Итак… День первый! 06.07.14
Подъем в 5 утра, легкий перекус, мандраж и крепкий кофе. 5.30… встреча с еще одним отчаянным на РХ150… Станисловым.
Задуманное заранее фото…
В путь!!! Проскочили ярославку, центр и вот первый пит-стоп через 50км… БайкЛенд, где нас уже поджидал Юра Куба на своей РХ200.
Немного потупив и дождавшись телевизионщиков, мы двинули.
Чутка о ребятах… Четверо отчаянных: Толя, Олег, Игорь и Надя решили поехать с нами и снять документальный фильм о путешествии.
Старт в 8 утра… Минка не загружена. Погода пасмурная, едем и едем и едем. Остановки через 100-130км на заправку, размять кости и снова в путь.
В таком режиме 14 часов! Где-то посередине устраивали часовой отдых в придорожной харчевальне. Вообще, за столь длинную для одного дня дорогу в 750 км можно стать дзен мастером… столько всего можно обсудить и решить со своим внутренним я, что никакой психоанализ и в сравнение не идет).
К началу легкого смеркания мы въезжаем в Минск. В Минске, как ни странно, был в первые, хотя очень давно хотел туда попасть. Минск является моей малой исторической родиной… прадед – главный архитектор Минска, про-бабуля немка… одним словом ждал я этого момента давненько.
Встречал нас Юрин друг, человечище Костя, безумно рад этому знакомству.
Уже под покровом ночи ставим своих железных коней к Костяну в постапокалиптический гараж и едем в гостишку, забронированную через Booking с месяц назад. Минсий хостел и гостиница в Мантове – единственные забронированные заблаговременно, остальные места ночлега букировались день-в-день из расчета, сколько километров нам надо в этот день проехать.
Лечь спать нам со Стасом не удалось – в Минске… в выходные… в полночь… спать?!!.. не…
Не вникая в подробности нашего прохвата по кабакам и знакомства с достопримечательницами, наш кутеж окончился в 6 утра… отмарофонив сутки, мы замертво упали в хостеле.
День второй! 07.07.14
… гулянье по Минску и отдых…
День третий! 08.07.14
Старт в 6 утра, легкая изморось при выезде из города и дорога на Брест!
Очень яркое впечатление произвело на меня на этом отрезке пути обилие аистов, как эскадра… испуганные трещанием дивизии 2-х тактников, двухметровые в размахе крыльев птицы взлетали с обочин прямо перед колесами… ну и бескрайние залитые солнцем луга… луга…
Далее произошла первая и к счастью в сравнении с ней и последняя серьезная проблема… После непродолжительных странных перебоев с мощностью Костин РХ отказался в дальнейшем путешествии. Поршня умерла ((
Покорпев и раздувая щеки от досады, как Киса Воробьянинов, синдикатом было принято решение оставлять PX в Бресте у родни, а Костяну прыгать в бричку к операторам. Пока Костя ждал родственника, мы двинули дальше. Шикарно и бюджетно отобедав, мы прибыли на границу и в аккурат встали перед подоспевшими туда ребятами. На таможне, что белорусы, что пан таможенники вывалили всем составом смены нас фоткать и расспрашивать…
«Это вы из Москвы на этих мопедиках до сюда..?!!» Узнав, что мы не только сюда, а еще и в Италию и обратно планируем… приходили в безумный восторг. Успешно и довольно быстро пройдя таможню, мы двинули на Варшаву. Кстати говоря, на таможне и за все время путешествия права не спросили не разу, а именно они попортили нам крови больше всего, так как со Стасом мы их получили за 6 дней до выезда.
В Варшаву мы прибыли под вечер к мегагостеприимному новому другу по имени Przemek, мемберу варшавского веспа-клуба.
