
Сегодня у нас необычный гость. Неожиданный, но очень интересный. Lumia 2520 – топовый планшетник от Nokia. Даже не столько планшетник, сколько планшетный компьютер. Работая под управлением Windows RT, Lumia 2520 умеет многое из того, что iPad никогда не снилось: например, работать с несколькими приложениями на одном экране и запускать бесплатный, полноценный пакет офисных приложений Microsoft Office. А ещё это просто красивый гаджет – один из первых устройств такого типа от Nokia.
Распаковка
Lumia 2520 упакована в прямоугольную картонную коробку. Единственное изображение на ней отражает большой выбор цветовых решений: эта модель выпускается сразу в нескольких цветах. Яркие краски – вообще фирменная черта смартфонов (и теперь планшетников) Nokia последних лет. Когда Apple презентовала iPhone 5c, многие даже уличили купертиновцев в лёгком плагиате.
Microsoft очень жестко контролирует технические характеристики устройств, которые выпускаются под управлением операционных систем Windows Phone и Windows RT. Чем-то этот подход напоминает Apple – за исключением того, что та не даёт сторонним производителям использовать своё ПО. Внутри Lumia 2520 установлено немало мощных компонентов, но задумываться о них пользователю не нужно. В небольшом списке в углу коробки есть куда более интересные детали – например, факт наличия дисплея Full HD.
Windows RT была создана для гибридных мобильных устройств на базе функциональности и интерфейса Windows 8. Здесь не запускаются те же самые программы, что на обычной, настольной версии этой ОС. Все приложения, прямо как у Apple, нужно скачивать из официального магазина приложений. Такой подход гарантирует отсутствие вирусов и угроз извне, отпугивающих некоторых пользователей Mac от Windows. Вредоносные файлы и ПО на устройстве просто не запустятся. А ещё это даёт дополнительный толчок для разработки стороннего ПО, изначально продуманного для портативных устройств с сенсорными дисплеями. Но об этом чуть позже. Распакуем коробку вместе с зарядкой и достанем самое главное на обозрение.
Примечание: за время написания обзора Nokia объявила об отзыве зарядных устройств к Nokia 2520 из-за конструктивной неполадки. Получить новое зарядное устройство можно бесплатно, зарегистрировавшись в официальной программе на сайте.
Дизайн
Известный факт: большинство планшетников на рынке выглядят копиями iPad. Скучные чёрные рамки, дешёвый чёрный пластик, низкокачественные экраны – лишь часть традиционных недостатков «аналогов» айпэда, работающих на Android. Именно поэтому Lumia 2520 очень удивляет: её корпус, материалы и внешний вид строго противоречат всему, что выходило на рынке планшетных компьютеров в последние пять лет. Это устройство действительно яркое, необычное, буквально блестящее – хочется взять в руки и рассмотреть поближе. Может, это эффект красной модели, как раз уместной в середине весны?
Экран у Lumia 2520 глянцевый, яркий. Диагональ – 10,1 дюйма. Цветопередачу, углы обзора и качество картинки в целом можно похвалить. Учитывая, как много ярких цветов и разнообразных гамм «плиток» в Windows RT, высокая контрастность дисплея – и оттого глубокие, насыщенные цвета – играет на руку при работе с системой и вообще оставляет положительное впечатление у тех, кто видел новые ОС от Microsoft только на картинках в Сети или на каком-нибудь стендовом ноутбуке в магазинах. Оказывается, такие существуют. В кадре – фронтальная камера устройства и индикатор её работы.
Дисплей хорош, но задняя панель ещё лучше. Столь яркий, невероятно глянцевый (да-да) гаджет смотрится вызывающе в век строгого алюминия и кроткого матового пластика. Игра света на корпусе устройства из качественного глянцевого пластика – явно один из факторов, который заставил Джонатана Айва утвердить выпуск iPhone 5c. На открытом воздухе в солнечную погоду (и даже в пасмурную), Lumia 2520 выглядит здорово. Минимализм в элементах управления и внешних портах этому только способствует. Единственный минус глянцевого корпуса – в том, как он притягивает отпечатки пальцев. Протирать устройство приходится регулярно. В этом плане белая модель будет предпочтительнее, чем чёрная или та же красная.

