусы у !взрослого человека! часто проявляются просто в виде расстройства желудка или кишечника. – Это в Самом лучшем случае.
Ни в коем случае не пытаюсь защитить Мак, просто смутило это Ваше “свободно ел любую уличную еду в самых злачных местах”, надо ответственней относиться к своему здоровью.
@ice80, пробовал макдак в Гонконге. Такой же, как у нас по вкусу. Все ок. Про остальной Китай не могу сказать.
@friend, в Гонконге все ок с маком, а вот в Китае не айс! А вот тот же Старбакс в Китае мне очень понравился хотя ценник там конский (по сравнению с другими странами) – считается кафе для европейцев у которых есть деньги :)
@totten, в российском макдоналдсе такой появился не так давно. Вроде спайси гамгургер называется.
Конечно упали. Чего только стоят нытье мамочек не одаренных интеллектом на тему вредности пищи из мака картошка в котором растет на соседнем поле. А сами по факту просто нищие для похода в этот замечательный ресторан.
@Майор, только с того года они перешли на российские ингредиенты.И стало значительнее вкуснее.Тут надо сказать спасибо депутатам.
@Andrey34, Многие с 2004 работают и выращивают туже картошку там же где ее для этих же мамочек для рыночной продажи выращивали.
@Andrey34, сказать спасибо депутатам?) Ну, это уже за гранью..
@Майор, все верно, способ обработки в фастфудах вреден. Нытье мамочек мне не понятно, они просто могут не водить туда детей. Но это не изменяет факта того, что все булки с сахаром, и все готовится на адском количестве масла, не всегда первой свежести.
@Alexander, Чем вреден? Там стоит такие же конвекционные машины , плиты, холодильники, фритюрницы как и в любой забегаловке.
@Майор, так без разницы где они стоят. Это не здоровая пища. Вредность того, что в каждое блюдо суют сахар думаю не нужно? Или жарки во фритюре?
@Alexander, это вполне здоровая пища. И определенно лучше чем российский сыр из пальмы.
@Reagan, ну попробуйте месяц попитаться в фастфудах, потом поговорим о здоровой пище.
@Alexander, зачем же впадать в крайности? Любая однообразная пища в течение продолжительного времени не очень-то хорошо скажется на здоровье в целом.
@art delay, не такая она и однообразная, курица, говядина, рыба, салаты, что там еще есть? вполне себе рацион
@Alexander, но одинаково приготовлена, может не так выразился. Хотя в целом фастфуд это еда не здоровая (капитаню), например, если есть её не часто, то ничего страшного не случится.
@art delay, дак там и супчики вроде есть ) но сути это не меняет, я бы не согласился там питаться месяц
@Alexander, Ну ел я целый год только в макдональдсе в котором и проэктировал климат. И массу нарастил при этом так как параллельно в тренажерке занимался. Никаких пузанов не вырасло в итоге и здоровье только лучше стало. Так что байки свои оставьте для бургерных у ашота и мошенников которые не следуют системе.
@Майор, Вы — уникальный человек!
@Максим Клименчук, как интересно Вы обыграли слово “долбоёб”…
@DJam, в точку
@DJam, Еще одна начитанная интернетом сплетница? Ну ну :) Кормитесь дальше интернетом :) и александра больше слушайте. Он у нас кандидат биохимических наук в мировой сети.
@Максим Клименчук, Это был чистого рода эксперимент на печень.
@Майор, это тоже все на уровне бла-бла-бла. Я вам не верю например.
Случай из жизни – другу нужно было набрать 10 кг веса, помог мак, быстро, дешего и не полезно.
Поэтому то что вы питались год высоко калорийной пищей, с высоким содержанием быстрых углеводов, в т.ч. сахара, и не поправились – это враки. Так устроен у нас организм. Либо вы уникум.
@Майор, если пища жирная и жаренная то она – вредная. Можешь этого не понимать, но это сути не меняет
@disablled, Через поколение будут говорить что хлеб вреден :)
@Alexander, масло? не хотите ли жир, который даже не меняют, а доливают?
@nikepol, еще прекраснее.
@nikepol, откушайте тогда сырок с пальмовым маслом
@LanM25, зачем? я прекрасно питаюсь без сырков
@Alexander, В макдаке масло меняется чаще чем в самом дорогом ресторане
@Exp, Вот в теме человек. Стоит уточнить , что меняется по производственному процессу по которому работает макдак. От русского неадеквата только не застраховано особенно если нет следящих глаз.
@Майор, ха-ха, вы и вправду верите, что 80 процентов ингредиентов – российские?
Мне вас жаль. Как везли мясо и курицу (низкосортные, на вкус как пластик) из Бразилии, так и везут. Как добавляли глутамат натрия (вот, что отечественное), так и добавляют. Да и картошка-фри странновата: где вы видели такие длинные картофелины?