В Польше Веспа-клубов хватает и от того у них есть некий альянс, объединяющей польские клубы
День четвертый! 09.07.14
… старт в 8 утра! После проделанных вчера 650 км и вечернего продолжительно душевного пивораспития, утро оказалось на удивление бодрым и легким. Курс на Словакию через Краков! Ехать по городу одно удовольствие: постоянно меняющиеся виды и повсюду старая архитектура. В Краков мы прибыли в отличнейший чиллаут..Vespa Kafe!
Встретили нас очень радушно, много вопросов, теплый прием и отличный крепкий кофе. По сути, это обычная мастерская с магазином и зоной отдыха. Как поделился владелец, он планирует достроить тут же бесплатный мини-отель для странствующих веспаводов.
Порядком убив времени на общение и совместный ужин, уже в сумерках мы двинули в Жилину, Словакия.
Поляки долго пытались нас отговорить, как бы намекая, что оставшиеся 150 км не так уж просты и что… но мы на отрез отказались от уговоров, мотивировав сжатыми сроками на дорогу. Путь в Жилину лежал через Татры. В кромешной темноте, в дикий холод… уже ночью мы пилили по змеевидным дорожкам вверх в горы, ориентируюсь по габаритам машины телевизионщиков идущей впереди и испускаемому светлячковоподобному свету из фар наших олдтаймеров. Приехали в отель глубоко ночью, вечернее пиво заместо ужина, так как ничего не работало, и задушевные беседы… сон!
День пятый! 10.07.14
Уже совсем привычный выезд в 8 утра после 5 часов сна и снова в путь!
Венгрия!!! Венгрия встретила нас гораздо более теплым климатом, платными дорогами и озером Балатон в вудсточном детском лагере с койкой местом за 6 евро))
День шестой! 11.07.14
Отличный завтрак под бриз с зеркально гладкого озера и снова дорога-дорога…
Именно на этом промежутке эйфория от созерцания красот слегка отступила и почувствовалась усталость.
Ни с чем не сравнимое чувство, когда сознание борется с организмом и оба пытаются найти компромисс…
«Ты можешь закрыть всего лишь один глаз и отдохнешь..»… автоматически захлопывается второй – и ты вздрагиваешь от прокалывания мозга.. «ау… вообще-то ты за рулем». Пришлось прибегнуть к помощи энергетика, никогда не пил эту лабуду, но с шоколадкой ничего так… и действительно правит!
Начало жары, начали плохо падать обороты… свечку на трип вкручивал »восмерку»! долой лишнее)
Ночевка под Любляной, Словения, в пожалуй, в самом уютном месте… мото-отель
День седьмой, финальный..! 12.07.14
Утро!
Быстро проскочили до границы. Ну как тут без селфи)
Ехать пришлось по Италии через деревни, так как на хайвее ограничение от 150сс… а у меня увы и ах 130сс
Италия… сумасшедший красоты пейзажи.. 38 градусов воздух и 57 градусов температура дороги… по ощущениям едешь внутри включенного фена. Я лично мог ехать только в шортах и в майке алкашке, но и то умирал от жары… жарко… оч оч жарко!
Откуда ни возьмись стали кучками появляться веспаводы… даа осталось совсем чуть чуть. Привет Мантова!!!
Ощущение такого восторга трудно сравнить с чем либо, это как попасть в идеальный для себя мир иллюзий… все именно так, как ты представлял, но еще лучше! Толпы весп… преимущественно олдыри… тут и привычный PX и так многими желанная ралли и музейные 98 и 125ые… все едет, гудит и дышит!!!
11000 весп… это невозможно описать! Праздник равноденствия, не иначе…
Сам фест, веспа деревня, исключительно позитивно настроенные люди, безумной красоты город, отличное вино… томные итальянки – все идеально!
Именно тут я почувствовал себя национальным героем: немцы, греки, итальяшки, поляки, англичане, французы приходили в неподдельный истерический восторг, узнав что мы пилим с Москвы на олдырях, узнав, что я вообще на смолфейме приехал. Крепко жали руку, интересуясь не отвалилась ли еще у меня задница) Жаль не было номинации за самую дальнюю дорогу – конкуренты бы отсутствовали!