Порт для подставки-клавиатуры с внешними USB-портами
Кнопки управления громкостью и разблокировкой экрана вроде бы сделаны из металла. «Вроде бы», потому что покрашены они подстать к корпусу. Случайных нажатий тут не получится: они достаточно втоплены в корпус.
Для подключений дополнительных аксессуаров предусмотрен внешний порт micro-USB стандарта 3.0, а также HDMI-выход для внешних мониторов и телевизоров.
Lumia 2520 на данный момент выпускается исключительно с поддержкой SIM-карт – и правильно, ибо это резко повышает полезность этого планшета в дороге и вообще при любых обстоятельствах.
При всех технических наворотах, толщина корпуса планшета сравнима с толщиной iPhone 5. Обратите внимание на то, что задняя панель выгибается, немного приподнимая края планшетника над столом в горизональном положении. Привыкнув к плоскому iPad, такая форма первое время воспринимается необычно в руках. Потом привыкаешь – эргономику ещё никто не отменял.
Неожиданный плюс Lumia 2520, нарисовавшийся после продолжительного теста – закругленные грани корпуса. Благодаря им, держать устройство продолжительное время чуть ли не приятнее, чем планшетники от Apple или Sony: в ладонь не врезаются грани металла или пластика.
Разница философий дизайна Nokia/Microsoft и Apple очень хорошо заметна на этой фотографии. Но истина совсем не такая резкая: пользоваться обоими устройствами удобно, а каждое из них выглядит по-своему интересно. Красивых планшетников от сторонних производителей так мало, что удачному стилю Lumia 2520 только радуешься. Если присмотритесь, то найдёте на задней панели логотип NFC, подразумевающий соответствующую функциональность.
Не могу не вернуться к качествам дисплея. Будучи активным пользователем iPad mini, я уже успел забыть, какими бывают действительно яркие цвета. Экран с разрешением Full HD (1920 на 1080 пикселей), установленный в Lumia 2520, выдает настолько насыщенную картинку, что запечатлеть её на фотографиях, не испортив изначальную гамму, оказалось очень трудно. Чтобы оценить это своими глазами, рекомендуем лично взглянуть на планшетник в ассортименте крупных магазинов страны. В общем, дисплей – сильная сторона Lumia 2520. Да и дизайн тоже.
В планшетнике установлена камера 6,7 мегапикселя. Фотографировать с устройства такого размера – почти как Macbook Air – не самая комфортная задача. Кадры с камеры, правда, более чем соответствуют современным стандартам интернета: можно смело выкладывать в соцсети и делиться с друзьями.
Думаю, посыл понятен: Lumia 2520 выглядит по-настоящему необычно. Но то, что работает на ней, может удивить ещё сильнее. Windows RT – следующая остановка знакомства с новым устройством от Nokia.
Windows RT на Nokia 2520
Lumia 2520 поставляется с предустановленной Windows 8.1 RT. Как в ней ориентироваться? Windows RT — это не совсем та Windows, с которой знакомо большинство из нас. Чтобы не вдаваться в излишне технические подробности, проведу следующую параллель.
Представьте себе iOS, но с возможностью в любой момент открывать интерфейс OS X. Такой гибрид систем не способен запускать программы и игры, созданные для старшей версии, OS X — но позволяет использовать ряд её отборных функций. Например, полноценно работать с файлами на устройстве. Или одновременно открывать сразу несколько (в зависимости от размера дисплея) приложений и программ, а затем работать в них параллельно. Как вариант – искать билеты в отпуск и обсуждать их со второй половинкой по скайпу. iPad так не может.
Чем руководствовалась Microsoft при создании Windows RT? Требовалось разработать ОС, адаптированную к использованию на планшетниках и гибридных ноутбуках, чья популярность начала резко набирать обороты после выхода iPad. Новый подход к управлению системой означал полную перестройку интерфейса, основополагающие принципы которого не менялись уже десятки лет. За основу был взят дизайн Metro, который был чуть ранее реализован в ОС Windows Phone. Формально определение Metro применять уже нельзя: Microsoft пришлось отказаться от наименования из-за претензий третьей стороны. Но все слишком хорошо понимают, о чём идёт речь, чтобы пытаться обрамлять этот стиль другими словами.