@MacMaster73, Там где я питался я четко знал что оно и откуда. Картофель с украины)
@MacMaster73, глутомат везде суют, чтоб придать вкус колбасе из картона
@MacMaster73, с картофелинами то нет проблем, есть специальный сорт. Даже у нас в области несколько фермерских хозяйств на картошку для Мака работают. А с усилителем вкуса действительно ситуация неоднозначная.
@MacMaster73, непомню точно, но курица в Маке Мироторговская, в Кфс вроде Золотой Петушок.
@MacMaster73, вы ели пластик, если знаете его вкус? Картошка на даче у меня и больших размеров бывала, лопатой пополам рубилась когда выкапывали
@Майор, С вами все ясно! Точно, майор до костей!!!
@dignus333,
@Майор, а вы из какой страны? Где это мак стал престижным “рестораном”?
@Brawer, Он во всех странах престижный ресторан с технологичемкими процессами выше любых описанных в местном сэс. Гавном его делают только люди проживпющие/работающие в. Мак кстати можно легко использовать как анализатор социума. Если зашли и видите что мак вам кадется столовой, общепитом, персонал не дружелюбен как в кафе у ашота, еда на половину не свежая, в женский туалет очередь, инженерные сети такие как вода, кондиционирование и тд не работают то знайте что в этом городе люди не дальше обезьян ушли.
Давно не ем в маке, в том же бургер кинге качество выше, хотя подозреваю, что ингредиенты с одних заводов поставляются, вопрос в том как хранятся. После мака стабильная тяжесть в животе, достаточно 1 гамбургера. В других местах такого не происходит. Хотя я крайне редко бываю в подобных местах, раз в 3-4 месяца максимум, когда хочется сожрать “говнятинки”
@Alexander,
Значит что-то у тебя с пищеварением не так.
Я вчера съел на раз биг-тейсти, чизбургер, биг-мак и пирожок с вишней. Никакой тяжести.
Ах да, еще я спортсмен и питание в маке никак не влияет на мой вид)) 108кг. Это на злобу комментаторам, развею мифы)
@Tigriki, это все бла-бла-бла. Внешний вид тела, напрямую не связан с работой органов, вспомни Турчинского.
@Alexander,
Пример твой не в тему абсолютно и неудачный.
Он говорил про пищеварение – я ему ответил.
Слова выше – про проблемы с пищеварением от одного бургера. Так что тут не в еде проблема, а в здоровье у человека.
@Tigriki, да, у меня организм плохо переносит жирное и не свежее.
@Alexander,
Жиров там немало конечно. А свежее думаю никому хорошим не будет.
Лечись, не болей. Лекарств не посоветую, у меня немного другое направление)
@Tigriki, смешной ты :)
@Alexander,
Несвежее то есть)
А смешной – ну конечно. Смех защитная реакция. Сначала ты публично признался, что у тебя проблемы с пищеварением, а теперь естественно не хочешь этого признавать.
@Tigriki, когда тебя кормят не свежими продуктами, проблемы с пищеварением это нормально. Когда пища тяжелая, калорийная – нормально ощущать тяжесть в желудке после ее приема, если организм привык к нормальной еде
@Alexander, когда хочется “говна покушать” иду в макдональдс, наверное вредно но с удовольствием, зашел в бургер сменить тему, и мне смог есть даже в режиме попробовать.
Возможно, просто не повезло с бургеров, ИМХО
В Тае очень вкусный, в Египте порции (порви желудок) тоже ниче, на Бали отстой…больше не ел, там где еще бывал.
@stilyagapro, в Тае сырного соуса нет :).
В Малайзии двойной чизбургер хорошо пошёл, а вот здесь как то не очень. Да и цена на него в сете там небольшая.
@Amir, как нет, если есть? Cheese deep souse называется
Помню в Иерусалиме “неожиданно” начался шабат – для туристов голодное время. Да и вообще с едой в Израиле достаточно тяжко, если только вы не любите бутерброды с яйцом и подсушенный тунец вместо мяса. Сказывается запрет на совмещение мясной кухни с молочной.
С нетерпением ждал открытия израильского макдональдса вечером в субботу. Дождался – более отвратных гамбургеров, картошки и десертов не ел никогда. Может разогрели после суток простоя, а может так готовят. Попав в московский мак убедился насколько у нас все вкуснее.
@sks4s, Когда соблюдают технологических процесс то он самый лучший в мире ресторан. А когда там директор быдло, а над ним стоит еще быдло по хлеще то мак превращается из приятнойго и вкусного ресторана в бесплатный общественный туалет. Менталитет епте…
@sks4s, в Израиле надо есть Шварму и фалафель:)
@smoke-60, и хумус…
@Anatoly1101, и форшмак…
@sks4s, что за бред? я прожил в Израиле 8 лет. совершенно нормальный МакДональдс. все свежее и достаточно приемлемо на вкус.