15.07.14
… после 2х дней отдыха и наслаждения красотами пришло время ехать домой, так как меня изрядно поджимали сроки с работой. Выезжали, как полагается, в 8 утра. Первой страной по дороге домой была Австрия! Австрия для меня – это всегда любимые снежные горы, как выяснилось, в теплое время года они не менее прекрасны.
Ошибочно мы проложили путь через перевал Jaufenpass, 2094 км над уровнем моря, о чем, собственно, никто в последствии не пожалел!
Красота вокруг и чистота воздуха просто перехватывала дух в прямом смысле, не только нам, но и веспам: из-за недостатка кислорода они практически отказывались ехать.
Но все же без потерь преодолев пик, мы выключили моторы и покатались в низ как на самокатах… ничем не нарушая сонно-дремотную гармонию альпийских гор и пение местных птиц. Ночевка в этот день у нас была городе Инсбрук, Австрия!
16.07.14
Ландсберг, а именно небезызвестный сип-скутершоп
Мартин и Ко. отлично нас встретили, показали склад, магазин, накормили шикарным обедом в традиционном баварском гаштете и поменяли мне трубу sip road по гарантии.
Труба еще дома разошлась по швам в патрубке, а перед Италией у нее вылетел резонатор, за что меня окрестили «пан Акрапович»))
Забрав купленный стафф, мы в тот вечер смогли допилить только до Пассау, Германия, где и остановились на ночь.
Ночной Пассау запомнился больно уж широким расстоянием между брусчаткой: било как на волнах, хотя, может, это уже была банальная усталость и «восхитительным» номером, названым Стасом «норой хоббитов».
на фото номер кажется поистине огромным)
17.07.14
Чехия…
Тут я наконец то дорвался до фернета и вепревого колена)
18.07.14
И снова Польша и снова в гости к Прежемеку! Который к нашему приезду приготовил с женой поистине царский ужин, сервированный домашним сидром.
Все что смог запомнить по-польски – это качка (утка!)
Зорьки, сбор и прощание.
19.07.14
Одарив хозяина мерчем из Мантовы, мы двинули на Брест, где ждал нас и, купленной на сипе новой цпг, Костин мотороллер.
Довольно резво проскочив до Бреста, Юра по-быстрому вкинул новенький цилиндр и мы продолжили путь в Минск!
За 150 км от Минска, изрядно потрещав, все же лопнул вновь патрубок на новой трубе sip road.
С чем с чем, а с металлом и сваркой немцы явно сэкономили. Очень тонкий металл и нитевидная сварка… халтура!!!
20 км до заправки я проехал на буксире. Там я остался ждать вызванную машину операторов, которая на тот момент уже была в Минске.
Ребята приехали довольно быстро и до Минска я даже позволил себе подремать.
День пятнадцатый, 20.07.14
С утра мы с Костей отправились к его другу, местному Кулибину, варить трубу, работающему по виду здания на каком-то почтовом ящике.
В полдень мы распрощавшись с Костей и Минском уже пилили в сторону дома…
К вечеру полил дождик.
С наступлением темноты полил адовый дождь… у меня где-то коротнуло и весь свет на примавере безвозвратно исчез.
Окатывающие с ног до головы водой и грязью фуры, нулевая видимость, снятый асфальт, отсутствие фонарей, начавшиеся судороги от холода и гостеприимное приглашение ребят на свою на теплую дачу сыграли ролевое направление в принятии решения остановиться за 150 км от Москвы и заночевать.
День шестнадцатый, 21.07.14
Утренняя московская суета.., вместо крейсерской 80-85 в предыдущие 2 недели… пилили 90 и более… к полудню я уже отмокал в ванной, полный впечатлений и эмоций!
Эпилог. Пожалуй, лучший трип в моей жизни, всем спасибо кто помогал его осуществлению.
Ура!

36 комментариев
Форум →