Новый сегмент российского интернета будет создан для использования органами власти и будет охраняться ФСО.
Подписанный президентом РФ закон “О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации” обязывает государственные корпорации, органы власти, а также все компании, взаимодействующие с государством, перейти на использование защищенных сетей государственного сегмента. В документе отмечается, что такие меры необходимы для обеспечения информационной безопасности России и противодействию разнообразным интернет-угрозам. Администрация президента, аппарат правительства, Следственный комитет, органы исполнительной власти и другие структуры обязаны подключить свои сети к этому сегменту до 31 декабря 2017 года.
Таким образом, связь между государственным сегментом и внешней сетью Интернет будет осуществляться по защищенным каналам связи. Весь траффик, идущий по таким каналам, должен быть проверен «с использованием средств государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак».
Управлять сетью будет поручено Федеральной Службе Охраны. ФСО вменяется поддерживать и расширять сеть внутреннего сегмента интернета, а также разрабатывать и внедрять новые средства шифрования данных. Конечно, ни для кого не секрет, что такие защищенные сети уже существуют во всех городах страны, где есть непосредственно выход в Интернет. По таким защищенным сетям происходит обмен информацией между ситуационными центрами по всей России, губернаторами и другими чиновниками. Объединение всех звеньев в одну большую защищенную систему должно стать заключительным и самым ответственным этапом в обеспечении информационной безопасности страны.
17 комментариев
Форум →Не всё так страшно, как казалось изначально. Главное, что нормальный интернет не запретят.
попилят, как водится бюджет, и будут дальше сидеть в обычной сети, ибо гэбэшники и сеть — это смешно. думские тараканы вон, несмотря на все запреты, до сих пор пользуются gmail (кто поумнее) и mail.ru (стойкие патриоты).
@skreis, угу, обычный попил.
@skreis, Лишь бы сказать..
Посмотрев Российскую действительность, можно ошибочно предположить, что через задницу сетевая безопасность и технологии. Но хочу вас заверить, не смотря на попил, и, не смотря на общее мнение – СОРМАТ работает, сети между различными госучреждениями строятся (кстати, очень активно) и делается это по шаблону запада, с исправлением многих ошибок.
Еще 4 года назад я лично видел подряды на строительство технических зон и оптики между ментолами (ps: Полицейскими участками)
ЗЫ: Ментовками
У нас будет свой Интернет!
@Smint17, у вас будет
Чебурнету быть!
Поспилу быть
Великолепно, и без того притормаживающие и регулярно перегруженные гос. сайты будут повышенно шифроваться…
@Maks-arr, А можно пример, а то не помню ни одно сайта тормозящего кроме УФРС
Давно надо было это сделать. Очень странно, когда государственные каналы связи идут (шли) через публичный интернет отсюда и тормоза. С некоторых пор у нас интернет и так свой, в идеале топология сетей внутри страны должны быть такая, что при отключении от международных каналов связи внутренний интернет продолжает работать. И в этом направлении сделано уже много. Параллельно решаются и оргвопросы – создана национальная платежная система, процессинг визы и мастеркард перешел или уже заканчивает переход на процессинг внутри России. Виза и мастер кстати заработали в Крыму за счет этого. С сентября все соцсети, содержащие персональные данные граждан РФ должны хранить их внутри России. Фейсбук и гугл уже арендовали и установили сервера в наших дата центрах. Кто далек от тему, тому мерещится роспил и прочие плюшки. Перед тем как писать про роспил получите ЭЦП и попробуйте поучаствовать в торгах. Сейчас это доступно как никогда – без взяток и связей
@Mr. Neverpoint, Со всем согласен, кроме отсутствия двуручной пилы на торгах! Я, как юр.лицо, участник данной деятельности, и постоянно наблюдаю подобные процессы. Конечно масштаб данного действа не так велик как думает население, но связи и cashback никто не отменял.
@Mr. Neverpoint, 1) виза в крыму не работает, 2) шанс победить в тендере (а не в торгах, далек ты, видать, от этой сферы) равен нулю, так как стандартная практика сегодня: объявлять тендеры пост-фактум, когда нужно прикрыть бумажкой уже произведенные работы.
вывод: ты заблудился, тут технологический ресурс, ольгинские без нужды.
@skreis, ну уж не равен нулю…. не преувеличивайте. Я же как то выигрываю без “руки” и “кармана” на стороне заказчика, но практика описанная вами, присутствует. Еще есть много замечательных способов отметания неугодных участников, но это отдельная тема и не здесь обсуждаемая.
@ExPress, 0.1%- да, не ноль, да и то- это какая нибудь мелочь, мало чего стоящая. так что 0 все же
@Dipreszio, Может у меня везение неимоверное, но 30% тендеров в которых я участвую абсолютно чисто и честно выиграны, суммы конечно разные и не заоблачные, но 5 млн. вполне среднее значение. 40-50% процентов проигрываю из за сбивания цены конкурентами до “неинтересной”. 10% тендеры “под меня”, а оставшееся “под кого-то” – туда не лезу изначально. Поэтому считаю систему тендеров вполне жизнеспособной, хотя есть куда стремиться. Скорее всего в разных сферах деятельности дела обстоят по разному.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Что делать, если Safari на iPhone не может подключиться к сети
Почему умные розетки и выключатели с HomeKit иногда недоступны в приложении Дом
Почему на iPhone отображается странный индикатор TTY. Как отключить
Как друзья узнают мое местоположение через iPhone
Отключается AirPlay на iPhone во время трансляции на телевизор, как исправить?
Как в macOS закрыть зависшее приложение, которого нет в Доке
Как на iPhone открывать окно ввода пароля вместо авторизации Face ID без ожидания
Как обойти ограничение на загрузку приложений по LTE