единственное отличие – вас могут спросить – класть ли сыр в биг-мак? (это о кошерности, МД не является кошерным рестораном).
а кушать в Израиле вкусно и недорого навалом чего. в первую очередь шуарма. МД рядом не стоял. масса национальных ресторанов – китайских, греческих, аргентинских – каких угодно.
нужно только глаза промыть.
@sks4s, вы не пробывали McDonald’s Israel Big America? Вам не повезло – потому как это точно лучшие бургеры McD из всех стран, где бывал!
В России, вроде, скоро тоже будут бургеры с мраморной говядиной. Мираторг будет поставлять.
@MrMaks, уже на прилавках они ее продают, но если честно не соответствует цена/качество.
@Alexander, мне вот тоже качество нравится, а цена нет. Еще они и каждый месяц цены повышают. Особенно хороши стейки в инд.упаковке по 250 гр. Долго хранятся и вкусные. Начали с 250 р за штуку, потом стали 350, сейчас уже около 600 рублей. 2400 за кг мяса это уже в АВ можно выбрать из разных сортов аргентинской говядины.
@MrMaks, читал об этом, обещают в следующем году.
@MrMaks, мираторг немного не дружит с головой. Ориентируясь на цено-спрос внутри садового кольца, далеко в глубинку им не уехать. Далеко ходить не надо: на Ярославке был их магазин – закрылся.
Хотя качество гуд.
@MrMaks, Мираторг? попробуйте узнать, где в реальности находятся их коровники и каков уровень радиоактивного загрязнения в этой местности ;-)
Раньше, в холостяцкое время, часто питался в Маке, ибо он напротив дома. Возиться у себя на кухне было, откровенно говоря, лень: ведь можно было съесть какой-нибудь бургер или Цезарь Ролл за 100-120 руб. и остаться сытым.
С недавних пор перешел исключительно на здоровое питание. Когда в последний раз был в Маке – не помню.
И, надо сказать, чувствую себя ощутимо лучше. И сбросил значительную часть лишнего веса, накопленного за тот период. При этом, физические нагрузки оставались прежними.
В Швейцарии можно взять мороженное с кусочками тоблерона.
Макдак запомнился тем что в Салоу (Испания) там кофе не было =)
@nozhenko, такого быть не может, обычно в испании макдак соседствует с кофейней, где как раз таки кофе и разливают, ну, типа кооперативчик, можно заказать, но отправят к соседям забирать напиток.. ну, это мой опыт ¯\_(ツ)_/¯
Ну как можно так безапелляционно заявлять: “Макдоналдс можно найти только в двух странах Африки — Египте и ЮАР”?
Макдональдс есть в Марокко, есть в Тунисе. Да и других странах думаю без золотых арок не обошлось.
Тщательнее готовьте материал. Доверие читателей оно такое, раз соврешь и нет доверия. )))
@AlexisF, Марокко действительно пропустил, спасибо!
Ориентировался на официальный список http://www.aboutmcdonalds.com/mcd/country/map.html, Туниса там пока нет. Хотя поиск выдаёт страничку в Facebook.
Вы там бывали?
@AlexisF, в Магрибе макдональдсов нет.
В Нью-Йорке нельзя просто взять и купить гамбургер. Надо купить сет из нескольких позиций + напиток.
@samopiska, а это разве не всякие “комбо”?
@Fesar, по-разному можно назвать.
@samopiska, можно
@anborzov, можно отдельно, просто в меню не афишируется.
@anborzov, возможно, но не везде. Мне напрочь не продали что-то одно в JFK
@samopiska, можно. Они там в “долларовом меню” продаются.
@lohmatij, долларовое это другое. Можно и обычные бургеры купить. Кто-то просто невнимательно читал меню.
@samopiska, бред, все там можно
@samopiska, можно
@samopiska, В Гонконге и Бангкоке тоже самое.
shake shack rules!
@samopiska, вообще бэст!!!
@samopiska, и картошечка зачет, и хот-доги ммм ))
Макдоналдс в Нидерландах хорош. Я ем только по четвергам (конечно каждый четверг, раз-два в месяц), потому что в знакомом мне макдоналдсе этот день можно получить скидку)Город Арнем)
Да, вкусно. Все, кроме горчицы. Может просто я не люблю горчицу))
На Кипре ел в макдоналдс исключительно для того,чтобы сравнить с российским.Разницы не заметил.
Бичевкая еда, русский человек не должен травится этим.