Пусть вас не смущает наличие в Lumia 2520 традиционного рабочего стола. Все приложения, скачиваемые из официального Магазина, запускаются именно в оболочке Metro. Рабочий стол же используется только для работы с файлами и встроенными в систему программами.
Основа нового меню «Пуск» в Windows 8.1 RT — так называемые плитки. Это квадраты и прямоугольники без градиентов, представляющие собой ярлыки для запуска тех или иных приложений. Многие из этих плиток являются «живыми» (термин Microsoft) — то есть отображают постоянно обновляющуюся, актуальную информацию прямо на ярлыке программы. Благодаря этому, без запуска дополнительных программ пользователь может узнать погоду, заголовки свежих новостей, содержание постов в подключенных аккаунтах соцсетей, а также массу другой информации. Это умелая альтернатива «виджетам», которых когда-то все так ждали на iOS.
Открыв любую из плиток, вы попадете в приложение, обрамлённое минималистической оболочкой Metro. В них, как правило, нет кнопки выхода/закрытия — прямо как в iOS. Как тогда работать с системой? За переключение задач, открытие контекстных меню и прочие действия отвечают разнообразные жесты.
К примеру, для открытия предыдущей программы нужно потянуть пальцем от левого края дисплея к правому. Все подобные действия сопровождаются простой, но максимально плавной анимацией. Это известный конёк Windows Phone, и в Windows RT (как и в обычной Windows 8) с отзывчивостью интерфейса всё ничуть не хуже. С другой стороны, многие жесты интуитивно непонятны пользователю iOS с большим стажем. Полный выход из открытой программы осуществляется свайпом вниз от верхнего края экрана. А если приложение просто нужно скрыть, то на середине предыдущего жеста нужно остановиться и, не отпуская палец, подвинуть уже уменьшенное изображение окна к левому краю. Выходить из программ в меню «Пуск» также можно, нажимая на кнопку-логотип Windows. А переход к частоиспользуемым задачам, вроде поиска сетей Wi-Fi, осуществляется через меню «Charms bar», доступное при свайпе справа налево от правого края.
Учиться жестам Windows RT не очень просто, но со временем всё это записывается в подкорку и превращается в рефлекс. Так открываются и другие функции системы. Например, при сворачивании окна вы получите доступ к панели многозадачности, оформленной как лента изображений окон ранее открытых приложений. Напоминает Android, кстати. Многие контекстные меню открываются с помощью жеста снизу вверх. В общем, будьте готовы, что первое время будете учиться работать, и уже потом – действительно работать.
Nokia оснастила планшет рядом фирменных приложений, среди которых – карты HERE, интернет-радио MixRadio, видеоредактор Video Director, фотоприложение Nokia Камера и программа для создания интерактивных слайд-шоу Storyteller. Если же вы впервые знакомитесь с Windows RT и тем более Lumia 2520, программа «Моя Nokia» должна быть первой, которую вы вообще запустите. Это визуальная справка по возможностям и предустановленным программам планшетника.
Знаете, что удивляет больше всего после долгого использования iPad? Широчайшие возможности кастомизации интерфейса, аналогов которым нет даже в Android. Помимо 20 предустановленных тем фонового оформления меню Пуск, вы можете соврешенно свободно задать цвета фона, всплывающих меню и контекстных окон. Такие изменения серьёзно преображают внешний вид системы, потому что она вся состоит из сплошных цветов и однородных фонов. Парадокс: однородный интерфейс даёт больше возможностей персонализации.
На заре Windows RT платформа не блистала количеством и разнообразием приложений в Магазине – аналоге App Store. Сегодня, в начале 2014 года там есть абсолютно весь джентельменский набор ПО. Приведём пример. Что висит в ТОПе App Store из игр? GTA, FIFA 2014? Есть такие на Windows RT. Asphalt, Cut the Rope и Angry Birds? Это даже не обсуждается. Ещё в Магазине очень много отечественных freemium-игр – например Airport City от GameInsight. Играть в различные сити-билдеры, кстати, на таком большом экране действительно здорово. Не забываем и про поддержку Flash в Internet Explorer: если вы любите приложения из соцсетей ВКонтакте и Facebook, вам больше не нужно искать их мобильные версии.
