
#славсяApple
Некоторые зарубежные и отечественные аналитики активно в последние три года хоронят Apple, мол, без Стива Джобса компании не жить и, вообще, все у нее плохо на фоне бодрых и резких корейцев. Но создатель iPhone живет, здравствует и активно улучшает свое благосостояние. Так, на днях Apple преодолела порог капитализации в $700 млрд, став первой компанией в мире с таким показателем. Кроме того, на своих счетах она скопила $177 млрд свободной наличности и с такой суммой денег детище двух Стивов может легко соперничать со многими странами.
Давайте сравним Apple и ее свободный капитал с валовым внутренним продуктом некоторых стран. Так, на 54 месте находится Новая Зеландия со $185,8 млрд, а на 55-м — Украина со $177,4 млрд. Выходит, что Apple спокойно может вклиниться между ними, попав в первую четверть списка из более чем 200 стран. Согласно отчету Всемирного банка, компания собрала больше денег, чем стоимость производимых за прошлый год товаров и услуг у таких стран как Вьетнам, Марокко и Эквадор. Если бы она была страной, то стала бы на 55 место среди самых богатых.
Хотя, не все так просто, как кажется на первый взгляд и, например, Microsoft в 1999 году достигла большего, если учесть инфляцию. Тогда рэдмондская корпорация стоила $620 млрд, что сегодня составляет $870 млрд. В текущий же момент реальная капитализация Microsoft достигла лишь $349 млрд, и эти цифры демонстрируют, насколько быстро может меняться ситуация в IT-индустрии. Чем была Apple в 1999-м? Компанией, которая продавала разноцветные iMac, чаще всего встречавшиеся в институтских лабораториях, но не в домах обычных потребителей.
Но ни Microsoft, ни Apple все еще не достигли и вряд ли в ближайшее время достигнут финансового величия популярного в 18 веке транспортного гиганта Dutch East India Company. Это первая публично торгуемая компания и в самом расцвете сил ее стоимость составляла $7 триллионов (!) в пересчете на современные деньги и с учетом инфляции. Да-да — это цифра семь и двенадцать нулей после нее, или же капитализация десятка Apple. [The Atlantic]

27 комментариев
Форум →