@Vlasov88, нормальная еда. Русского человека травят русские производители т.н. еды, а не Макдональдс.
Прикольно)) а я самый необычный бутер едал в Польше. Это что-то типа биг тести но он больше и там есть грибы и дополнительный соус и много сыра))) очень сытный))
в тайланде офигенский острый соус и еще и безлимитный!
Еле в Стамбуле в Маке – отстой. Сухо и невкусно. В Италии таже история, персонал ленивый. В Болгарии на уровне Москвы. Особенно хочется отметить персонал. В Москве шум, гам и быстро. В Турции можно состарится, ещё принесут не то и обсчитывают. Сразу забывают всё языки, почему и турецкий тоже. По мне в другой стране надо есть национальную кухню. А Мак в Москве – лучший. Хоть и не здоровая пища. А вообще – KFC rules.
В Китае свои особенности. Плюс масса спящих китайцев, которых никто не прогоняет.
@ChiefTech, спящие бездомные? Или средний класс от офиса отдыхает? :)
Видел репортаж про то, что на ночь китайские Макдоналдс заполняет толпа бездомных, которые не стесняясь спят на сиденьях. Неприятный запах и антисанитария как следствие. Почему-то не придумали как с этим бороться.
Проверить информацию не получилось, поэтому не включил в статью.
@Максим Клименчук, нет, отнюдь не бездомные. Наоборот: молодежь, студенты. Видел в разных городах: Пекин, Харбин, Шанхай, Гуилинь. И еще, макдональдсы в КНР – это общеизвестные общественные туалеты. Бесплатные. Впрочем, как и KFC и другие фастфуд сети.
@ChiefTech, в России макдональдс и кофехауз это тоже общеизвестные общественные туалеты
@ChiefTech, так мак – первая в мире сеть бесплатных общественных туалетов. А только потом уже это быстропит.
ЗЫ сейчас потихоньку начинают вводить плату за посещение туалетов в маках. В Стокгольме 50 еврейских центов стоит туалет.
Макдак- хлам, хотите бургер- сгоняйте в Fарш.
В Швейцарии занесло в Мак- абсолютно никого не было там, неудивительно тк можно поесть в домашнем ресторане куда вкуснее и раза в полтора дешевле)
@YellowwolleY, аркадий новиков, перелогинтесь.
по делу – ФАРШ говно раскрученное для хипстеров
@ieatbooks, по делу вы ничего не сказали, только в лужу пернули)
Вот вам вопрос по делу- где в Москве бургеры вкусные?
@YellowwolleY, в HardRockCafe на Арбате, например.
В Италии – отвратный. Во Флоренции, в частности. Пришлось как-то перекусить, не было времени ждать перед экспрессом. А так – в Италии питаться в Макдаке?
… Остальной текст почему-то удалился при размещении.
Мне кажется, более интересно и актуально было бы по России такое сравнение. Потому что порой и в провинции есть и негде, и опасно. Пока разберёшься где можно поесть без опаски. А мучаться с животом в поездке – малопривлекательно вдвойне.
Да в Москве действительно один из самых хороших Макдак и по цене, и по меню, и по вкусу. Из тех что зарубежем была только в Стокгольме, там нету вообще молочных коктейлей и по-моему не было биг-мака. Я лично уже несколько лет не хожу в Макдак, не люблю фаст-фуд. Но помню какой ажиотаж был когда открылся самый первый Макдональдс что на Пушкинской, тогда в 90-х это был праздник какой-то сейчас же, такая же забегаловка как и весь бистро-мир. Есть интереснее и полезнее бистро. Мне “Грабли” нравятся и “Му-му”.
@DarkLadyDarina, живу в Стокгольме и все есть, вроде, но в сравнении с местным “Max” или даже Бургер Кингом, кажется помоями
во Франции в маке продают пиво
@anborzov, а в Аргентине вино. Пиво, помимо Франции, во многих странах есть. Решил не упоминать об этом, на мой взгляд, ничего интересного.
@Максим Клименчук, как раз интересно, что в России нет алкоголя. Сделано это было принципиально, чтобы больше ходили с детьми. Иначе ходили бы выпивать.
За годы культура изменилась и пиво в KFC и BK никого не парит, но Макдак принципы не меняет.
@Entze, ну и правильно. Пусть дети наглядный пример используют. Поэтому, наверное, МакДак популярнее у родителей с детьми, а KFC и Burger King – у молодежи.
@Entze, с такого угла я не смотрел. Спасибо, буду мотать на ус. :)
Клевая статья, спасибо.
Когда я был в Гонконге, конечно, бывал в макдональдсах тамошних, так вот, любопытно замечание – это наличие риса в меню :) Можно заказать ролл, там будет рис или отдельно в лотке. Палочки выдают.
