
Буквально через несколько часов мир увидит одновременно две вещи: iPhone 3G и прошивку 2.0. App Store – магазин по реализации софта для iPhone, уже открыт. Технологической революции мы обязаны всего лишь одному человеку.
Сегодня я включил ноутбук с мыслью, что должен наконец-то открыть глаза тем пользователям, которые считают iPhone простым телефоном, а не революционным устройством, которое “завоюет” весь мир. Да-да, именно так.
Ну что же, начнем с истоков. Apple. Что это? Бренд, компания, стиль жизни. Или же эпоха целого поколения. Эпоха, которая не только привнесла в наш мир небывалое количество инновационных технологий, но и заставила глазами всего лишь одного человека взглянуть на всё иначе. Да, я говорю о нем, о Стиве Джобсе.
Когда-то я сомневался, что это он “виноват” в том, что на свет появилась компьютерная мышь, iPod, iMac и наконец-то iPhone. Но недавно понял, что всего лишь один человек сделал то, что сейчас мы называем технологичной революцией. Именно Стив Джобс создал первый Apple I. Не инженеры, которые придумывали платы и микропроцессоры, не программисты, которые писали операционную систему, а именно Стив Джобс. Он собрал гениальных людей в одном месте, заставлял их работать по 70 часов в неделю, он критиковал и хвалил, увольнял и поощрял. Он обращал внимание на те нюансы, на которые другие люди просто закрыли бы глаза, не посчитав, что именно этот аспект может стать решающим. Он восстал против своего начальника Джона Скалли только лишь потому, что был не согласен с методами управления компанией. С уходом Джобса из Apple, компания не просто потеряла гениальнейшего руководителя, она банально умерла на 11 лет.
Но, начиная с 1998 года, мы снова и снова, раз за разом, внимательно следим, как человек в потертых джинсах, темной водолазке, в безоправных очками выходит на сцену и произносит всего несколько слов, совершая все новую и новую революцию. Джобс стал работать не за деньги, зарплата в 1 доллар в год это просто ширма, хоть у него и есть другие источники дохода. Стив хотел создать что-то новое, революционное, снова. И ему это удалось. Он в течение всего лишь 10 лет завоевал три высокотехнологичных рынка: компьютерная индустрия, музыкальная и рынок мобильных телефонов. Вы скажите, что это компания Apple выпустила все эти устройства. Нет!!! Я вам скажу, что это Стив Джобс выпустил все эти устройства, воспользовавшись брендом Apple.
“Думай иначе”, “Мы пираты”, “Смерть – это лучшее изобретение жизни” и многие другие цитаты, которые впоследствии не раз всплывали в интернете и книгах по маркетингу, взять ту же самую iКону Джеффри Янга. Да-да, именно маркетинг. Стив Джобс не инженер, он не программист, он гениальнейший маркетолог. Он всегда знал, когда нужно объявить о выходе в свет того или иного продукта. Он знал, что iPod станет революционным плеером за всю историю mp3-плееров, более 100 миллионов – это вам не шутки. Он знал, что любой из директоров согласится с ЕГО мнением, как нужно размещать контент в Music store. Он знал, что iPhone станет тем, чем он сейчас является. Чем же? А всё очень просто, частью жизни каждого его обладателя. iPhone стал стилем и даже смыслом жизни миллионов людей. И этот процесс не остановить. Если вы один раз взяли в руки iPhone, то уже не сможете спокойно уснуть, не купив его.
11 июля в продажу по всему миру поступит новый iPhone с технологией 3G, станет доступна прошивка 2.0 и уже открылся магазин софта для iPhone AppStore. Именно это и станет решающим шагом в истории Apple. Еще ни одно мобильное устройство во всем мире не обладало таким потенциалом. И вот он – результат работы Стива Джобса: более 500 приложений на день открытия, платных и бесплатных, в AppStore, и еще больше в ближайшем будущем.
“Ну, разве это не прекрасно”, – сказал бы Стив Джобс…

141 комментариев
Форум →