С играми всё понятно, а что с программами? Сегодня под платформу есть почти весь джентельменский набор, включающий в себя Instagram, Vine, официальный клиент Facebook и Вконтакте, облегчённую версию Photoshop от Adobe и многое, многое другое. Вдобавок здесь есть очень красивое и непривычно продуманное приложение Fresh Paint, которое может дать сто очков вперёд большинству «рисовалок» для iOS. Причём оно по большей части бесплатное – сделано и выпущено в Microsoft.
Из других творений ребят из Редмонда понравилась Кулинария Bing с режимом, при котором работать с программой можно без рук. Если вы пытались готовить что-то по рецептам с iPad, то знаете, что держать его постоянно нельзя, а жирные/грязные/испачканные руки применять к дорогому планшету совсем не хочется. Это приложение тоже бесплатное. Вообще, у Microsoft в Магазине много интересных и функциональных вещей. Поначалу было даже как-то непривычно.
Большой планшетник без физической клавиатуры требует наличия очень качественного, продуманного виртуального варианта. В данном случае Microsoft вновь пошла против «системы», встроив в Windows 8.1 и Windows RT невероятно функциональную клавиатуру. А чтобы пользователи не путались в ней, были реализованы четыре режима использования. На фотографии запечатлен стандартный режим – что-то вроде мобильной клавиатуры, похожей на таковую в iOS. Помимо него, можно запустить режим, делящий клавиатуру на два блока по бокам экрана, что бывает полезно, когда нужно написать что-то на ходу. Третий режим – распознавание письма. Причём русского: вы можете писать слова от руки, и система очень неплохо их понимает и переводит в печатный текст.
Наконец, в настройках Windows можно включить режим полноценной клавиатуры. В нём намного меньше расстояние между виртуальными клавишами, да и сами клавиши тоже занимают меньше места на экране. Зато количество всевозможных кнопок соответствует таковому на обычной, широкой клавиатуре для PC. Есть и Alt, и Shift, и даже NUM-клавиши. С таким набором можно смело работать в Excel. Кстати, о нём.
Nokia Lumia 2520 имеет предустановленный пакет офисных приложений Microsoft Office. Это не тот, что предлагается на iPad с платной подпиской. Эти программы – Outlook, Word, Excel, PowerPoint и OneNote – предоставляются пользователям планшетника абсолютно бесплатно, без ежемесячных или ежегодных списаний средств. Всё это делает планшеты на Windows RT существенно удобнее в бизнес-среде: большая часть компаний страны использует MS Office для создания и редактирования электронных документов, а многие компании оформляют свои рассылки именно в Outlook. Если ваша работа хотя бы отчасти связана с «офисом», вы однозначно оцените эти пять иконок на Рабочем столе.
Но, если честно, больше всего в устройстве мне понравилась вот эта функция. Благодаря наличию 10,1-дюймового экрана, вы можете на полном серьёзе и без дискомфорта работать сразу в двух программах. Например, вам нужно перевести какой-нибудь текст или составить конспект. Нет проблем: раскидываете оба окна жестами по краям и работаете так, будто открыли эти окна на обычном компьютере. Если дело требует сразу нескольких окон, то можно запустить традиционный Рабочий стол. И да, не бойтесь Internet Explorer. А если боитесь, хотя бы попробуйте. Могу гарантировать: вы будете искренне удивлены тому, как он работает: как быстро загружает страницы, как плавно прокручивает их и как хорошо увеличивает. Internet Explorer для Windows RT на Lumia 2520 ничем не хуже, чем Safari на iPad Air с iOS 7, и это важно, потому что на этой системе реально работающих сторонних веб-браузеров не существует. И не надо.
Заключение
Nokia Lumia 2520 – большой планшетник с большими возможностями. Не только яркий, но и функциональный, он показывает, что в Microsoft наконец-то нашли золотую середину между излишне нагруженными гибридными ультрабуками и слишком портативными, непродуманными планшетниками. Lumia 2520 – правильный планшетник на Windows, которым удобно пользоваться каждый день, а не искать ему применение.
P.S. За время написания этого обзора мобильное подразделение Nokia окончательно влилось в Microsoft и превратилось в Microsoft Mobile. Искренне надеюсь, что в ходе этого процесса ни Lumia 2520, ни наработки, сопровождавшие её создание, не будут потеряны в кулуарах редмондовского гиганта.

68 комментариев
Форум →