@Vlad_is_love, есть ужины (мясо с рисом), интересные бургеры, напитки.
В аэропорту тоже есть, цены как в городе. Вообще их в HK очень много. В каждом торговом центре.
@Vlad_is_love, Гонконг не совсем китай , и меню довольно сильно отличается от материка , плюс в Китае помоему единственные макдаки без туалета , больше нигде такого не припомню. платные видел в люксембурге , но вот чтоб вообще без сортира – только в Китае
@remzone, Гонконг присоединен Китаем уже давно. Исторически да, не совсем чистые Китайцы. Они говорят на традиционном, Кантонийской наречии Мандарин, и английском. Но со временем все хуже и хуже становится в плане “чистоты” населения. Если еще 5 лет назад водители такси прекрасно говорили по-английски, то сейчас полный голяк. Китайцам теперь очень просто приехать в ГК, хотя раньше был строгий порядок. Через 20 лет, от “того” Гонконга ничего не останется, к сожалению.
На счет туалетов не знаю, не был на материке.
@Vlad_is_love, спасибо конечно за экскурс :) я там раз 15 в год бываю :) и как раз Гонконг у меня транзит в mainland . есть с чем сравнить
@remzone, Пожалуйста! Поведав мне, что Гонконг не является Китаем, несмотря на то, что я не спрашивал этого, дал мне повод отплатить тебе тем же – чуточкой информации :)
@remzone, то, что Гонконг не совсем Китай понятно давно. Но, чисто технически, эта территория все таки относится к Китаю, поэтому, чтобы не разводить лишних обсуждении, я упомянул это в статье.
@Максим Клименчук, технически да. я про людей и остальное. Еда например более европейская в Гонконге
@Максим Клименчук, паспорта у них разные, так же и на Тайване
@remzone, странно. Это в каком городе? Бывал в разных китайских городах. Везде в МД есть туалеты. Бесплатные. Люди заходят с улиц и пользуются ими, не покупая ничего в самом МД.
@ChiefTech, Шеньжень . знаю 3 макдачных без туалета :)
Подпишусь под каждым словом про Америку: дешевая забегаловка для бедных. А в некоторых случаях висят таблички: прием пищи не более 30 минут. Вот уж не ожидал, что буду скучать по настоящему русскому макдональдсу :-)
@Павел Толмачёв, кстати, не нашёл ни одного фото такой таблички.
Переход на систему готовки после заказа не скажется лучшим образом. Даже один кофе теперь приходится ждать дольше обычного. И ждать теперь приходится всегда.
@Amir, я очень был удивлен когда гоняли на Казантип, в Симферополе в маке остановился, тоже не было сырного соуса) подумали кончился может… спросив, получили ответ: так и не было никогда) пришлось кетчуп точить) сейчас может что изменилось…
@stilyagapro, сейчас там нет макдака :(
Очень плохо, что убрали салаты из меню. Оказалось, что Россия не может вырастить салат и помидоры в достаточном количестве.
Проклятый Обама!
@Entze, салаты есть в меню, но не во всех ресторанах. Как они выбирают, куда их поставлять, а куда – нет, это загадка.
Макдак удобен заграницей как способ быстро перекусить в незнакомом месте , хотя бы не траванешся . ну и туалет и почту проверить. тут они вне конкуренции :)
@remzone, в проверке почты вне конкуренции Старбакс :)
@remzone, в большинстве европейских макдаков вайфай залочен, а вот в старбаксах и прочих кофебинах вполне себе отличненько всё работает :)
@remzone, не везде в Европе есть вай-фай и туалеты в маках.
Забыли упомянуть про чизбургер в булке с отверстием в центре а-ля пончик во Франции.
Летали как то на Кипр, в город Айя-Напа. Прогуливаясь по городу, увидели знакомый логотип “M”, не долго думая забежали)
Первое что услышали это – “Yes please!”, типа нашего – “Свободная касса!”.
Фраза реально резала слух) и тут же куча вопросов в голове, почему – “Да, пожалуйста”?
Я не селен в английском, но перевод реально не “бьется”) Может кто пояснит?
@Ufa_city_man, иногда говорят “Next please”, может не расслышали?
Ел в Пекине гамбургер или какой там называется, вместо котлеты кусок мяса, острый. Ничего так.
@Dmitrij171orn, сколько весит – вопрос поставлен в духе дрищебанов. Какой процент жира в организме – вот правильный вопрос. Можно весить 100кг и быть жирным, а можно и фитнес-моделью при том же весе.
P.S. В маке можно адекватно перекусить для тренирующегося, главное – не жрать картошку и колу, вполне адекватное топливо. Ничего нездорового нет, если правильно выбирать.
