Вот уже несколько лет любой разговор о том, что дети любят пользоваться планшетами и смартфонами заканчивается тем, что звучит фраза «они тупеют от них». И, стоит сказать, эта мысль, даже без особенного подтверждения, засела в головах миллионов обывателей, повторяющих её как аксиому.
Но является ли любовь детей и подростков к планшетам, над которыми они могут часами зависать (как, собственно, и взрослые) основанием полагать о «тупеющем поколении»?
Разобраться с этим решили специалисты по нейропсихологии и нейробиологии. Их выводы совершенно противоположны обывательским пересудам.
В конце прошлого года в медицинском журнале Current Biology была опубликована статья, в которой говорилось, что вредность сенсорных экранов, коими снабжены практически все последние поколения мобильных девайсов, не имеют ничего общего с представлением большинства родителей. Как раз таки совсем наоборот.
Полученные результаты наших коллег свидетельствуют о том, что частое использование сенсорных устройств поможет учёным изучить пластичность мозга, построенную на нейтронных соединениях, которые подстраиваются под изменения организма и всей окружающей среды.
– Игорь Грин, нейропсихолог
Исследования, проведённые на базе нескольких американских клиник и институтов, показали, что использование экрана сенсорных девайсов меняет мозговой центр восприятия. Иными словами, мы обманываем свой мозг, заставляя его думать, что нажимаем на кнопки, когда просто касаемся экрана смартфона или планшета.
Наше тело покрыто нервными окончаниями – это поверхностная чувствительность, которая воспринимается через рецепторы кожи и слизистых оболочек. Она находит своё отражение в соматосенсорной коре головного мозга. Именно в ней принимаются сигналы от сенсорных рецепторов, трансформируясь в условные команды к действию или реакции. Так, например, если вы касаетесь чего-то пальцем или прикусываете язык, то соответствующие участки мозга, отвечающие за них, будут получать свои «звоночки».
Смарфтоны помогают понять, как нормальная жизнь формирует и изменяет мозг обычных людей, пользующихся портативными устройствами в быту, в непрерывном процессе.
– Арко Гош, нейробиолог университета в Цюрихе
Но все эти области могут адаптироваться к другим условиям, например, когда одна из частей тела парализована, ампутирована или наоборот, чересчур чувствительна. Тогда меняются и сигналы, и реакция на них. Хорошим примером в этом случае могут быть хирурги. У них пальцы проявляют наибольшую активность в работе, становясь максимально чувствительными.
Кончики пальцев проявляют активность изо дня в день, манипулируя мозгом, обманывая его. Например, на экране нарисована кнопка, которую нужно нажать. Вы тапаете по ней, лёгким касанием, а она прогибается, имитируя настоящий изгиб, как будто вы прижали её с силой. Что видят глаза, какую команду получает мозг? Конечно, что именно вы сделали это. Идёт сигнал «нажато», хотя на самом деле руки этого не делали и тактильное ощущение совершенно иное.
– Инна Серванс, нейропсихолог
Учёные, озаботившись этой проблемой, провели серьёзное исследование, изучив людей, часто пользующихся сенсорными устройствами, в частности, смартфонами. Они использовали электроэнцефалографию для измерения электрической активности мозга в ответ на прикосновения пальцев.
Результаты показали, что люди, которые в процессе исследования использовали сенсорные смартфоны, обладали большей мозговой активностью, вызываемой прикосновением кончиков пальцев к устройствам, нежели те, кто использовал обычные кнопочные телефоны.
Исследователи также отметили, что мочка большого пальца вызывает самую яркую фазу работы мозга.
Дети, пользующиеся сенсорными смартфонами с самого детства, начинают раньше говорить и развиваются совершенно в ином ключе. Да, физическое развитие у них может и отставать от сверстников, при условии, что они проводят за экранами больше времени, нежели на игровой площадке, но их мозг объективно развитее.
Я не хочу сейчас говорить про единоверное утверждение, но оно имеет место. Этому свидетельствуют выводы, сделанные нашими коллегами. Они проделали колоссальную работу, проверив людей разных возрастов и умственных способностей. При прочих равных условиях те, кто развивает мозг, пользуясь сенсорными девайсами, имеют самую высокую мозговую активность. И это факт.
Другими словами, мозг может быть в хорошей форме за счёт частого пользования сенсорными гаджетами.
– Григорий Чкадуа, ДМН
Однако не всё так однозначно. Некоторые отечественные медики считают это вмешательством в мозг человека, и подобные изменения называют необратимыми. По их словам это не простое совершенствование, а деформация мозга, которая приводит к увеличению соматосенсорной коры, той самой области в центре головного мозга, которая контролирует движения пальцев рук.
Таким образом, это может иметь и обратный эффект, когда мозг перестанет реагировать на внешние факторы без прикосновения пальцев к предмету. Однако последнее предположение ещё не доказано и является гипотезой. Пока положительная сторона перевешивает всё: повышенная чувствительность и быстрая нейронная сеть между мочками пальцев и мозгом.
По материалам Current Biology
8 комментариев
Форум →Да-да. А еще улучшают мелкую моторику, совершенствуют рецепторы вестибулярного анализатора, повышают коэффициент интеллекта и способствуют созидающей визуализации. В кои-то веки согласен с отечественными специалистами.
растет новое поколение. все хорошо.
наше дело – наполнить гаджеты правильным содержимым, и не мешать им))
Вот пользуюсь сенсорными устройствами лет 5, но порой до сих пор испытываю некий дискомфорт, забавно ожидая физической отдачи от “кнопки”, которая на это неспособна.
Тетрис аналогичным образом повышает активность, чуть меньше. ;)
Всё равно имхо пребывание детей наедине с гаджетами нужно ограничивать. Как бы ни развивался их мозг от сенсорных экранов, при метании птичек ничего хорошего не происходит ни для зрения, ни для интеллекта.
планшет – это инструмент, а что туда загрузить – решать родителям. и если они решат загрузить туда только птичек, то это не от планшета ребенок будет тупеть.
В статье не все так уж радужно. Пугает вот это: “Некоторые отечественные медики считают это вмешательством в мозг человека, и подобные изменения называют необратимыми”. Дочери 9 месяцев, пока вообще не готов ее к гаджетам подпускать, привыкание молниеносное, а эффект может быть и негативным.
У кого какой опыт приобщения молодежи к современным технологиям? Поделитесь.
По материалам Current Biology
Ссылка ведёт в никуда, в самом журнале такой статьи нет.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как запретить Pages, Numbers и Keynote сохранять документы в iCloud
Как отредактировать контакты на iPhone?
Можно ли использовать Apple Pencil на iPhone?
Управляем macOS с помощью голосовых команд
Как убрать странный бейдж с иконки приложения?
Как научить iPhone принимать звонки только от известных контактов
Как отключить автоматическое воспроизведение роликов YouTube в iPhone
Как изменить заставку на экране блокировки Mac