На Кипре в макдачке есть доставка! И заказ онлайн!
Пробовал
Лучшее -> худшее
Автралия, гонконг, таиланд, сингапур, шанхай,
Франция: продается пиво. Вход в туалет по коду, напчатанному на чеке.
Швейцария: игровой угол с плейстейшенами.
@iPablo, видимо, по всей Европе такая штука с туалетами, видел в Барселоне. В принципе, правильно, а то у нас очередь из гастарбайтеров на Пушкинской стОит
@libra, чего стОит?
@di3x, ошибся, стоИт
Очень люблю мороженное с горячем шоколадом. У нас беру с двойным топингом. Так вот в Германии не решился объяснять, что мне нужен двойной – стандартный же размер шоколада оказался даже больше чем у нас двойной. Во Франции все как у нас, а вот самые жлобы в Испании – стандартная порция топинга там вдвое меньше чем стандартная в России
никогда! слышите? НИКОГДА не ходите в макдачку в Лос-Анджелесе! особенно на бульваре Голливуд, отвратнее забегаловки нет! на западном побережье только – In’n’Out!
@NKTN, ой да бред не неси, их там сотни, все разные, есть бомжатники в черных районах, есть нормальные в глендейле например. Ну а еда вообще ничем не отличается по всем макам америки.
@fenixlz, слушай, бред несёшь ты, а я высказал _своё_ мнение на счёт макдачки в сша, и для уточнения, место указал, где совсем тьма и капец
@NKTN, я высказал свое мнение о том что ты несешь _бред_.
@fenixlz, тебе общаться не с кем? твоего мнения на счёт моего – не спрашивали, давай по существу о забегаловках или прикуси язык
@NKTN, а кто ты такой чтоб запрещать мне комментировать что-то?
По существу я написал в первом комментарии, или ты читать не умеешь?
@fenixlz, видимо, таки читать не умеешь ты, тебе автор поста написал – “Что можете сказать о меню, обстановке ресторана, общем впечатлении?”
@NKTN, мне автор поста ничего не писал.
Не понимаю, почему все говорят что в Макдаке низкие цены?! С зарплатами в регионе, в Макдак можно сходить раз 20 всего.
PS: ни разу не видел людей с переизбытком веса кушающих в макдаке)
@JSir, езжайте в Штаты – увидите!
@libra, они очень ленивые и не любят двигаться)
@JSir, Согласен. Так же от пиццы ожирели бы и от гречневой каши )
Про ограничение времени в Америке подтверждаю. Был на прошлой неделе где-то неподалеку от Таймс сквер и решили вместо долгих посиделок в ресторане, по-быстрому перекусить в макдаке. На стене висела надпись, что максимум 20 минут (или пол часа, точно не помню).
@Gr0m, Сфотографируй
@Gr0m, никто не выгоняет, конечно же, но надпись висит, бесит и напрягает, такой себе авто-охранник-изгоняющий любителей засидеться, это факт
Но фаст-фуд остаётся одним из немногих источников кофе, который трудно найти в Китае. – ЧТО???
Живу в Китае уже много лет, тут даже в полу-деревнях кофешопы на каждом углу. У меня в городе, который даже не столица провинции, кофешопов больше чем лапшичных. Кофе тут – это самый тренд.
“Завтрачный” чиккен маффин – ОЧЕНЬ вкусный. Я не видел не разу того, кому бы он не понравился.
Но всё же FKC тут в 10 раз популярнее МакДака.
@bmove, КФС, кстати, такой же мерзкий, как и ПиццаХат в Китае, помню, что в Шеньяне, что в Пекине, что в Аньшане, даже уличная еда вкуснее
@NKTN, абсолютно, на 200% согласен.
На х..й Макдональдс!
больше люблю бургер кинг и кфс, очень жаль, что вендис закрыли….
а кто там говорит, что мол бургеры это вредно – лалала. дома котлета с салатом и хлебом в разборке мол полезно, а если всё вместе то вредно алалала.а в маке биг тейсти супер. жаль острый был лишь сезонным
В Польше и Белоруссии не вкусные маки, в Испании ничего так.
@d_D, В Беларуси ещё и дорогой, 2$+ Биг-Мак.
Сколько раз ел в Питерских макдональдсах, столько раз попадал на “пластмассовые котлеты” и “резиновые булочки”. И не наелся, и удовольствия от вкуса не получил.
В Европе питался неделю ТОЛЬКО макдональдсом. Вкуснее чем в российском намного. Наедался и за неделю не надоело, но потом начались проблемы с кишками и кожей :\
Но что там неделя, в Гонконге я так питался месяц. Завтракал здоровой пищей, а все остальное в течение дня – макдональдс. Очень вкусно и дает много энергии, но… Без но) За все это время никаких проблем, живот ни разу не заболел и вообще домой вернулся как ни в чем не бывало. Несмотря на то, что Гонконг один самых дорогих городов мира, там был самый дешевый макдональдс на моей памяти: На тот момент (2 года назад) Биг тейсти меню стоило около 3,5 баксов. Такие дела.
Спасибо за интересную статью.
В России,кстати, тоже были гамбургеры как бы мраморной говядиной)
В Москве самое мощное блюдо было морковные палочки. Чищенная сырая морковь разрезанная на дольки пакетик весом 80-100г по цене чтото вроде 35 или 45р.
В Лондоне понравилась система бесплатного “долива” напитков, которая в Европе и США повсеместно, у нас только в Бургер Кинге. Еда- не очень, сухо и невкусно, много бездомных, нищих и цыган. Но, не везде, конечно, в центре всё по красоте.
Рядом с универом там был Subway- ел там почти каждый день. Поправился на 15кг, было тяжко потом сбрасывать.
В Литве макдональдсы намного медленнее, чем в Москве. Знаю один, так он наверное самый медленный в мире) думал вначале , что не повезло, но оказалось, что это так всегда здесь) думал даже отзыв им написать)
В некоторых туалет с кодом. В некоторых есть аппарат, чтобы делать заказ – удобно, но почему-то в них нет опции заказа напитка без льда.
Вообще мне нравятся макдональдсы тем, что ты всегда знаешь, что будешь есть)
Отдыхали в Чехии, ездили на экскурсию в Австрию и Германию. Везде по приколу заходили в Макдак сравнить. Разницы не заметили.
Заметна разница в нашем макдаке, если картофель лежит более 4х минут его надо списывать, если гамбургер более 20 минут тоже. Я уже не помню точно, но когда работал знал эти нормативы. Вы думаете их кто-то выполнял? Я за три месяца сменил 3 макдоналдса и везде менеджеры не давали списывать продукты по сроку. Я был молод, когда работал, после стычки с менеджером в начале рабочего дня, я заявил, что буду работать по нормативам (я тогда еще и на юриста учился) и лихо так жарил картошку и через 4 минуты выбрасывал, жарил и выбрасывал, через полчаса набралось целое ведро списанной картошки. Директор вызвал меня к себе и обвинил меня в хищении картошки. Типа я украл ее. Эх, был бы я тогда не на первом курсе.. В общем меня запугали что уволят по статье воровства и меня больше никто не возьмет на раьоту с такой трудовой книжкой. Я со страху написпл заявление об увольнении и ушел.
На заметку. Что бы поесть вкусный сочный бургер и картошку закажите “без соли”, Вам обязаны будут отдельно пожарить несоленую котлету и пожарить картошку не посолив. А иначе есть шанс нарваться на мягкую фри и слипшиеся булки бургера с котлетой – явный признак залежалого продукта. При заказе сошлитесь на больную сестру, которой нельзя соленое, но она очень любит макдональдс.
@qedro, спасибо, и не знал, что можно без соли заказать. Меня всегда от мака отпугивает именно избыток соли.
@qedro, Верно подмечено.
короч… кто в маке не ест-тот аферист) 100% можно и без лука @sks4s
Неоднократно были в парижских макдачных – те бургеры что совпадают с российскими по вкусу тоже полностью совпадали. Но в Париже выгоднее брать не отдельно, а в виде меню. Цены раза в 2-2.5 выше российских. Кстати там очень спасала система самостоятельного заказа в терминалах.
А ещё там есть какая то фишка с заказом дома и последующим забором заказа в ресторане.
Я бывал в украинском Макдональдсе, в тогда еще украинском Симферополе. Особой разницы не заметил, однако котлеты явно сочнее чем в наших привычных Маках. Еще понравилось что в меню есть большая картошка по-деревенски. С качественным фастфудом в Крыму вообще беда, жаль что Маки там прикрыли.
по азии запомнились макдаки, а так везде где бывал иногда заходил – ничего особенного, в сша вообще показалось что там только бездомные клиентура
При Стиве такого не было!
Живу в Сербии. У нас Маки из-за развитого национального фастуда не пользуются популярностью вообще. Едят там в основном одни иностранцы. Все остальные едят более-менее здоровые большие плескавицы и чевапи по цене химического бургера из Мака.
в Лиссабоне пробовал “бефана бургер” а в Генуе совсем недавно “Mc lobster”
Перестал ходить в мак после того как они убрали из меню биф а ля рус! нихера не патриотично!
@supchik, мля, один из самых вкусных бургеров!! Как так?!?!
@Kuang Woo, вот поэтому и не хожу уже года 2-3 :(
Мне очень нравится Макдоналдс. Вкусно, быстро, стильно, не дорого.
После тренировки, я захожу в КФС и заказываю “ведро” жаренного филе, вообще по умолчанию в панировке, но я прошу без панировки) И как то раз я обратил внимание, что кассир передал мой заказ криком “КАЧОК БОКС” я чуть со смеху не упал, получается то я не один такой, признавайтесь!)
@prostoiandrei, лол
Самый вкусный “макряк” в Москве -Каширское ш, 12а. Всегда все свежее и хорошее обслуживание.
Самый невкусный Макдак – в Индии – там нет бургеров с говядиной, одни вегетарианские и невкусные с курицей…
Как-то смотрела фильмец такой Двойная порция называется. Там парень только фаст-фудом питается месяц. И потом полгода восстанавливался после этого и на сердце повлияло и тп…. Это касается любой однообразно-жирной углеводной пищи)
Когда он у нас только открылся довольно часто были там мелкими, а сейчас как говориться “раз в год”)) Цены канеш растут, удивило ,что у нас самые низкие.
А вообще да, были в Турции зашли в мак (кстати вай-фая там не было) в Анталии….А там не то что по-русски, по-английски никто не шпарит)))хорошо хоть только чашку чая надо было.
В бургер кинге тоже самое попадалово, кое как изъяснялись на их турецком, в итоге не поняли друг друга. Хотели взять один обед на двоих и две булки и огромную колу. Так нам посчитали два обеда, а мы подумали, что нам колу лишнюю дают и не стали брать)))) Потом когда поняли, что денег с нас за нее уже взяли забрали канеш. Смеялись они хорошо и мы, собственно, тоже. Оказывается у них нельзя отдельно взять колу, бургер…. Только обед
Не советую в Америке завтракать: вместо обычных булочек, Мак-Маффины делают со сладкими жирными оладьями … буэээ ))
Почти как корн-дог с сосиской и черникой (тоже продавался где-то по-соседству).
А у нас норм: чиз, картоха, филе-о-фиш … ммм … А на завтрак тост и самый дешевый, но при этом отличный за свою цену капучино!
Мне нра! Главное не частить ;-)
Ел Макдак во многих странах, включая Париж, Берлин, Бангкок, Хошимин, Гонконг, Барселона, но самый вкусный знаете где? Да, в России. Big tasty, Beef ala Rus….mmmmm! А так же картошка по-деревенски, да и простая фри намного ароматнее и вкуснее, чем в других макдаках.
@Kuang Woo, забыл про соусы – такой вкусный сырный соус, как в России нигде нет, так же и со сметанным соусом.
И что самое забавное, никто не воет: iPhones не тот, ерунду пишет, давай про наши любимые гаджеты, вы ещё начните туалетную бумагу тестировать. А как вышла стат’я, пусть и содержател’ная, о говнопище, всё заткнулись и стали с упоением читать и обсуждать )))
@Vikont, Потому что сколько бы не хаяли макдак , все равно утром заезжают за бургером с колой на макдрайв перед работой.
@Майор, вот да!
@Dmitrij171orn, это школьник или студент начальных курсов. Не обращайте внимание
Лет 5 как я закрыл для себя макдональдс .
В США внутри макдака в основном пусто и атмосфера ужасная, чувствуешь себя как то неуютно, сложно высказать как. В основном заказывают подъезжая на машине. Не редко можно увидеть внутри заведения бомжей, хотя они тут в основном не такие противные как в России. По вкусу еды сложно сказать, поскольку я не помню вкус в СНГ. если заказывать не чизы, а то то по дороже, то еда вполне сьедобна, но сделана более небрежно, чем в СНГ. Я имею ввиду в среднем, потому что в СНГ тоже случаются небрежности.
Во Франции и не только, Макси допускают продажу пива Heineken 0,33ml :) Это очень круто, особенно в те моменты, когда эта банка просто необходима… У нас в стране это не возможно, в силу русского менталитета.
P.s. Америка давно испытывает проблемы во многом, не только в области данного фастфуда
Был в Маках – Италии, Испании, Германии, Финляндии, Франции и Турции.
Если честно, то везде одинаково. Из всех не понравилось лишь в Германии (непосредственно в Мюнхене), так как там ни один из продавцов не знал английского языка, что для Мака категорически непозволительно.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как автоматически отвечать на звонки c iPhone
Как хранить раздельные контакты, заметки и календари на разных iPhone с одной учёткой Apple ID
Влияет ли True Tone на выгорание матрицы в iPhone X
Как работает Инспектор в приложении Finder на Mac
После обновления macOS не регулируется яркость экрана
Экран iPhone гаснет во время воспроизведения видео, как исправить?
Как настроить переадресацию вызовов с iPhone
Как активировать FaceTime, находясь за границей?